Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Лошади вестфальской породы знамениты своими достижениями в конном спорте – на их счету не одно чемпионское звание. В частности, вельстфальский жеребец Рембрант с наездницей Николь Апхофф-Беккер – чемпион Олимпийских игр в выездке 1988 и 1992 годов. Вестфальские лошади одинаково хороши как в упряжке, так и под седлом. Эти мощные и крупные скакуны во многом напоминают ганноверских лошадей, но несколько уступают им по массе тела. Разводятся в на территории Вестфалии – восточной области Германии.

Внешние признаки породы

Современные лошади вестфальской породы мощные и крупные. Вестфальская и ганноверская породы имеют много общего. Но ганноверские лошади весят больше и голова у них более благородная. У вестфальских лошадей широкий и глубокий корпус, длинная, косо поставленная лопатка. Хорошо выражена холка, шея имеет среднюю длину. Задние ноги и поясница имеют развитые мускулы. Вестфальские лошади – обладатели длинного, несколько приспущенного крупа. Прочные и сухие ноги, короткая пясть, прочные копыта средней величины также характерны для представителей данной породы.

Масть, в большинстве своем, рыжая и гнедая, но также можно встретить серых и вороных вестфальских лошадей. Представители линий чистокровных жеребцов Плучино и Папайера также имеют большие отметины белого цвета на ногах и голове.

Вестфальская лошадь серой мастиСбалансированные и правильные аллюры – несомненное достоинство лошадей вестфальской породы. Свободный и широкий шаг, настильная и энергичная рысь свойственных этим животным. Для лошадей линии Плучино, Папайера и Рамзеса характерна высокая техника исполнения прыжков.

На вестфальской земле расположена государственная конюшня Варендорф, построенная в далеком 1826 году. С 1994 года она обеспечивает жеребцами не только Вестфалию, но и соседнюю землю Рейнланд. Кроме того, многие содержащиеся в Варендорфе лошади поступают в Саксонию и Баварию в племенное использование.

Особенности характера вестфальских лошадей

Представители вестфальской породы имеют спокойный, уравновешенный, честный характер. Несомненное достоинство вестфальских лошадей – высокая отдатливость. Благодаря ей, эти скакуны достигают внушительных результатов в конном спорте – становятся Чемпионами мира и Олимпийских игр.

История породы

Первые упоминания о вестфальских лошадях – небольших, но выносливых, датируются XV веком. В то время они практически свободно жили в лесах. Роль человека заключалась лишь в подкормке сеном в особо холодные зимы. Выросшие в суровых условиях, вестфальцы имели небольшой рост (1,45-1,5 м), были неприхотливы и при этом обладали исключительной выносливостью, что и обусловило их использование в войнах с Наполеоном в 1796-1815 годах.

К сожалению, в те времена местная вестфальская порода была почти уничтожена скрещиванием с неаполитанскими, андалузскими и голландскими жеребцами. Из-за этого, а также из-за постоянной смены власти, на территории Вестфалии никак не могло возникнуть однородной породы.

В 1815 году вестфальские земли были включены в состав Пруссии.  В то время местные кобылы были слишком грубыми и имели маленький рост. Поэтому, скрещивание их с благородными жеребцами не позволяло получать лошадей годных для армии. И даже в сельскохозяйственных работах это потомство не было возможности использовать – уж слишком слабыми и легкими рождались жеребята. В конечном итоге, большая часть местных заводчиков стали использовать жеребцов, чей тип максимально приближался к кобылам, в большинстве своем, из собственного разведения.

Вестфальская порода лошадиВ 1834 году было принято решение о ликвидации государственного обеспечения жеребцов-производителей, так как их потомство не подходило ни для собственных нужд, ни для продажи. В то время «качество» лошадей, предлагаемых к продаже на ярмарке, было столь низко, что отбирали только 8-10% от всех имеющихся лошадей. И то, из определяли в самую низкую ценовую категорию. Например, по состоянию на 1840 год всего в Вестфалии насчитывалось примерно 128 000 лошадей, из них 25 000 – в возрасте от 3 до 5 лет, и только 10 000 – потенциально пригодных для продажи. На 23 ярмарках было представлено к продаже 810 лошадей, из которых специальная комиссия отобрала всего 131 скакуна.

Из-за этого в коневодстве Вестфалии восцарилась полная анархия. Полностью были прекращены ремонтные закупки коней для армии. Но происходившая в то время интенсификация сельскохозяйственной отрасли требовала более мощной и крупной лошади. Начиная с 30-х годов, 19 века каждый год закупались остфризские кобылы, а с 40-х – ютландские рабочие лошади.

Вестфальская порода лошадкйДля того, чтобы увеличить рост местных лошадей вестфальской породы, в племенной состав были введены ганноверские и ольденбургские кобылы. Начиная с 70-х годов 19 века, госконюшня и крестьяне покупали английских, французских и бельгийских тяжеловозов – першеронов, арденов, клейдесдалей, брабансонов. Результатом столь бессистемного скрещивания стала коллекция многочисленных помесей, в большинстве своем, состоящая из рабочих бестипных лошадей.

Изменилось положение дел только в 1888 году. По желанию барона фон Шорлеммера-Альста был создан первый районный союз заводчиков, целью которого являлся подъем и развитие коневодства и разведение высококлассной тяжелой упряжной лошади посредством покупки хороших жеребят, улучшения маточного поголовья, формирования племенного регистра, премирования кобыл и просвещения заводчиков. В распоряжение новоиспеченных заводчиков поступило 7 частных и 2 государственных ольденбургских жеребца. После этого в разных районах было сформировано еще 20 подобных объединений. А все коневодство в провинции разделили на 2 направления: тяжеловозное и полукровное.

 В 1904 году была создана племенная провинция Вестфалия, организованы выставки лошадей, проведено премирование кобыл. В разное время к племенному использованию поступали англо-норманские и рысистые жеребцы. Французские производители позволили добиться существенных улучшений качества движений и конституции вестфальских лошадей.

В 1920 году было принято решение проводить племенную работу на базе ганноверских лошадей. А в 1940 году 152 полукровных жеребца были лицензированы. Из них 54% — жеребцы ганноверского происхождения, введенные из Нижней Саксонии и Мекленбурга, а оставшиеся 46% — потомки ганноверских жеребцов из Вестфалии.

К сожалению, лучшие лошади были утеряны во время Второй Мировой войны. Но уже в 1946 году провели первую послевоенную регистрацию жеребят и кобыл. Для увеличения поголовья приобрели ганноверских жеребцов.

 После начала модернизации сельского хозяйства основным направлением развития полукровного коневодства на территории Вестфалии стало разведение спортивных лошадей. Верховые качества улучшали 2 способами: последовательной селекцией местного маточного поголовья и использованием жеребцов пород-улучшателей. Важную роль в совершенствовании вестфальской породы сыграл конный завод Форнхольц, в котором находились 3 самых важных жеребца для вестфальского коневодства – Рамзес, Папайер и Плучино.

Линия чистокровного жеребца Папайера (1954 года рождения) продолжалась через его сына Парадокса (1964 года рождения), который оставил после себя 225 маток и 20 сыновей, а также множество высококлассных спортивных лошадей.

Линия чистокровного жеребца Плучино (1949 года рождения) продолжалась через его сына Персеуса, внука Пилатуса, правнуков Полидора (1972 год рождения) и Пилота (1974 год рождения).

 Линия польского англо-араба Рамзеса продолжалась через его внуков – Рамиро и Радецкого. Лошади этой линии завоевали множество чемпионских титулов в конкуре. Ветвь линии Радецкого отлично зарекомендовала себя в выездке. Рамиро в свое время называли «жеребцом столетия».

В 199 году вестфальская порода насчитывала 277 жеребцов и 9103 кобылы. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле в составе команды Германии по выездке, завоевавшей олимпийское золото, выступали вестфальские жеребцы Алерих, Ганимедес и Рембрандт. А командное золото в конкуре немцам принес еще один вестфалец – Бугатти Педро.  Известна и вестфальская лошадь – чемпион Олимпиады в Сиднее – Фарбенфро, рыжий мерин 1990 года рождения, который выступал на выездке с наездницей Н. Капельманн и завоевал 4 место в личном зачете и 1 – в командном.

Разумеется, на этом рекорды вестфальских жеребцов в конном спорте не заканчиваются, и радовать нас они будут, надеемся, еще много лет.

Коментарии Вконтакте:

One Response to Вестфальская порода лошадей
  1. Познавательная и интересная статья . Не знала о такой породе как Алтайская лошадь и Фризская порода .Теперь хоть немного ,но буду о них знать .Спасибо


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->