Кипр 20-26 Августа 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Русский рысак – это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысака с Американским рысаком. В качестве самостоятельной породы была утверждена в 1949 году. Русский рысак более резвый и быстрый, по сравнению с Орловским рысаком. Основное предназначение – конный спорт. На сегодня русская рысистая порода – наиболее многочисленная из заводских пород в России.

Русский рысак

Внешние признаки породы

Русский рысак – красивая и выносливая лошадь. Голова отменно сложена, имеет прямой профиль, выступающие ганаши, широкий лоб, выразительные темные глаза и подвижные длинные уши. Шея пропорциональная, средней длины. Прямая и длинная спинопоясничная линия, выступающая холка. Покатый, широкий, несколько удлиненный круп. Грудь развернутая, спина выпуклая и длинная.
Живот глубокий, брюшная полость втянута. Ноги мускулистые, но есть дефект. Задние косолапы, а передние – незначительно вывернуты внутрь, из-за чего возникает «загребание» при ходьбе или беге. Сухожилия упругие и сухопарые. Закругленные копыта имеют очень твердый рог, они способны выдержать серьезные удары.
Молодые особи русской рысистой породы достаточно скороспелы. К возрасту 4 лет они, как правило, заканчивают свой рост. Но максимальную резвость развивают только к 5-6 годам, а в отдельных случаях – и позже.

Особенности характера и нрава

Русский рысак – лошадь с уравновешенным характером, смелая, энергичная, выносливая, послушная.

История породы

Русский рысак. ПортретИстория русской рысистой породы началась в 1900х годах, когда первые американские рысаки (стандартбредная порода) были завезены из США в Россию. Они составили жесткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся самыми быстрыми, на ипподроме. На всех дистанциях американские рысаки оставляли орловских позади.
Владельцы орловских рысаков стали приобретать в Америке жеребцов и скрещивать их с кобылами орловской породы. Но, как правило, купленные жеребцы были низкого или среднего класса резвости. Предприимчивые американцы стремились сбыть русским самых плохих жеребцов. И за немалые деньги. Так, за 100 000 рублей был куплен жеребец Билли Берк – бесцветный маленький жеребец, представитель малоизвестных американских линий. За 75 000 рублей был куплен жеребец Москономо, рост которого составлял всего 146 см! И под этих жеребцов использовали лучших орловских кобыл, нанеся урон орловской породе. Хотя стоит отметить, что полученные после подобного скрещивания метисы все же превосходили по резвости орловцев, уступая чистопородным американским рысакам.
После Гражданской войны продолжились испытания уцелевших метисов и наконец-то доставленных из США отменных американских рысаков. В 1928 году был утвержден план развития орлово-американского коннозаводства. Было принято решение больше не покупать американских производителей (по идеологическим причинам) и скрещивать метисов между собой, учитывая характеристики экстерьера (рост, ширина груди, косая длина туловища, толщина пясти) и делая акцент на резвость. Цель выведения русской рысистой породы – испытания на ипподромах, а также получение универсальной лошади, способной к любой работе: в селе, в армии, в упряжи.
На протяжении следующих 20 лет на конных заводах в СССР была проделала колоссальная работа по отбору кобыл и жеребцов требуемого типа, их тренингу и испытаниям на ипподромах. В итоге в 1942 году новая порода была признана. Интересно, что изначально планировалось разводить данную породу «в себе», периодически – с возвратным скрещиванием с орловскими рысаками. Скрещивание с американскими рысаками более не планировалось. И при этом до 1949 года (официального утверждения в качестве самостоятельной породы) эту породу называли «русско-американской» или «орлово-американской», так как название «русский русак» тогда употреблялось только по отношению к орловским рысакам, выведенным в России.

Русский рысак

Русский рысак

Начиная с 1961 года в целях повышения резвости русского рысака в СССР, вновь начали завозиться жеребцы и иногда даже кобылы из Америки. Закупаемые лошади были хорошего качества, и резвость русских рысаков действительно получилось повысить при неизменном внешнем виде. Но в следующие годы приток лошадей из США усилился, и скрещивания стали производиться беспорядочным образом. Из-за этого, порода «русский русак» превратилась в обычную помесь орловского и американского рысаков со значительным преобладанием американской породы. На начало 1969 года зафиксировано 922 000 примесей и всего 25 100 чистопородных русских рысаков.

Руский рысак по кличке Рур

Руский рысак по кличке Рур

Большинство современных представителей породы «русский русак» не похожи на своих предков 20-летней давности. Старые линии, ведущие к помесям еще царских времен, утеряны безвозвратно. В настоящее время ведущими производителями в русской рысистой породе являются американские рысаки Сентениан Уэй, Реприз, Галант Про, Рулинг Монарх, Ойстер Бар и др.
Среди потомков Сентениана Уэя выделяется кобыла Роксана (родилась в 1991 году), которую российские и советские конники назвали «королевой рысаков». Она на всех дистанциях побила рекорды России для кобыл, выиграла 28 призов.
Лучший русский рысак наших дней – жеребец Вавилон (родился в 2000 году). На его счету – множество рекордов и призов. Рекорд Вавилона – 1 мин 59,3 сек на дистанции 1600 м.
В настоящее время селекционная работа с русским рысаком направлена на дальнее повышение его скоростных качеств и совершенствование ценных характеристик улучшателя массового коневодства (правильный экстерьер, прочные связки и сухожилия, высокий рост, крепкая сухая конституция).

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->