Расписание семинаров на 2023 год.

Латвийские лошади – порода, выведенная при помощи скрещивания местных латвийских кобыл и жеребцов с орловскими рысаками, немецкими полукровными породами, брабансонами и др. Представители латвийской породы – крупные, преимущественно гнедые лошади. Официально латвийская порода была зарегистрирована в 1952 году.

Внешние признаки породы


Выделяют два основных типа латвийских лошадей: легкоупряжной и тяжелоупряжной.

Представители тяжелоупряжного типа отличаются более массивным телосложением, вороную, иногда – гнедую масть и превосходные рабочие характеристики, идеально подходящие для использования в упряжи. Тяжелоупряжные латвийские лошади получены в результате скрещивания с норфолкскими родстерами, ольденбургами, англо-нормандскими полукровками.

Тяжелоупряжный представитель латвийской породы

Представители тяжелоупряжного типа отличаются более массивным телосложением, вороную, иногда – гнедую масть и превосходные рабочие характеристики

Легкоупряжные лошади по своим формам напоминают верховые полукровные породы. У них преобладает кровь ганноверов. В большинстве своем, они имеют рыжую масть. Легкоупряжные лошади составляют около 30% от общего количества  чистопородных животных. Скрещивая чистокровных верховых жеребцов с латвийскими легкоупряжными кобылами, получают лошадей для эскорта, туризма и конного спорта.

Латвийская порода

Латвийские лошади отличаются достаточно крупными размерами. Они костисты и имеют отлично развитый, мощный корпус. По пропорциям и телосложению латвийцы идеально подходят для выполнения сельскохозяйственных работ. Глубокая грудь, отлично развитая мускулатура, крепкие кости,  длинная холка – все это характерно для лошадей латвийской породы. Из недостатков можно отметить разве что небольшую иксобразность и саблистость задних ног.

В латвийской породе было создано 17 генеалогических линий, 6 из них – легкоупряжного типа, 11 – тяжелоупряжного типа. На сегодняшний день значение имеют лишь 8. Остальные 9 линий достаточно ослабли и уходят в матки.

Особенности характера и нрава


 Лошади латвийской породы добронравны, смелы, энергичны и подвижны. Добрый характер, как правило, не характерен для таких мощных лошадей, но латвийцы являются исключением из этого правила.

Латвийская порода

История породы

Считается, что современные лошади латвийской породы – прямые потомки местных лесных лошадей. В пользу данного предположения свидетельствует сходство латвийской и скандинавских пород, в которых обнаружены следы массивной лошади с крепкими широкими копытами, которые относятся к периоду 10 тысяч лет назад.

Вполне вероятно, что одним из предков латвийской лошади  также являлся пони земаитука. Их родство объясняет достаточно редкое сочетание внушительного телосложения, выносливости и доброго, мягкого характера.

Лошадь латвийской породы серой масти

Лошадь латвийской породы серой масти

Селекционные работы, направленные на создание породы, которая имеет набор необходимых признаков, стартовала в 1920-е годы.  1921 год – один из самых важных в истории латвийской породы. В городе Окта Латвийского уезда был создан конный завод. И с целью усовершенствования местной породы лошадей из Германии и Голландии в Латвию были ввезены племенные ольденбургские лошади. Изначально на конезаводе было 50 ольденбургских лошадей, 24 из которых – чистопородные.

 В период с 1921 до 1943 года 107 племенных жеребцов и кобыл, а также около 1000 рабочих ольденбургских кобыл было ввезено на конезаводы Латвии. Эти животные были задействованы для усовершенствования крестьянского коневодства, и именно им отводится одна из ключевых ролей при формировании современной латвийской породы.

Работа селекционеров принесла свои плоды – в результате кропотливой племенной работы была выведена универсальная ценная порода лошадей. В 1952 году, через 31 год после начала селекции, латвийская порода была официально утверждена. Ее первоначальное название – латвийская упряжная порода.

Изначально новообразованная порода разделилась на 3 типа: тяжелый (основной), облегченный (верховой) и упряжной. Усилия селекционеров были наиболее сконцентрированы на разведении упряжного и основного типов – самых востребованных на то время. Для работы над тяжелым типом привлекались ольденбургские и арденские производители. Скрещивания с англо-норманами, Норфолками родстерами, ольденбургами и ганноверами позволяли получать быстрых рысаков для использования в упряжке.

 А вот над верховым типом латвийских лошадей активные селекционные работы начали вестись сравнительно недавно, когда увеличился спрос на спортивных лошадей. Заводчики начали скрещивать латвийцев с ганноверскими, арабскими чистокровными и тракененскими жеребцами. Результаты этой работы не заставили себя долго ждать. Если ранее на долю верхового типа в породе приходилось не более 5-6%, то на сегодняшний день численной верховых лошадей составляет уже 40%. В связи с этим из названия породы и исключили слово «упряжная».

Во времена СССР лошади латвийской породы были весьма востребованы на аукционах. В настоящее время в Латвии все спортивные клубы и секции используют, в основном, спортивных лошадей латвийской породы. Представители данной породы пользуются популярностью и в соседних государствах, в том числе и в России.

Одно из главных достоинств латвийских лошадей спортивного типа – отличная прыгучесть при весьма солидных габаритах. Большая длина корпуса, по сравнению с другими верховыми породами, позволяет латвийцам с легкостью преодолевать серьезные препятствия.

А представители латвийской породы упряжного типа славятся недюжинной силой – в испытаниях по тяговой выносливости, скоростной доставке грузов, максимальной силе тяги они считаются одними из лучших в мире.

Латвийская упряжная соловой масти

Латвийская упряжная соловой масти

Селекционная работа над латвийской породой продолжается и в наши дни. Перед тем, как попасть на племенной завод, лошади принимают участие в  соревнованиях и выставках, где в процессе хозяйственного использования и различных испытаний производится оценка их рабочих качеств. Лишь преодолев строгий отбор, жеребцов-производителей допускают к селекционерам.

В настоящее время латвийских лошадей нередко скрещивают с арабскими, чистокровными верховыми, ганноверскими, ахалтекинскими породами для получения лошадей, которых можно было бы использовать в классических дисциплинах конного спорта.

В оформлении статьи были использованы фотографии с фотостока depositphotos.com

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.