Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Камаргу – это одна из древнейших пород лошадей во всем мире. Полудикие светло-серые лошади камаргу родом из болотистой местности в дельте реки Роны, на средиземноморском побережье Франции. Как самостоятельная порода, камаргу была признана в 1968 году, но на самом деле ее история уходит корнями вглубь веков, в доисторические времена.Две лошади Камаргу в форме сердца

Камаргу

Внешние признаки породы

Лошади порода Камаргу
Камаргу – не самые красивые внешне, некрупные лошади, тем не менее, очень сильные и выносливые. У них несколько грубоватая большая квадратная голова с немного выпуклым или прямым профилем. Глаза у камаргу выразительные и большие, уши – короткие, широкие у основания, шея – также короткая, мускулистая. Сильные прямые плечи, короткий и узкий круп. Грудь у представителей данной породы глубокая и широкая. Очень выносливые, с длинным предплечьем, ноги лошадей камаргу увенчиваются очень широкими, крепкими копытами, которые не требуют подковы и не дают провалиться в мягкую землю сырых лугов, по которым ходят камаргу. Жеребята камаргу рождаются темно-гнедыми или рыжими, многие – с белой лысиной на лбу. К 5-7 месяцам они линяют и становятся светло-серыми (практически белыми).

Лошади Камаргу

Проворные, живые, храбрые, они очень выносливы и могут переносить плохую погоду, длительное время бродить по воде и питаться солоноватой травой в лагуне.

Особенности характера и нрава


Камаргу – уравновешенные лошади. Проворные, живые, храбрые, они очень выносливы и могут переносить плохую погоду, длительное время бродить по воде и питаться солоноватой травой в лагуне.

Пара диких лошадей Камарг

История породы


Камаргские лошади – жители одноименной болотистой области в дельте реки Роны на средиземноморском побережье Франции. Площадь этой местности составляет около 650 квадратных километров. Камаргу еще называют «лошадью моря». В этом регионе они проживают с доисторических времен. Ряд историков считает, что у камаргских лошадей сарацинское или восточное происхождение. Причина подобных заключений – множество армий, прошедших по территории Франции: Арабы, Греки, Римляне. По предположениям, под седлами всадников находились исключительно жеребцы. Поэтому, если помесь и имела место быть, она отразилась на экстерьере местных лошадей.

Camargue04
Альтернативная версия – Камаргу происходят от лошади “solutre”, которая уже вымерла. Она жила неподалеку от моря, в болотах – ее останки были обнаружены в юго-восточном регионе Франции. Это было около 50 000 лет назад, в палеолите. И “solutre”, и камаргу имеют один и тот же скелет, одинаковый рост.
Поэтому, вполне можно допустить, что камаргская порода не содержит примесей иностранной крови и они действительно происходят от лошадей “solutre” с тем же внешним видом за счет постоянного и глубокого влияния окружающей среды, в которой они обитают в условиях полусвободы.

Камаргские лошади – жители одноименной болотистой области в дельте реки Роны на средиземноморском побережье Франции.

Камаргские лошади – жители одноименной болотистой области в дельте реки Роны на средиземноморском побережье Франции.

Пасутся лошади камаргу небольшими дикими табунами. В состав такого табуна входит жеребец, его кобылы и их потомство. Размножение в данной породе полудикое. В возрасте 1 года жеребятам наносят клеймо на левое бедро. У каждого селекционера – свое клеймо (символы, инициалы, эмблема). В возрасте 3-4 лет камаргу вновь отлавливают, чтобы сделать домашними. Постепенно они привыкают к людям и ставятся под седло. И лишь тогда камаргу становятся настоящими верховыми лошадьми. Впрочем, так происходит не со всеми представителями породы, большинство лошадей камаргу продолжает жить свободными табунами в болотах и на лугах. И лишь раз в год их сгоняют на проверку, при которой отбраковывают старых и больных животных, клеймят молодняк и кастрируют жеребцов, экстерьер которых не соответствует требованиям породы.

Лошадь Камаргу в воде
Порода камаргу строго охраняется. Лошади живут под наблюдением исследовательской биологической станции Тур дю Валат. Светло-серые, практически белые лошади камаргу, бегущие в морском прибое, смотрятся очень привлекательно. Поэтому, места их обитания очень популярны среди туристов. В 1928 году был основан национальный парк Камарг для защиты лошадей от негативного воздействия урбанизации. Огромная территория Камарга – лагуна Этан де Вакар (около 6880 га) – объявлена природной резервацией, и туристы могут познакомиться с ней, скача верхом на лошадях камаргу.

Лошадь Камарг
Порода Камаргу была официально признана только в 1968 году. Под покровительством Национального конного завода в Ниме была создана ассоциация заводчиков, которая и стала проводить контроль племенных жеребцов ежегодно.

Юг Франции. Камарг. Пасущиеся лошади
Камаргские лошади всегда были неотъемлемой составляющей жизни и быта местного населения. Пастухи-гардьены часто использовали представителей данной породы для работы со стадами боевых быков, выращиваемых в той местности. Камаргу – небольшие лошади, но при этом очень сильные и мужественные. Им вполне по силам везти на себе взрослого мужчину по вязкой болотистой почве. На них ездят и работники заповедника. Между прочим, лошадь – единственное средство передвижения, на котором можно проехать по топкой грязи в дождливый сезон.

Табун полудиких лошадей Камаргу плывет
Лошади камаргу вместе с дикими черными быками стали символом Камарга.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->