Ганноверские лошади – одна из самых известных спортивных пород в мире. Представители данной породы уже много лет успешно выступают на международных соревнованиях по выездке и конкуру. Ганноверская порода была создана немцами, славящимися своей скрупулезностью. Ганноверские лошади выведены из не самого привлекательного поголовья, значительно улучшенного посредством скрещивания с лучшими чистокровными верховыми, тракененскими и арабскими скакунами.
Масть: любые одноцветные. Кроме того, для ганноверских лошадей характерны белые пятна.
Рост: от 1,6 до 1,68 м. Впрочем, некоторые особи достигают и 1,75 м.
Экстерьер: четко очерченная голова средних размеров, с большими выразительными глазами. Длинная шея и плечи, ярко выраженная холка. Глубокий сильный корпус. Мускулистый круп и ноги. Хорошо поставленный хвост.
Использование: в конном спорте. Ганноверы прославились в конкуре и выездке. Идеальные спортивные и верховые лошади.
Особенности: имеют отменную мощь при средней резвости. Поэтому, больше используются именно в конкуре и выездке. Подвижны, имеют мощный прыжок.
Внешние признаки породы
Ганноверские лошади имеют практически идеальный экстерьер, во многом напоминающий внешность английских чистокровных лошадей. Они импозантны и благородны, отличаются великолепными свободными движениями. Масть чаще всего вороная, серая, рыжая и гнедая, распространены белые пятна. В большинстве своем, ганноверские лошади имеют прямой профиль, изредка – «бараний».
Средних размеров голова с большими глазами, стоячими ушами и широкими ноздрями. Выразительная холка, длинная и мускулистая, длинная, изящная шея. Грудь у ганноверов широкая, спина – мускулистая и длинная, круп – закругленный и широкий. Представители данной породы имеют пропорциональные и сильные ноги, с хорошо поставленными, эластичными скакательными суставами и короткими пястями. Копыта имеют плотное роговое покрытие.
Особенности характера и нрава
Лошади ганноверской породы имеют твердый, настойчивый характер. Перед скрещиванием характер производителей тестируется. К разведению допускаются лишь лошади с уравновешенным темпераментом.
История породы
История ганноверской породы уходит корнями далеко вглубь веков. Первое упоминание о ганноверских лошадях датируется VIII веком н.э., в рассказе о битве при Пуатье, когда в сражении с сарацинами Карл Мартелл одержал победу. В те времена ганноверы использовались в качестве боевых коней и, предположительно, появлялись на свет в результате скрещивания восточных и испанских пород с местными лошадьми.
Развитие ганноверской породы происходило параллельно с военными конфликтами. Во времена Средневековья ганноверы имели недюжинную мощь, и способны были носить рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи. Они пользовались популярностью много лет, но с течением времени в тактике военных действий произошли существенные изменения, и возникла необходимость в более легких лошадях. А представители ганноверской породы все еще были достаточно тяжелыми.
Ганноверская порода вернула былую популярность только в XVIII веке. В 1714 году курфюрст Ганноверский, Георг Людвиг, больше известный как Георг I, стал правителей Британии. В 1735 году Георг II, возглавлявший в то время британский престол, основал в герцогстве Ганновер государственный конный завод. В первую очередь были закуплены 14 испанских жеребцов. В последующие годы династические связи Ганновера и Великобритании способствовали импорту племенных лошадей. Кроме английских, ввозились также неаполитанские, голштинские, мекленбургские, андалузские жеребцы. Среди английских лошадей, кроме чистокровных особей, было также немало легкоупряжных: кливлендских и норфолькских. Долгое время ганноверы считались лошадьми именно упряжного типа.
К 1750 году количество жеребцов увеличилось до 50, а к 1800 – до 100. Положительные изменения коснулись не только количества, но и качества лошадей. В то время производители преследовали цель получить универсальную лошадь крупных размеров, которая годилась бы для выполнения тяжелых сельскохозяйственных работ, могла быть использована в военных целях, а также для езды в небольших экипажах и верхом.
Во времена знаменитых наполеоновских войн (1803-1815 гг) разведение ганноверов значительно замедлилось, а самой породе был нанесен существенный урон. В 1816 году из 100 осталось всего 30 жеребцов. С целью восполнения военных потерь из Англии вновь импортировали большое количество жеребцов. Вновь продолжилось усовершенствование ганноверской породы при помощи скрещивания с чистокровными верховыми и тракененскими лошадьми.
В то время существовало 2 типа ганноверских лошадей. Первый тип – благородные особи, которые были получены в результате скрещивания с арабскими и английскими чистокровными жеребцами. Представители второго типа были менее породисты, грубоваты, массивны.
К 1850 году в Целле (герцогство Ганновер) поголовье ганноверов достигло 200, в связи с чем открылся первый в Германии ипподром, предназначенный испытаний лошадей ганноверской породы. Но от скачек вреда оказалось больше, чем пользы, и они были отменены в 1863 году.
Целенаправленное разведение ганноверской породы проходило в период с 1830 по 1889 годы. В 1888 году была учреждена племенная книга ганноверов. А 22 года спустя, в 1910 году было введено таврение племенных жеребцов. Селекционная работа в то время контролировалась на государственном уровне. В 1921 году в Хупесрюке был учрежден конный завод по выращиванию жеребцов. А в Вестерцелле проходили испытания жеребцов, претендующих на роль производителя.
К случке могли быть допущены только особи, которые успешно прошли испытания на рабочие качества и ветеринарный контроль, получив высшие баллы за происхождение, экстерьер, темперамент, тип.
После Второй мировой войны произошли серьезные изменения в направлении селекции и типе породы ганноверских лошадей. Они были окончательно вытеснены из армии и сельского хозяйства. Немцы сделали ставку на конный спорт, переживавший в то время стадию бурного развития. А в спорте нужны были более легкие и подвижные лошади, нежели были в то время ганноверы. В связи с этим были проведены селекционные работы с использованием чистокровных верховых, тракененских и арабских жеребцов. В результате была выведена современная ганноверская порода – благородная верховая лошадь, с великолепными спортивными задатками.
Сегодня лошадей ганноверской породы можно встретить на любых международных соревнованиях по выездке и конкуру. Ганноверов разводят во многих странах мира, в том числе и в России – на Калининградском конном заводе. Представители ганноверской породы котируются наряду с самыми престижными породами спортивных лошадей.
В оформлении статьи были использованы фотографии с фотостока depositphotos.com
Действительно, благородная лошадь, с великолепными спортивными задатками.