Кипр 20-26 Августа 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Наверное не всякий человек может зайти на территорию жеребца, который носится, выпуская пар и издает громкое, призывающее всех лошадей ржание. В этом и призыв будущим матерям его детей, в этом и мощнейший вызов соперникам. Меня это зрелище завораживало. Целыми днями жеребец по имени Зевс  аппалузской породы стоит в своем небольшом падоке, как отшельник, лишенный игр и общения, выполняя время от времени «работу» по покрытию лошадок женского пола. Гришенька — его сын, в нем течет кровь аппалузы. Иногда хозяин конюшни выводит жеребца на большую конкурную арену, чтобы тот выпустил пар. И вот на днях, я решилась провести  «диалог» с королем нашей конюшни на равных, по честному.

Я подошла к ограждению. Зевс не обращал на меня внимания. Он носился и останавливался в углах арены, издавая громкое ржание и вглядываясь вдаль полей, которые ему были видны, на своего сына, который беззаботно скакал с жеребенком-кобылкой на свободе. Я спросила разрешения чтобы «поиграть» — позаниматься с лошадью у хозяина. Он думал, что я просто хочу «погонять» лошадь и разрешил мне. Но моей целью был эксперимент — обратить на себя внимание свободной лошади. Лошади отшельника, лошади, с которой не работают люди, коня, в крови которого бушуют гормоны. И, если получится, позвать его за собой. Разговор начистоту. Без приманивания вкусняшками.

Из инструментов «разговора» я взяла только две веревки. Моей целью было дать понять Зевсу, что я друг, что в моих руках не инструмент, чтобы «попугать», «погонять» его. Это было невероятно честно… Я нырнула под ограждение. Зевс несся размашистой рысью на меня. Не для того чтобы напасть, а просто он бежал вдоль ограждения по своему пути. Я сделала выпад. Он остановился в недоумении, развернулся и убежал прочь.

Я нырнула обратно за забор, чтобы сделать передышку и решить про себя — действительно мне хватает смелости выйти на середину арены, где я буду словно песчинка среди Вселенной — открыта и ранима. И я вновь сделала шаг и вышла на середину.

Скрываться за препятствиями (это конкурная арена, там их много)  не имело смысла — это была бы явная демонстрация страха, этим я бы полностью закрыла путь к доверию ко мне как к лидеру и уж конечно это бы не способствовало и не было бы достойно внимания Зевса.  Уже не говорю о том, что это могло бы спровоцировать настоящую агрессию, изгнание со своей территории. Так что нет, я вышла на середину и предоставила Зевсу выбор обращать внимание на сам факт моего присутствия или нет.

Он не обратил внимания. Но когда он собрался носиться, я сделала выпад в сторону, «преградив» ему путь не физически, но зрительно сделав блок — расстояние между мной и забором уменьшилось и он понял, что я сделаю еще один выпад. Зевс вернулся… затем он прорвался через эту область и тогда ему вдогонку я стала крутить веревкой и припрыгивать. Зевс развернулся и мощной, возбужденной рысью помчался на меня. Вот оно. Это была первая проверка. Уши стоят, всё внимание на меня, на лице удивленно-настороженное выражение : «Кто это осмелился мне мешать?!»

Я улыбнулась Зевсу и сказала «Ай, молодееец»… Мне не было в тот момент страшно, я была рада, что он обратил на меня внимание.

После этого он изменил маршрут, обогнув меня и убежал в свой угол.

Потом было еще несколько выпадов и он опять развернулся на меня с недоумением. Я же не гоняла его, как он привык. Я просто «мешала» ему. Я сделала шаг навстречу Зевсу. Протянула руку раскрытой ладонью. Я не смотрела на него. Затем протянула веревку, Зевс вытянул шею, понюхал веревку и когда я хотела дотронуться до него веревкой, с недоверием отпрянул и ушел, я «включила» пропеллер ему вслед.

Следующая попытка присоединения опять произошла в том же углу. Я подходила к нему небольшими шажочками. Он уже не развернулся ко мне задом, смотря в поля. Он встал в полоборота, так чтобы видеть меня… Я подошла ближе, он потянулся и вдохнул запах моих волос. Я дотронулась до вздымающейся шеи и нежно погладила, дотронулась веревкой. Оставила ладонь, тихо хвалила его. И… я сделала шаг…всего шаг в сторону, смотря на Зевса краешком глаза, так чтобы он не заметил… ОН СДЕЛАЛ ШАГ ЗА МНОЙ… Это было ощущение такого счастья, принятия, было ощущение, что Зевс признал во мне родство… я сделала шаг еще и еще, Зевс последовал за мной. Я сделала остановку, Зевс обогнал меня на пол корпуса и остановился. Я ушла  сторону и конь за мной. Затем я пошла  сторону Зевса и оказалась на его пути, затем впереди него. Он приостановился и последовал за мной. Это было «ДА». Это было присоединение. Он поверил, что я друг, он принял и понял мою искренность. Он признал во мне силу — нет я и не претендую на сравнение с его силой. Но это другая сила, это то, зачем следуют лошади — энергия спокойствия, уверенности, добра и любви. Зевс «прочитал» это. Мы были на арене наверное 15 или около 20-ти минут, а может больше, я совершенно не ощущала времени, только кажется улыбка ни на секунду не исчезала с моего лица.

Теперь у Зевса точно есть 1 друг среди людей. И я очень надеюсь, что наш «диалог» продолжится.

ps: в технике «Присоединение лошади на свободе» используются принципы работы с лошадьми Клауса Фердинанда Хемпфлинга.

Коментарии Вконтакте:

Ответить Волшебные моменты присоединения. Диалог с жеребцом.
  1. Смело!!! У меня мурашки по коже бегали пока статью читала 🙂 Каждую неделю общаюсь с жеребцами, но мы более или менее знакомы уже. Подойти вот так к «кроющему» жеребцу… Юля ты очень отважная! Мне интересен прием машущей вслед веревки, это зачем? В чем секрет?
    Спасибо за статью! Поучительно!

  2. Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!

  3. Мне как никому знакомы ваши ощущения. Ведь у меня дома живет такой жеребец) Да это здорово, когда ТАКОЕ существо следует за нами, признавая в нас друга и родственника.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->