Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Итак, я добралась до дня Х, когда произошло событие, которое я воспринимаю настоящим подарком! Вообще-то я заметила странную вещь… Когда я очень впечатлена чем-либо из мира лошадей, мои лошади буквально считывают мои мысли и в реальности показывают мне эту сказку.. Ну…вот сложно объяснить, но сколько раз это было! Вот, чтобы далеко не ходить, свежий пример! Только вчера я написала, что мечтаю тренировать Легалоса и Эльфина вдвоем (честно полагая, что займусь этим может через полгода), а сегодня Леголас попросился к нам с Эльфом на арену, я пустила его и эти два товарища ходили за мной по пятам, а я только раздавала им команды! Стойте, да назад, да налево, да направо ))) Они вели себя столь чудесно, внимали каждому моему слову и движению, будто моя, буквально вчера высказанная вслух мечта, воплотилась в жизнь! Так ведь получается что воплотилась! Первый урок проведен и мальчишкам очень понравилось!…Но это я забегаю вперед,  об этом еще потом подробнее расскажу, уж очень они забавные, когда вместе ))

Итак, в тот самый день Х я была под впечатлением от видео Хемпфлинга. Мне по почте пришли книга «Танцуя с лошадью» (которую  сейчас активно перевожу и для Вас) и dvd с видео-фильмом, в котором Клаус Хемпфлинг показывал свою работу с лошадьми — как с первых же минут знакомства добиться доверия и доминирования. Кроме того, он гулял по лесу и за ним следовал табун, а еще он ездил верхом на совершенно свободной лошади и тоже по лесу и весь табун тоже следовал за ним. В общем, это волшебно. А главное, настолько честно и уважительно по отношению к личности лошади, что сложно удержаться от аплодисментов такому мастерству.

Приехав на конюшню, сначала я занялась своим рыжиком, по старшенству. Позанимавшись на арене,  мы пошли на поле, на котором я предполагала его оставить пастись, пока я занята другими лошадьми. Но не тут то было! Леголас поднял голову и последовал за мной. Ладно, так и быть, гулять так гулять и я осталась на поле. Я проложила маршрут по полю, вокруг поля, поворачивала то там, то сям, но Леголас неизменно шел за мной след в след. Он ел траву, поднимал голову, подходил ближе ко мне, начинал пастись рядом, я уходила, он поднимал голову, шел за мной и так далее, пока мы не прошли всё поле. Он мне почти что продублировал кадры из фильма, где Хемпфлинг гуляет по зарослям, а лошадь смело и с доверием следует за ним ))

Дальше больше. Я все-таки ушмыгнула от Леголаса (хотя потом он все-равно пришел к арене, нашел меня). И взяла из паддока Эльфина. Помылись-почистились и повела я мальчика на небольшую арену в полной решимости повторить подвиг Хемпфлинга по присоединению лошади ко мне, ну хотя бы посмотреть что же произойдет, если  буду делать то же самое, о чем говорилось в фильме…  И…это случилось!

Рассказываю по порядку.

Мы вошли на арену. Надо сказать, что ограждение там невысокое, не более полуметра. И в углу немного трава проросла. Я  отпустила Эльфа на свободу и он сразу устремился к траве. Я не спешила. Если форсировать события, Эльф способен и перепрыгнуть заборчик арены. Я стала невзначай раскручивать веревкой. Не чтобы выслать лошадь, не чтобы спровоцировать, а просто мельтешить и мешать ему есть траву. Надо сказать, что у моего мальчика 2 месяца назад очень сильно были перерезаны ноги и я уж не знаю подробностей, но веревок он оказывается очень боится. И вот, он сорвался с места, стал скакать с козлами, но без побуждений сбежать. Все-таки похожее упражнение мы с ним проходили уже. Затем он добегал до травы, я «включала» веревку. Он так резко реагировал, что мне стало немного не по себе. И я перешагнула заборчик арены, чтобы чувствовать себя спокойнее. Лошади совсем нельзя показывать страх и я сделала это так, будто так и надо. И позвала его. Как ни странно, ему не понравилась идея оставаться одному в арене, даже если я рядом, но за заборчиком. И он, забыв про траву, последовал за мной рысью вдоль периметра арены. Потом он взъыграл и раванул — не со страха уже, а , очевдно, проверяя меня на зуб, но я стояла за заборчиком и смотрела на его игры спокойно- мне очень помог этот заборчик )) Эльф проскакав от меня несколько метров, развернулся и помчался на меня очень энергичной рысью, я сдала выпад, он резко развернулся и в этот момент я вновь зашла на арену. Эльф добежал до травы, опустил голову, я закрутила веревкой и тут произошло чудо — он сделал полукруг рысью и направился ко мне — не наглой рысью, а спокойной. Я погладила его, похвалила, мы так немного постояли. Никаких вкусняшек- сейчас мы разбирались по-честному. И я сделала шаг вперед. И он. Я остановилась- и он. Это было волшебно. Он присоединился! Это было настоящее. Его инстинкты работали — это была жизнь в движении. Так, на свободе, я шла в разных направлениях, а он следовал за мной и останавливался, как будто, вот…синхронно- когда стая рыбок плывет и в друг синхронно останавливается или меняет направление. Так и он — это именно мое доминирование случилось и у нас.

Техника Хемпфлинга отличается от Join-up Монти Робертса. Монти Робертс гоняет лошадь достаточно жестко, пока не увидит очевидных признаков подчинения. Тут же я просто заявляю о своем присутствии и показываю лошади, что моему поведению можно доверять, но что очень важно- должна быть готовность отразить «атаку» — то есть если лошадь бежит на Вас, встать на ее пути и заблокировать его, это язык тела. И именно в этот момент лошадь проверяет насколько человек способен доминировать — насколько он надежен и, когда лошадь соединяет это с доверием, получается, что она включается в мини-табун и без признаков подчинения- таких, как опускание головы, например, именно не теряя своего достоинства, но добровольно, лошадь начинает следовать за нами. От человека требуется смелость, спокойствие и настойчивость.

Почему для меня это присоединение было чудом? Потому что с Легалосом и даже с жеребенком Гришенькой, мы проходки- остановки нарабатывали либо на кликер, либо на физическое давление или  на предупредительные жесты.  Тут же у Эльфа сработали инстинкты — вот что волшебно. А главное, это самое что ни на есть настоящее доминирование.

Монти Робертс добивается похожих результатов, но у него сам процесс более жесткий и требовательный к лошади…

После присоединения Эльфа, я одела на него недоуздок, взяла на чомбур и он совершенно спокойно последовал за мной — без озираний по сторонам, без подкашивания ног- а вдруг страшный зверь за углом- нет — он доверился мне. Это так прекрасно…

На видео первый выход Эльфа на прогулку в цветочной арене. Легалосу очень любопытно и очень хочется побегать вместе. Я опасалась его пускать, поскольку еще недавно Эльфу можно было только шагать. Надо сказать, через пару дней он (Легалос) меня уговорил. Я положилась на природное чутье Эльфа и оказалось, что он даже немного галопит с удовольствием!

А вот небольшое слайд-шоу этой парочки, уже вместе, на фото они ждут меня, следили за всеми моими перемещениями по территории конюшни, звали меня и когда я пришла оба подошли к калитке — просятся в конюшню на обед ))

    [imagetab width=»577″ height=»400″]https://happy-horses.ru/wp-content/uploads/2012/03/zDSC_0806-copy.jpg[/imagetab] [imagetab width=»577″ height=»400″]https://happy-horses.ru/wp-content/uploads/2012/03/zDSC_0807-copy.jpg[/imagetab] [imagetab width=»577″ height=»400″]https://happy-horses.ru/wp-content/uploads/2012/03/zDSC_0801-copy.jpg[/imagetab]

     

    Коментарии Вконтакте:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    -->