Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Во многих статьях по работе и дрессировке лошадей, нередко встречаются предупреждения и обсуждения отрицательных аспектов по применению лакомства во время занятий. Даже на моей конюшне я единственный человек, который использует этот метод. Даже верхом. Другое дело, что наши занятия верхом весьма отличаются от стандартного урока верховой езды, на котором лошадь никто не спрашивает, эх, не забалуешь. Я же, когда обучаю свою лошадь верхом, при условии очень хорошего выполнения моей команды, использую лакомство, чтобы лошадь отлично сделала еще и боковые сгибания то в одну, то в другую стороны, когда она тянется за лакомством. Но это я отвлеклась от темы, давайте все-таки подробнее остановимся на системе поощрений, каков у нас арсенал и какое место в нем отведено лакомствам в работе.

Лакомство для лошади

Каждый из нас рано или поздно задается вопросами – «Как лучше поощрять лошадь?», «Чем поддерживать интерес животного к тренировке?», «Какое лакомство давать лошади?» и «Нужно ли лакомство вообще?».

Традиционно принято давать лошади что-нибудь вкусненькое после хорошей работы, Правда часто и это поощрение превращается в скудную похвалу похлопыванием по шее. Отпрыгали, отскакали и разошлись. А поцеловать? )) Я серьезно! Проведя с лошадью лишние полчаса после занятия, Вы совершите очень большой вклад в ваши отношения, доверие, контакт, на этом потом будут строиться ваши будущие победы или совместная безоблачная жизнь. Такое поощрение после работы, будь то купание лошади, чистка, массаж или морковка служит именно таким вещам, как улучшение контакта, вы становитесь роднее с лошадью. Но такого рода поощрения не учат лошадь. Потому что хорошая работа на занятии – это абстрактное понятие для лошади. И если вы решаете, что лошадь поработала хорошо, то поощряете ее после занятия, а если вредничала и не поощряете, уверяю вас, лошадь ничего не поймет. Просто примет как данность, что общения, ласки и обеда сегодня не будет. Это чисто человеческая логика. Даже на собак она действует слабо. А в чем тогда секрет?

Весь секрет в том, чтобы поощрение попало в нужный момент, в нужное время, чтобы лошадь ассоциировала только что сделанное или сейчас исполняемое с поощрением. Это называется положительное подкрепление. Многие из вас сейчас вспомнили о кликер методе, но тут очень много граней и оттенков. Давайте же разбираться и пользоваться этими богатствами в работе!

Во-первых, сами посудите, когда ваши старания и ваша работа становится для окружающих привычным делом, когда вас перестают ценить, уровень вашего энтузиазма потихоньку падает, как говорил Винни-пух «Она хорошая, но хромает». Но вспомните, когда вас кто-нибудь похвалит или поддержит или скажет «Вот молодец, что делаешь это!» и сразу сил прибавляется, огонек в глазах появляется, правда? Мы как дети, нам нужно чтобы нас хвалили или просто поддерживали иногда добрым словом. Так давайте и к нашим лошадям относиться так же! Если лошадь не первый год в школе и отлично умеет делать самые обычне вещи, например бегать на корде, то это не повод, чтобы не хвалить ее.  Поощряйте ваших лошадей за любую работу новую или уже давно знакомую, хвалите, этим вы поддержите интерес к процессу и сможете на основе этого обучить чему-нибудь новому вашу лошадь. Как же, все-таки хвалить лошадь?

Если мы говорим о лакомстве, то, как я уже упомянула выше, чтобы лакомство работало  именно на эффективность обучения лошади, то нужно его использовать во время занятия, а не после. Мы сейчас с вами не говорим об обычных уроках верховой езды. Оставим правила прокатных школ. Мы работаем со своими лошадьми и должны вникнуть во все моменты мотивации лошади к работе. Итак, первый подводный камень: начав выдавать зарплату лошади за ее хорошую работу не после всего занятия, а во время, вы рискуете пропустить ту грань, когда начинаете баловать лошадь. Что правда, то правда, хорошо смотивированная лакомством лошадь может расстараться так, что невозможно не умилиться и не растаять, но нужно взять себя в руки и не портить характер ученика. Зарплата за качественно выполненное упражнение это хорошо, но теряется весь смысл поощрения лакомством, если вы начнете награждать животное каждый раз. Не надо! Даже если сделал на отлично! Включайте вариативный режим. Иначе что вы будете делать, если лошадь всё занятие будет работать отлично? Да она жевать свои бонусы устанет! И, к тому же, обязательно расслабится, не будет стимула делать лучше. Так что лучше редко, да метко давать лакомство. А чтобы лошадь мотивировалась вашей похвалой, используйте систему поощрений, как положительные подкрепления к выполненному заданию или в процессе его выполнения. Что за система, поговорим далее.

А нужно ли лакомство вообще? Может его и не применять вовсе? Давайте уже точно определимся. Лошади в природе все время что-то жуют. Поскольку они травоядные животные, калорийность одной порции их пищи не так высока, чтобы делать большие перерывы. Даже если вы кормите лошадь убойным по калорийности кормом, лошади чисто психологически сложно выдерживать большой промежуток времени отсутствие еды. Поэтому, предложив лошади работу, совмещенную с ее обычным «образом мышления» или жизни, как хотите, мы исключаем, таким образом, стресс животного и увеличиваем продолжительность плодотворного общения (обучения), которое превращается в игру как сделать работу лучше, чтобы заветный ларец с морковкой открылся.   Звучит довольно легкомысленно, но, согласитесь, грех не использовать врожденное трепетное отношение лошади к еде. Чтобы это было эффективно и безопасно, мы строго должны соблюдать правила.

Во-первых, прежде всего, самую большую пользу лакомство приносит непосредственно при обучении совершенно новым вещам (командам, связкам упражнений, ситуациям). Отработку качества уже изученных упражнений легче перевести на «низкокалорийные» поощрения, такие как подбадривающий голос, похвала «ай, молодец», «хорошо», поглаживания и тому подобные вещи, ниже мы составим таблицу таких поощрений..

Почему лакомство так хорошо работает при обучении новому? Давайте сравним. Все мы знаем, что когда человек попадает в незнакомую ситуацию (например, впервые за рулем) или в поток совершенно незнакомой информации (например обучение работы на компьютере для чайников), у него (человека) сразу запускается механизм стресса. Более того, не редко проявляются и страхи, мешающие обучению. Представьте, если бы ваш инструктор по вождению, после каждого правильно сделанного НОВОГО маневра водил бы Вас в ресторан? Наверное, мы бы больше никогда не относились к процессу обучения со страхом и неуверенностью, а считали бы обучение настоящим развлечением. Я, конечно, утрировала, но именно так, как к развлечению, лошадь и относится к обучающим «играм», то есть к нашим занятиям как к играм, в которых почти за каждое  успешно выполненное движение, за каждый правильный шаг в разучивании нового упражнения, лошадь получает награду. А мы видим, что наша лошадь, сама того не замечая, становится умнее, выносливее и, не побоюсь этого слова, эрудированнее.

Итак, первый вывод:

1. Лакомство наш помощник при обучении лошади.

Во-вторых, в отработке уже изученных и более-менее распознаваемых команд нам опять поможет лакомство! Но тут есть ключ. Мы о нем упоминалми выше. Для того, чтобы лошадь выполняла команду всё лучше и лучше, она должна включиться в игру с неким азартом! А что дает азарт? Правильно! Не-пред-ска-зу-е-мость! То есть, включая вариативный вариант положительного подкрепления, вы создаете интригу на ваших занятиях и лошадь с удовольствием включается в работу. Похоже на лошадиную рулетку )) Итак, второй вывод:

2. Лакомство должно выдаваться непредсказуемым для лошади образом, стимулируя (МОТИВИРУЯ) выполнять задания качественнее.

 Какое лакомство лучше использовать? Лучше такое, прожевывание которого у лошади не займет много времени, то есть даже лучше не морковь, а яблоки, порезанные небольшими кубиками или, все-таки, морковь, но кубиками поменьше. Пары морковин на занятие будет за глаза. На Кипре очень популярным лакомством для лошадей являются кэробсы. Это очень сладкие стручковые плоды рожкового дерева.

Кэробс знаменит на весь мир, как очень полезный для здоровья продукт, заменитель шоколада. Я и сама, когда не беру на конюшню обед себе, перекусываю сладкими кэробсами. Их мякоть  похожа на мед. Очень вкусно! А главное, они растут везде в странах с сухим теплым климатом (субтропиках).

Не забывайте, что иногда ваша лошадь может выиграть флэш-роял! То есть сделать нечто такое, чему вы будете рады еще целую неделю! Например, в первый раз получится посадить лошадь или вашего ученика вдруг осенит и он выполнит то, чего вы уже долго, но безуспешно добивались! Не жалейте лакомтсва, отдавайте добрую половину! Пусть запомнит первый успех ))

3. Хочется, все-же, еще раз обратить внимание на дисциплину.

Вы должны четко объяснить лошади, что правила выдачи зарплаты строго регламентированы вами и только вами. И никакие уговоры и попытки отобрать ни к чему не приведут. Для лошадей с характером, вам понадобятся более веские доводы, такие, как высылание из личного пространства.  О том как научить лошадь уважать личное пространство читайте мою статью здесь. Но как только лошадь поймет, что она получит лакомство за правильно разгаданный ребус, она, тут же, с большим воодушевлением примется его «разгадывать», удивляя вас своей старательностью. Поэтому будьте аккуратны с сильными характером лошадьми, сразу четко отстаивайте правила игры, это ваша безопасность и залог успеха самой задумки поощрения.

Идем дальше. На самом деле, мы обладаем целым арсеналом поощрений лошади, это помимо выбора лакомств, конечно. Это широкий спектр поощрений. Давайте соберем их все в таблицу:

ВИДЫ ПООЩРЕНИЙ.

 

 Во время занятия   Между занятиями  Перед/после занятий
   Смысл поощрения

Эффективность обучения, подчеркиваем правильность действий, закрепляем правильно сделанные шаги, а за тем и качество выполнения

Усиливаем интерес лошади, мотивацию к обучению как к игре

Лошадь берет передышку, отвлечение от работы, чтобы всё «улеглось» в голове, расслабление, смена деятельности

 

Улучшает контакт, доверие лошади к человеку, привыкание к запаху, энергетике, присутствию человека в пространстве лошади.

 Лакомства

Яблоки кусочками

Морковь кусочками

Сахар

Сухари

Печеньки для лошадей

Кэробсы

Лошадиные мюсли

Арбузные корки

 

Выпас (отпустить на поляну или в поле ненадолго – переменка 5-20 минут)

Кормление, поение

  Физический контакт

Когда лошадь занервничает, сделать паузу, обнять голову, успокоить, застыв на мгновение, прошептать что-нибудь ласковое. Работает!

Смена динамических упражнений на статично-спокойные и наоборот.

Массаж, чесать балдежные места (до которых лошадь сама не дотянется), например морду над носом, за ушами, плечо, над хвостом (аккуратно)

Чистка, массаж/душ, «почесушки» в труднодоступных местах

  Общение Подзыв к себе, в личное пространство, одобрительные голосовые команды («хорошо», «ай, умница», «суперрр!»

Отшагивание, проходки, рассказывать что она молодец и вообще «супер-лошадь»

Обычное простое общение, когда мы рассказываем лошади какая она гениальная и талантливая умница


Вы видите, что наши возможности поощрять и дарить лошади много позитивных моментов, закрепляющих успех практически бесконечны! Всегда можно придумать что-то новое, чтобы не зацикливаться на учебном процессе, быть в тонусе интереса и сохранять хорошее настроение ваше и вашей лошади! Успеха Вам!

[poll id=»3″]

[poll id=»4″]

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->