Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Первое с чего мы начинаем наше знакомство с лошадью это эмоции, это радость что мы нашли друга, это, без сомнения любовь к лошади. Если ваша любовь искренна, ваша лошадь обязательно ответит вам взаимностью и будет выделять вас из толпы. Но ведь общаться, играть с вами лошадь будет пытаться по-лошадиному. Особенно это касается жеребят и молодых лошадей, которые не знают ни хлыста, ни окрика, это даже хорошо, ведь лучше воспитывать лошадь не в страхе, а в понимании. Но молодые лошади вообще не имеют представления о том как должна вести себя воспитанная лошадь, они даже и не задумываются о том, что их игры опасны для человека по той простой причине, что они даже если еще маленькие, но уже гиганты по-сравнению с нами.  Как научить лошадь не лезть к вам в карманы? Как дать понять лошади, чтобы она не толкала вас, не напирала ласково носом, не валила вас с ног, пытаясь почесаться об вас, уважала ваше личное пространство? Ведь вы друг и лошадь по своему лошадиному разумению имеет право фамильярничать с вами, как с другом и даже покусывать. Наша задача дать понять лошади не только что мы отличаемся от лошадей-друзей, но и  что мы сильнее и имеем прав больше. То есть мы  конечно друзья, но с правами лидеров, то есть альфы — по-лошадиному. Для этого не нужно быть агрессивным, орать или бить лошадь. Нужно лишь подсказать лошад

и границы. Что для этого надо прежде всего? Конечно быть лидером в глазах вашей лошади!

  1. Во-первых, быть терпеливым лидером. Не нужно злиться, окрикивать, ругать или орать на лошадь, всё это не будет иметь ни малейшего успеха, но наоборот замедлит обучение в силу того, что лошадь будет ассоциировать занятие с вами с отрицательными эмоциями. Итак, набираемся терпения и объясняем лошади каждую новую задачу спокойно хоть 100 раз, столько сколько потребуется для понимания и четкого выполнения. Наслаждайтесь общением с лошадью, ведь любое обучение можно превратить в интересную игру!
  2. Во-вторых, не забывайте хвалить! Лошадь очень легко увлечь, если вы будете замечать и эмоционально положительно окрашивать каждый маленький шажочек в правильном направлении. Поверьте, лошади захочется продемонстрировать вам еще и еще то, что она умеет. Более того, лошадь будет более внимательно относится к новым заданиям, пытаться понять изо-всех сил что вы от нее хотите.
  3. В-третьих, хотя этот пункт наверное самый важный, будьте справедливым лидером! Это конечно включает в себя и терпение и настойчивость. Но ваша справедливость должна быть основана прежде всего на доверии вашей лошади к вам. Основа лидерства — это доверие табуна к альфа-лошади. Что главная лошадь одобрит, куда направит, туда табун и пойдет, не споря. Почему? Потому что доверяет выбору лидера, так как лидер всегда принимает справедливые решения. Доверие лошади вам просто необходимо! Поэтому не позволяйте лошади разочаровываться в вас, будьте справедливы. Уважайте вашу лошадь.
  4. В-четвертых, не занудствуйте, будьте интересны для лошади, тут важно не  переусердствовать с продолжительностью занятия и закончить на положительной ноте, то есть когда лошадь сделала что-о великолепно, не простите повторить, а похвалите, наградите и закончите занятие, оставив лошадь желать большего!
Итак, прежде чем учить лошадь уважать наше пространство, мы разобрались с вами в наших качествах, какими именно мы должны быть, чтобы наши лошади воспринимали нас как лидера и обучение уважению к нам шло легко. Но как конкретно нужно обучать лошадь уважению?

Существует два способа обучения, они взаимосвязаны и у каждого свои преимущества:

  • Это  силовые методы, основывающиеся на законах страха и животного мира. Яркий пример такого метода — гоняние лошади на корде, когда кордовой свистит кнутом и периодически даже ударяет животное, которое ассоциирует такой тренинг со страхом, когда включается рефлекс «убежать от хищника». К такому стилю относятся угрожающие взмахи рук вплоть до удара, доминирование силой, когда используется строгая формула «если ты не сделаешь этого, я тебя ударю». Печально, что такое воспитание некоторые искренне считают правильным и традиционно-устоявшимся. Конечно, мы должны использовать законы животного мира в обучении лошади уважению нашего личного пространства, но лучше, чтобы мы к этому подключали не страх, а разум лошади. Помните, мы должны быть не хищниками, а лидерами. Лошади в табуне уважают главную, альфа-лошадь и конечно такая лошадь имеет право на давление и применение силы. Так и человек, как лидер, должен применять силу не для того чтобы его лошадь тряслась от страха, а для того, чтобы разумно управлять поведением лошади, то есть послушанию из уважения. Для этого не обязательно использовать боль, но можно и нужно использовать давление-дискомфорт — напряженный взгляд, поза (язык тела), физическое давление, которое тут же прекращается (справедливость!) при правильном ответе. Чтобы разобраться как это работает, прочитайте книгу «Азбука лошадиного языка»

  • И методы интеллекта, использующие принципы поведения лошадей и устанавливающие условные рефлексы с помощью подкреплений (положительных или отрицательных). Наше счастье, что лошади обладают интеллектом и способны обучаться! Если вы хороший наблюдатель, вы выигрываете гораздо больше в работе с вашей лошади, чутко реагируя на ее поведение, чем слепо следуя инструкциям по обучению лошадей. Если сейчас наша задача состоит в том, чтобы научить лошадь уважению, мы должны четко представлять как выглядит лошадь в позе подчинения, когда лошадь расслаблена в нашем присутствии (доверяет нам), когда лошадь настроена на нашу волну (внимательна к нам). Все эти сигналы лошадиного языка мы можем использовать в обучении лошади уважению. Итак, чтобы лошадь уважала нас — она должна быть внимательна к нашим действиям-командам, голосу, вообще к нашей персоне, она должна быть расслаблена в нашем присутствии — не в состоянии защиты, агрессии или бегства, а просто расслаблена. И поза лошади должна выражать подчинение — когда мы просим лошадь двигаться или покинуть наше личное пространство — голова опущена, уши не напряжены, а направлены на нас. Похожий язык должен проявляться когда мы просим лошадь стоять и ждать когда мы ее подзовем, то есть входить в наше личное пространство только по нашему разрешению. Как мы работаем с интеллектом лошади? Используя знания  «языка лошади», мы подкрепляем положительными ассоциациями нужное нам поведение и подводим лошадь к правильному выбору, используя дискомфорт и снятие дискомфорта при при нужном ответе-поведении лошади. Лошадь хорошо запоминает суть и логику, то есть правила игры и выбирает оптимальный путь сотрудничества с нами, то есть уважение. Ибо спорить с нами себе дороже )) и это правда, ведь мы строгие, но терпеливые и справедливые лидеры! Кроме того, поведение, усвоенное лошадью с помощью положительного подкрепления (необязательно лакомства), окрашивает общение с лошадью радостью и даже весельем, мотивируя лошадь к дальнейшим открытиям в работе с вами. Оказываются лошади тоже могут положительно подкреплять наше правильное поведение — недавно мой конь «похвалил» меня, погладив носом после того, как я, поняв его просьбу, перестала царапать щеткой ранку (читайте в статье «Как понять лошадь? Меняем поведение лошади с – на +” )

Итак, разберем упражнения на уважения лошадью вашего личного пространства.

1. Прогнать лошадь. Это силовой метод. Вы можете использовать голос, например, строго сказать «отойди!» и взмахнуть руками в сторону головы лошади, если взмаха рук лошадь не испугалась, покрутите веревку или любой другой предмет, которого лошадь может испугаться, но он не ранит ее, например тряпка, куртка.  Ваше энергетическое состояние при этом должно излучать угрозу, поза напряжения, взгляд «сверлящий насквозь». Очень важно начинать прогонять лошадь с малейшего давления, то есть с напряженного взгляда. Тогда лошадь научится понимать что за взглядом последует ваша напряженная поза, за позой взмах и тд. Таким образом Вы научите лошадь слушаться вас с полуслова («Азбука лошадиного языка»).

2. Осадить лошадь — команда «назад». (Вы можете изучить бесплатный  мини-курс «С чего начать?» в котором подробно раскрывается эта тема в оф-лайн-семинарах и видеоуроках.) Итак, наша первая просьба к лошади покинуть наше личное пространство будет «назад», при этом лошадь должна сделать шаг или несколько шагов назад -попятиться, не меняя направления, то есть по прямой от вас, лицом к вам. Вы можете научить лошадь осаживать на давление и на жест:

  • осаживание на корду — это известная игра от Пата Парелли, называемая «ио-ио» лошадь в недоуздке, вы стоите перед лошадью и начинаете покачивать чомбуром (кордой). Лошадь, почувствовав дискомфорт делает шаг назад, вы тут же останавливаете покачивание веревкой и хвалите и так далее до нескольких шагов осаживания. Если лошадь не делает шаг назад, тогда вы усиливаете покачивания, вплоть до удара веревкой по щекам — это настолько дискомфортно, что лошадь уже обязательно сделает шаг назад, постепенно веревка убирается и оставляется только жест грозящим пальцем
  • но если вы только начали работать с лошадью и ваша лошадь не приучена еще к недоуздку, ее все-равно можно научить осаживать по другому принципу — тоже принципу давления, начинаем, опять-таки с жеста, вернее с взгляда, затем жест-грозящий палец, затем, если не отошла, тут уже контакт с вашей рукой (или ручкой хлыста), вы прикасаетесь к голове (или груди) лошади, затем толкаете сначала слабо, потом сильнее до тех пор, пока лошадь не уступит. Запомнив последовательность ваших действий, лошадь начнет тоже осаживать на жест. Если этот метод осаживания сравнивать с играми по Парелли, то здесь используется, так называемая «дикообразная игра» — игра по уступкам давлению
  • осаживание на жест кликер-методом — здесь всё просто, вы должны подловить нужное движение лошади, кликнуть, поощрить лакомством и сформировать нужное поведение, когда вы поощряете кликом-лакомством каждый верный шаг осаживания лошади, затем сформированное поведение вы связываете с командой «назад» или «осади» и жестом — угрожающий палец
  • на самом деле, я использую два метода одновременно, то есть микс — это давление, начиная с взгляда-жеста и кликер, в случае правильного ответа лошади, чтобы ярче и вовремя  дать понять лошади о ее правильном выборе поведения, закрепив его положительно лакомством, а не только снятием давления. Такой микс молодой лошадью воспринимается абсолютно как игра и без стресса.  Методы вы можете выбирать по вашему усмотрению, некоторых лошадей лакомство очень отвлекает, они сильно волнуются, хотя это положительный признак того, что лошадь сильно замотивирована на лакомство, тут нужно терпение , чтобы объяснить лошади, что существуют правила выдачи угощения (читайте об этом здесь)

3.  Команда «стой».  Предположим лошадь несется или следует за вами, и чтобы лошадь не очутилась неожиданно в вашем личном пространстве, вам нужно ее остановить? Очень важно научить лошадь команде «Стой!»  Читайте об этом в статье «Лошадь, внимание! Команда “стой!” В этом упражнении мы используем и силовой метод и интеллект лошади. Силовой метод при обучении — если лошадь идет мы прогоняем ее,  хмуримся, изображаем напряжение, давим, заставляя осадить, после нескольких попыток лошадь начинает думать и приходит к вполне логичному выводу, что если она остановится, мы похвалим ее и не только похвалим, но и подзовем, впрочем это уже следующее условие уважения. На видео ниже жеребенок сначала следует за мной, но после нескольких осаживаний назад и повторений понимает, что когда я ухожу,  нужно стоять.

4. Подзыв по команде. Сейчас не имеется ввиду просто подзыв, когда вы пришли, чтобы забрать лошадь из паддока. В контексте этой статьи имеется ввиду, научить лошадь стоять и внимательно следить за вами, терпеливо ожидая когда Вы подзовете ее. Это упражнение начинается с предыдущей команды «стой» и оттачивается после того как лошадь научилась стоять, когда вы уходите от нее. После того, как вы отошли, вы поворачиваетесь лицом к лошади и…что? Лошадь радостно идет к вам? В таком случае вернитесь, осадите лошадь назад на столько шагов на сколько она подошла и опять выполните упражнение на команду «стой». Когда вы отойдете, повернетесь и лошадь еще стоит на месте хотя бы одну секундочку, тут же зовите и хвалите! Цель упражнения — научить лошадь стоять до тех пор пока вы не пригласите ее в ваше личное пространство. Здесь мы работаем с  разумом лошади и ее умением останавливаться по нашей просьбе, выученное от команды «стой».

5. Команда «стоп» в движении рядом с вами. Когда вы ведете за собой лошадь, важно, чтобы она не натыкалась на вас носом и ногами, попадая в ваше личное пространство. Поэтому очень полезно и необходимо учить лошадь при движении рядом  с вами или за вами останавливаться четко по команде или по факту вашей остановки. То есть суть команды «стоп» выработать четкую остановку, как только вы остановились сами или попросили об этом лошадь (голосовая команда в дальнейшем поможет при работе верхом). Начиная шаг, убедитесь, что лошадь следует за вами. Останавливайтесь и если лошадь попала в ваше личное пространство, поставьте блок локтем- пусть лошадь наткнется на ваш локоть и осадите лошадь на столько шагов на сколько она приблизилась к вам. После нескольких повторений лошадь будет более внимательна и начнет уважать ваше личное пространство. Подробнее  о том, как это делать, читайте статью «Проходки. Учим лошадь шагать в ногу и останавливаться синхронно» (появится скоро). Вот небольшое видео синхронного движения и остановки на рыси (подготовленная лошадь):

Коментарии Вконтакте:

Ответить Как научить лошадь уважать ваше личное пространство?
  1. Интересно. Сколько можно узнать нового! Успехов вам!

  2. Всё выглядит замечательно, мы учим, лошадь учится и учит нас. Ну а хитрить лошади умеют? Как, например собаки? Хитрить с выгодой для себя, ну, или лукавить. В общем, водить нас людей за нос. Или это не в их характере?

  3. Юличка,спасибо за интересную,нужную информацию,я с удовольствием буду читать и познавать ваши книги дальше,записываюсь в постоянные читатели!

  4. Спасибо, за ваш труд! Нашел много ответов,на свои вопросы.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *