Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Когда мы начинаем работать с молодой или незнакомой лошадью, мы должны легализовать за собой вето на слово-команду «Стой! Освободи мое пространство!». И, словно в детстве, когда мы играли в игру «замри!»,  в любой момент могли бы воспользоваться этим правом.  Это уважение, это внимание и это, несомненно, дисциплина. Давайте же научим наших лошадей играть в одну из таких игр. Назовем ее —  «Пригласи меня».  От нас требуется терпение, настойчивость и, не побоюсь этого слова, харизма.
Мы должны объяснить лошади, что она не имеет права входить в наше пространство без приглашения. Поэтому как бы лошадь не любили, мы не поощряем ее самовольную фамильярность, но зато очень хвалим, когда лошадь идет на наш зов.

Итак, Терпение:

  • Мы делаем шаг от лошади.
  • Если она следует за нами хотя бы на один шажочек, возвращаемся и осаживаем лошадь на шаг.
  • Просим стоять командой «Стой!» Для этого используем еще жест «Внимание!» — напряженная поза+угрожаем указательным пальцем. Лицо тоже можно строже сделать.
Настойчивость:
    • Мы оглядываемся.
    • И если замечаем лишь попытку пойти в нашу сторону, делаем «выпад» -жест команды «внимание-стой» с угрожающим указательным пальцем
    • Если лошадь все-равно делает шаг в нашу сторону, осаживаем лошадь на столько же шагов, либо внедрением в ее личное пространство (говорим «назад»), либо физически отодвигая лошадь давлением на переносицу или грудь, затем показываем «внимание«, говорим команду «стой!» и уходим на шаг
Если лошадь хоть в шаге от нас стоит спокойно, расслабим позу и ласково подзовем. Если нет, вернемся к осаживанию, команде «стой!» и оглядываемся с предупреждающим выпадом.
Харизма:
  • Если лошадь совсем всё это не понимает и следует за нами, осаживаем строго как можно больше шагов (хотя бы три)
  • Внимание! Поднимаем указательный палец и предупреждаем  лошадь: «Стой!» Лошадь не посмеет идти за нами первый шаг нашего удаления, тут же поворачиваемся и зовем и хвалим!
  • Осаживаем лошадь твердо и понятно и уходим уже на два шага. Поворачиваемся — стоит? Зовем и очень хвалим!
Видео урок с жеребенком 1.5 года, который делает это во второй день занятий:

Коментарии Вконтакте:

Ответить Лошадь, внимание! Команда "стой!"
  1. Очень позитивная статья и сайт в целом, желаю удачи!

  2. Никогда не «общалась» с лошадьми. Стало интересно. Спасибо.

  3. ЗдОрово! Так окрыляет, когда видишь результаты, пусть даже не твоей лошади! Спасибо за видео и статью!
    С уважением, Лариса Резанова, автор блога http://kenmabp.ru

  4. Юлия Худякова 18.01.2012 at 08:41 Ответить

    Пожалуйста ))

  5. Очень люблю лошадей. В детстве, работая на заготовке сена (на сенокосе), за каждым из нас была закреплена лошадка. Я работала первый сезон на волокуше, а последующие на граблях. Мой Карька, старый мерин, был добрым и покладистым, за день уставал сильно. Вечером, стреножив,чтобы не ушел далеко от стана, отпускала его на пасьбу, а рано утром, по росе бежала запрягать. «Лошадиному языку» нас никто не обучал, но мы понимали друг друга с полуслова. Вообще, лошади, очень умные животные. Как здорово, что Вы общаетесь с лошадями.

  6. Кони быстро осваивают эту команду, а некоторые даже могут помочь научить других :).
    Мой жеребец гордится тем, что может стоять в проходе конюшни довольно долго, в то время как вокруг ходят конюха с тачками, тренера с седлами, коноводы с лошадьми и частники с вкусняшками…

    Когда взяли второго, Фил помогал обучить «Мелочевку»
    .

    Так мы обычно расчищаемся (чистимся, седлаемся…):
    .

  7. Юлия, а что делать если лошадь кусачая? На попытки осадить, если делает шаги в мою сторону, пытается укусить за руку. Поэтому не всегда удачно это упражнение у нас.(( Или это опять же над доверием и лидерством сначала надо работать, чтоб отучить кусаться?

    • Юлия Худякова 06.02.2012 at 08:17 Ответить

      Конечно надо работать над уважением лошади к вам в первую очередь, чтобы покидала ваше пространство по первому требованию, чтобы уважала ваши жесты, следила за вами — если входит в ваше пространство без разрешения тут же выдворяйте осаживанием, уступками или прогоняйте. У меня на сайте есть еще такая статья про кусак: http://horses.vsekursy.net/loshad-kusaetsya-chto-delat/

      • А у меня другая проблема. Дело в том, что когда пытаюсь осадить лошадь давлением на переносицу она или опускает голову вниз, чтоб уйти от давления или отворачивается в сторону, но не осаживает. При этом лошадь довольно таки спокойная. При этом, команда «Стоп» выполняется безприкословно.

        • Юлия Худякова 30.08.2012 at 04:24 Ответить

          Виталий, весь секрет в том, что Вы должны как бы приклеиться рукой к лошади. В то время, когда она отворачивается, старайтесь держать руку на переносье все-равно, Ваш самый сильный аргумент — когда Вы снимаете давление именно в этот момент лошадь учится и если Вы убираете руку, когда лошадь наклоняет голову или позволяете ей увернуться так что Ваша рука упускает голову, то Вы учите лошадь уклоняться, «потанцуйте» так с лошадью пока не добьетесь хоть мгновения стояния спокойно- пусть лошадь привыкнет к Вашей руке на переносье — многие еще и голову задирают ))) Ну а через это мгновение прикладывайте уже давление. При первом же стремлении лошади перенести вес тела назад убирайте руку и затем просто погладьте ее по переносью.

  8. Здравствуйте Юлия и все любители лошадей! Прочитав Ваш сайт узнал много нового, очень познавательно и интересно. Однако, есть одна проблема. Дело в том, что когда пытаюсь осадить лошадь давлением на переносицу она или опускает голову вниз, чтоб уйти от давления или отворачивается в сторону, но назад никак не получается. При этом лошадь довольно таки спокойная. При этом команда «Стоп» выполняется безприкословно.

    • Юлия Худякова 30.08.2012 at 04:28 Ответить

      Добрый день, Виталий. По этому вопросу я ответила Вам выше.
      А вообще по правилам давления и тому как понимает наши действия лошадь, прочтите пожалуйста мою мини-книгу «Азбука лошадиного языка», если еще не читали. Книжку можно скачать, подписавшись на нее и еще две из серии «Разговорник лошадиного» здесь: http://horses.vsekursy.net/novinki/

      Так же полезно прочитать статью переведенную с сайта Пата Парелли по поводу уступок (дикообразная, 2-я игра по системе Пата):http://horses.vsekursy.net/7-igr-ot-pata-parelli-igra-vtoraya-dikoobraznaya/

  9. Неоднократно пробовал научить своего полуторника этой команде. Увы, не выходит. Всегда идет за мной. Осаживаешь- отступает на шаг-два, но стоит отступить от него- идет и норовит грудью толкнуть. Прогоняешь его. Опять зовешь…И так по 10 раз в леваде. Да еще подходит и рот широко раскрывает. И часто ставя блок из кулака( за рукав тот-час хватает) попадаешь ему в рот. Все пальцы уже содрал о его зубы.
    Это что по методике этого сайта. В обычной работе и общении- прогнал, подозвал, угостил- если начинает заигрывать голосом и чёмбуром прогоняешь- действует лучше. Дистанцию держит и смотрит, когда его подзову к себе.По старинке- лошадь не друг, а слуга. А по этой методике больше мне на орехи достается и жеребец наглеть начинает.

    • Юлия Худякова 02.03.2014 at 09:11 Ответить

      Александр, а что Вам мешает также прогонять коня при обучении этому упражнению (если ведет себя плохо)? Это упражнение не на уважение, а обучение лошади стоять и ждать. Поэтому, сначала разберитеь с уважением, а затем приступайте к обучению. И главное — предупредить, когда лошадь только хочет последовать за Вами. Путь сначала Вы уходите даже не на шаг, а только делаете вид что начинаете движение. Еще здорово на самом деле с кликером можно научить — дать задание стоять спокойно, держать нос «на кнопке» — ждать клика, лошадь про ве кусаки забывает, будто подменили ))

    • Юлия Худякова 02.03.2014 at 09:20 Ответить

      У меня мерин очень наглый и кусачий — тот же Гришка, тока вырос уже )) И да, Вы правы, он очень четко следит, когда я не разрешаю ему подходить, можем стоятьи минутусмотреть друг на друга, пока не разрешу. Но моя резкость или мягкость к лошади зависит исключительно от его поведения — ели мне что-то не нравится, я работаю жестче, чтобы ему даже мысль не пришла войти в мое пространство, чтобы начать игру с кусаками. Сами же кусаки я убираю, давая лошади разные задачи — пока выполняет — ему играть некогда. Причем он кусака не потому что невоспитан, а потому что зубы растут и вообще очень игривый, со веми лошадьми старшими по рангу также заигрывает — они либо принимают игру, либо посылаютего куда подальше. Я также либо разрешаю потаскать что-нибудь в зубах, либо увлекаю в другие задачи, либо отсылаю совсем, хотя он липнет опять, парень очень нежный )) Поэтому,Алекандр, одно другому немешает — Ваш стиль работы, чтобы лошадь не наглела и одновременно объяснения сути упражнения, когда лошадь успокоилась.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->