Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Противоречивые противоположности?

Верховая езда — прекрасная игра, которая отрицает силу тяжести – это игра Вашего тела и природы вокруг Вас, где мир без вопросов, где сама жизнь — ответ – как действовать, и это является единственным законом, испытайте награду, покорившись ему. Человечество и лошадь были вместе в течение тысяч лет. Это — долгое время жестоких требований человека к ограничению свободы лошадей. И, очевидно, слишком короткое время для людей, чтобы прийти к соглашению между собой об истинном и правильном способе иметь дело с этими дикими, истинно свободными существами. Вопросы и противоречия, окружающие тему ‘лошадь’, которые обеспокоили человечество с начала времен, столь актуальны, загадочны и спорны, что обсуждаются сегодня так же яро, как и  в прошлом. Лошадь может жить вполне хорошо без человечества, но очевидно человек не может жить без лошади. Хотя во многих уголках нашей планеты сегодня лошадь больше не необходима для выживания, однако число людей, желающих связывать свои судьбы с этим существом, повышается.

Но как Вы начинаете?

Со всем, что обнаружил человек, все, чего он достиг по сей день, касаемо верховой езды, умения — одного из самых старых из всех, пронизано бесконечными вопросами. Кроме того, кто бы ни ручался, что верховая езда исследована вдоль и поперек, все-равно, при тщательном изучении, столкнется со множеством очевидных и фактических противоречий и парадоксов. Темой этой книги, сбор на свободной узде, является один из этих парадоксов, и мы исследуем и обсудим это на последующих страницах.

«Сбор на свободном поводе» — не являются ли эти  два понятия полярными противоположностями, которые не могут быть даже упомянуты вместе на одном дыхании? Разве не проносятся в голове полностью различные картины? С одной стороны есть формально одетые наездники, объезжающие лошадей с сокращенным поводом на более или менее отлично собранных лошадях и, с другой стороны небрежно одетые люди, верхом проносящиеся через сельскую местность на длинной узде, повод которой не подобран  вообще. Как образовались эти «фракции», которые настолько убеждены в бесспорности своих положений относительно верховой езды? Как могло случиться так, что обе стороны действительно имеют часть правды, но могут видеть только эту часть?

Что-то совершенно новое?

Очень много вопросов, но что теперь? А теперь сбор на свободном поводе! Действительно ли это — согласование противоположностей? Или что-то совершенно новое? 

Самое невероятное, что это — определенно не что-то совершенно новое. Это, вероятно, столь же старо как и верховая езда. Однако, этому удалось остаться фактически неизвестным. Едва ли кто-то знает то, на что это похоже, едва ли кто-то чувствовал это, едва ли кто-то говорит об этом. Почему так? Может быть потому что это всегда было чем-то совершенно особым, к которому обращалось только сравнительно небольшое число людей, которое только некоторые могли постичь. Люди, для которых лошадь была намного больше чем только способ транспортировки, или простой спорт, работа, или аппарат досуга.

Возможно, в этом причина, почему лошадь занимает такое значимое место в очень многих стихах, сказках, мифах, и сагах: мечта о поездке, символизируемой изображением кентавра. Разве это не мечта о глубоком соединении, об элементной коммуникации и гармонии с существом, которое олицетворяет символ свободы, независимости, власти и красоты?

Основа: доверие и доминирование.

Лошадь в сборе, становится силой, разрывающей с гордостью и властью, путы человека, заставляющего и обучающего таким образом лошадь нести спокойно или оживленно всадника на ее спине. Но разве свободный повод не символ готовности, символ товарищества, доверия, и гармоничной дружбы?

В этой книге я хотел бы раскрыть все эти вещи. Я хотел бы изложить много вопросов и, естественно, также попытаться ответить на них. Все они — вопросы о путях и средствах для прекрасного понимания, общего языка между лошадью и человеком. Они — основные вопросы на тему лидерства и доверия и, наконец, что не менее важно, они являются очень фундаментальными вопросами о природе человечества, что также относится к нашему взаимодействию с лошадьми.

И если наша работа не о тестировании на соревновании, или желании быть лучше чем другой, или подскочить выше, то какой смысл всего этого?

Эта книга — книга упражнений, практическая книга, книга, чтобы поднять знания и использовать их, книга, которая поощряет Вас участвовать в жизни. Шаг за шагом я попытаюсь объяснить, почему вещи являются значащими, и я также сделаю это настолько ясным и простым, что верховая езда, фактическое взаимодействие с лошадьми, может быть намного невероятнее, намного больше, чем мы обычно верим.

Живая Традиция.

В далеком пути от суматохи современного мира живет традиция, которая сохранила наш оригинальный, чистый и истинный доступ к природе и лошади. Ездить на лошадях, передавая им мысли, – это искусство, которое процветало здесь неизменно в течение столетий.

В этой книге мы интересуемся практикой создания вещей, понятных, доказуемых и прежде всего, способных к подражанию. Но позади этой практики живут традиции – Франция, Испания, Португалия и Северная Африка– эти традиции сохранили и вырастили это совершенно особое взаимодействие с лошадьми, на которых базируется наша работа; невидимый для большинства и далеко от общественных стадионов, громких наград, и ярмарок тщеславия.

Почему сбор на свободном поводе? Что является целью этого? Кроме того, что это зрелище выглядит невероятно красивым, это бесконечно легко и приятно и это свидетельствует о чистой и замечательной гармонии между лошадью и наездником, и все находится в прекрасном балансе. Точно! Эти слова содержат большую часть целой правды. Возможно, я могу дать Вам намек на чувства что есть для меня чистое, истинного обаяние поездки: естественный баланс! Естественный баланс — связь между двумя существами самыми тонкими, почти невидимыми, сигналами, мелкими изменениями в центре тяжести и через чистую мысль и чувство.

Фото из книги. Автор на Habon, двенадцатилетнем чистом испанском жеребце, в пассаже. В оптимальном сборе и на свободной узде, лошадь показывает тот же самый импульс, устойчивое равновесие при наезднике, как свободно движущаяся лошадь на свободе. Вследствие этого точного баланса лошадь может двигаться в прекрасной свободе и, в то же самое время, может управляться минимальными движениями тела.

Продолжение

Эта статья является моим переводом из книги «Dancing with Horses» by Klaus Ferdinand Hempfling. Биографию автора книги, а также об этой и  других его работах можно узнать здесь

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->