Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Что делать? Эта постоянная борьба внешне слабого и маленького человека с таким огромным и сильным животным, многим  кажется,  что лошадь просто испорчена или имеет невыносимый характер и эта борьба никогда не кончится. Угрозы, удары, борьба… Перестаньте обманывать себя, мы никогда не выиграем, если начнем мериться силами с лошадьми. Однако в наших силах (опс, каламбур) убедить лошадь уважать нас.

Я думаю, что это совершенно нормально, когда, воспитывая лошадь, мы встречаемся с сопротивлением, спорами и попытками попробовать нас на зубок. В природе всё создано очень гармонично, хотя порой и жестоко и если бы лошади не были так устроены, они наверное давно бы вымерли как вид. Поэтому нам просто нужно разобраться в правилах «игры» — «А кто у нас самый главный босс?» и дать возможность и лошадям принять к сведению наши условия. Нет ничего невозможного в воспитании дружелюбной и послушной лошади, здесь важен лишь первый шаг — шаг к взаимному пониманию, а это значит желание понять и принять как своего, то есть доверять и любить. И уже после этого проявлять строгость и настойчивость, но не злобу и жестокость.

Я бы не сказала, что у меня с моим конем четко поставлена иерархия — на белое и черное, то есть что я главная. Всё-таки я человек и уважительно отношусь к его силе. Но по некоторым пунктам мы договорились и он вполне уважительно относится к моей хрупкости. Наверное это целая философия — о любви, и дружбе, и преданности, но мне рядом с моим конем так же надежно, как и ему рядом со мной. Я не мамочка, но друг, я не тиран, но терпеливый и настойчивый тренер. Что касается отношений с жеребенком, которого мы не так давно взяли на воспитание, то говорить о дисциплине и лидерстве пока рано. И сейчас именно такая ситуация и происходит — сначала он пробовал меня на зубок, не позволял дотрагиваться, потом он пробовал неоднократно перебегать мне дорогу, обгонять меня, также он смотрел что будет если не уступать мне дорогу и, наконец, он вставал на свечи(на дыбы), внимательно наблюдая за моей реакцией. Нам еще многое предстоит выяснить по мере его обучения, но уже в самом начале важно, чтобы лошадь  поняла —

1. Вы спокойны.

Просто сосредоточьтесь на задаче и нудно и и методично объясняйте лошади урок, не забывая ласково хвалить и гладить лошадь. Если Вы сами будете спокойно гнуть свою линию, то лошадь поймет, что хулиганство здесь не поощряется и обязательно увлечется работой.

2. Вам не страшно.

В моей жизни было не мало моментов, когда лошади показывали свою силу. В те моменты время останавливалось для меня и я в восхищении смотрела на эти представления и страха не ощущала. Придя домой я понимала, в какой опасности находилась. В такие моменты включаются инстинкты и просто не успеваешь испытать страх. Просто не нужно начинать общение с лошадью, если в голове мысли «ой, что будет, если она укусит или нападет», а тело готово отпрыгнуть от опасного зверюги )) Лошади чувствуют это очень хорошо и запросто оправдают ваши ожидания. Ваши переживания только провоцируют такое поведение. Поэтому не надо. ))Вчера, когда я прогоняла из своего пространства лошадей, Григори встал прямо надо мной на дыбы, я была спокойна, он постоял, вопросительно глядя на меня и поигрывая копытом в полуметре над моей головой, в следующее мгновение я его прогнала прочь, затем похвалила и подозвав к себе, стала спокойно гладить и делать упражнения. Это была проверка. Прогоняйте от себя лошадей, попросив их сначала осадить назад. Иначе лошадь может вот так превратно Вас понять и «уступить» Вам дорогу только передними копытами, встав на свечку )) Спокойно просите лошадь уйти не смотря ни на какие «а если».

3. Вы постоите за себя.

Я против кулаков и боли, но пару раз и мне случалось постоять за себя. Однажды Гришаня схватил меня за грудки (куртки) и тут же получил «в лоб» так, что разжал челюсть. Этот выпад у меня случился инстинктивно, но достаточно возмущенно, так, что жеребенок больше никогда не пытался кусить меня пока я маячу перед его носом. Второй случай произошел с моим взрослым конем в те времена, когда мы выясняли границы нашего уважения друг к другу. Своему коню мне пришлось дать прямо по “морде” однажды, он очень обиделся на меня, но этого урока ему хватило на всю жизнь. Он очень резко кинулся на меня с раскрытой пастью, когда я дотронулась до него щеткой (у нас тогда отношения еще не были выяснены) и моя чисто инстинктивная реакция была влепить ему этой же щеткой. Не со зла. Как же он обиделся! У него сразу такое выражение лица стало “за что?” и он развернулся головой в угол и уткнулся. Я подошла к нему, стала гладить, успокаивать, мы продолжили спокойно чистку (без недоуздка, без развязок) и он с тех пор уважительно относится к моим прикосновениям и если уж ему надо сказать что ему неприятно или больно – он делает это так, что я понимаю, что он не откусит от меня кусок, а лишь объясняет. Он напоминает мне мою собаку, ньюфаундленда, когда я выстригала или вычесывала ему колтуны- он бросался на на мои руки так грозно, но в последний момент облизывал их, как бы говоря, поосторожнее пожалуйста )))

Обычно лошади достаточно Вашего серьезного намерения дать сдачи или предупредить что Вас надо уважать.

Очень важно – если Вам пришлось приструнить лошадь, начинайте мириться, идти на контакт через минуту-две, дав лошади осмыслить ситуацию.

4. Вы очень настойчивы.

Если попустить лошади невнимательность, нахальство или какое-либо неуважение, даже если вы это делаете лишь иногда, то, к сожалению, это пагубно скажется на лошади. Никогда не упускайте момент спора или сопротивления, неуважения к Вам. Тут же пресекайте «разговорчики». Настойчиво требуйте внимания, если вы чего-то попросили-добейтесь своего. Бывают случаи, когда чтобы дать урок доверия лошади необходимо провести с ней один на один несколько часов. Так приручают диких лошадей. Так работает Хемпфлинг, например, с проблемными, агрессивными лошадьми. Задумайтесь о цели урока и настойчиво ведите лошадь к этой цели. Пусть даже небольшой урок, например сделать шаг за Вами, но лошадь должна усвоить его, чтобы в будущем не спорить с Вами.

5. И Вы не отступите.

Этот пункт касается не только настойчивости, отсутствии страха, но и терпения.

Если лошадь понимает, что «судебной волокиты по факту нарушения закона» не избежать, если только не изменить поведение на правильное, тогда лошадь делает правильный выбор, оставляя за Вами право выбора и последнего слова.

Соблюдение этих правил —  залог Вашего авторитета.

В помощь Вам была написана мини-книга «Азбука лошадиного языка», читайте и учите Ваших лошадей уважать Вас с полуслова.

Будьте последовательны и тогда бороться с лошадью не понадобится. Шаг за шагом Вы воспитаете в  лошади уважение к Вам и стремление следовать за Вами.

Этот видео-ролик от Клауса Хемпфлинга. Посмотрите,  насколько он спокоен и бесстрашен с лошадью:

Коментарии Вконтакте:

Ответить Как перестать бороться с лошадью?
  1. Да, нужно обладать огромным терпением и конечно любовь к этому славному созданию)

  2. Согласна, как с детьми :)

  3. У меня с моей лошадью была такая ситуация. Я его выкупила из проката, где он научился таким вещам, как не замечать всадника, изображать из себя неподвижный памятник, идти через человека туда, куда надо ему. При этом он не кусался, не свечил. Он просто знал, что он сильнее этой маленькой букашки.

    Год я пыталась наладить контакт. Мы занимались много с земли. В то время я перечитала весь сайт «Старый друг», пыталась реализовать все это на практике — и 7 игр Парелли, и отработку уступок давлению, как рекомендовали другие авторы. Но… Конечно, Куб стал мягче, послушнее, но оставался предельно закрытым. И однажды, после того, как он смотался с корды, я решила что пора делать join-up по методу Монти Робертса. Сработало. Правда, не так, как описывал Монти — нам потребовалось 5 (!) дней, чтобы случился follow-up, чтобы конь признал мое лидерство. Кстати, с другими лошадьми действительно хватало 20 минут, максимум, получаса.
    После этого Кубик изменился кардинально, стал внимательнее. Иногда он проверяет меня на «вшивость», а вдруг получится подвинуться в иерархии? Но в таких случаях я работаю с ним в бочке — сейчас хватает просто погонять его на свободе а потом попросить следовать за мной.

    • Юлия Худякова 23.02.2012 at 11:13 Ответить

      Кубик, до чего нежно Вы его называете )) Сейчас на Старом друге довольно много статей по joinup. Интересно, я пока с жеребенком работаю в паддоке и довольно часто получается, что гоняю весь табун, чтобы не мешали. Заметила, что даже те лошади, которые не интересовались моей персоной, стали ходить за мной хвостиком после таких гонений — без обид, наоборот с интересом. Чистый метод joinup я не применяла, многие лошади просто сразу демонстрируют подчинение (и жеребенок Гришка делает это). Всё же это достаточно жесткий метод, не каждый новичок справится, может не увидеть сразу нужную реакцию лошади. Меня очень привлекает метод Хемпфлинга, Рашида — пассивное лидерство, когда свою агрессию лошади не показываешь, но и ведешь себя очень уверенно так, что происходит единение рано или поздно (похожее как у Монти Робертса) и лошадь также следует за человеком. В моей работе часто получается микс — это когда мой конь если показывает неуважение, тогда да, я его гоняю «рассерженно», после этого, когда он подходит и просит прощения, как умеет — вчера поклоны делал, голову ногами зарывал, в землю опускал- «стыднааааа, ой давай не будем больше об этом вспоминааааать» и конечно уже следует за мной всюду ( на свободе).Но таких проверок всё меньше и меньше, и как правило, это именно я потеряла контакт с лошадью, отвлеклась, а не лошадь со мной.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->