Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Вопрос:

Юля, доброго времени суток! Давно с вами не общались. Лето. Некогда было. Но за вашим сайтом слежу ) У меня вопрос: помню что вы как-то рассказывали как с Легалосом учились на виртуальной корде работать. Что сначала он уходил, когда видел бич. У нас похожая проблема. Как вы это преодолели? Можете поделиться?
Я могу заставить круга 3 пробежать максимум, но это массу усилий занимает. И приходится таки пощёлкать шамбарьером. Так как он встает как истукан и стоит. И пока не пригрозишь не пойдет.((( Но не хотелось бы такой ценой. А заниматься на корде надо. Полезно это. И когда долго изза непогодья стоим, сразу в седло не сядешь. Опасненько)
щас осень у нас. Дожди постоянно. Движения мало у коня. Кися мися под ногами и сверху беспрестанно льется
Напоминаю, что у меня жеребец-ахалтекинец 2хлетка. Оч. харАктерный и упрямец) Если что-то не хочет делать, то бесполезно по-хорошему просить. Наказывать естественно не хочется и бесполезно. Лучше сделать так чтоб заинтересовался и захотел сам) Подкрепляю когда хоть 3 круга пройдет. Вроде и понимает что к чему. Ну не интересно ему на корде и всё тут!!!!!
прям за оскорбление его личности воспринимает эту работу. Под седлом и просто упражнюхи на УРА! Только с кордой такое у нас…
может действительно на щамбарьер реакция…но и без него не лучше результат
но гнутся то полезно всеравно на кордочке! очень хочется чтоб получилось!

Ответ:

Добрый день, Оля )) 2-х летняя молодая лошадь и не должна бегать много кругов, для нее это только как процесс обучения, но не в коем случае, как нагрузка. С 4-х лет можно давать постепенно нагрузки.
Виртуальная корда получается прежде всего от умения «открывать»- «закрывать» двери, от вектора направления при этом зависит радиус круга, от умения блокировать движения лошади, понимания встаете ли Вы у нее на пути (тем самым блокируя  движение), кроме того, здесь вовсю работает «Азбука лошадиного языка» — последовательное давление+снятие + интеллект (принципы позитивного обучения лошади, смотрите статью ). Если заниматься строго по Пату Парелли — то лошадь можно заставить бегать сколь угодно много кругов (лошадей только после 4-х лет), начиная давление с минимального и если лошадь не слушается доводя до жесткого. Затем лошадь должна понять что наиболее комфортное положение для нее это оставаться на круге. Если Вы в бочке, то лошадь будет бегать без веревки. Если Вы на более открытом пространстве, то либо, если это по Пату Парелли, Вы учите лошадь до автоматизма бегать на веревке, а потом снимая ее, лошадь остается на кругу (и все-равно не факт на открытых пространствах), либо  на свободе или большом пространстве нужно уметь быть в центре круга — а это три очень большие темы — присоединение лошади к человеку, что дает внимание лошади и дисциплину, уступки ментальному давлению (жестам) и собственно понимание как работает схема «открытие-закрытие дверей», умение приглашать лошадь в свое пространство так, чтобы она бежала по кругу, оставаясь в контакте с Вами. Это всё большие-прибольшие темы и за один ответ их не напишешь. Лучше всего —  приходите на курс «Уроки лошадиного языка» в 15-ти часах видео-лекций и 8 часов видео-уроков или  приезжайте на Кипр на 5-ти дневный семинар в начале ноября 2012 года!  )))
По поводу того, что я говорила о  Легалосе: он уходил с виртуальной корды, когда мы начинали разучивать галоп, при усилении давления, сообщая мне, что он не согласен быть со мной на свободе, если я начинаю применять хлыст. Мне нужно было просто объяснить ему, что хлыстом я действую не для наказания и не для удара, а только для подсказки, потому что я даю ему новое задание. А Легалос любит решать новые задачки, итак, что у нас было и какого успеха в результате мы достигли:

На фото мерин Буке, фризской породы. Мы бежим рядом синхронно. Когда лошадь присоединяется к Вам, она учится всегда держать Вас в центре внимания, следить за динамикой Ваших телодвижений, жестов, подстраиваться в темп, «соответствовать» Вам как хороший партнер в танце. Даже идти или бежать нога в ногу будет комфортнее для Вас и лошади, которой не безразличен человек, бегущий рядом. И тогда, когда Вы предлагаете отойти от Вас на расстояние, лошадь уйдет ровно настолько, насколько Вы не позволите приблизиться к Вам и Вы останетесь в центре, лошадь не убежит, полностью свободная и выбирающая Вас. Спасибо фотографу Жене и счастливой хозяйке Буке Татьяне. ))

1. я умела приглашать его в свое пространство — если это сделать вовремя, лошадь останется на круге
2. я использовала принципы логического присоединения с лошадью — «без меня тебе будет дискомфортнее, чем остаться со мной даже если я показываю хлыст»
Соответственно если лошадь убегает — кричите, топайте ногами, догоняйте, оказывайте давление на зад (бедро, круп) лошади, что угодно — дайте лошади знать Ваше мнение
3. Один из принципов присоединения — лошадь при этом должна выбрать опять Вас и начать движение по кругу, а значит мы ей должны предложить этот выбор!
4. Хлыстом пользуемся только если лошадь не поняла все предыдущие более легкие ступени команд, я поднимала хлыст в области подпруги тупым концом к лошади и при самом сильном сигнале дотрагивалась, возможно давление на область за задними ногами лошади — бить по песку (я избегаю ударов в крайней фазе давления — это не по Пату Парелли, но я работаю со свободной лошадью и хочу, чтобы она думала, а не тратила энергию на избегание боли)
5. Помним про свою энергию — мы должны ЗАРАЗИТЬ  ею лошадь чтобы лошади хотелось погалопить!
6. Лошадь теряет концентрацию, ей становится неинтересно ровно в том случае, когда МЫ теряем концентрацию, это тонкий намек в продолжение темы на моих семинарах «Путь к сердцу лошади» — прежде всего работа над собой дает ключ к качественной работе с лошадью.
7. Останавливать лошадь и хвалить после одного-двух первых же темпов галопа- мы должны объяснить лошади что мы хотим просто смену аллюра и не собираемся тут избивать его )) лошадь, поняв саму суть перестанет убегать и начнет при легчайшей команде галопировать (Легалос это делает при слегка напряженном взгляде!), при этом будет очень горда! Доставляйте лошади побольше моментов чтобы она понимала какая она умная и способная, мотивируйте его к обучению! Когда лошадь будет легко переходить на галоп, можете звать ее буквально через три темпа.
8. Не забудьте про команду «Еще!», я говорю «Молодец» или «ай, умничка» — это команды продолжения и если он начинает сбавлять темп «Еще», иногда помогаю указывающей рукой, но он как правило уже всё считывает с энергии моей позы, языка тела, взгляда.
9. Итак — Вашу цель необходимо разделить на несколько интервалов в каждом из которых Вам бы было легко объяснить лошади суть и легко похвалить за выполнение
10. Только после полного усвоения лошади одного этапа- переходите к следующему — не требуйте сразу много кругов галопа! Лошадь должна знать, что Вы цените ее старания и по-достоинству хвалите, понимаете, что она делает. Тогда и только тогда она пробежит в нужном Вам темпе и 10 кругов, главное, чтобы это была не пустая беготня, а диалог — ведь в процессе определенного аллюра уже можно отрабатывать его качество, хваля лошадь не за количество кругов, а  за хороший сбор или, если начинать опять с малого — за подведение внутренней задней ноги или за прямое сгибание во время движения, за вниз-вперед, ставить препятствия и т.д. задач перед Вами много.

Легалос сейчас очень легко поднимается в галоп и скачет сколько потребуется, отрабатывая, то есть решая по-ходу движения мои задачки «шире круг»- изменение радиуса круга, «а голова?» — старается держать шею на галопе в прямом сгибании,  указание на препятствие — прыгает, «не та нога! рыыыысь», меняет ногу и снова в галоп.
Так что не всё так просто, но в то же время, если разделить задачу на мелкие — всё ясно и для Вас и для лошади. А чтобы оставаться в центре внимания (читай — центре круга) — лошадь должна быть ПРИСОЕДИНЕНа к нам. Здесь не имеется ввиду join up  по Монти Робертсу. Нет присоединение, которое имею ввиду я и смысл которого использую на моих семинарах и курсах в Школе Счастливых Лошадей — это концентрация внимания, дисциплина, мотивированность лошади быть рядом с нами, зона комфорта, интерес, осознанный выбор, доверие к нам (в том числе и с такимми инструментами, как хлысты и другие, ассоциирующиеся с болью) и многое другое — это целая философия. Как раз тема «Присоединение» была раскрыта на моих семинарах в Санкт-Петербурге и в Москве, о которых я напишу подробные отчеты в сентябре и также почти закончена книга, которая готовилась специально для лекций на этих семинарах и называется так же : «Путь к сердцу лошади». А что касается работы над своей энергетикой, концентрацией, дисциплиной с лошадью, пониманием пространственного «открытия-закрытия дверей» — то добро пожаловать на курс «Уроки лошадиного языка», я и наши лошади правда очень старались все 8 часов видео-уроков. Более того, скажу, что на семинарах у многих получалась виртуальная корда с первого же дня, на свободе и без всяких веревок! Немного понимания, доверия лошади, любви и вуаля! )))

Успехов!

Продолжение беседы смотрите в «Что делать, если лошадь неподвижна, жеребец не хочет двигаться?»

С уважением, Юлия Худякова.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->