Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Вопрос:

(Продолжение беседы, начало в «Как научить лошадь работать на виртуальной корде?»)

Добрый день!
Ой как всё сложно)))))
В бочке да. У нас практически без проблем всё получалось. А сечас большая левада и тут всё сложнее.
И у меня проблема не в том что лошадь от меня убегает, она наоборот СТОИТ! Он присоединен и не боится!
Я не знаю в чём дело. Толи просто жеребяческое артаченье , типа — а нука, посмотрим! Ударишь ты меня или нет? Буду стоять как столб и не пойду никуда и проверю! Вот! Ударила! Фу, плохая!))))) Вот примерно такие мысли мне кажется у него.
По поводу концентрации — с меня с самой 7 потов сходит от этой концентрации пока с кордой мучаемся. Мне уже проще сесть верхом и поехать порою. Но корда нужна!  Раньше на реальной корде он нормально бегал. потом стал всё хуже и хуже. Галопом вообще наотрез отказываетси), не барская это работа, говорит)))  Прям может в угол левады уйти. попом повернуться и стоять с обиженым видом)
Будем стараться, пытаться.
Спасибо, Юленька!!!

Ответ:

По поводу «7-ми» потов — тут еще такой нюансик — лучше вовремя увеличить давление до дикомфортного, чем двигаться больше лошади, тем более продолжительное время, тем самым проигрывая очки )) лидер двигается меньше всего ))
Я против работы на одном давлении и снятии его. Но если Вы выбрали давление — значит дайте хлыстом в последней фазе (после легких фаз) — ничего страшного не произойдет.

А когда он уходит в угол левады — вот тут давление должно быть ого-го! типа «ах ты! шшшш-пышшшш» и хлыстом по земле ему в догонку,  нужно вовремя реагировать на его неправильные действия, затем заходить сзади, в напряженной позе провоцируя его выйти из угла, хотя при первом же вашем «пышш» он вряд ли встанет в углу. Мы предлагаем лошади подвигаться.

Вопрос: Неа. Он не боится и может сколь угодно стоять, пока не хлестануть. Конь то упрямый. Ахалтекинец. Но мне не посебе от такой методики. Он действительно играет в игры и на нервах видимо)

Я с Гришаней делала так — он тоже был «кататоник» — неподвижный — я брала выездковый хлыстик и постукивала им по крупу — по бедру- указывая другой рукой направление — вернее сначала показывала рукой направление, затем хлыст у бедра, затем дотрагивалась, затем постукивала и как начинала постукивать больно — не так чтобыы больно, но ощутимо дискомфортно тушировать — так что он начинал смотреть на меня с недоумением и  — при первом же правильном ответе —  пара шагов, сегмент вокруг меня — хвалила, может у него недостаточно мотивации? Лошадь при этом не убегала, «слушая» что я скажу дальше.

Иногда лошадь действительно напрашивается на проверку — насколько силен человек — они то друг друга могут гонять будь здоров, поэтому нужно включать этот мощный толчок — напряжение взгляда, напряжение шеи, осанки, знаете как у бандитов такая поза «ух ща я тебя! ))) Мы должны практически физически сдвигать пространство вокруг нас. В этом смыслше Пат Парелли грамотно расставил  7 игр — дружелюбная, затем уступки физическому давлению, а затем и уступки на жест, ну а потом кружащая (и это всё нам нужно для виртуальной корды). Лошадь в результате спокойно, «без обид» , споров и драк уходит из нашего пространства. Но на самом деле, если Ваша лошадь чутка или Вы обладаете достаточной харизмой, то лошадь отойдет и по первой Вашей просьбе, тут уже важно просто понимать как перемещаться Вам и лошади в пространстве (смотрите в курсе «Уроки лошадиного языка»», «открытие дверей».)

Вопрос:  да нет. Я хвалю и угощаю. Но в итоге он запоминает следующим образом — круг пробежал — похвалили. Далее круг бежит, сам останавливается и ждет похвалы. Если не дают, значит обидки — зря старался

Аха ))) это он заметил что вы хвалите регулярно через круг, а секрет мотивации — в сюрпризе, это называется вариативное подкрепление. Регулярность похвалы дело хорошее, когда Вы учите коня цепочке действий, а когда задача в улучшении качества — тогда только вариативное. Тут еще момент — вариативное вариативному рознь — одно дело — лошадь знает как выполнять команду и тогда мы после выполнения хвалим через раз, через три, через раз, и так далее — по-разному, а другое дело, когда лошадь учится и мы прекращаем ее поощрять, когда она выучила первый этап и мы поощряем немножечко позже, чтобы лошадь, например пробежала чуть больше круга.

А насчет проверок, это постоянно — чьи, у нас в доме тапки?! Это я так его проверки уже называю. Он всех так проверяет. Это действительно его видимо забавляет. Один жешь он у нас пока. не с кем в иерархию поиграть позабавляться. Вот на нас и тренируется, тем более жеребец.

Значит с Вашей стороны где-то есть недосказанность )

Насчет иерархии — у лошадей не бывает что по-разному то лидер, то нет, иерархия устанавливается достаточно стабильно и достаточно быыстро, а проверяется по истечении довольно больших промежутков времени — если лидер начал проявлять слабость, терять концентрацию, бдительность ))
С жеребцом конечно драться не стоит, но если Вы начали от него что-то требовать давлением — то Вы должны рано или поздно показать что действительно способны на СИЛЬНОЕ давление — иначе и будет топтание -туда-сюда. Такова природа лошадей, если лошадь не верит что Вы в этой игре авторитетны, она так и дойдет до середины, движения увянут ))

Тут что — если уж подняли хлыст как силовой инструмент, то используйте до удара — сильного и жесткого насколько потребуется, а если Вы не хотите ударять лошадь, тогда подлавливайте и хвалите — процесс будет продвигаться возможно медленнее, а если с кликером может даже и быстрей!
На самом то деле — действительно сильного удара возможно будет достаточно только одного — а даже может быть скорее Вашей готовности сдвинуть лошадь «вочтобытонистало» )) — они чуют это
Понимаете — эта система давления и снятия давления (по Пату Парелли) работает прекрасно, и она гораздо лучше, чем то что мы видим в обычной жизни — просто гонять лошадь с хлыстом. Нет — тут сама последовательность применения давления показывает лошади легчайший путь реагировать всего лишь на Ваш жест. Но я предпочитаю действительно вести диалог с лошадью и стараюсь допускать меньше ситуаций, в которых я начинаю давить на лошадь, я предпочитаю предлагать лошади выбор того или иного действия, прислушиваясь к ответам лошади, ее настроению, энергетике, её мнению. Самое оптимальное и эффективное обучение, когда мы на одной волне, едины в желании двигаться и в радости от совместного общения. Иногда приходится быть достаточно жесткой, чтобы показать серьезность Вашего ранга. Правда я это делаю, когда, например, прогоняю кого-нить из моих или чужих, чтобы забрать лошадь из левады. Все наглые и знают что я их люблю )) Одно дело избивать, а другое дело — предупредить и ударить в случае невнимания к Вашим серьезным сигналам, лошадь имеет выбор, она не связана. Как лошадь научится бегать на виртуальной корде — выбор за Вами. Вопрос в том — будет ли задействован мозг лошади — или только инстинкты?

Вопрос: Да он чует. Быстрее двигаться начинает. Но это приходится каждую минуту напрягаться, чтоб заставить побегать.

Вот-вот — напрягаться — если бы вы были лошадью, вы бы легко заразили его, а поскольтку мы люди — нам нужно учиться этой концентрации ))потом легче будет. Мастерство управления потоком энергий в собственном теле  через дыхание, движение, расслабление, напряжение — это еще одна большая область исследований и целей — лучше научиться этому, прежде чем требовать что-то от лошади. Тогда никто не заметит, почему Ваш конь так легок на подъем, Вы будете «разговаривать» с ним «взглядами» и управлять им, управляя своей собственной энергией, своим хладнокровием и импульсом (кстати, это тоже тема из курса «Уроки лошадиного языка»).

Когда он замедляется — вы напрягаетесь — только он пошел по кругу- расслабляетесь, если он начал расслабляться от вашего расслабления, опять подгоняйте его — так Вы объясните ему, что вокруг вас бегать комфортнее, это по Пату Парелли, я так не делаю, потому что я всегда принимаю участие в движении лошади, просто типа как трюк можем показать — я стою в центре ничего не делаю, а лошадь носится вокруг, но это не работа для нас, мы вечно над чем нибудь конкретным работаем в движении ))

Вопрос: ааа! он еще может и посопротивляться и страшного из себя построить — на свечку встать, или сделать вид что отобьет.

На свечку надо идти игнать взашей ))А сделать вид что отобьет крикнуть недовольным голосом. А лучше всего просто игнорировать это поведение, настолько насколько это безопасно для Вас.
Когда фазы по-справедливости и по очереди идут — они быстро соображают, что спорить долго и нудно, не интересно. Далее дело может быть не столько в строгости сколько во своевременности Ваших реакций на его полупроверки и «отвлекухи». Это мизерная, ювелирная работа ))
ТекинецИгра замечательная — и Вы в нее выиграете, если будете вовремя предупреждать его поведение — захотел остановиться на кругу- видим это и подгоняем.Всё в Ваших руках — Ваша лошадь дает Вам задачки, решив которые получите ключик )))) я работала этим летом с двумя ахатекинцами )) Мерин и девушка в охоте )), с двумя одновременно. Мерин присоединился, а девушка играла со мной в игры кто быстрей устанет, тогда мерин давай ходить вместе со мной рядом — «смотри что она хочет от нас, это же так просто!» ))) и девица присоединилась, получился табунчик )))
С жеребцами конечно все по-другому — тем более с молоденькими. Наши золотые правила — последовательность, логика и справедливость, а главное радоваться и хвалить ))))))))) может даже какое-то занятие сразу отстать от правильного ответа лошади. Вот он удивится, что не успел весь арсенал показать ))

СПАСИБО!!!! На самом деле, вы всегда воодушевляете и даете надежду! Вы для меня многоесегодня прояснили. Будем стараться с Грандиком изо всех сил)

На здоровье, да у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится !!! главное давайте ему из чего выбирать а не просто заставляйте )))) Удачи, Оленька!

Уважаемые читатели! О присоединении, воспитании лошади и многих очень важных, фундаментальных вещах в работе и общении с лошадью,  Вы можете узнать, подписавшись на мои книги из серии «Разговорник лошадиного», пройдя мини-курс «С чего начать?» и став счастливым студентом курса «Уроки лошадиного языка»! Добро пожаловать в Школу Счастливых Лошадей!

С уважением, Юлия Худякова.

Коментарии Вконтакте:

One Response to Что делать, если лошадь неподвижна, жеребец не хочет двигаться?
  1. Не перестану повторять, что очень люблю эту рубрику «вопрос-ответ». Столько полезного всегда для себя черпаю! Спасибо, Юлия, за Ваш труд и внимание к своим подписчикам!


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *