Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Что такое трапеция? Трапеция – это геометрическая фигура, как мы знаем. В наших уроках это, можно сказать, гимнастический элемент, упражнение для растяжки, «потягушек» лошади. Когда лошадь стоит в положении «трапеция», работает растяжка передних и задних ног и в зависимости от положения головы лошади, работают мышцы спины. Всё это очень полезно, а главное приятно для лошади. Лошади любят это упражнение. Кроме того, из этого положения мы учим лошадь тянуться старательно вперед так, чтобы максимально распрямились задние ноги, это упражнение еще назыают «задний кранч», а также качаться вперед-назад, давая нагрузку то на передние, то на задние ноги. Ну и очень красивое и полезное упражнение — поклон – так называемый «передний кранч» или «аве», когда лошадь глубоко прогибается.  Чтобы поставить лошадь в позицию трапеции, разберем нашу работу по пунктам:

  1. Мысленно нарисуем эту геометрическую фигуру, когда лошадь стоит к нам в профиль. Основание трапеции – самая длинная сторона на земле – между задними и передними копытами. Ну а роль боковых сторон трапеции исполняют ноги лошади – задние и передние. Чем лучше растяжка у лошади, тем шире будет трапеция.
  2. Поставим лошадь на ровный грунт, без наклонов.
  3. Успокоим лошадь, если это необходимо, чтобы она стояла спокойно, никуда не порывалась сбежать и сосредоточилась на задачах урока.
  4. Теперь наша задача состоит в том, чтобы лошадь поставила передние ноги как можно дальше перед собой, таким образом, и занимая позицию трапеции.
  5. Не требуем от лошади выполнять сразу максимальный вариант «трапеции», начинаем, как всегда, с малого.

Как же научить лошадь переставлять передние ноги? Для этого существует несколько методов:

  1. Механические подсказки
  2. Кликер-метод
  3. Маркер
  4. Микс кликер-метода и механичесих подсказок

Рассмотрим каждый из них подробнее:

Механические подсказки.

Плюс этого метода в том, что мы наглядно «объясняем» лошади что ей делать с ее передними ногами. Кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее, но все лошади с определенного количества попыток с нашей помощью переставить их ноги вперед, запомнят что мы от них хотим и чтобы не продолжать «эту возню» с их ногами, начнут демонстрировать нам упражнение сами. Знаете, у меня есть два кота, один очень умный, а другой красивый. )) Так вот, когда мы позвали их забраться по лесенке с тонкими перегородками наверх на второй этаж кровати моего сына, первый кот сам, без подсказок сумел сообразить как и в какой последовательности переставлять ему лапы, чтобы добраться до вершины )) А второй кот (который красивый) не то что не мог понять как лапы поставить даже на первую ступеньку, он вообще не понимал с какой стороны подойти к лестнице и садился под ней, жалобно прося о помощи. И мы ему помогали – переставляли ему лапки механическими подсказками, придерживая под мышки. Спустя несколько месяцев – вуаля! )) Он разобрался что к чему. Из этой истории делаем два вывода для наших занятий с лошадьми: во-первых, мотивация мощная вещь, если лошади это нужно, если ей это нравится, то она будет всеми силами стараться нас понять и выполнить, согласно нашим подсказкам, во-вторых, по проторенной дорожке гораздо легче идти, а создавая схему перемещения ног лошади, путем физического перемещения ее передних ног, мы и создаем эту «проторенную дорожку» в сознании лошади. Мозг лошади запоминает эти движения и после очередного повтора упражнения, как только лошадь понимает чем мы снова начинаем заниматься, она вспоминает наши подсказки и обязательно начнет это делать сама. Это и мышечная память и ассоциация с нашими постоянными действиями.

Минус механического метода как всегда в том, что лошадь, прекрасно понимая суть, все равно будет стоять и продолжать ждать пока мы сами переставим ее ноги. Вот для этого и нужна мотивация, поэтому как только лошади стал понятен смысл – потихоньку переставлять передние ноги перед собой, тогда уже наши просьбы должны начинаться с легчайшей команды, жеста, голоса «Поставь ногу» и только затем прикосновения до ноги лошади (Читаем «Азбуку лошадиного языка»). Мотивация в этом случае будет состоять в том, чтобы лошадь имела возможность избежать нашего усиленного давления и поставить ножки правильно.

Но к плюсам механического метода можно отнести, что мы не заморачивамся частой выдачей лакомств (как в кликер методе), награждая лошадь похвалой, снятием давления и, возможно лакомстом уже после выполнения упражнения.

Лошадь должна уметь давать ноги, уступать давлению (если Вы берете ногу рукой и применяете направляющее давление — куда ставить ногу). Сначала, возможно придется обходить лошадь — поставить одну ногу, потом обойти и поставить другую. Но затем, когда лошадь уже поймет смысл, но ей еще нужно будет подсказывать, можно просто стоять на месте рядом с какой-нибудь из ног лошади и, когда Вы попросите лошадь поставить ближнюю к Вам ногу вперед, лошадь сделает это, тогда Вы просто протяните руку под животом лошади, чтобы дотронуться до другой передней ноги- тогда лошадь сама уже перенесет вес на готовую ногу и переставит ту, до которой Вы дотронулись. Бегать вокруг лошади уже не нужно будет. Можете научить лошадь сначала команде «Шапп», даже делать это на жест, таким образом лошадь будет поднимать ноги по Вашей команде, а Ваша задача будет пояснить ей куда уже поставить поднятую ногу.

Кликер-метод.

Тут всё просто. Лошади часто сами по себе встают в положение трапеции – общаемся с лошадью, двигаемся, останавливаемся, ловим нужный момент, кликаем, даем лакомство, хвалим.

Плюс этого метода в том, что если мы кликнем вовремя и лошадь поймет что она в этот момент сделала правильно, то она научится это повторять мгновенно.

Минус в том, что мы не можем дать лошади подсказок и, возможно провозимся так на манеже, так и не дождавшись трапеции.

Маркер.

Поясню сначала, что такое маркер.

Это такой предмет и он может играть две роли:

Во-первых, на него можно наступать. То есть мы можем вырезать, например, из картона большой квадрат и научить лошадь ставить на него ноги, когда этот квадрат лежит на земле (кстати, потом пригодится при обучении лошади вставать на тумбу). Таким образом, отодвигая маркер, мы вынуждаем лошадь ставить передние ноги всё дальше и дальше, пока не достигнем совершенства в позиции «трапеция» (конечно не за одно занятие – в зависимости от физической подготовки лошади). Затем маркер можно убрать, поскольку лошадь уже запомнит Ваши команды поставить ногу куда-либо – это может быть просто мысленно нарисованный маркер, лошадь поймет, поверьте.

Во-вторых, маркер может быть таким, что на него наоборот – наступать нельзя, вернее нельзя переступать. Таким маркером может быть сложенная клеенка или ткань, шириной до1 метра или бревно от кавалетти, любой длинный предмет, который лошадь переступит передними ногами, но Вы объясните ей, что задними ногами этот маркер переступать нельзя. Лошади и не удобно будет это делать — то есть гораздо комфортнее сделать шаг передними ногами, чем задними нащупывать или наступать на препятствие, если Вы ограничиваете движение вперед.

Мы с Легалосом начинали как раз с бревна. В результате, у коня выработалась четкая ассоциация с бревнами – если на конкурной арене он видит бревно и при этом от меня не поступает явных сигналов перепрыгнуть его, то он идет к бревну, перешагивает его и встает в исходное положение трапеции, чтобы начать растягиваться в кранчах. При этом поглядывает на меня – «Ну как я, хорошо изобразил тебе?» ))))

Маркер можно использовать как в сочетании с кликер-методом, та и в сочетании с механическими подсказками, а также использовать всё вместе – маркер, механические подсказки и кликер )) А можно просто указывать направление лошади – куда поставить эту конкретную ногу.

Микс кликер-метода и механических подсказок.

Я часто использую кликер-метод и механические подсказки одновременно. Чтобы не тратить много времени, когда лошадь случайно что-то сделает сама, я предпочитаю намекать ей смысл упражнения. Причем подсказки должны быть настолько легкие, чтобы лошадь пришла в азарт, как от разгадывания кроссворда – ведь здесь на кон поставлен клик и лошади нужно соображать что я жду от нее. Как правило, лошадь рада подсказке: «А, вот так нужно? Понял. Щщас изображу» )))) При этом вид у лошади очень деловой и сосредоточенный.

В конце статьи хочется добавить, что это упражнение лошадь будет выполнять хорошо, если доверяет Вам, не раздражается на Ваши попытки изменить ее равновесие давлением, то есть Вы Лидер. В позиции «трапеция»  лошадь в некотором роде беззащитна, поэтому она конечно должна доверять Вам, чтобы спокойно сосредоточиться на сохранении равновесия и стараться тянуть ноги и мышцы спины. Только рядом с надежным другом лошадь будет делать это упражнение с удовольствием ))

Ниже два видео-ролика отображают процесс обучения упражнению «Трапеция» и мы уже начинаем тянуться — вперед и назад-вниз. Просим прощения за грязные ноги, не парадный вид, видео сделано было зимой, по дороге в душ — решили потянуться ))

Видео 1

Видео 2

Успехов!

Коментарии Вконтакте:

Ответить Что такое трапеция? Как научить лошадь трапеции?
  1. Юля, Вы замечательная:)
    У нас вот проблемка: за переставляемыми передними ногами лошадь тут же начинает пододвигать под себя задние. В итоге мы не растягиваемся, а медленно и вычурно двигаемся вперёд:) Как быть?

    • Юлия Худякова 31.10.2013 at 12:04 Ответить

      Нужно найти тот момент, когда лошадь хоть на миллиметр подвинет переднюю ножку и похвалить лошадь — лучше с кликером, чтобы она сконцентрировалась на передних ногах и задании. Пусть для начала просто топчет передними ногами почти на месте, не торопите ее широко вставать, главное чтобы лошадь поняла принцип )


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *