Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Все мы когда-нибудь мечтали общаться со свободной лошадью, чтобы это было красиво, безопасно и вообще, чудесно. Прогулки верхом, игры, да просто безопасная и безконфликтная работа с лошадью. Но реальность нас сталкивает с мощными неглупыми существами, которые порой бывают послушными как дети, а часто гнут свою линию, как бы мы не боролись с ними.  Лошадь не слушается и даже железо во рту и хлыст не всегда убеждают лошадь быть паинькой. В чем парадокс? Где решение?

Самое главное в послушании лошади, это ее умение уступать нашему давлению. И не просто давлению, а легчайшему давлению — прикосновению.  Я сейчас не буду брать во внимание менталльное давление- голосовые команды или жесты. Уже одно умение лошади уступать именно физическому давлению, играет огромную роль в воспитании лошади. Поэтому если вы с лошадью не проработали этот большой балласт упражнений, вы непременно будете сталкиваться с проблемами непослушания.

Вынужденная жить рядом с человеком, лошадь постоянно натыкается на ту или иную степень физического давления, созданного человеком. Это не просто недоуздок, а недоуздок, сжимающий морду лошади в десятках разных направлений с разной силой. Лошадь привязана? Что нужно, чтобы она стояла спокойно? Умение уступать давлению. Вы учите лошадь сложному элементу? Если вы ей подсказываете направление движения не жестом, а буквально лепите правильное движение руками, как лошадь поймет вас? Только если будет уступать вашему давлению и выполнять все,  как вы сказали.

Даже наши каждодневные, столь привычные действия, когда мы забираем лошадей из левады или с поля, ведем их в конюшню, когда чистим лошадь и просим ее отойти так, как нужно нам — отодвинуть перед или зад, пройти вперед или осадить, опустить голову, чтобы надеть или снять недоуздок, и многое-многое другое —  все эти действия, столь привычные нам, можно поместить в один большой раздел «Уступки давлению».  Если мы попробуем всё тоже самое проделать с молодой, не обученной лошадью, мы сразу столкнемся с сопротивлением, борьбой, страхом и даже паникой.

Силой приучать молодняк к недоуздкам способны не все. Зато каждый человек, разумно и терпеливо подходящий к этой проблеме, достигнет нужного результата. Чтобы  приучить лошадь к недоуздку, требуется терпение и выбранная последовательность действий.  Итак, что же мы должны делать, чтобы наши лошади стали воспитанными?

На фото лошадь впервые делает это упражнение, доверяя человеку, уступая лишь легкой подсказке-давлению назад-вниз. Далее лошадь сама моделирует свое положение.

Чтобы лошадь уступала любому вашему давлению, одной силы недостаточно. Лошадь должна ДОВЕРЯТЬ Вам:

  1. Во-первых, лошадь должна впускать вас в свое личное пространство, то есть когда вы входите в денник к лошади, о защите своей территории и агрессии и речи не должно быть! Когда вы подходите к лошади в леваде или в поле, она не должна убегать от вас.
  2. Во-вторых, в личном пространстве лошади вы можете дотронуться до любого участка ее тела — уши, морда, рот, спина, ноги, все чесательно-щекотливые  места, хвост, под хвостом, пах.
  3. В-третьих, лошадь адекватно ведет себя, когда вы не только дотрагиваетесь, но и начинаете давить, толкать, то есть лошадь должна принимать вас как лидера. Только тогда она воспримет как должное ваши притязания на ее комфорт.

Если мы хотим воспитать лошадь, чтобы она слушалась любое наше давление, настолько, чтобы можно было бы сказать — «Ишь, какой гуттаперчевый конь!», или —  «Моя лошадь пластилиновая!» мы обязательно должны проработать все пункты на доверие. 

Вот отрывок из книги Карен Прайор «Не рычите на собаку»:

Моделирование  составляло секрет
"живых  статуй"  -  циркового  представления,  очень  популярного  на  грани
нынешнего  и  прошлого  веков,  в  котором  люди  и  лошади  принимали  позы
знаменитых  произведений живописи и скульптуры,  -  на  публику  производила
впечатление эта неподвижность. Когда загорался  свет, возникали картины типа
войск Наполеона  при Ватерлоо, застывшие в  своем движении, причем не только
люди, но и лошади с шеями, изогнутыми дугой, с передними ногами, поднятыми в
воздух,  как будто  окаменевшие. Мне говорили, что это достигалось с помощью
массирования лошадей     в течение нескольких часов,  пока они совершенно
не  расслаблялись,  и
тогда, как глине, им придавали нужные позы, подкрепляя удержание этих поз.

И хотя Карен, как основатель кликер-метода,  не в восторге от моделирования поведения физическим давлением, все же, мы не должны упускать возможностей обучать лошадь сложным элементам при помощи уступок нашему давлению. Не злоупотребляя, но, зато, подсказывая направление правильных действий. Это касается дрессуры. В обычных же обстоятельствах, лошадь обязательно должна уступать давлению человека, это этика поведения лошади с человеком. Этой этике мы должны обучать наших лошадей с сызмальства.

Коментарии Вконтакте:

Ответить Слушается ли Вас лошадь? Пластилиновая лошадь — уступки давлению.
  1. Спасибо вам за ваш довольно редкий по теме сайт. Я бы хотела подарить вам розу за Лучший блог для женской души. Подарок вас ждет по этому адресу: http://born-2-be-free.com/?page_id=1081

  2. Я вам очень и очень благодарна, за то, что вы как профессионал делитесь своими секретами по мягкой дрессуре лошадей. Мне как любителю лошадей и как новичку, этот сайт дает очень огромною информацию, на все возникающие вопросы по общению с лошадьми. Еще раз огромное спасибо! Здесь бесценная информация!


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *