Кипр 20-26 Августа 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Фото Светланы Коноваловой

Семинар в г. Самара, Конезавод, работа с жеребцом-производителем по имени Аист. Фото Светланы Коноваловой

Продолжение. Начало Часть1 — здесь. В первой статье мы рассмотрели один из главных аспектов общения с жеребцами — не война за лидерство, а переговоры об уважении пространства человека. И прежде чем приступать к описанию техник, как эти переговоры вести, хотелось бы рассказать Вам пару историй, они стоят того, чтобы задуматься…

Один тренер, мой друг рассказал мне, что на его практике у него была дружба с очень строгим жеребцом. Никто не мог справиться с ним силой, понуканием, никто не мог сломать его. Жеребец настолько яростно и молниеносно отстаивал свою честь, что кидался в ярости даже на ленты электропастухов, если те ударяли его током и разрывал их в клочья, не смотря на боль! Моему другу удалось найти общий язык с тем жеребцом и прежде всего за счет того, что сначала он проявил к жеребцу терпимость и уважение, не командуя, а предлагая те или иные действия. Лично я таких лошадей, как жеребец из этого примера, называю «Ёжиками». Бывают «ёжиками» и кобылы. Они обладают духом настоящего воина, но воина не за что иное, как за справедливость и достоинство — то есть уважение к ним, как к личности. Если раскрыть сердце такого «Ёжика», то Вы найдете не просто настоящего друга, а еще и нежность, море нежности, может быть даже более ранимое сердце, чем у обычной лошади. Возможно поэтому они так яростно его и защищают! Лошади прямолинейны и наивны как дети и не важно жеребец это или нет. Но у жеребцов такое воинственное поведение встречается чаще. Когда я наблюдала на Кипре сцены — лошадь не следует за человеком и ее начинают избивать — было невыносимо на это смотреть, ведь достаточно просто подойти, обнять, ПОБЫТЬ вместе и ПРЕДЛОЖИТЬ. У жеребцов два варианта ответа на унижение человеком — замкнуться в себе и не сдвинуться вообще ни с места! Или драться, идти на удары! Какой из них Вам подходит?!….. И диалог между человеком и лошадью так и не начинается…непонимание, злоба, борьба, отчаяние уводят человека всё дальше и дальше в дебри «воспитания» кнутом и пряником. Так вот, мне бы хотелось подчеркнуть:

Любая лошадь достойна уважительного отношения, держите эту мысль в голове, прежде чем начнете создавать условия, вести переговоры об уважении Вашего пространства!

Вторая история из моей собственной жизни.

Зевс, лето 2013Очень важна причина — почему Вы оказываете давление на лошадь. И я попала в такую ситуацию, в которой была способна убедить жеребца, что я его убью, если приблизится, чтобы он не покалечил самого себя! Я писала статью о присоединении Зевса — как мягко, с улыбкой, настойчиво, но дружелюбно у меня получилось провести с ним диалог, так что он пошел за мной. Но через год примерно судьба свела нас с ним в одном месте, одной ферме-конюшне, куда я перевезла своих лошадей. Для Зевса тогда наступили счастливые времена, потому что он всю жизнь простоял в леваде один, а тут его отпускали свободно гулять с табуном кобыл. На Кипре деревенские фермы и конюшни строятся без соблюдения правил безопасности и забор, за которым Зевса закрывали на ночь с его кобылами, был не что иное, как нагромождение острых прутьев! Так получилось, что жеребец оказался внутри, а кобыла «в охоте» снаружи и она уходила все дальше и дальше от левады Зевса. Когда я увидела, что он встает на свечу и кидается на калитку, переваливаясь через нее, отчаянно зовет кобылу, я быстрей прибежала в леваду жеребца, поскольку рядом с калиткой были эти острые колы прутьев об которые Зевс мог серьезно покалечиться. В переживаниях за него, я настолько решительно отогнала его от забора, размахивая небольшим хлыстом, что он поверил мне! Я зашла внутрь левады и не подпускала жеребца к забору, делая выпады и даже крича «Да я тебя убью сейчас, дурак!» так я отстаивала полосу метров в 5 пока кобыла не скрылась из виду и пока Зевс не успокоился. Мне тогда и в голову не могло придти, что это опасно для меня, некая первобытная решимость проснулась во мне из-за опасности, что он себя покалечит. И он ПОВЕРИЛ. Наверное в тот момент я вела себя действительно как лидер, потому что была более чем убедительна и понятна ему на уровне инстинктов, потому что предупреждала об опасности. Так же я неоднократно видела, как Зевс жестко отбивает по своим же родным  кобылам, стоящим рядом, если они мешают ему сосредоточится на кобыле, которая пасется снаружи! Что интресно, именно моя решимость дала мне возможность  ни разу не ударить жеребца! И как справедливо пишет известный мастер по работе с жеребцами, Клаус Фердинанд Хемпфлинг в своей книге «Dancing with horse» — именно этой силой и мощью духа и меряются жеребцы при выяснении кто главный! У него даже есть глава, которая называется «Дерётся только слабый». Об этом я говорю также в вебинаре «Воспитание доминантной лошади», поскольку именно эти лошади учат нас четко выражать свое состояние, чтобы быть понятным для лошади и один раз расставив все точки над «и» уже не тратить время на споры с лошадью…

И вот, что я Вам скажу.

 Тогда я поняла, что я действительно хочу быть лидером с любой лошадью — но совсем по другим причинам — не во имя контроля, дисциплины, чтобы лошадь как тряпичная кукла выполняла мои команды, но потому что я ОТВЕТСТВЕННА за ее ЖИЗНЬ! Во имя ее же безопасности, чтобы действовать быстро и эффективно, когда это необходимо. И это просто проснулось во мне..

 zDSC04244_tnИ эта забота о безопасности лошади неведанным образом очень тесно связана именно с уважением моего личного пространства. Потому что именно такая же ярость просыпается во мне, когда лошадь посягает на мое пространство и безопасность, а значит, в экстренных ситуациях и на мою жизнь. Поскольку, не уважая пространства человека, лошадь просто может снести его с пути, пройдя насквозь, поддавшись инстинктам страха или любым табунным инстинктам… Неведомая сила убедительности просыпается во мне, потому что это моя жизнь, а «моя жизнь нужна тебе, чтобы беречь твою». И жеребец со всей его мощью, инстинктами, характером когда начинает видеть это, он превращается в нежного друга, который согласен идти за мной и всю свою мощь использовать, чтобы хранить и оберегать нашу дружбу! И я честно скажу, что не знаю в чем тут секрет, я не очеловечиваю лошадей и не испытываю иллюзий, что я «лошадь» среди них — я вполне понимаю, что лошадь не может ко мне относиться, как к другой лошади, просто потому что я человек… Но лошади и мы — разумные существа — и, если хотите, энергетические сосуды и как раз это то, что объединяет нас, потому что язык энергий понятен всем! И именно на этом принципе мы будем строить диалоги!

Первая часть нашего разговора о жеребцах заканчивалась тем, что я Вам рассказала об энергии «стола», как я это назвала. Потому что это абсолютно нейтральное состояние, которое по умолчанию просто не может спровоцировать ни лошадь, ни любое другое животное на агрессию или борьбу! Я видела, как жеребцы любят схватить предмет и начать играть в перетягивание каната. Мне напоминает это игру с собакой — если ты тянешь игрушку или палку на себя, собака начинает рычать и тащить еще больше! Как же радуются жеребцы, когда их хозяева ведутся на такую игру! Но только Вы включите «энергию стола» и перестанете тянуть на себя, как игра станет неинтересной! И жеребец и также и собака — отдадут предмет!

Но можно ли заинтересовать жеребца — столь могущественный мир силы и скорости только лишь «энергией стола»? А как тогда строить диалог, если повышать энергию и при этом не провоцировать жеребца на борьбу?

 Мир энергий — это тот универсальный язык, который понятен всем живым существам и даже неживому миру материи! Рождение энергии, ее преобразование, тякучесть из одного состояния в другое, от одного существа другому — это то волшебство, которое мы можем себе позволить уже сейчас! И не бойтесь спровоцироавать жеребца на войну — у лошадей игры и общение бывают очень заразительными и энергичными, но при этом безопасными, без драк и войны — только заражая друг друга радостью общения и движения! Главное, чтобы Ваш мотив общаться был ясен Вам и лошади — не чье-то покорение, а взаимный интерес!

И поскольку я уже коснулась темы энергий, мне бы хотелось, чтобы Вы задумались о том, как Вы можете повлиять на лошадь. И я назвала это принципом сообщающихся сосудов. Вспомните из уроков физики — уровень воды в сообщающихся сосудах выравнивается в одну линию, если уменьшить количество воды в одном сосуде- уменьшится и в другом, если увеличить, то и в другом сосуде увеличится! Этот же закон, как показывает практика применим и в жизни и в общении, только «водой» являются энергии, а сосудами — живые существа!

 Если Вы хотите повлиять на лошадь и даже на табун лошадей, НАЧНИТЕ С СЕБЯ. Понизьте свою энергию, чтобы уменьшить уровень энергии лошади. И повысьте, если хотите заразить лошадь, сделать ее более импульсивной! Не нужно воспитывать лошадь и исправлять ее поведение! Заставлять быть спокойной или заставлять двигаться…Измените сначала свое состояние! И Вы будете поражены приображением лошади. Вам будет легче либо провоцировать ее на движение, даже без вспомогательной амуниции, либо общаться в расслаблении и доверии.

Вы наверное слышали, что лошадь — это зеркало человека, это же касается и жеребцов. Только Вы должны гораздо глубже прочувствовать потоки энергий, Вам нужно научиться более четко сбрасывать энергию и более ярко ее поднимать.

И чтобы заинтересовать жеребца и конечно провести в первую очередь диалог об уважении Вашего пространства, нам нужно создать соответствующие условия — и в этом нам поможет язык тела .

Диалог. Запрос-ответ-запрос.

1237622_10151920398602803_895855989_nКаков вопрос — таков ответ. И серия таких запросов-ответов причем в двустороннем диалоге с лошадью должна быть бесконечна! Когда лошадь принимает участие в диалоге, она с Вами, не убежит. И опять, чтобы заинтересовать лошадь мы попадаем в мир энергий.

Возвращаясь к теме энергий — важно понимать, что язык тела, без вложенного в него энергетического потенциала не будет восприниматься лошадью всерьез. То есть как бы Вы ни прыгали, ни бегали, если Вы делаете это с низкой энергией «стола», любая лошадь будет спокойна и не будет ни уступать Вашему давлению, ни менять направление, если это был выпад, блок, ни уходить с Вашего пути.

543920_10151920398997803_2093540654_nВ серии статей «Как воспитать жеребца» я описываю общие принципы и отличия, но в целом начать диалог с жеребцом реально и просто — по моей программе, это курс «Волшебство присоединений», с видео-уроками. И именно по этой системе я присоединяла жеребцов на моих семинарах и мои студенты также имели успех! Всё работает, так что за тактикой и стратегией обращайтесь именно к курсу «Волшебство присоединений», ознакомиться с курсом «Волшебство присоединений», а также заказать его и электронную книгу с одноименным названием можно ЗДЕСЬ.

Ну а после присоединения, добро пожаловать на тренинг видео-уроков «Волшебство2-упражнения!», в нем даны видео-уроки работы с лошадьми после присоединения — система упражнений, основанных на законах природы и психологии лошади. Зарегистрироваться на «Волшебство 2» и почитать подробности о тренинге можно здесь.

А вот о нюансах и решении некоторых проблем с жеребцами мы продолжим разговор здесь.

Мне часто пишут письма о том, что жеребцы кусаются или щипаютсяся во время движения в поводу или проходок рядом, также студенты жалуются, приезжая на мои семинары. Однажды, я приехала помочь общаться с жеребцом к Юлии и Роману. Их жеребца зовут Вакан. И я не могу не рассказать об их красивой истории здесь. Но сначала я расскажу о сцене с котом Кубиком, который показал совершенно гениальную стратегию как сделать так, чтобы жеребец, следуя за тобой, не кусался за спину! Ну говорят же — всё гениальное просто. И эта сцена еще раз доказывает, что язык энергий един для всех живых существ! Сценка о том, как кот построил жеребца:

Итак, кот шел, не спеша по забору, ограждению территории жеребца. А жеребец Вакан заинтересованно следовал за котом. Он с любопытсвом тянул нос и уже раскрывал пасть, чтобы прихватить кота за шкурку, но как только расстояние между ними оказывалось критичным — кот тут же останавливался, оглядывался и предупреждающе шипел! Жеребец с недоумением тоже останавливался. Затем, внимание! Кот выдерживал паузу, жеребец и кот просто смотрели друг на друга. Кот, как бы убеждался, что доступно объяснил коню где начинается граница его пространства и медленно, с достоинством шел по забору дальше! И так несколько раз, пока Вакан не усвоил где граница и не перестал пытаться прихватить зубами кота!

В этом и состоит принцип диалога с жеребцом, как в прочем и с любой другой лошадью! Не бороться с последствиями, а предупреждать! Кот не стал дожидаться, когда конь его прихватит, а четко и с полной серьезностью показал границы своего пространства, не посягая ни на йоту на достоинство и даже лидерство над жеребцом.

1240077_10151920399147803_524977007_nПосле этой сцены,  хозяин жеребца, Роман, переключил внимание коня на себя, подвигал его и когда я сказала: «А теперь понижаем энергию, фаза доверия, ему должно быть с тобой комфортно» — и я сама, уже на автомате понизила свою энергию, да, видимо уже натренировалась хорошо, так что даже кот с того самого забора залез ко мне на плечо! Удивительное было занятие! И животные были нашими помощниками и учителями!

О том можно ли кусаться и как объяснить что нельзя.

Когда я подошла к Вакану, первое, что он сделал, это попробовал сдвинуть меня с места своим пространством и поклацать перед моим лицом зубами, проверив меня, я не отклонилась, но выставила вперед руку с веревкой, тогда жеребец со знанием дела схватил веревку в зубы и хотел было потянуть, но от меня не последовало ожидаемой реакции. Вместо этого, я осталась спокойно стоять на месте, смотрела в упор на жеребца, создавая напряжение ожидания и…начала приподнимать руку с другим концом веревки. Вакан разжал зубы от удивления. Я расслабилась, убрала взгляд в упор. Но Вакан тут же попытался ухватить веревку вновь, но не успел этого сделать, потому что я ударила другим концом веревки по забору с такой силой, что он отпрыгнул от неожиданности («не бороться с последствиями, а предупреждать»). Только он захотел приблизиться, я предупредила его на манер кота-кубика, что тут мое пространство — я посмотрела в напряжении и сделала шаг вперед, приподняв руку с веревкой, как только он сделал шаг ко мне, я сделала мощный выпад с энергией «не влезай-убьет!» и веревка полетела в сторону жеребца (не ударив его!). Он остановился и посмотрел на меня в недоумении — я стояла спокойно и расслабленно, но тут же напряглась, как только он пошевелился. Вакан ждал, это была пауза-вопрос — когда можно подойти. После паузы, я расслабила плечи и ласково позвала его, приглашая, а когда он подошел, я сама дала ему потрепать веревку (делайте это с предметами, которые можно коню брать в зубы). Когда я решила, что достаточно, я взяла веревку, как бы замерла в паузе-напряжении и дала время Вакану подумать, я не тянула веревку! Но стала приподнимать руку с другим концом вевевки. Вакан разжал зубы. И получил свой «молодец!», яблоко и почесушки )) При попытке заигрывания — я опять прогнала его и только после паузы на выдержку подозвала. В моем пространстве мы опять выдержали паузу, затем я дала погрызть игрушку. Это всё было проделано через забор.

1234330_10151920570317803_355791083_nПосле чего я спокойно зашла внутрь к жеребцу и пригласив его, попросила следовать за мной. Так мы познакомились. То есть в первые несколько минут мы условились вот о чем:

1. Если он машет передо мной зубами, или давит своим пространством, я не боюсь и более того, прогоню его.

2. В зубы предметы можно брать при разрешении, иначе я тоже прогоню его.

3. В моем пространстве можно быть, только если он внимательно относится к моим сигналам.

4. Подходить ко мне можно только, если я разрешу.

5. Внимательно следить за мной, чтобы не упустить момент, когда наконец можно подойти и потрепать веревку и просто в зону комфорта!

6. Внимательно следить за мной и предупреждающими сигналами, чтобы не перешагнуть границу моего «шара»-пространства, иначе прилетит нечто неожиданное!

7. Его заинтересовала игра в холодно-горячо, потому что я четко показывала напряжение- расслабление и он таким образом понимал можно-нельзя.

И настолько заинтересовала, что мы даже и не задумывались о том кто из нас лидер, просто я ставлю СВОИ условия, потому что это МОЕ пространство!

Не хочешь, не дружи со мной, можешь уходить на все четыре стороны!

581830_10151920570692803_1160957815_nНо ребята, начитавшись А.Г. Невзорова, решили, что никогда не ударят лошадь и за эту любовь и терпение им нужно поставить памятник! Так, вот, чтобы не брать жеребца «измором» любовью два года, чтобы не набивать себе шишек и не терпеть его взбучки так долго, открою Вам секрет — выражать свое мнение НУЖНО! А бить можно — НО НЕ ЛОШАДЬ )))) А кто запрещает ударить по забору? По земле? Это будет и убедительно и возымеет действие в ситуации, когда мы отстаиваем свои собственные права на свое личное пространство. В большинстве случаев достаточно именно решительности, а решительность появляется от понимания (смотрите начало статьи об ответственности). И еще раз подчеркну — это не провокация на бой, наоборот не нужно дразнить свистящими звуками и особенно жеребцов! Это всего лишь стратегия кота «Кубика» ))) Четко и бесстрастно заявить о том, что ты достоен уважения, вот и все «разборки» — всё просто!

1255204_10151920569982803_1278187144_nЧто касается Вакана и его любящих «родителей» Юлии и Романа, то благодаря их терпению, благодаря их разумности и силе духа не надевать на жеребца железо, а учиться самим, они растопили сердце хулигана. И затем, работая с ним по курсу «Волшебство присоединений», посетив семинар «В Гармонии с лошадью» достигли больших успехов! Когда я приехала к ним, мы уже решали конкретные задачки — о кусаках, следовании на свободе и обучении лошади.

Таким образом, когда Роман начал следить за границами своего пространства, жеребец просто физически не мог его укусить-ущипнуть, да и не хотелось, не интересно было, потому что Роман предупреждал эти попытки до их возникновения! Внимание коня и его мотивация следовать и подходить при приглашении заметно повысились! А когда Роман чувствовал приближение носа жеребца к своему плечу или лопатке, уже в проходках рядом с конем, помимо обозначения пространства локтем (до кусак), выдержки на паузу и предупреждения прогнать, я рассказала еще о нескольких хитростях, о которых обязательно поведаю и Вам, дорогие читатели!  И в следующих статьях я расскажу, как мы решили эти вопросы всего за 2 дня занятий на свободе!

Продолжение смотрите здесь Часть3. Как воспитать жеребца? Принципы.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->