Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

 Эта статья является переводом с официального сайта Пата Парелли http://www.parellinaturalhorsetraining.com.

Игра #1: Дружелюбная игра.

Пат Парелли

Заметьте, что эта игра первая  в ряду из Семи Игр и ее роль очень важна в установлении лидерства так же как строительстве языка между Вами и лошадью и это работает с  любой лошадью.

Дружелюбная Игра первая из Семи Игр, потому что хорошее первое впечатление – это мощный фундамент для дальнейшего построения партнерства с лошадью. Когда Вы хотите узнать поближе кого-то, как бы Вы сначала приблизились к нему? Мне нравится думать о представлении лошади настолько позитивно, будто  это другой человек.

К сожалению, на лошадей часто нападают и оскорбляют во время первого этапа знакомства с миром человека. Люди заманивают лошадей в ловушку, вынуждают их, связывают, ослепляют их, бросают седла на спины и насильно ездят на них.

На мгновение давайте представим, что на лошади уже ездили. Большинство наездников сразу «берут быка за рога» и начинают ездить на лошади, как будто никакая подготовка не была необходимой. Тогда они пинают лошадь, чтобы начать шаг, тянут повод, чтобы остановить, и дергать лошадь в стороны, чтобы повернуть. Если бедная лошадь возражает и плохо себя ведет в этом виде обращения, то принято использовать ряд болевых приспособлений, чтобы усмирить лошадь. Устройство может закрыть рот лошади, связать ее голову, держать тело лошади в «узле» или предоставить больше рычагов наезднику, чтобы исправить это поведение и владеть лошадью в ее подчинении.

По моему мнению, узда и «цепи» около рта лошади – это весьма жестокие приспособления. Но, эй, это нормально, «всегда так было», и, таким образом, очень немного людей когда-либо подвергают сомнению то, что принято творить с лошадьми. Но задумайтесь, ведь даже с небольшим проведением Дружелюбной Игры, большой части этого механического оборудования и милитаристского отношения, которое идет с этим, можно избежать для более положительного и надежного результата!

Я верю, что если бы люди могли видеть вещи с точки зрения лошади, и если бы они знали об альтернативном способе получить результаты, они выбрали бы этот способ.

 В силе нет необходимости.

Дружелюбная игра

Фотография взята из источника статьи

 Лошади не должны быть вынуждаемы вести себя так, как надо человеку. Мы можем убедить их естественным путем стать согласными с нами партнерами. Эти Семь Игр были развиты в результате наблюдения, как лошади общаются друг с другом. Эта система позволяет узнать не только в какую игру и когда играть, но и с какой целью, чтобы стать еще ближе и понятнее лошади.

 Итак, Игра #1 – Дружелюбная Игра. Это, без сомнения, самая важная из Семи Игр. Вы должны играть в нее со своей лошадью каждый раз перед любыми занятиями, и затем нужно продолжить играть в нее перед, в течение и после каждой из других Семи Игр. Можно играть в Дружелюбную Игру со своей 12-футовой веревкой, с хлыстом, с полиэтиленовым пакетом на конце палки, с подушкой для сиденья, голой рукой или чем-либо, что сейчас имеется. Играем от кончика ушей Вашей лошади, вокруг головы, у рта, по всему телу, по всем ногам до конца его хвоста.

Чтобы подчеркнуть власть и значение Дружелюбной Игры, позвольте мне дать пример покорения лошади, на которой никогда не ездили.

Я имею ввиду следующее:

Я могу видеть конечный результат. Я нахожусь на спине лошади, я счастливый и расслабленный, и лошадь счастливая и не напряженная.

Я собираюсь попросить разрешение доверить мне полностью, а не делать предположения. Я собираюсь доказать этой лошади вне любой тени сомнения, что я дружелюбный и заслуживающий доверия.

 Я начинаю с того, что, протираю, оглаживаю лошадь радостным способом везде, где лошадь позволит мне. Я начинаю с этих областей и постепенно двигаюсь к тем, в которых лошадь напрягается. Лошадь говорит мне: «Погоди! Я еще не знаю тебя хорошо, чтобы доверить эти места!» Я принимаю во внимание те области, и я использую их, чтобы иметь представление, как далеко мы прогрессируем в доверии. Когда лошадь больше не защищается, она говорит мне, что доверяет свое тело моим рукам.

Тогда я увеличиваю стимулы, чтобы видеть, насколько лошадь может спокойно стоять. Некоторые лошади хорошо себя ведут, пока все происходит медленно и тихо. Люди учат друг друга тихо себя вести и «красться» когда рядом лошади. Я делаю противоположность. Эта техника будет фактически держать лошадей в тонусе и смелости против испуга и непостоянства, нервозности.

Я раскачиваю веревки. Я пропускаю веревку вокруг и вверх. Я подпрыгиваю. Я двигаюсь вокруг, пока у лошади не уменьшится чувствительность. Все время на моем лице присутствует улыбка,  я демонстрирую « не угрозу» смягченным языком тела. Довольно быстро лошадь убеждается, что я безопасный. Она может быть довольно испуганной, пока лошадь не включает положительные эмоции и анализ опыта повторений моих действий. И я вижу это.

Я упорствую, продолжаю провокации, пока лошадь не становится уверенной и смягченной, расслабленной.

Не справедливо остановиться в процессе игры и оставить у лошади ощущение испуга. Жизнь для лошади, как для животного-жертвы, добычи достаточно страшная штука сама по себе, и лошадь часто находится в напряжении, начеку, чтобы выжить. Мы должны научить лошадь преодолеть свои врожденные страхи и скептицизм, если мы собираемся сделать лошадь нашим партнером. И первый шаг в этом, это то, что я должен доказать лошади, что я друг, независимо ни от ситуации, ни от того что находится в моих руках.

Как только я чувствую, что лошадь делает психические изменения и начинает смотреть на меня по-другому, опуская голову и расслабляя мускулы шеи, тела, только тогда я начну делать следующий шаг и спрошу  разрешения у лошади подскочить на ее спину.

7 игр от Пата Парелли. Игра первая, дружелюбная.

Эта фотография взята с сайта Пата Парелли, источника оригинальной статьи

Спина лошади — совершенно новая область, которая нуждается в еще более дружественной игре и десенсибилизации (понижении чувствительности, притуплению инстинктов самосохранения, страхов). Но так как я начал на земле, большая часть работы была уже сделана. В пределах очень короткого промежутка времени лошадь позволит мне лежать на его спине, становиться на колени на ней, даже вставать на ней, и только тогда буду я придавать моим ногам форму «вилки» по его спине. Это — фактически самое уязвимое положение (прим. перевод. поскольку напоминает позу хищника, обнявшего жертву лапами).

 Весь этот процесс был только Дружелюбной Игрой. Если я хорошенько разберусь в этом, то все остальное прибудет быстро и легко потому что я завоевал доверие лошади. В то время как я был настойчивым, я никогда не вторгался к лошади, не спрашивая разрешения. Я никогда не действовал как хищник.

Лошади — удивительно приспосабливаемые животные и очень скорые для того, чтобы произвести изменения в своем сознании и поведении, вероятно более быстрые чем любое другое живущее существо.

Вот некоторые моменты чтобы легче получить пользу от первого впечатления с лошадью в Дружелюбной игре:

  • Держите веревку далеко от крепления к недоуздку, и расслабьтесь.
  • Даже не смотрите на лошадь и ничего еще не просите. Большинство людей хватает коротко лошадь и держится крепко. Они хотят немедленно победить, связать лошадь или сделать выпад и, часто без любого предупреждения или разрешения. Это произведет противоположное впечатление на лошадь, лошадь различает грубость и спокойное уважение.
  • Учитесь давать лошади мягкий взгляд.
  • Улыбнитесь и имейте смягченный и дружественный язык тела. Иногда, когда люди немного боятся, это трудно сделать, но это заработает для Вас большие пункты. Прямой зрительный контакт может быть очень угрожающим для лошади, и если Вы узнаете об этом, то начнете замечать, что много лошадей не смотрят на человека. Они отводят взгляд. Поскольку лошадь становится более уверенной в процессе Дружелюбной игры, то она фактически будет в состоянии смотреть на Вас, уши вперед и с ярким интересом.
  • Сделайте свое время вместе столь же забавным для лошади, как и для Вас.

Лошади любят тереться и царапать и покусывать-пожевывать друг друга. Учитесь гладить лошадь как другая лошадь, а не похлопывать их. Найдите ее зудящие места (там, где приятны почесывания). Будьте чутким к областям, в которых лошадь чувствует себя беззащитной, используйте принцип «подход, контакт и отступление», чтобы помочь лошади доверять Вам и Вашим рукам, касающимся этих чувствительных мест. Прежде всего, не будьте нетерпеливыми. Прогрессом в работе над доверием будет, когда, наконец, Вы сможете трогать, гладить лошадь всюду, даже под хвостом. Вы не можете вызвать это. Вы должны получить разрешение, будучи дружественным.

  •  Поймите, что и так большую часть из Дружественной игры Вы уже делаете.

Это могло включать кормление, купание, чистка, уход, предложение моркови или только посещение в загоне. Лошади будут часто влюбляться в своих конюхов, ухаживающих за ними и учиться негодовать на наездника, потому что всегда наездник создает лишь напряжение требованиями работать. Дружественная Игра — краеугольный камень здоровых отношений с лошадью. Это — суть всего, что мы делаем в программе Парелли.

  •  Старайтесь быть более провокационными. Нарастите опыт в  Дружественной  Игре.

Как только Вы сможете тронуть лошадь всюду, используйте Дружественную Игру, чтобы уменьшить чувствительность у твоей лошади к потенциально потрясающим ее вещам. Это могут быть и  качающиеся веревки, пальто от дождя, подушки для сиденья, зонтики, велосипеды, катящиеся шары, летающие тарелки, воздушные шары, люди, бегущие, подскакивающие, пропускающие, натыкающиеся, взбираясь по заборам, или шумы, такие как люди, хлопающие, сумки канистр, автомобилей и грузовиков. Изменяйте игру бесконечно. Используйте свое воображение чтобы помочь своей лошади понять, что новые вещи не угрожают. Как только она станет убеждена в безопасности, страх исчезнет. Она начнет замечать то, как Вы чувствуете потенциально пугающие вещи. Если лошадь будет уважать Вас, и Вы не показываете страха, то лошадь будет следовать за Вашим лидерством.

 Подкрепления  Не Вознаграждают.

 Наказание и награда не работают над лошадьми. Наказание часто несет с этим, отношение гнева или неудовольствия и лошади чувствуют это как хищное.

 Наказание обычно прибывает слишком поздно, и лошадь тогда не может связать его с нежелательным поведением. Еще хуже, человек может хотеть наказать лошадь за то, что она плохо себя вела, когда, фактически, лошадь действительно только боится человека  – инстинктивно.

 То, что действительно работает, является положительным и отрицательным подкреплением. Мне нравится использовать аналогию электрического забора. Шок — отрицательное укрепление. У него нет никаких эмоций. Если лошадь касается этого, она получает мгновенное сообщение, что это — ошибка. Она может только обвинить себя. Когда лошадь уберет ее нос от электрического забора, то получает мгновенное облегчение.

При использовании этого вида подкрепления, это вызовет изменения поведения, в отличие от наказания, которое, в конечном счете, заставит лошадь быть обиженной или превратить это в игру.

Есть два вида положительного подкрепления – ритмичное движение (поглаживания) и нейтральное (отпустить лошадь, живи, отдыхай), есть два вида отрицательного подкрепления – ритмичное давление и устойчивое давление.

Если лошадь пытается укусить Вас за руку, и Вы поворачиваетесь, чтобы хлопнуть ее из-за этого, то лошадь обычно «ныряет» назад и выигрывает игру. Вместо этого если лошадь начинает движение для укуса, и Вы можете махнуть локтем только в нужное время, предпочтительно не смотря на лошадь, тогда лошадь ударяется носом об локоть Вашей руки. Это — отрицательное подкрепление, и лошадь должна столкнуться с ним несколько раз прежде, чем поведение изменится.

 Положительное подкрепление также немедленное, тогда как награда прибывает после факта. Я часто делал комментарий для лошади, что я признаю, одобряю малейшую попытку, и это тот — момент, в который закрепляется правильное поведение.

Дружелюбная Игра может использоваться в форме освобождения  и расслабления; даже не имея необходимости коснуться лошади, только снимая давление.

Или мы должны потереть, погладить лошадь, особенно играя в Игру Дикобраза (Игра #2), нажимая на лошадь пальцами, чтобы попросить, чтобы лошадь уступила. Это было бы похожим на это: «трение, давление, результат давления и опять трение». Это эффективно стирает любые отрицательные чувства, которые лошадь может иметь когда мы оказываем физическое давление на нее. Это поможет лошади понять, что то, что Вы спрашиваете ее с Игрой Дикобраза, не угрожает лошади.

Доброта без контроля провоцирует плохие последствия. Есть много уровней, где домашнее животное «порабощает» людей, кормящих лошадь, людей, которые, предлагая большую доброту, не получают уважения от лошади.

Эти лошади узнали, что люди не опасные и таким образом, они пытаются доминировать, двигать их с места, толкать, прищемить, преследовать или тянуть людей вокруг. В обществе лошади иерархия очень важна. Если ты не покажешь себя, чтобы быть лидером, то лошадь будет думать, что это — ее роль. Играй в Дружелюбную Игру как в важную часть Вашей Дрессировки Лошадей.

Не пренебрегайте Дружественной Игрой, даже если Ваша лошадь кажется достаточно сговорчивой и доверчивой. Не мчитесь через эту часть работы, думая, что все, что Вы должен сделать, это заставить Вашу лошадь остановиться и стоять спокойно. Дружелюбная Игра – тайна из многовекового опыта, тайна, которую всадники используют, чтобы получить доверие лошадей и непрерывно укреплять доверие и любовь. Как только Вы завоюете доверие, Вы можете начинать просить, чтобы Ваша лошадь уступила давлению.

Коментарии Вконтакте:

Ответить 7 игр от Пата Парелли. Игра первая, дружелюбная.
  1. Класс! люблю лошадей, правда не много с ними общался, но это того стоит

  2. Ух ты! Даже такая тема есть!
    Лошадь, вообще, очень красивое и благородное животное. Вот почему-то у нас эпитет «кобыла здоровая» всегда применяется в плане оскорбления. А в Англии, например, как я слышал, лошадь считаетсая животным аристократическим.

    Ха-ха, очевидно именно по этой причине Ксюша Собчак не обижается, а даже гордится, что её лицо сравнивают с лошадиной мордой (или усиленно делает вид, что не обижается))))))))
    А по ходу дела удачи Вам, автор в развитии сайта. И побольше интересных материалов с красивыми фото!


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->