Глобальная распродажа! 'ВСЕ курсы и книги за 10000 руб'

Многие потенциальные конезаводчики задаются вопросом, почему так важно придерживаться определенных правил в кормлении лошади? Если обеспечить животному правильное и полноценное питание, это положительно скажется на ее физических возможностях, поведении, здоровье, самочувствии, росте и развитии. 10 правил кормления лошади созданы с учетом особенностей работы пищеварительной системы коня.

  1. Частые кормления в небольших количествах. Чтобы желудок и кишечник были заняты на протяжении всего дня, нужно придерживаться этого правила. Доступ к сену должен быть постоянным (оно составляет 80% рациона). Ведь желудочный сок вырабатывается беспрерывно и кислотность в желудке нейтрализуется только едой. В противном случае из-за пустого желудка может образоваться язва или гастрит. Поэтому оптимальным для коня считается 3-4-хразовое разнообразное кормление. Если лошадь сильно проголодается перед следующим кормлением, она с жадностью набросится на еду и будет глотать ее, не пережевывая. Это растянет и без того маленький желудок, который не приспособлен к большим объемам пищи. Корм будет просто проходить через желудок быстрее, чем успеет начаться процесс пищеварения. Таким образом лошадь не получит всех необходимых питательных веществ. А поскольку кишечник коня очень плотно расположен внутри животного, то существует риск его закупорки. Правильное разделение всей суточной нормы еды способствует эффективному и естественному пищеварению, защищая животное от колик, ламинита и болезненных воспалений копыт.
  2. Обеспечение постоянного жевания. Поскольку лошадь изначально жила в природных условиях, то имела постоянный доступ к еде. В неволе она тоже должна беспрерывно что-то жевать. Заглатываемый с пищей воздух заполняет желудок и снижает чувство голода. Жевание удовлетворяет ее природные потребности, избавляет от скуки и защищает от поведенческих нарушений – «стереотипий» (бессмысленные и одинаковые действия).
  3. Отсутствие резких изменений в рационе лошади. За переваривание каждого вида клетчатки и прочих веществ (крахмал, белки, липиды и т.д.), которые поступают из тонкой кишки, отвечают определенные типы микроорганизмов толстой кишки. То есть от рациона коня зависит состав популяции микроорганизмов. Для того, чтобы развились популяции бактерий, и начал нормально перевариваться новый тип пищи понадобится примерно две недели. Поэтому новый корм вводите медленно, постепенно увеличивая его количество. Иначе может быть нарушена пищеварительная эффективность и обмен веществ. В результате появляется ламинит, понос, колики.Кормление лошадей
  4. Чистота. Не только помещение, сбруя и само животное должны быть чистыми. Ведра, совки, миски, кормушки, которыми непосредственно контактируют с кормом, тоже следует держать в чистоте. Поддержание санитарных условий – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия лошади.
  5. Постоянный доступ к чистой пресной воде. Взрослая лошадь на 62-68% состоит из воды, поэтому ее суточная потребность в жидкости составляет примерно 35 литров (летом – больше). Благодаря достаточному питью животное поддерживает нужную температуру тела, по всему организму транспортируются питательные вещества, смазываются суставы. Кроме того, вода входит в состав слюны и пищеварительных соков. Поэтому обеспечьте постоянный доступ к воде или часто поите коня. Но только перед едой. Зимой следует подавать подогретую воду.
  6. Отсутствие кормления непосредственно перед работой. После приема пищи должен пройти минимум час перед началом верховой езды или других физических нагрузок. В противном случае может нарушиться пищеварение. Кроме того, полный желудок не дает легким расширятся, что так важно при движении лошади, и снижает сердечно-сосудистую эффективность.
  7. Индивидуальный подход к составлению рациона для каждой лошади. При составлении рациона нужно учитывать темперамент животного, его породу, вес, рост, общее состояние, рабочую нагрузку и другие факторы. Кроме того, лошади имеют разный обмен веществ (это можно понять по отличиям в навозе разных коней, которые питаются одинаково). Некоторые плохо удерживают питательные вещества и нуждаются в больших порциях корма. Другие хорошо набирают вес, а остальные в тех же условиях плохо. Сбалансированное питание должно соответствовать потребностям конкретной лошади. Это залог ее здоровья.
  8. Хорошее качество корма. Хорошее сено снабжает организм лошади клетчаткой, ферментируемыми углеводами и жирами. Овес, отруби, мюсли и другие корма являются дополнительной едой, а сено – основной. Пища лошади должна быть без пыли, плесени, чтобы снизить риск возникновения респираторных заболеваний. Тщательно контролируйте отсутствие ядовитых веществ и растений в сене. Так как у лошадей нет рвотного рефлекса, она не сможет вернуть обратно попавшее в организм токсичное вещество, которое неизбежно окажет пагубное влияние на здоровье коня. Храните комбикорм в чистых и сухих условиях, защищенных от прямого солнечного света и паразитов (мышей, крыс).
  9. Соблюдение режима кормления. Лошадь со временем привыкает к тому, что ее кормят в определенное время и ее пищеварительная система заранее готовится к приему еды. Любые изменения в режиме питания коня могут стать для животного стрессом.
  10. Здоровье зубов лошади. Животное должно минимум раз в год осматриваться ветеринаром, чтобы возможные проблемы с зубами вовремя корректировались. Тщательное измельчение пищи, то есть пережевывание, увеличивает активную поверхность, которая попадает под воздействие пищеварительных соков и бактерий. Благодаря этому корма правильно обрабатываются и повышается усвояемость питательных веществ. Кроме того, правильное пережевывание не даст коню подавиться и будет вырабатывать оптимальное количество слюны, что защитит животное от язвы. Именно поэтому грубый корм должен быть основной рациона коня, так на его измельчение нужно больше времени.

 

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->