Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Язва желудка – наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта лошади. По данным исследования зарубежных коллег, около 90% (!) находящихся в активном тренинге лошадей (особенно скаковых) имеют язву желудка[1]. Она может возникать как у взрослых лошадей, так и у жеребят всех возрастов.

Кто виноват? Причины возникновения язвы.

Немного физиологи

Понимание строения, физиологии желудка и его слизистой оболочки у лошадей позволит нам понять как именно и почему возникает язва.
Желудок лошади имеет сравнительно небольшой объем, он рассчитан на постоянный, регулярный прием пищи небольшими порциями, причем пищи богатой клетчаткой – объемных кормов: травы и сена. В связи с этим желудочный сок, вырабатывается практически постоянно, а пища в условиях современной конюшни принимается лошадью 3-5 раз в сутки. Причем пища концентрированная, богатая белком, часто в неадекватном соотношении с грубыми кормами, которые должны составлять большую часть рациона.
pHЖелудочный сок лошади имеет чрезвычайно кислое значение рН 2,5 – 5,6, а на голодный желудок до 1,6 (нейтральное значение 7,0). Концентраты же еще больше закисляют желудочную среду (немного упрощенно, однако, доказано, что ферментируемые углеводы способны приводить к появлению язв на нежелезистой части желудка ). К тому же, для их пережевывания требуется меньше времени, значит, выделяется меньше слюны, которая имеет щелочную реакцию и за счет этого снижает кислотность желудочного содержимого. Желудочный сок должен бы участвовать в переваривании пищи, но за неимением этой пищи, из-за малой дачи сена или травы, начинает «переваривать» стенки желудка.
Нужно отметить, что желудок имеет две части: железистую и нежелезистую. Железистая часть вырабатывает соляную кислоту и пищеварительные ферменты, но так же и муцин – особую слизь, защищающую стенки желудка (она, помимо всего прочего, содержит бикарбонат натрия – щелочь, нейтрализующую кислоту). Нежелезистую часть желудка защищает буферная система (то есть система, обеспечивающая кислотно-основное равновесие) серозно-слизистого секрета ее эпителия, она не имеет слизистого слоя.

Что может спровоцировать язву?

При тренинге (резвые аллюры, прыжки) происходит активное перемешивание содержимого желудка, попадание кислого содержимого на слабо защищенный эпителий нежелезистой части желудка, что приводит к ее раздражению. По другой версии активный тренинг за счет выработки в организме лошади гормонов стресса замедляет эвакуацию содержимого желудка в кишечник, что ведет к более активному воздействию кислоты на его стенки.

Чрезвычайно важен в процессе регенерации и кровоснабжения эпителия стенок желудка простагландин Е2. Запомним, что его выработку приостанавливают стресс-гормоны.
Выделение пищеварительного сока и веществ, защищающих от него стенки желудка, находится в постоянном хрупком равновесии. При его нарушении происходит сбой в восстановительной функции эпителия (регенерации, кровоснабжении), в выработке защитной слизи.
Что же нарушает равновесие? Прежде всего – неграмотное кормление. Концентрированные корма в неадекватном количестве, высокая или низкая их температура, сухая, твердая, измельченная структура высокоэнергетических кормов.
Помните, что количество концентратов должно подбираться для лошади строго индивидуально. Часто же лошадей хобби-класса кормят так, что жеребец-производитель позавидует.

Стресс также играет чрезвычайно важную роль. Стресс – это и тренировки с большими нагрузками, и соревнования, транспортировка, ветеринарные манипуляции, боль, грубое обращение, отсутствие моциона. Нервные, возбудимые лошади имеют больше шансов заполучить язву, чем их более спокойные собратья. Особенно, если не имеют никакой эмоциональной отдушины. Например, для выездковых лошадей хорошей разгрузкой является работа резвыми аллюрами на свободном поводу. Представляют интерес и разнообразные игры «с земли». Но основным способом порадовать вашу лошадь является, конечно, выпас, или хотя бы прогулки в большой леваде. Причем, если это возможно, – с другими лошадьми.

Причиной гастритов и язвенной болезни могут служить так же стоматологические проблемы, отравления, заболевания кишечника, паразитарные заболевания (личинки овода Gastrophilus в желудке), длительное применение противовоспалительных препаратов (фенилбутазон, анальгин, преднизолон и др.)
В желудке лошадей, так же как и человека, и плотоядных, обнаружена бактерия Chelicobacter pilori (или следы ее ДНК – по разным источникам), однако ее патогенная роль пока не подтверждена.
Широко распространено мнение, что развитие гастритов и язвенной болезни желудка связаны с такой дурной привычкой, как прикуска. Исследования зарубежных ученых показывают, что это действительно так. Экспериментальное снижение кислотности желудочного содержимого приводило к снижению интенсивности прикуски. Особо отметим тот факт, что использование механических средств прекращения прикуски («удавок») отрицательно сказывается на интенсивности перистальтики кишечника. А одновременное применение «удавки» и отсутствие возможности жевать сено приводит к выбросу гормонов стресса, которые, как мы помним, ухудшают защитные свойства стенки желудка . Подавление стереотипного поведения, к которому относится и прикуска, — тема отдельного разговора. Однако, становится понятно, что нарушение физиологичного для лошади режима кормления и содержания неизбежно ведет к стрессу, а, значит, и к проблемам с желудком.

Симптомы язвенной болезни

Симптомы язвенной болезни неспецифичны, однако являются поводом для беспокойства. На что следует обращать внимание: быстрая утомляемость, плохое проедание сена (симптом, который должен насторожить владельца), лошадь начинает с аппетитом есть, но не доедает корм и становится угнетенной, обильное слюнотечение, плохой запах изо рта, скрежетание зубами (бруксизм), зевота, залеживание, при наличии кровотечения – слизистые покровы могут стать бледными, а кал – приобрести цвет от темно-коричневого до черного цвета (из-за наличия крови). Могут быть частыми легкие («баралгиновые») колики, возможно умеренное повышение температуры тела. Наблюдается общее снижение веса тела, ухудшение качества шерстного покрова и снижение работоспособности.
В анализах крови при наличии желудочного кровотечения наблюдают снижение уровня гемоглобина, анемию, а также гипоальбуминемию (снижение количества белка-альбумина). Для гастрита и язвенной болезни характерен лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов), увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
Точный диагноз ставится обычно на основе гастроскопии. Для этого используется длинный эндоскоп. Процедура довольно несложная, проводится в условиях конюшни и позволяет определить количество и локализацию язв. Процедуре предшествует голодная диета. Существует также резорбционный тест с сахарозой, но в нашей стране он почти не используется.
При гастрите на стенке желудка наблюдаются воспалительная гиперемия (покраснение) и инфильтрация лейкоцитами.
По характеру дефекта слизистой различают гиперкератоз (утолщение кератинового слоя эпителия нежелезистой части желудка), эрозию, язву. Язвы описывают как острые или хронические, различных размеров и локализации, различной тяжести и фазы течения (обострение, ремиссия), стадии развития (активная, рубцующаяся), учитываются нарушения функций желудка и осложнения (кровотечения, прободения и пр.) Чаще всего язвы желудка у лошадей локализуются на границе железистой и нежелезистой частей желудка (складчатой границе). Можно их встретить в нижней части пищевода, а также как на железистой, так и не железистой части желудка, в двенадцатиперстной кишке
Согласно международной классификации выделяют 4 степени синдрома язвы желудка EGUS (четвертая – множественные глубокие поражения). Однако, часто степень выраженности боли не зависит от величины и локализации поражения. Бывает, что небольшие язвы вызывают гораздо более яркие симптомы, чем разлитые поражения.

Что делать?

Существует несколько групп препаратов, используемых в терапии язвенной болезни желудка. Приведем их для ознакомления.
Это:
Н2-гистаминовые антагонисты(снижают образование соляной кислоты):
Циметидин, ранитидин
Протон-ингибиторы (снижают образование соляной кислоты):
Омепразол, существует в форме специальной пасты для лошадей GastroGard
Цитопротекторы (защита клеток слизистой):
Сукральфат, де-нол (соли висмута)
Антациды (нейтрализуют соляную кислоту):
Алюминий (альмагель), кальций, гидроксид магния и их смеси (Маалокс)
Аналоги простагландина Е:
Cytotek (цитотек, сайтотек)
Назначение данных препаратов проводится в зависимости от локализации язвы (железистая, нежелезистая часть желудка), дозировка и длительность применения определяются лечащим ветеринарным врачом. Многие из них даются перорально (то есть в рот). Хорошо, если лошадь съедает их вместе с порцией каши. Если этого не происходит, можно смешивать препараты с небольшим количеством запаренных отрубей или детского яблочного пюре и давать в рот из шприца большого объема (естественно, без иглы) с отрезанным «носиком» и проделанным вместо него отверстием.

Вы должны помнить, что невозможно вылечить лошадь одними только лекарственными препаратами. Без перехода на более физиологичное кормление лошадь обречена на постоянные рецидивы заболевания. Помните, что лошади необходимы прогулки, а сено должно быть в постоянном доступе.

Чтобы уменьшить его расход можно прибегнуть к хитрости – использовать, например, рептухи с мелкими ячейками. Чтобы замедлить проедание концентратов можно класть в кормушку несколько крупных обкатанных камней. Регулярно должны проводиться дегельминтизации.
Если проблема уже есть, необходимо увеличить кратность кормлений больной лошади до 5-6 раз в день. Не кормить сухими, раздражающими слизистую желудка кормами. Это должны быть каши из отрубей, размоченных мюсли или специального лечебного корма для желудочно-кишечного тракта – меша. Качественные меши производят многие компании, например, Havens, Eggersman. Традиционным средством в лечении язвенной болезни является так же отвар семени льна в качестве добавки к кормам (кашам).
Сено должно скармливаться часто небольшими порциями. Сено должно быть хорошего качества! (О том как определить его качество рассказывалось в статье Сено всему голова!)  Лучше, если оно будет люцерновым, или хотя бы используйте травяную муку из люцерны в качестве добавки к корму. Некоторые исследования подтверждают, что люцерна благотворно влияет слизистую оболочку желудка.
Могут так же быть использованы специализированные кормовые добавки с пектином, подкормки с лецитином.
Подкормку с лецитином производит, например, фирма Манна Про, вот что можно прочитать на их сайте:

Сегодня под термином «Лецитин» подразумевается смесь фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидил-инозитола. Лецитин — это смесь питательных веществ и поверхностно-активных агентов. Основными свойствами лецитин обязан фосфолипидам, молекулы которых обладают как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами.Установлено, что поверхностно-активные фосфолипиды поддерживают защиту эпителия в безжелезистой области желудка. Фосфолипиды придают эпителию желудка гидрофобные свойства.

Клинически эффективна подкормка GNF фирмы TRM. Она подходит для профилактики и лечения язв желудка у спортивных лошадей. В ее составе:

Фрукто-олигосахариды (FOS) являются пребиотиками, которые способствуют развитию популяции существующих полезных кишечных бактерий (например, бифидобактерий и лактобациллы). Они не подвергаются перевариванию ферментами верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и служат источником питания для полезной внутренней микрофлоры.
Глутамин представляет собой аминокислоту, одной из ключевых функций которой является питание клеток, выстилающих внутреннюю поверхность желудка и кишечника.
Треонин – это незаменимая аминокислота. Исследования показали, что недостаток этого питательного вещества может привести к снижению синтеза муцина в кишечнике и ослабить барьерную функцию кишечника.
Экстракт морских водорослей извлекается из Laminaria Hyperborea, коричневой морской водоросли, которая произрастает в холодных водах Атлантики. Она богата аминокислотами и незаменимыми питательными веществами. В присутствии карбоната кальция она образует гель, который действует как физический барьер, сводящий к минимуму воздействие кислотного содержимого желудка на его нежелезистый отдел.
Минералы: GNF содержит кальций и магний, два компонента, являющихся ключевыми питательными веществами для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Выпас лошадей. Лучшая профилактика от язвы желудка

Выпас лошадей. Лучшая профилактика от язвенной болезни желудка

В заключении хочется сказать, что лечение язвенной болезни желудка, как и любой другой болезни вашей лошади, — это работа в команде, где владелец и ветеринарный врач должны работать слаженно. Только врач может назначить адекватное лечение. И только владелец может создать условия для долгой, счастливой и здоровой жизни своей лошади. Все в ваших руках.

Литература:

  1. Manual of Equine Gastroenterology, Saunders, 2002
  2. Дерек Ноттенбельт, Реджинальд Паскоу Атлас болезней лошадей, Софион, 2008
  3. Эдвард Робинсон Болезни лошадей. Современные методы лечения, Аквариум, 2007
  4. Пол МакГриви Поведение лошадей, Софион, 2011
  5. Миломир Ковач Колики лошади, Королевский издательский дом, 2010
  6. Рут Бишоп Кормление лошадей

Коментарии Вконтакте:

Ответить Язва желудка у лошади.
  1. Спасибо большое за статью. Очень хорошо то, что не просто перечислены правила кормления, а плюс к этому даны обоснования и разъяснения.
    У меня есть вопрос в тему: а сколько часов для лошади не опасно оставаться без доступа к корму?
    И еще: если корм лежит в кормушке — этого достаточно, чтобы не беспокоиться, или может быть так, что лошадь страдает от голода, но не ест, потому что не вкусно? Поясняю ситуацию — лошади много пасутся на сочном разнотравье, но днем, когда много оводов и слепней я убираю их в сарай, в кормушке лежит сено и солома, которые они прекрасно едят зимой, но летом для них это непритягательная еда по сравннию с травой. Они могут стоять до 6-7 часов и жевнуть всего пару травинок. В такой ситуации есть ли необходимость озаботиться и косить им траву или можно быть спокойной. Кстати, в прошлом году, когда одна из кобыл была беременна, она жевала все подряд, в том числе не гнушлась и прошлогодней соломой, если ничего другого не было рядом.

  2. Петропольская Елена 13.07.2012 at 15:21 Ответить

    Скажем так, у лошади должен быть доступ к корму — есть или не есть — она выбирает сама. Если в доступе есть сено — косить траву не обязательно. Безусловно, трава для лошади привлекательнее, но несколько часов без объемного корма — это нормально. Не волнуйтесь — лошадь тоже не бездонная прорва и имеет порог насыщения. Однако, предложенное сено, конечно, должно быть хорошего качества. Можете подмешивать кошеную траву в сено, если лошади стоят по семь часов.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *