Кипр 20-26 Августа 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

В отношениях Инги и ее коня Пили много любви, радости и понимания. Но чем больше живешь и общаешься с любимыми, тем больше попадаешь в ситуации, когда случаются ссоры, особенно на этапах вопитания и обучения. Мы разберем в этой статье, почему так бывает. И что после этого делать.

По самому первому видео видно, что лошадь игрива, именно это должно послужить знаком — быть внимательнее и спокойнее самому тренеру. Далее приведены комментарии для Инги:

10 секунд видео — язык тела — плечи опущены, ты не можешь отодвинуть лошадь на бОльший радиус и он это понимает, взыгрывает головой. Твоя энергия внутри, то есть если представить твое личное пространство которое строится от потенциала твоей энергии, то оно маленькое, энергия теплится и язык тела тоже как бы показывает это —
поэтому конь наглый, не ты кружишь его, а он вызывающе себя ведет. Есть разница между лошадью покорно двигающейся вокруг человека и лошадью, которая вызывает на «бой», на соревнования, Пиля очень хочет с тобой посоревноваться, ему кажется что он выиграет, потому что ты явно это выражаешь , ты даешь ему шансы напрямую языком тела. Подвигать лошадь было хорошей идеей.

А на этом видео все помарочки, словно лавина, привели к удару (1 минута 10 секунд):

2.

Давайте разбираться!

Во-первых, ЛЮБАЯ лошадь может отбить по хлысту и чему угодно! Гришка, например, очень злится на шамбоньеры и
пакеты и нападает на них. Во-вторых, то, что это твоя лошадь и ты уверена в лошади еще не означает что можно нарушать правила безопасности, глаза на затылке и концентрация внимания и расчет расстояния по безопасности
должен быть ВСЕГДА. Это не значит что мы не доверяем лошади, это значит, что когда ты только начала подпрыгивать, подгоняя его в рысь, ты ДОЛЖНА была УВИДЕТЬ его ЖЕЛАНИЕ отбить — ПРЕДУГАДАТЬ — по ушам, по напряжению, когда я вижу что Эльфик или Гришка злятся на хлыст — я всегда до того как выражаю свое мнение голосом — я тоже могу оказаться в зоне удара -мы работаем над управлением когда я иду обнимая круп, например. Важно -первое — всегда предупреждать такие ситуации — выражая свой ответ голосом, понижением энергии. И пока ты не научилась их предупреждать — ПРОСТО НЕ СТОЙ В ЗОНЕ УДАРА! Не подставляйся и рассчитывай всегда свое положение в точке пространства относительно лошади! Рассчитывай с «накруткой», что лошадь может осадить или резко развернуть зад. Кроме того — просьбы были не завершены — стоп и оп-рысь! Для лошади это было непредказуемо. Это вообще отдельное упражнение — начинать рысь с места. А учитывая, что у Пили было вызрывное настроение — все один к одному- не то местоположение, резкая смена команд, провокация+неуважение лошади…

Зайду теперь с другой стороны — Пиля — не до конца уважает твое пространство. И не потому, что он плохой, а потому, что ты ему позволяешь. Не бойся быть жестче, четче в своих реакциях — это не значит создать стресс лошади, это значит объяснить свое мнение и заявить о границах своего пространства — «не влезай убьет» ))) Почему не до конца уважает? Потому что:
1. Твой язык тела дает лошади думать что она возможно выиграет.
2. Ты не видишь или игнорируешь его «проверки» — уши, мотание головой,
самовольное сужение радиуса круга и допускаешь их в своем пространстве.
3. Ты начинаешь провокацию на движения сразу с последних фаз — если ты
работаешь с интеллектом лошади — ты не даешь ему шанса угадать твою
команду — сказав рысь — подсказать -показать направление с Намерением,
посмотреть в упор, расправить плечи, раскрыв диафрагму, энергично встать на носки,
эффект паузы наконец — это всё срабатывает и чисто физически, импульсивно с
необученными лошадьми команде «рысь». Вместо этого ты стоишь в зоне
удара, вдруг начиная с подскока, хлыст при этом издает характерные
звуки. И у лошади включается инстинкт отбить.

Будь всегда сама с собой — не делай ничего не  подумав! Это, кстати залог того, что лошадь УВИДИТ твое мнение. Как бы я попросила лошадь рысь из ЭТОЙ позиции — если именно в таком близком контакте с лошадью, то мы бы начали шаг, затем я бы нарастила энергию через дыхание и шаг — а если просто на кругу, то я бы позволила лошадиному заду продефилировать чуть вперед и затем показав направление языком тела, взглядом и возможно голосовой командой дала бы ритм на рысь- и только тогда хлыст — всегда осознавай ЧТО делает хлыст! Гриша очень хорошо научил меня этому из-за своей злости — он буквально атаковал на днях шамбоньер, поскольку его веревочный кончик был как змея — раньше я просила Гришу осаживать с коротким хлыстом, и впервые увидев метающуюся веревку шамбоньера — Гришаня напал на врага! Я увидела это и предупредила  шагом ВПЕРЕД, указав Гришке чтобы не забывал про меня ))) Но всё это не шутки. Если мы не осознаем где хлыст и еще 100000 мелочей — мы не лидеры, потому что лошадь осознает ВСЁ.

На семинарах я всегда говорю:
1. Четко осознавайте себя в какой точке пространства Вы относительно
лошади!
2. Не провоцируйте лошадь, находясь в зоне удара.
3. Не выражайте языком тела неуверенность или мягкость при выражении
границ своего пространства -лошадь будет спорить или выражать свое «фи».

Пиля — нормальный, адекватный конь, но все его мелкие «наглости» вкупе игнорируемые тобой привели к лавине последствий и вот уже — после удара ты еще неувереннее себя чувствуешь когда лошадь обгоняет тебя. Не борись с последствиями — создавай условия! Если у тебя сейчас действительно появился страх -просто начни с начала — убедись, что лошадь слушает тебя с полуслова, с полувзгляда. Для этого помогут «пройти насквозь», «мой пузырь большой» — описание ниже.

Теперь разбор полетов по секундам:

15 сек — Пиля замедляется ты не замечаешь и он останавливается на 17 сек, тебе нужно было всего лишь показать напр. рукой и он бы пошел, в результате он остановился — ты проиграла и ты тут же проиграла запрыгав на месте — сначала покажи направление и поддай огоньку взглядом, резким наклоном тела — даже притворись что резко наклонишь тело -это уже давление или стремлением начать прыгать ))

 20-я секунда — тормозишь )) Если ты стоишь типа чтобы лошадь бегалавокруг  тебя — это не значит что у тебя нет глаз на затылке! Это как сын меня спрашивает — «Мама откуда ты знаешь что я делаю в соседней комнате?» А я ВСЁ знаю! Отсюда респект и уважуха )) Это главный лошадиный секрет -если ты предугадываешь всё, лошадь покорена.

32 сек —  обыграла ситуацию по-своему — Умничка! ))
58 секунд — почему ты держишь хлыст в контакте с лошадью? И хвалишь за что? За вирт корду или за опущенную голову — хлыст зачем?
1-07 лошадь остановилась задом к тебе, а не на кругу, лучше было повторить и похвалить за остановку на кругу
Знаешь почему еще он взорвался? Потому что ему всё сходило с рук. Не сделал остановку достойно — объясни ему как и похвали как следует, а ты запрыгала с хлыстом у попы.
Пиля объяснил тебе, что нужно ставить одну задачу, добиваться понимания и хвалить лошадь.  Хвалить  — значит, например подойти и обнять, а потом уже требовать новый круг и рысь — ты гарантированно бы не была в опасности. Или выдержать паузу перед другим заданием.
1-08, 1-09 тебе должно было быть понятно, что лошадь подводит, напрягает зад, переносит вес на передние ноги для освобождения зада. Понятно  и с тебя сразу же реакция голосом -низким, осуждающим, властным. Сколько раз Гришка, сколько раз Эльфик хотели взыграть — Дэзька тоже! Я вижу и их зад остается поджатым без удара. Я часто оказываюсь в зоне удара, работая со свободной лошадью — но я могу себе это позволить при динамичной работе в руках, только в полной концентрации и осознавая каждый момент, как Нео в матрице ))))
1-30 Он отбил, случайно попал по тебе и пришел узнать как ты! И тут ты включилась — взяла кнут и стала жесткой. Пиля своим поведением должен был спровоцировать тебя быть изначально жесткой — по мере его заигрываний — ровно настолько чтобы ограничить свое пространство — просто Четкой, Логичной и Предсказуемой. Ты включила шамбоньером жесткость — он ее в тебе просыпил только уже серьезной выходкой. Только лучше понять — пусть в следующий раз это будет не наказанием для лошади — ведь это ты позволила лошади себя так вести в твоем пространстве (он искренне не хотел попасть в тебя!).
1-37 и пошла «порка» воздуха хлыстом. Нужно было спокойно — возможно досчитав до 5-ти или 20-ти, чтобы успокоиться, взять шамбоньер и ЗАНУДНО, в полном спокойствии- попросить лошадь сделать круг, просто не пуская в узкий радиус круга! Холодно и резко, пусть более жестко из-за боли и стресса который ты получила, но с ОСОЗНАНИЕМ каждого движения что ты сейчас делаешь и ЧЕМУ каким движением ты Учишь лошадь. Не метаться же
в панике? Он не виноват!

2-15 ты гоняешь лошадь и не держишь с ним контакт, он убегает с круга вокруг тебя, давая себе комфорт — контакт, ниточка как бы рвется — не стой на месте, танцуй с ним, будь с ним в контакте! Я это называю «в одной системе координат». Каждый шаг — должен быть логичен, каждое действие лошади не лишено твоего ответа.

[box] Да — лошадь отбила, но наказанием, просто гонянием лошади мы не добьемся того, что в следующий раз лошадь не сделает тоже самое и уж тем более, что мы сами не допустим той же ошибки, провоцируя лошадь. Поэтому, когда мне не нравится поведение лошади, я не гоняю ее, отдавшись эмоциям, обиде или ярости, негодованию — я выполняю упражнение на обучение лошади уважать мое пространтво, упражнения такие: 1. Пройти насквозь. Я хожу насквозь и при попытке уйти с моего пути тут же даю комфорт лошади. Поэтому это не смотрится, как наказание и лошадь не ищет пятый угол. Если меня зацепило, я в «ярости», я не даю лошади отдыхать и снова и снова прохожу насквозь — меняя направление, идя на лошадь медленнее, быстрее, и не забываю тут же дать ей комфорт, когда она уходит с моего пути (то есть не гонюсь за ней, а продолжаю идти своей намеченной дорогой спокойно). Таким образом лошадь не лишена комфорта, но получает его от меня, сделав что-то правильно (что и является залогом будущего уважения и доверия), а не просто убегая от угроз хлыста. Если только преследовать лошадь, не давая ей понять что она делает правильно — мы провоцируем страх, убегание или войну, а ели пространство большое и лошадь убежит в дальний угол, она сама себя наградит комфортом и, таким образом, просто научится убегать от человека, но не научится уважать его! Наша же цель — добрые, уважительные и доверительные отношения рядом друг другом. Это очень важно — подчеркиваю — давать комфорт при правильном ответе. 2. «Большой пузырь», что тоже является вариацией «пройти наквозь», покольку лошадь получает сигналы-предупреждения при сужении радиуса. Если я хочу погонять лошадь видя ее неуважение или после какой-то выходки или если она просто полна энергии, чтобы освободить ее и выплеснуть, то это «гоняние» также не будет наказанием, но будет научением, логичным и конкретным, то есть у лошади тоже будет шанс найти свой комфорт и понять смыл моих действий: я, твердо, но спокойно — прошу лошадь двигаться максимально далеко от меня, по большему радиуу, чем обычно, не давая ей бегать от меня в зону комфорта, то есть как только лошадь уходит в угол и я вижу, что она хочет там замедлиться или смотреть наружу манежа, я тут же повышаю напряжение так, что лошадь реагирует только на меня — обучение вниманию через отрицательное подкрепление — и я тут же снимаю напряжение, когда лошадь вновь бежит. В моменты когда лошадь бежит на том растоянии как мне нужно и не отвлекается, я спокойно провожаю ее взглядом, стоя в центре манежа, давая ей комфорт и тем самым обучая тому, что всегда есть логика в моих действиях — я хочу чтобы лошадь двигалась на определенном расстоянии, а не постоянно бью хлыстом от раздражения и наказывая ее, чтобы пятый угол искала. Таким образом лошадь без стресса начинает двигаться, подходить ко мне я ей пока не разрешаю — и как только я убеждаюсь, что она выплеснула энергию, слышит мои сигналы и чутко реагирует на них, я разрешаю подойти и обязательно «дружусь» с ней. Покольку во всех моих действиях есть логика, я понятна лошади, она успокаивается в моем пространстве и мы продолжаем спокойно работу в руках — любую. Таким образом воспитательный момент был в том, что я просила лошадь быть максимально далеко от меня, увеличивая радиус своего личного пространства («пузырь большой») и держала руку на пульсе ее внимания, не давая останавливаться, то есть не давая лошади самой награждать себя комфортом, для этого я находилась в одной системе координат с лошадью, даже на большом растоянии — языком тела, блоками провоцируя ее на реакции и не давая отвлекаться. Хлыст при этом работает в крайней стадии — и только для звука. Ни единого прикосновения и удара по лошади в такие воспитательные сессии я не делаю (и никогда вообще-то не бью лошадь). Другое дело наше состояние, убедительность и на уровне энергии и языком тела — «не влезай, убью» — именно тогда и не придется ударять лошадь, защищая свое простраснтво. Причем чем меньше мы делаем телодвижений, но они более четкие, сделанные вовремя, тем эффективнее диалог с лошадью, можно вести себя спокойно и достойно, не гоняться и не прыгать. Лошадь начнет следить за малейшими сигналами от нас. То есть воспитательный процесс во внимании, уважении моего пространства, понимании моих действий, доверии мне, поскольку требования понизились — в результате лошадь спокойна, уравновешена. Получается, что угроза удара хлыстом — это не наказание за то что лошадь когда-то отбила,а не что иное, как предупреждение, что в мое пространтво входить нельзя, то же самое к

Коментарии Вконтакте:

Ответить Видео. Почему лошадь отбила и в чем ошибка?
  1. Юля, по поводу упражнения «пройти насквозь» — а если конь стоит как вкопанный, какие должны быть мои действия?

    • Юлия Худякова 21.05.2014 at 09:58 Ответить

      Повышать энергию, начинать с бОльшего расстояния, фазы показыватьчетко и чисто, по нарастающей

  2. В самом начале он так нагло себя вёл (не уважал пространство, взигрывал, вызывал сам к разборкам,) что надо было сначала с ним разобраться, на мой взгляд, а потом уже просить какие-то команды.

    • Юлия Худякова 21.05.2014 at 09:57 Ответить

      Да, сделать упражнение «большой пузрь», а затем вернуться к работе, об этом я и объясняю в конце разбора видео

  3. У нас вот тоже недавно произошел конфликт с кобылой. К сожалению видео нет, но суть в следующем.
    Мы возвращались с ней (на корде) и жеребенком-годовичком (на свободе) с поле-пастбища в руках. Т.к. лошадь была спокойной я в таких случаях позволяю ей двигаться впереди меня, чтобы иметь возможность по дороге пастись. И в этот раз я шла не у плеча, а в районе бока. Как вдруг неожиданно получила сильный удар по ноге! Оказалось, что таким образом кобыла отмахнулась задней ногой от овода и попала по мне. Я так и подумала, что это была случайность, но восприняла как неуважение и невнимание ко мне, т.к. она прекрасно видела, где я нахожусь. Отсюда у меня возникли первые сомнения — не могло ли мое местоположение относительно нее спровоцировать такое действие? или же просто это следствие, что в наших отношениях я еще раньше перестала замечать звоночки притязаний на доминирование? (проанализировав, я пришла к выводу, что действительно многое пропускала и позволяла)
    В итоге мы вернулись домой. Жеребенка я отвела в конюшню к остальным лошадям и поставила в денник. Кобылу же — в леваду для разбора полетов. Захватила шамбоньер, т.к. подозревала, что он мне пригодится для охраны моего пространства. И не ошиблась. И тут как раз я поняла как много упустила! Я поставила для себя цель обратить на себя внимание и зафиксировать лошадь в пространстве — т.е. держать в определенном месте и не давать подходить ко мне. Левада у нас узкая поэтому движение по кругу не самый удачный вариант. Просто гонять тоже не видела смысла.
    И тут началось шоу! Мало того, что она возмутилась, что ее оставили одну, а все уже дома, она еще и стала на меня активно напирать! Делала вид, что меня тут вообще нет и ей нужно срочно в конюшню, для чего нужно пройти сквозь меня! Минут десять мы бодались — я решила ни в коем случае не подпускать ее ближе ко мне! Т.к. она пыталась нарушить мой пузырь очень активно, то и я реагировала довольно резко, выпадами. В результат чего лошадь тоже бесилась по полной! Хотя сейчас понимаю, что надо было быть как и Инге более холодной и держать эмоции под контролем.
    В итоге, когда лошадь все-таки поняла, что приблизиться наскоком не получится и стала обращать на меня внимание, а не тупо ломиться напролом, остановилась и начала как бы подкрадываться ко мне. На что тоже получила от меня отрицательный ответ. Когда она прекратила и эти попытки, я разрешила подойти ко мне, позвала. Погладила, похвалила и попросила следовать за мной. Пройдя несколько шагов, она снова своевольно свалила. На что я прогнала ее вслед и потребовала опят держаться подальше. Затем начала ходить насквозь. Снова разрешила подойти только тогда, когда лошадь стала уступать моему пространству только лишь от малейшего намека. И опять предложила проходки рядом. На этот раз она синхронно двигалась со мной в любых направлениях. Похвалила, огладила и отвела в конюшню на ужин.
    Второй вопрос из этой ситуации — в принципе правильный ли я выбрала вариант разборок? Или здесь было бы более эффективно что-то другое?
    Понимаю, что с давлением перестаралась, т.к. не смогла полностью взять под контроль свои эмоции — слишком уж было сильно мое возмущение.

    • Юлия Худякова 26.05.2014 at 08:24 Ответить

      После драки кулаками не машут — вам нужно было успокоиться конечно, на самом деле уже не важно было в тот жевечер вы будете выяснять отношения или на следующий день, а лучше не выяснять, а начать работу шаг за шагом. Этот удар навел вас на мысль в правильном направлении — нужно работать с лошадью и над уважение и над вниманием и наддоверием — помимо ее к вам, и вашему к ней. Позиция у плеча, живота,бедра, за хвостом — позиции при которых человек теряет власть, поэтому имеет право находится в них только если он лидер. Помните, лошадь за Вами будет ходить, но не должна, ее не нужно заставлять, потому что вы якобы босс — лошадь будет следовать за Вами, потому что рядом с Вами зона комфорта,а иначе Вы будете воевать с лошадью, чтобы «заставить» следовать, а она при шансе на свободу — сбегать в более комфортную даль. В случае удара — это был толчек к размышлению, наказывать лошадь бессмысленно. А вот заниматься нужно. И «пройти насквозь» очень важное упражнение — только не как месть, а как диалог — на уважение, внимание и объяснение лошади как она может получить свой комфорт (в данном случае уйдя с пути), иначе, если эмоционально и рывками нападать на лошадь, ей будет не понятна Ваша позиция, она начнет нервничать. поэтому в следующий раз сначала попейте чаю, хотя Вы и сами понимаете это ))


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->