Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Предотвращение и облегчение проблем челночного блока.

Уход за стрелкой.

Пит Рэми
14.04.2006
Copyright 2006

Недавнее исследование доктора Роберта М. Боукера/MSU и более раннее исследование доктора Джеймса Р. Руни показали, что проблемы в области челночного блока вызваны неестественным использованием или, в особенности, недостаточным использованием задней части копыта. (Пожалуйста, прочитайте статью «Digging for the Truth About Navicular Syndrome» в разделе «Articles» на сайте www.hoofrehab.com), Мы когда-то думали о болезни челночного блока (повреждении или изменении челночной кости), как о первичной проблеме, но теперь смотрим на это просто как на следствие длительного хождения с зацепа, недостаточной загрузки стрелки, чрезмерной длины заворотных стенок и/или периферийного распределения веса (вынуждающего копытную стенку нести весь вес; без естественной помощи стрелки и подошвы). Это знание справедливо заставиляет нас паниковать в том случае, если наши лошади приземляют первым зацеп, и сильно тревожиться, если у них присутствует дисфункция задней части копыта.

 

 

 

Обратите внимание на выступающую стрелку у этих передних копыт диких лошадей. Эта лошадь родом с самого скалистого ландшафта, который я когда-либо видел, и эти жесткие стрелки предоставили те защиту, силу сцепления и первичное поглощение энергии, в которых она нуждалась при суровом образе жизни.

В предыдущих статьях «Высота пяток: решающий фактор» и «Boots and Pads; A Breakthrough in Healing» мы обсуждали важность расчистки для достижения правильного хождения с пятки и стимуляции стрелки, и легкие способы развития стрелки при использовании ботинок и стелек.

В этой статье мы обсудим расчистку стрелки и уход за ней. Многие лошади застревают в состоянии, из которого они не могут легко выбраться. Стрелки слишком слабы, заражены грибком и имеют недостаточную мозоль, необходимую, чтобы быть естественной, предназначенной природой зоной приземления. Если стрелка слишком чувствительна, чтобы ударяться о землю, нехватка стимуляции уменьшает рост и делает затвердевание и развитие невозможными; таким образом, для того, кто ухаживает за копытами, порочный круг замыкается. В то время как вдумчивая расчистка пятки и использование вспененных стелек в ботинках помогают копытам разорвать этот круг, правильная расчистка и уход за самой стрелкой очень важны.

 

 

 

После установочной расчистки мы должны очень часто оставлять стрелки в покое. Ни одна из этих стрелок вообще не расчищалась в прошлом году, и обе лошади — вездеходные «крушители гравия». Потребовался бы только один проход копытным ножом через эти стрелки, чтобы сделать необходимым использование ботинок на каменистом грунте в течение следующих шести месяцев! Слишком много профессионалов своей заботой делают лошадей чувствительными к каменистому грунту, просто чрезмерно срезая стрелки и никогда об этом не задумываясь!

Часто упускаемый, но очень важный фактор — диета лошади. Самой распространенной причиной госпитализации людей-диабетиков является патология стопы. Номер два: изменение заживления раны кожи. Главная особенность любого метаболического стресса – остановка питания конечностей. Высокие уровни инсулина увеличивают рост кератина. Высокие уровни глюкозы уменьшают рост кератина (кожа, волосы, копыто, ламина, подошва и стрелка). Неестественные диеты — с высоким содержанием сахара/крахмала — могут иметь тот же самый разрушительный эффект по отношению к стрелкам, который мы видим в ламинарном слое.

Это говорит о том, что, с физической точки зрения, постоянная стимуляция надавливанием и отпусканием – самое главное при любом усовершенствовании стрелки. Все, что мы делаем расчисткой, стельками и грунтом, на котором живет лошадь, должно сосредоточиться на этом. Каждый раз, когда Вы расчищаете стрелку, Вы должны обдумать эти четыре пункта, которые можно достичь расчисткой:

1) Удаление «лохмотьев», которые дают убежище разрушительным грибкам и бактериям. (безопасная расчистка стрелки),
2) Удаление внешней мозоли, которая защищает стрелку от разрушительного грибка и бактерий. (опасная расчистка стрелки),
3) Удаление лишней высоты/давления стрелки, которая может вызвать чувствительность. (расчистка стрелки, увеличивающая комфорт)
4) Утончение защитного барьера стрелки между чувствительным кориумом и грунтом может подвергать нервы чрезмерному давлению.(вызывающая хромоту и намины расчистка стрелки)

Если это полностью сбило Вас с толку — Вы на верном пути к изучению некоторых важных уроков. Нет никаких простых ответов; таким образом, Вы должны тщательно рассмотреть каждый фактор прежде, чем Вы вытащите из кармана копытный нож. Давайте пройдем по каждому из этих противоречий один за другим.

Удаление «лохмотьев», которые дают убежище разрушительным грибкам и бактериям.
Лохмотья (или карманы), которые обычно сворачиваются по центральной бороздке и боковым бороздкам, могут естественно сформироваться для удержания грязи в бороздках, что помогает поддерживать центр копыта (Овничек, Боукер). Оставление в покое этих карманов обычно работает хорошо в сухих областях, подобно биомам высокой пустыни, для которых развиты большинство наших лошадей. Во влажной окружающей среде, или когда лошади проживают в конюшне в тесноте, эти «карманы» могут удерживать грязь, навоз и быть идеальным рассадником для вредных микробов. В этой окружающей среде обычно лучше вырезать эти лохмотья, так, чтобы бороздки могли самоочищаться; это особенно важно для срединной бороздки.

 

 

Стрелка имеет тенденцию затвердевать в правильной форме и толщине, если лошадь некована и нет лишней длины копытной стенки. Если Вы ищете «тело» стрелки, Вы должны быть в состоянии отчетливо представлять себе форму внутренних структур, форму естественной стрелки и лохмотья, которые торчат из нее. Вы должны обычно удалять только карманы и избегать любого искушения «сделать ее более симпатичной», глубоко врезаясь в стрелку. Особенно важно открыть срединную бороздку. Это «открывание» должно быть параллельным внутренним структурам, не утончая необходимый материал стрелки. Следуйте за естественной формой бороздки.

 

 

Это — зажатые стрелки. Пальцевые мякиши и боковые хрящи слаборазвиты. Кориум стрелки «защемлен» (стал, следовательно, ближе к земле), и тело стрелки погружено в глубокие боковые бороздки, не имея достаточного нарощенного материала. Недостаточно места для расчистки, открывающей центральную бороздку; к тому же любая расчистка вызовет чувствительность. Правая фотография показывает частично отслоившуюся стрелку, но новая стрелка, растущая под ней, является все еще незрелой. Мелкий окатанный гравий, ботинки со вспененными стельками, противогрибковые ванночки, постоянная стимуляция босиком и тысячи приземлений на пятку необходимы для того, чтобы построить необходимую внутреннюю структуру и более здоровые стрелки. Я не вижу расчистки, которая должна быть применена к любой из них; обе являются сейчас слишком тонкими.

Добавлено 22.05.07
Годами я искал лучший способ лечения гниения стрелки. Большинство продуктов, которые убивают грибы и бактерии, также убивают и живую ткань, добавляя проблем. Я использую соединение 50/50 Мази Тройной антибиотик (Triple Antibiotic Ointment) и Крем для ног спортсменов (Athletes Foot Cream) (1%-ый клотримазол) (для людей; можно найти в любой аптеке). Я тщательно все смешиваю и заправляю в специальный шприц (60cc catheter-tip syringe, доступный у любого ветеринара; шприц может быть даже более важен, чем крем, поскольку он позволяет глубо проникнуть к центру проблемного места). Мои клиенты, владельцы лошадей, ежедневно закладывают лекартсво глубоко в центральную бороздку, пока щель не пропадет. Совершенно не нужно размазывать все это по стрелке; достаточно капли размером с горошину в самом основании центральной бороздки. До настоящего времени я видел, что это устраняет глубокие, чувствительные центральные щели в стрелках в 100 % случаев за 2 месяца. (Это первое, что я пробую, хотя опыт прошлого говорит мне, что мы никогда не найдем продукт, который воздействует в каждом случае в любых условиях.) Добавлено 15.03.09 Прекрасный новый инструмент для лечения гнили.

 

 

 

Смотрите об этой лошади в нашей серии DVD: Глубокое гниение не поддавалось лечению в течение года при других обработках, которые мы попробовали, затем исчезла через 6 недель с «New Goo».

Кроме того, конечно, ежедневная крючковка копыта особенно важна в этой окружающей среде. Большинство владельцев лошадей думают, что это — пустая трата времени, потому что углубления немедленно снова заполняются грязью, навозом или землей. Они должны понять, как быстро микробы могут размножаться, поглощая их лошадь. Крючкование копыт удаляет высокие концентрации разрушительных микробов рядом с «кожей», даже если копыто заполняется снова одну минуту спустя.

Гигиена важна. Я видел слишком много лошадей, которые были хромыми просто из-за запущенной грибковой инфекции в стрелках. Ее очень легко предотвратить; и от нее очень трудно избавиться, как только она укореняется. Если Вы живете во влажной окружающей среде и хотите видеть «волшебные стрелки», попробуйте использовать мелкий окатанный гравий в зоне прогулок.

Удаление внешней мозоли, которая защищает стрелку от разрушительного грибка и бактерий. Вот где все становится сложным. Да, мы должны часто расчищать стрелку, чтобы создать лучшую гигиену и защиту от микробов, но Вы должны также знать, что каждый раз, как Вы сильно срезаете внешний затвердевший слой материала стрелки, более мягкая ткань, которую Вы выставляете, является прекрасной целью для условно-патогенных микроорганизмов.

Первоначально — как коваля — меня научили регулярно расчищать всю стрелку каждый раз, когда я расчищал остальную часть копыта. Меня также учили, что у большинства лошадей (кованых или босых), живущих в нашей влажной окружающей среде Аппалачей, стрелки будут прогнозируемо гнить каждую зиму. Когда я стал более консервативным с расчисткой стрелок моих клиентов, я почти устранил гниение стрелок среди своей клиентуры. Я должен был признаться себе, что я вызывал гниение стрелок в течение многих лет, регулярно удаляя защитную мозоль со стрелок.

Конечно, есть время и место для расчистки стрелок. Только подумайте прежде, чем Вы сделаете это, и имейте серьезное основание для этого. Сделать красиво? Недостаточно хорошая причина. Удаление лохмотьев для гигиены? Возможно, но возможно и нет. Это зависит от лошади; и от конюшни. Только не срезайте всю стрелку лишь потому, что одна маленькая ее часть нуждалась в расчистке. Срежьте часть, которая нуждается во внимании, и оставите остальное нетронутым. Если стрелка нуждается в сильной расчистке, сделайте это; но если Вы думаете, что какая-то стрелка нуждается в сбривании слоя в 1/8 дюйма (3 мм), оставьте ее в покое!

Удаление лишней высоты/давления стрелки, которая может вызвать чувствительность. Как ранее обсуждалось в статьях, большинство домашних лошадей не имеют возможности двигаться достаточно для того, чтобы полностью развить внутренние структуры в задней части копыта. (Боукер) Это — самая частая причина чувствительности копыта и, в конечном счете, навикулярного синдрома.

У копыт с полностью развитыми внутренними структурами часто присутствуют огромные стрелки, часто выше стенок в пятке, стремящиеся поглощать энергию удара. Это — естественно, это очень хорошие новости для лошади, и это должно поощрятся.

 

  

 

Этой лошади поставили диагноз навикулярный синдром, она была хромой в течение трех лет сжатия пяток. Подошвенный кориум и кориум стрелки передвинулись к патологически низкому положению в копытной капсуле. При установочной расчистке я понизил стенки в пятке до уровня здоровой подошвы, пытаясь оставить выступающую стрелку в покое. Мы провели лошадь шагом и обнаружили, что ей было плохо, таким образом, мой следующий шаг должен был заключаться в немедленном понижении стрелки до высоты пятки. Ей немедленно стало более удобно, и на ней можно было ездить (впервые через несколько лет) в ботинках со стельками. Четыре месяца спустя она перестала нуждаться в ботинках.

Иногда, однако, стрелка, которая более длинна, чем пятки, может причинять боль, если внутренние структуры не готовы. Часто подкова или длинная пятка у некованной лошади сдвигают стрелку от ее естественного положения, при котором она принимает удар. Кориум стрелки, «зная», как важно давление на стрелку, отвечает тем, что сдвигается к земле или выпадает. Внезапно расчищенные до более естественной высоты пятки или снятие подков могут вызвать чувствительность, потому что огромное новое чрезмерное давление оказывается на слабые внутренние структуры.
Расчистка стрелок может уменьшить это давление и увеличить комфорт, пока кориум возвращается в свое естественное положение. Это — очень часто правильная вещь, которую нужно сделать при «установочной» расчистке; НО…

Утончение защитного барьера стрелки между чувствительным кориумом и грунтом может вызвать чувствительность. Каждый раз, когда мы расчищаем (утончаем) стрелку, мы рискуем чувствительностью. Большинство из нас незамедлительно в плановом порядке расчищают всю стрелку. Это выглядит более симпатичным и более профессиональным, если вся стрелка является чистой, белой и имеет идеальную форму после расчистки. Но «внешность обманчива». Вообразите натоптыши, постоянно срезаемые с Ваших собственных пяток каждые четыре недели. Вы понимаете, что это могло вывести Вас из строя? Конечно, и лошадь так же.

 

 

Чтобы действительно развить навык расчистки стрелок без чрезмерного утончения защитного материала, профессионал должен сделать столь много препаратов, сколько возможно, чтобы близко ознакомиться с формой и местоположением внутреннего кориума. Если Вы понимаете форму кориума стрелки и понимаете, что основание боковых бороздок находится на расстоянии около 1/2 дюйма (1,2 см) от кориума, Вы можете научиться рисовать картину внутренней структуры в своем уме, глядя на ногу снаружи.Вы должны всегда оставлять по крайней мере 5/8 дюйма (1,6 см) стрелки, покрывающей чувствительную структуру; еще более важно понять, что на построение и уплотнение 5/8 дюйма (1,6 см) толстой затвердевшей стрелки, в которой нуждаются лошади, может потребоваться по крайней мере год. Эта полностью мозолистая стрелка никогда не сможет сформироваться, если ее постоянно срезать с равномерными интервалами.

Если высота пятки будет прилежно поддерживаться, то Вы обнаружите, что большинство стрелок затвердеют в правильной высоте и не будут нуждаться в расчистке, или будут, но в минимальной степени. Обычное утончение стрелок может серьезно испортить всю работу. Даже если цикл расчисток достаточно длительный, чтобы удалить 1/4 дюйма (6 мм) лишней пятки во время обслуживающей расчистки, было бы неплохо оставлять стрелку выше пяток. Она найдет «правильное место» в течение нескольких часов или дней. Не касайтесь ее, если расчистка совершила бы только сбривание внешней мозоли.

Давление стрелки важно для поддержки ударной нагрузки, опускающегося пута, копытного сустава и, следовательно, связок и сухожилий. Это — сильное утверждение, но я действительно полагаю, что нехватка поддержки стрелки (включая очень мягкий грунт) является причиной почти всех повреждений связок в нижней части ноги. Давление стрелки важно для поддержки P3 при ударе, защищает заднюю часть копыта и играет большую роль в общем копытном механизме или функции копыта. Слишком многих из нас учили защищать ее от давления или уменьшать давление на ее… Мы должны подвергать ее тяжелой работе. Давление на стрелку – это хорошо!

Если мы сделаем что-то, что вызовет или допустит чувствительность стрелки, лошадь начнет ходить с зацепа. Это движение непосредственно вызывает все известные «проблемы челночного блока» и большинство проблем с суставами, сухожилиями и связками, это может также разрушить все тело. Само по себе хождение с зацепа может вызвать растяжение белой линии; даже поворот P3, несмотря на самую лучшую заботу и уход за копытами. И не только это; — получающаяся нехватка давления на стрелку замедляет ее рост и препятствует появлению защитной мозоли; что закрепляет проблемы.

 

 

 

Несмотря на прободение, эта лошадь фактически «ходила на цыпочках» из-за сильной боли в задней части копыт. (Фактически я думаю, что хождение с зацепа внесло вклад в проникновение P3). На правой фотографии то же самое копыто 18 месяцев спустя; в день награждения лошади на Ежегодном чемпионате по скачкам в нашем местном клуб ВЕ. Она побеждала в каждой скачке весь год. По моему мнению, построить заднюю часть копыта было более важным в случае этой реабилитации, чем построение новой подошвы под P3 или отращивание хорошо прикрепленной копытной стенки.

Для Вас это может замутить воду. Многие профессионалы довольны регулярной расчисткой всей стрелки, в то время как другие никогда не касаются ее. Работоспособноть и комфорт могут быть резко улучшены, если перед расчисткой стрелки хорошо поразмыслить и принять решение. Просто думайте прежде, чем резать! Не бывает «хороших привычек». Так много было написано об обслуживании любой внешней части копыта — и так мало о стрелке. Опыт показал мне, что решения, которые мы принимаем в отношении расчистки стрелки, могут быть более важными, чем решения, касающиеся расчистки любой другой части копыта.

Оригинал тут: http://www.hoofrehab.com/frogtrim.htm

Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на источник.

_____________________________________________________________________________________________

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->