Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

 

Итак, ваша кобыла ждет потомства. Это очень важный и ответственной период в ее жизни. И вам, как владельцу придется приложить немало усилий, чтобы сохранить здоровье и кобылы и жеребенка. Но сколько радости принесет наблюдение за ростом и развитием сперва нескладного и смешного малыша, который со временем превратится в настоящую большую лошадь.

Жеребость

Жеребость у кобыл длится примерно 11 месяцев ( в среднем 341 день). Сроки могут варьироваться в зависимости от различных факторов (сезона года, пола жеребенка, кормления кобылы).

По некоторым данным кобылки рождаются на несколько дней раньше жеребчиков. Отклонение в сроках жеребости на 14 дней в обе стороны, в принципе, считается пределом нормы.

Уделяйте особенное внимание кормлению жеребой кобылы.

Жеребая кобылаПервые восемь месяцев рацион может быть поддерживающим, производится коррекция избыточного веса  или улучшение кондиций истощенных животных. В последние три месяца жеребости у кобыл повышается потребность в питательных веществах на 30-40%, в то же время объем потребляемого за 1 раз корма снижается. То есть желательно увеличить кратность кормления. Практически у всех фирм-производителей готовых кормов для лошадей есть корма для жеребых и лактирующих кобыл, их вводят в рацион в объеме 30-40%. Кобылы пони же нуждаются лишь в специальных подкормках, содержащих витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Особое внимание уделяйте качеству сена, свежая трава покрывает потребности в питательных веществах и прекрасно стимулирует лактацию, хорошо включать в рацион морковь и яблоки, витаминно-травяную муку. Помните, что потребности лактирующей кобылы в белке, энергии, кальции и фосфоре значительно возрастают. И ее рацион должен полностью покрывать эти потребности. Иначе, из-за недостатка молока, жеребенок будет отставать в росте, станет менее устойчивым к заболеваниям, а кобыла потеряет кондиции. Также при недостатке кальция возможно такое осложнение, как лактационная тетания. Выражается она залеживанием кобылы после родов и судорогами.

Роды

В день родов кобылы сравнительно больше ходят по леваде или деннику, могут проявлять тревожность и беспокойство. При нахождении на свободе кобыла чаще всего стремится отделиться от табуна. При нахождении в конюшне ей может, наоборот, понадобится компания «за стенкой». Естественно, что денник для роженицы должен быть застелен чистыми опилками (соломой) и недоступен для сквозняков.

Жеребиться лошади предпочитают в темное время суток. При этом они способны «оттягивать» момент родов, дожидаясь, пока их оставят в покое и суета на конюшне утихнет. Не стоит постоянно беспокоить кобылу, выясняя, «не началось ли». За рубежом на конезаводах широко используются системы зеркал и камеры видеонаблюдения, возможно, что-то из перечисленного удастся взять на вооружение.

В большинстве случаев вмешательства человека при родах не требуется. Однако, существует группа риска. Это первородящие кобылы, кобылы, у которых в анамнезе аборты, патологические роды, эндометриты, выкидыши, прошлые жеребята которых страдали врожденными заболеваниями. Вообще, рекомендуется проводить регулярные обследования жеребых кобыл, включающие физикальный осмотр, УЗИ и анализ крови. Для кобыл из группы риска все эти мероприятия чрезвычайно важны. Они помогут выявить патологии плода и течения жеребости на как можно более ранней стадии, что увеличит шансы на выживание как жеребенка, так и кобылы.

Насторожить еще во время жеребости должны выделения из влагалища и преждевременная лактация (выделение молока). Начало выделения из сосков жидкости медового цвета, а за несколько часов до выжеребки– молозива – верный признак приближающихся родов. Если же молоко выделяется из вымени жеребой кобылы несколько дней, особенно, когда по срокам до родов еще далеко – это повод для обращения к ветеринару. Это явление может быть признаком, например, многоплодной беременности (два жеребенка).

Предвестники родов

  •  превращение таза в родовой. Расслабление связочного аппарата таза (в том числе седалищно-крестцовой связки), увеличивается углубление между основанием хвоста и седалищным бугром
  • отек половых губ
  •  нити прозрачной слизи могут свисать с наружных половых органов (произошло расплавление слизистой пробки шейки матки)
  • набухание сосков и начало выделения из вымени капель молозива
  • расслабление шейки матки (ее укорочение при ректальном обследовании)

Важен весь комплекс признаков. Появление одного из них, даже если это раскрытие шейки матки, не является стопроцентным подтверждением начала родов.

Стадии родов

Стадия раскрытия шейки матки (подготовительная).
Разрыв плодного пузыря. Первая стадия нормальных родов.

Разрыв плодного пузыря. Первая стадия нормальных родов. Из книги Derek C Knottenbelt, Reginald R Pascoe, Cheryl Lopate, Michelle M LeBlanco Equine Stud Farm Medicine and Surgery , Saunders, 2003

Протекает с явлениями минимального беспокойства животного. Кобыла может ходить и тереться хвостом о предметы в деннике. Обычно она потеет и держит хвост поднятым.

Плод меняет свое положение в матке, разворачиваясь в удобную для родов позицию. В большинстве случаев – передними ножками вперед, голова между ними, животом вниз. Шейка матки раскрывается. Плод продвигается по родовым путям. Из отверстия влагалища показывается плодный пузырь,  наполненный жидкостью. Плодные оболочки в норме белого цвета. Сквозь них видны ножки жеребенка. Стадия завершается разрывом плодных оболочек и вытеканием плодных вод. Их объем 10-20 литров.

Стадия раскрытия шейки матки может продолжаться от 30 мин. до 2 дней, именно за счет нее кобыла способна откладывать роды.

 

Родовая стадия. Выведение плода.
Нормальное положение плода у кобылы

Нормальное положение плода. Из книги Derek C Knottenbelt, Reginald R Pascoe, Cheryl Lopate, Michelle M LeBlanco Equine Stud Farm Medicine and Surgery , Saunders, 2003

Плод «вклинивается» в родовые пути, и при помощи сокращений матки и брюшного пресса предлежащие органы (у лошадей это передние ножки и голова жеребенка) проталкиваются наружу. При головном (нормальном) предлежании копытца должны быть направлены подошвенными поверхностями вниз. Торчащие задние ножки определяются наличием скакательного сустава.

 Кобыла на этой стадии сильно беспокоится, машет поднятым хвостом, встает и ложится, копает подстилку, смотрит на живот, отпотевает. При схватках кобыла может топать задней ногой, махать хвостом или ложиться набок, кататься по подстилке.

Кобылы предпочитают жеребиться лежа. Это положение благоприятствует течению родового процесса. Вторая стадия родов длится около 20-30 минут, у кобыл пони – меньше. При двойне второй плод может рождаться через 10-20 минут после первого. Нормой является значительное продвижение плода каждые 10 минут. Если этого не происходит – срочно звоните ветврачу.

Пуповина обрывается сама, когда жеребенок отодвигается от матери, при родах стоя, когда плод падает на землю, или когда кобыла встает после родов лежа. Не стоит торопить события и беспокоить кобылу. Должно произойти запустение пуповины (через несколько минут после родов), после этого обрыв ее облегчается и кровотечение из ее сосудов минимально.

Послеродовая стадия.

На этой стадии происходят (с паузой после изгнания плода или без нее) более слабые схватки, имеющие своей целью изгнание последа (плаценты). Это происходит примерно через час после изгнания плода. Если через 2 часа послед не вышел — его нужно срочно отделять – вызовите ветврача. Когда послед выйдет – не побрезгуйте его осмотром на предмет дефектов – в этом случае возможно, что часть плаценты осталась в матке – это чревато сепсисом и требует вмешательства ветеринарного врача. Не позволяйте кобыле поедать послед – это ведет к расстройству пищеварения.

 Что должно насторожить владельца: удлинение времени изгнания плода, торчащая из родовых путей одна ножка, две передних ножки без головы, или любое другое нарушение нормального предлежания или положения, позиции  плода, плод застревает при выведении из родовых путей и через 10 минут его значительного продвижения не происходит, нарушение отхождения плаценты, разрывы родовых путей, залеживание после родов, судороги, воспаление вымени, повышенная температура и вялость кобылы на следующий после родов день.

 

После родов

Через час после родов в доступе у кобылы должны быть не ледяная вода и хорошее сено.

Средняя продолжительность периода от рождения до осуществления ключевых поведенческих актов у жеребят чистокровной верховой породы
Поведение Среднее время после рождения(минуты)
Разрыв пуповины 6,2
Появление сосательного рефлекса 36
Подъем на ноги 49
Первое сосание вымени 94
Выделение мекония 127
Пол МакГриви Поведение лошадей, Софион, 2011

Все жеребята встают на ноги не позже чем через 2 часа 23 минуты после рождения

Первое сосание вымени происходит не позже, чем через 2 часа после рождения у 83% жеребят.

Через некоторое время после родов кобыла начинает облизывать новорожденного (обычно максимум через 40 минут). Этот процесс занимает примерно 30 минут. После этого начинается кормление молоком. Человеческое вмешательство целесообразно лишь через 3 часа после рождения жеребенка, если он к этому моменту еще не начал сосать.

Жеребенок сосущий молоко у материЖеребенок же через 2 часа после родов уже должен в норме быть способен стоять и проявлять сосательный рефлекс. Потребление молозива – важнейший фактор на этом этапе жизни жеребенка. Благодаря молозиву жеребенок не только получает питательные вещества, но и формирмирует свой иммунитет за счет антител матери, содержащихся в молозиве. Необходимо устранить все препятствия к его употреблению. То есть все врожденные заболевания костей и мышц, выявленные после родов должны быть оценены ветеринарным врачом и, по возможности, устранены.

Если жеребенок не встает и не ест, то необходима постановка носопищеводного зонда и кормление жеребенка молозивом каждые 1-2 часа.

Если жеребенок плохо ест (вымя кобылы увеличивается в объеме, а мордочка жеребенка испачкана молоком), вялый, у него сонливость, диарея, красные слизистые, кашель, нарушения поведения (депрессия, ступор, манежные движения и др.)– это плохие признаки – жеребенок считается больным и требует срочного лечения.

Необходимо наблюдать за набором веса жеребенка. В норме он должен набирать (если это верховая порода) 450-900 гв день.

Следите и за выменем кобылы. Маститы (вымя болезненное, горячее и опухшее) требуют лечения.

В послеродовой период происходит восстановление организма кобылы до состояния «до беременности». Важнейшими показателями являются общее состояние, аппетит, температура тела.

Выделения из влагалища после родов – нормальное явление. Однако, они должны прекратиться к 3 дню после родов. Истечения после 8 дня рассматриваются как патологические. Растянутые связки таза возвращаются к обычному состоянию 10-15 дней и больше. Втягивание в работу должно происходить не раньше окончания периода восстановления.

После родов необходим моцион. Это позволяет ускорить восстановление кобылы и избежать множества осложнений. Движение необходимо и жеребенку для стимулирования перистальтики и нормального формирования конечностей.

Кобыла приходит в охоту в среднем через восемь дней после выжеребки. В это время у подсосного жеребенка возможны проблемы с пищеварением.

 

Здоровье новорожденного жеребенка

Осложнения после родов у жеребят могут быть различными. Это и воспалительные явления после попадания микробов в организм жеребенка при родах, врожденные деформации костей черепа, конечностей, недоношенность, синдром дезадаптации (когда жеребенок принимает вынужденные позы, находится в прострации, неспособен сосать и пр.), разрыв мочевого пузыря, отсутствие ануса, грыжа и, к сожалению,  прочее-прочее..

Все вышеперечисленное требует внимательности владельца к своему новому питомцу, чтобы вовремя заметить отклонения и обратится за помощью.

Ниже рассмотрим те проблемы, которые требуют срочной доврачебной помощи, чтобы избежать гибели жеребенка.

Очень редко, однако встречается спонтанная остановка дыхания и сердечной деятельности сразу после родов. Она требует немедленной сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Поэтому, помимо телефонного номера ветврача под рукой, вы должны в общих чертах представлять, что делать в такой ситуации. Ознакомьтесь со специализированной литературой.

Грозит асфиксией (удушьем) рождение жеребенка в «красном мешке». Помните, что в норме плодный пузырь (амнион) окрашен в белый цвет? Если из родовых путей показывается  красно-коричневая «бархатистая» оболочка (хорио-аллантоис) – это очень плохо, произошло преждевременное отслоение плаценты. В этом случае необходимо как можно быстрее разорвать плодную оболочку и очистить дыхательные пути жеребенка, возможно, понадобится реанимация.

Диарея плода проявляется окрашиванием плодной оболочки в зеленый цвет и(или) желтоватой окраской кожи и слизистых. Такой жеребенок, если появляется на свет живым, требует наблюдения и срочного лечения. Вообще, желтушность слизистых новорожденного должна настораживать, так как является признаком ряда заболеваний и требует вызова ветеринара.

В большинстве же случаев владельцу приходится сталкиваться с менее глобальными проблемами:

Обрывание пуповины обычно не требует вмешательства человека. Нормальным считается кончик пуповины длиной около4 смот живота жеребенка. Если пуповина очень длинная, ее можно перевязать чистой ниткой и обрезать. Место обрезания или отрыва необходимо обработать 5% спиртовым раствором йода.

Еще одной распространенной проблемой является задержка мекония (первородного кала). Жеребенок может даже начать демонстрировать симптомы колик – крутиться, бить себя ножкой по животу, беспокоится. Что делать? Позвонить ветеринару. Возможно, потребуется инъекция спазмолитика, будет необходимо очистить прямую кишку от мекония и поставить клизму.

В целом, любые отклонения в состоянии и поведении и кобылы, и жеребенка должны насторожить владельца. У жеребят скорость метаболизма высока и потому действовать всегда необходимо быстро.

Если произошло несчастье и все же требуется транспортировка жеребенка в клинику, то необходимо держать его в тепле (завернуть в одеяла), придать положение лежа на груди. Перевозить жеребят можно на руках на заднем сиденье машины, в то время как кобыла едет в коневозке. Перед отправкой вводятся инфузионные растворы (ставится капельница) и вливается молозиво через носопищеводный зонд.

Тема жеребости и медицины жеребят чрезвычайно обширна. Выше мы рассмотрели только самые важные прикладные аспекты. Однако, если вы собираетесь заниматься разведением лошадей, даже если это регулярное получение потомства от вашей единственной кобылы – не ленитесь изучить специализированную литературу и следуйте советам профессионалов.

 

[learn_more caption=»Литература»]

  1. Пол МакГриви Поведение лошадей, Софион, 2011
  2. Эдвард Робинсон Болезни лошадей. Современные методы лечения, Аквариум, 2007
  3. Рут Бишоп Кормление лошадей
  4. Никитин В.Я., Студенцов А.П., Шипилов В.С. — Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения
  5. Пэворд Т.и М. Полный ветеринарный справочник по болезням лошадей, Аквариум, 2005
  6. Derek C Knottenbelt, Reginald R Pascoe, Cheryl Lopate, Michelle M LeBlanco Equine Stud Farm Medicine and Surgery , Saunders, 2003

[/learn_more]

Коментарии Вконтакте:

Ответить Роды у кобыл (выжеребка)
  1. А через сколько дней/месяцев после покрытия нужно снижать нагрузку?

  2. Елена Петропольская 06.09.2012 at 10:25 Ответить

    Обычно кобыл снимают с нагрузки в третьем триместре беременности. Постепенное снижение нагрузки я бы рекомендовала после четвертой недели. И, конечно, никто не говорит о том, чтобы на жеребой кобыле прыгать конкур, ехать езду или участвовать в пробеге.

  3. Лошади воспроизводство, показатель отсутствия жеребости признаки выжеребка новорожденный жеребенок роды табунные условия разведение лошадей кони, реферат

  4. Иногда у кобыл на 2- 3-м месяце жеребости проявляется охота. Случка и тем более искусственное осеменение жеребой кобылы может вызвать выкидыш, поэтому таких кобыл, а также пришедших в охоту после длительного отбоя необходимо исследовать.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->