Продолжение, начало здесь.
Шаг 3: Нахождение поверхности живой подошвы.
Рут и я считаем, что нахождение поверхности живой подошвы и устранение расклешений являются двумя самыми важными частями расчистки; таким образом, мы надеемся, что можем более ясно показать, как мы отличаем живую подошву от старой и мертвой.
После получения надлежащей высоты пятки и расчистки стрелки мы балансируем подошвенную поверхность копыта. Двигая рашпиль по плоскости нижней части копыта, мы снимаем подошву и белую линию, чтобы достичь баланса. Мы пилим, пока не увидим живую, здоровую подошву, или пока не увидим, что белая линия стала чистой.
Все копыта разные. На некоторых мы доходим до живой подошвы, на других — до чистой белой линии, а у некоторых — и до того, и до другого.
Использование инструмента.
Мы пилим от внутренней части копыта к внешней стороне. Это требует поворота рашпиля в различных направлениях. Иногда мы тянем рашпиль на себя, иногда двигаем его от себя. В области зацепа мы работаем рашпилем наружу или из стороны в сторону. Цель состоит в том, чтобы следовать за плоскостью живой подошвы, не делая всю поверхность плоской — как это делают, собираясь ковать.
Рашпиль пилит только в одном направлении. В процессе обучения использованию рашпиля самое большое удивление вызывает тот факт, что давить на него нужно очень слабо. Если надавить слишком сильно, он «вгрызется» слишком глубоко и не будет перемещаться. Если Вы считаете, что двигать рашпиль очень тяжело, используйте меньшее давление вместо большего.
Тяните и толкайте рашпиль. Обратите внимание, что для работы в разных направлениях рашпиль переворачивается. (Ручка находится с разных сторон.)
Тянем рашпиль к пятке.
Обработка рашпилем левой стороны.
Обработка рашпилем правой стороны.
Убедитесь, что держите рашпиль плоско. Снимание расклешения и скругление краев должны быть сделаны после того, как будет найдена плоскость живой подошвы. Это гарантирует, что копытные стенки не будут понижены слишком сильно.
Вот фотография, на которой видно, что подошва и копытная стенка находятся на одной высоте. Они обе принимают участие в несении веса.
Здесь я удаляю копытную стенку до живой подошвы клещами. Я проверяю, чтобы она была в одной плоскости с подошвой. Намного легче удалить длинную стенку клещами, но то же самое можно сделать и рашпилем.
Мертвая подошва против живой
Мучнистая, хлопьевидная мертвая подошва.
Восковая, живая подошва.
Отметьте различную консистенцию подошвы. Мертвая подошва может просто выскабливаться копытным крючком. Она мягкая, тогда как здоровая подошва намного более тверда. Эта консистенция намного более очевидна в более влажных климатах. Это — почти все, что мы имели полтора года назад, таким образом, у меня нет многих фотографий мертвых, сухих подошв. Я надеюсь добавить больше примеров, если она станет когда-либо снова сухой.
Обычно мы можем смотреть на подошву, даже не касаясь ее — и знать, мертвая она или живая. Часто есть ясное различие. Это становится более очевидным с опытом. До тех пор положитесь на инструменты, чтобы определить живую подошву. Если подошва вырезается чрезвычайно легко и крошится, то она, наиболее вероятно, мертва.
Лучше оставить тонкий слой мертвой подошвы, чем снять слишком много живой подошвы. Если Вы сомневаетесь, то оставьте ее на нескольких дней и проследите, что выкрошится. Обычно вся мертвая подошва уйдет самостоятельно.
Бывает, что я не дохожу до живой подошвы при первой расчистке. Один пример — лошадь, у которой только что были сняты подковы (обычно это действительно плоские копыта с тонкой стенкой). Часто подошва повреждена и нераспознаваема, и я чувствую, что лучше снять подковы, сделать перекат и дать им несколько дней. В этом случае я не срезаю слишком много.
Другая ситуация — лошадь, у которой действительно высокие копыта. Часто обнаружение живой подошвы влечет за собой слишком резкое понижение копыта. Я понижаю копыто до тех пор, пока не начинаю чувствовать себя неуютно, собираясь идти дальше.
Я понизила и другое копыто тоже — это должно только показать сильное различие между «до» и «после».
Законченный вид подошвы фактически был все еще очень рыхлым, но я чувствовала, что движение далее будет чересчур глубоким. После расчистки этот мерин выстрелил из конюшни пулей, бегая и козля. Ему было очевидно комфортнее после расчистки. Несколько недель спустя он получил хорошую нормальную расчистку до живой подошвы.
Выбирание четверти (скупа) — мы считаем, что он или появляется, или нет. Рут и я специально не делаем скуп. В нашем опыте копыта постоянно изменяются по каким-то причинам, которые мы, возможно, не понимаем, но которым доверяем. Если достижение плоскости живой подошвы не приводит к образованию скупа в четверти, тогда мы доверяем копыту.
———————————————
Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод или его части на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на источник.
Коментарии Вконтакте: