Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Сегодня был необычный и очень сумбурный день. На рассвете мы с фотографом Павлом Ермиловым (инстаграмм @perchikphoto) пришли позаниматься с лошадьми и взяли Легалоса, чтобы погулять в лесу, сделать пробежку и немного позаниматься для фотосессий. Только сейчас до меня дошло, что Легалос всем своим видом и поведением говорил мне, что у нас на конюшне сегодня ночью свершилось чудо и родилась новая жизнь… Легалос был возбужденный, все время смотрел в сторону конюшни и всё пытался увлечь меня обратно домой. Я искусно увлекала его и провоцировала бегать и заниматься, но чувствовала, что что-то необычно, что-то не так и почему-то только полтабуна гуляет…

Легалос показывает, что на конюшне случилось что-то важное. Фотография Павла Ермилова

Легалос показывает, что на конюшне случилось что-то важное. Фотография Павла Ермилова

Когда мы вернулись на конюшню, я наконец увидела в самой дальней леваде маленькую Лошадь…Натали родила сегодня ночью! Но почему альфа кобыла Ферулла, бабушка новорожденной вместе с жеребенком и молодой мамой Натали?..Подойдя поближе, я заметила, что бабушка Ферулла строит маму Натали и вроде как даже ревнует и ограждает от нее малышку. Малышка же, думая, что Ферулла это мама пытается сосать молоко у кобылы бабушки. Я зашла в леваду. Ферулла тут же состроила крысу- «Не вмешивайся в наши дела!», но я подняла руку и уверенным жестом осадила Феруллу, уверенным — не лидерским, а с переживанием за маму с малышкой. Ферулла тут же просекла, что я пришла с заботой и расслабилась. Меня допустили к новорожденной. Я попробовала слегка поддтолкнуть Машку к соскам Натали, а Феруллу попросила не давить на Натали и остановиться. Натали, похоже было некомфортно, может болезненно, когда жеребенок пытался сосать, но я ее попросила подождать потерпеть. Павел (инстаграмм @perchikphoto) здорово уловил этот момент и малышка поела:

Я попросила бабушку Феруллу не давить на маму Натали и стоять поодаль, а Натали попросила постоять потерпеть дискомфорт пока жеребенок присосется, получилось :) Фотография Павла Ермилова

Я попросила бабушку Феруллу не давить на маму Натали и стоять поодаль, а Натали попросила постоять потерпеть дискомфорт пока жеребенок присосется, получилось 🙂 Фотография Павла Ермилова

Поначалу я хотела выселить Феруллу от Натали, мне она казалась напряженной и агрессивной по отношению к своей дочери-молодой мамке. Позвонила хозяину Паникосу и он сказал, что Ферулла утром отказалась идти с табуном на выпас (а она альфа) и чуть не перепрыгнула ограду к дочери и внучке. Он доверился ее требованию и впустил к ним. Наблюдая за этой троицей мы заметили, что Ферулла учит Натали и охраняет и подталкивет малышку.

Мама Натали (слева), Мария новорожденная в центре и опекунша бабушка Ферулла :)

Мама Натали (слева), Мария новорожденная в центре и опекунша бабушка Ферулла 🙂

Когда жеребнок пытался найти молоко в сосках у бабушки, Ферулла очень выразительно тихо заржала «Не у меняяяя» и отвернула от малышки попу. Натали крутилась возле своей дочки и та, наконец начала тыкаться ей в живот. Ферулла мягко поддалкивала малышку к груди мамы Натали… А когда Натали было больно и она хотела укусить дочурку за попу, Ферулла состроила крысу и не разрешила ей! «Терпи!»-показала она…Как меня поразило это отношение бабушки к своей младшей дочери и внучке! Как здорово, что их хозяин не разлучил их с самого утра!

Ферулла подталкивала внучку к груди мамы и охраняла ее. Фотография Павла Ермилова

Ферулла подталкивала внучку к груди мамы и охраняла ее. Фотография Павла Ермилова

А к вечеру у нас случилось происшествие! Малышка проскользнула под забором от мамы и бабушки и оказалась в леваде кобылы Самсары! Сначала мы не заметили, они просто ходили вдоль забора. Но когда Самсара заинтересовалась новорожденной, я услышала фырканье — Ферулла и Натали нетерпеливо метались, пытаясь защитить жеребенка от чужой «тети». Я примчалась на помощь. Малая жеребенка приставала к Самсаре на счет исследования и молока и в ее сосках 🙂 Самсара вела себя очень нежно и великодушно, но Феруллу и Натали это никак не успокаивало. Я попыталась подвести жеребенка к забору, но та начинала снэпинговать (открывала рот) и выскальзывала — я попробовала и за шейку и подмышки и все туловище — никак. Самсара тоже страралась оберегать ее, чем вызывала панику и ярость у Феруллы с Наташей. Тогда я вспомнила утреннее наблюдение, как Ферулла тихонько подталкивала носом малышку в попу. И также попыталась направить жеребенка к забору. Получилось! Но как только мы подошли, Самсара последовала за нами и Ферулла была в полной ярости — клацала зубами и чуть не выпалила задами по Натали! Тогда  я решила закрыть Самсару в деннике. Целая операция — потому что малышка сразу последовала за «тетей». Вот наше первое насквозь и блок :))) В первый день рождения 🙂 Я преградила путь и успела закрыть взрослую чужую жеребенку кобылу перед носом жеребенка. Затем я обняла жеребенка, и подталкивая попу подвела к забору. Натали и Ферулла успокоенно расслабились. Но жеребенок не пролезал обратно!!! Теперь чтобы пролезть нужно было наклонить шею и я не была уверена, что та не запаникует и получит травму:

На заднем плане: Самсара уже закрыта. Я направила малышку к забору, пытаюсь ее вернуть обратно :) Мама и бабушка уже спокойны. Фотография Павла Ермилова.

На заднем плане: Самсара уже закрыта. Я направила малышку к забору, пытаюсь ее вернуть обратно 🙂 Мама и бабушка уже спокойны. Фотография Павла Ермилова.

Тогда я открыла леваду Самсары и леваду бабушки и мамы и пригласила кобыл к нам. Вдоль забора я подталкивала малышку и они дошли. Ферулла сразу взяла малышку в свое пространство и попыталась отбивать по двери денника Самсары! Очень опасно, потому что на нервах она могла попасть по малышке или сбить ее! Пришлось мне закрыть верхнюю дверку денника Самсары и потихонечку выдавить трех девчонок из чужой левады. Далее, я шла сзади и ставя мягкие блоки — взмахом руки направила мини-табунок из бабушки и мамы и внучки обратно к ним в леваду. Там всем стало спокойно:

Ферулла чутко реагирует на всё происходящее вокруг жеребенка

Ферулла чутко реагирует на всё происходящее вокруг жеребенка. Фотография Павла Ермилова

Положила им сена подальше от забора. Девчушка наконец напилась молока у мамы и крепко заснула…так она проводила свой первый закат в свой первый день рождения…

Моя миссия выполнена, отдыхаем вместе с родными девчонками :) Фотография Павла Ермилова

Моя миссия выполнена, отдыхаем вместе с родными девчонками 🙂 Фотография Павла Ермилова

Теперь я «крестная» мама Машки, назвала ее Марией, ее мама Натали — теперь у нас Машка и Наташка :)))) Мое сердце наполнено какой-то невероятной чудностью происходящего…

Простые чудеса случились с нами сегодня... Фотография Павла Ермилова

Простые чудеса случились с нами сегодня… Фотография Павла Ермилова

Спасибо Павлу Ермилову (инстаграмм @perchikphoto) за помощь и фотографии лучших моментов их первого такого важного дня рождения…

Первый закат в жизни под оберегом бабушки Феруллы... Фотография Павла Ермилова

Первый закат в жизни под оберегом бабушки Феруллы… Фотография Павла Ермилова

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *