Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Статистика большой шведской страховой компании за 1995-1999 г.г. показывает нам, что 7 из 10 самых частых травм связаны с нижней частью ноги или копытом. Если мы посмотрим на ту же самую статистику для собак, то мы не найдем ничего, связанного с ногами или лапами, выше, чем на девятом месте, что означает только 12 %. Разве это не должно сказать нам, что традиционно мы делали с копытами наших лошадей что-то очень неправильное?

Самая распространенная травма лошади — воспаление путового сустава — встречается в два раза чаще, чем вторая самая распространенная травма (раны на коже). Воспаление путового сустава появляется из-за плохой формы копыта или плохой езды верхом. Мой опыт показывает, что приблизительно в 90 % случаев — из-за плохой формы копыта, так как я могу это исправить, помогая лошади вернуть свою естественную форму копыта.

Какова «естественная форма копыта»?

Естественная форма копыта — форма, при которой копыто будет стираться равномерно при условии достаточного количества движения без подков. То есть когда сохраняется баланс и копыто не перекашивается так или иначе с течением времени. При этом остается точно одинаковая длина копытной стенки, которую потребуется убрать по всему периметру копыта, когда будет необходима расчистка. Любая другая форма, которая постепенно искажала бы копыто понемногу каждый день, в конечном счете создаст бедствие. К чему это привело бы после 10 или 15 лет — если бы форма копыта приводила к чрезмерному стиранию в области зацепа и заставляла пятку расти немного больше день за днём? Доказано, что естественная форма копыта дает максимальную прочность, обеспечивая рассеивание энергии.

Воссоздание естественной формы копыта у домашних лошадей дало превосходные результаты в решении проблем с мышцами, проблем, связанных с аллюрами, проблем поведения, проблем копыт и даже проблем пищеварения.

Естественная форма копыта – это форма копытной капсулы, которая повторяет форму копытной кости. Если копытная стенка не параллельна копытной кости, лошадь имеет то, что называют ротацией копытной кости (я вернусь к этому в более поздней статье). Пожалуйста, поймите, что то, что Вы думаете о размере копыта или форме копыта, является полностью неверным. Вы должны осознать форму, которую имеет копытная кость.

Когда дело доходит до длины копытной стенки, торчащую под копытом копытную стенку можно сравнить с человеческими ногтями. Чем они длиннее, тем большее риск изгиба их назад. Если Вы согнете их назад, ткань, которая держит ноготь на своем месте, травмируется, и если ноготь не сломается, а сгибание продолжится, то травмирование будет все нарастать — все то время, пока ноготь не оторвется (и это, вероятно, травмирует еще больше). Мы знаем, что копытные стенки, которые оставляются длинными, стремятся расклешиться; и мы знаем, что когда вещи, которые должны быть прикреплены, отрываются, появляются повреждения. Посмотрите на копыта здоровых диких лошадей — у них нет никаких длинных ногтей. Нет ногтей, торчащих из твердой подошвы. Несомненно, длинные ногти пальца могут быть красивыми, но насколько они практичны в действительности? Когда пума хочет Вас на обед, только практичное имеет значение.

 
 

Все копыта разные (они даже не одинаковые в паре), потому что все копытные кости разные. Точно так же, как деревья в лесу.

Нет никаких точных размеров или углов, и Вы не можете связать форму копыта с любыми другими костями или углами. Все профессиональные конники соглашаются с тем, что если копытная стенка не параллельна копытной кости, это отдельное копыто страдает «ротацией копытной кости» по определению. Этот диагноз ставится на основании рентгеновского снимка копыта сбоку: если расстояние от копытной кости до копытной стенки вверху и у основания копыта не одинаково, то такое копыто считается страдающим «ротацией копытной кости».

Если «ротацией копытной кости» считается случай, когда зацепная стенка не параллельна копытной кости, то естественно, что то же самое должно иметь место быть, если боковая стенка не параллельна копытной кости. Исследования здоровой дикой лошади Джейми Джексона показали нам — наряду с тем фактом, что у них нет никакой копытной стенки, торчащей из подошвы (как длинные ногти) — еще и то, что размер и форма копытной кости — это единственная вещь, которая определяет форму и размер идеальной копытной стенки. Длинные ногти могли бы быть красивыми на руке у женщины, но они не идеальны для каторжных работ. Бег миля за милей на жестком грунте должен называться каторжной работой.

 

Традиционная форма копыта главным образом определяется «осями зацепа». Эти «оси» обычно используются для того, чтобы определить правильный угол копытной стенки, проверяя угол путовой кости у ровно стоящей лошади и пытаясь получить копытную стенку, параллельную ей. Между путовой костью и копытной костью есть одна кость и два сустава — и факт, что нет никакого фиксированного угла путовой кости, когда лошадь двигается. Оси зацепа — плохой ориентир для определения естественного угла копытной стенки.

 

И почему неподвижно стоящую лошадь считают оптимальной? Единственный способ доказать связь между путовой костью и копытной стенкой с научной точки зрения — путем статистики; и таким путем Вы можете доказать, что английский язык, вероятно, вызывает рак, так как рак больше распространен среди англоговорящих людей.

 
Красная линия показывает угол путовой кости. Зеленая линия показывает зацепный угол копытной кости, а синяя линия показывает зацепный угол копытной стенки.

 

Зацепные оси также используются при взгляде спереди (или сзади), и в этом случае берцовая кость, как предполагается, перпендикулярна основанию копыта.

Для лошади с прямыми ногами и у стоящей ровно на таком же основании это нормально; но для стоящей на неровном или естественном основании сказать, что является правильным или неправильным — трудно. Для лошади с «убитыми» ногами (которые более распространены) в действительности нет никакого способа решить, как убрать неправильный угол.

  
Естественный способ определить все углы копыта состоит в том, чтобы позволить решать твердой подошве. Больше о твердой подошве ниже.

Я понаблюдал за своим арабским жеребцом, у которого абсолютно прямые ноги, и когда он рысит довольно медленно, между его задними ногами приблизительно 25 см (почти фут), а когда он быстро галопирует, между его задними ногами приблизительно 70 см (больше 2 футов). Так как бедра не изменяются, должно меняться что-то другое.

Естественная форма копыта — это та форма, которую копыто принимает, когда на него не влияют никакие неестественные силы, которые отрывают его от копытной кости. Когда Вы начнете использовать «Easy Hoof Care» («Легкую Заботу о Копыте»), новая копытная стенка, которая производится в венчике, срастет параллельно копытной кости; и обычно это означает, что верхняя часть копытной капсулы будет иметь более крутой угол, чем старая часть ниже. Когда эта новая часть срастет полностью вниз, до земли, без влияния неестественных сил — новое копыто естественной формы готово. (Пожалуйста, отметьте, что на всех фото ниже — одно копыто.)

  
Красная линия указывает направление прежнего роста, новый угол роста показывает синяя линия.

Если копыто не поражено гнилью, и копытные стенки имеют естественную длину, оно вероятно теперь также будет в естественном балансе, будет симметрично и не будет иметь трещин и расклешения.

Все лошади рождаются с естественно сбалансированными копытами, но большинство из них вскоре теряют баланс, потому что они не двигаются достаточно; и затем они нуждаются в помощи, чтобы вернуть его. Второй по важности факт, касающийся копыт в естественном балансе — то, что людям не разрешают иметь мнение о размере и форме копыт. Самый главный факт : получение естественно сбалансированных копыт — полная революция для лошади. Это походит на переход с квадратных колес на круглые на Вашем автомобиле. Нетрудно научиться видеть, что именно копыто хотело бы изменить, когда приходит время расчистки, и самое главное — это использовать только это и ничто иное.

 
 

Что является твердой подошвой?

Твердая подошва – это та, которую Вы не можете легко соскрести скребком. Это подошва, которая лошади больше не нужна. Позвольте мне привести пример. Если лошадь страдает от гниения стрелки, стрелка становится чувствительной и воспаленной. Когда это случается, лошадь делает заднюю часть подошвы более толстой, чтобы поднять стрелку над землей.

Лошадь делает это с той же самой скоростью, с какой растет копытная стенка, и таким образом Вы не будете видеть подошву, торчащую над копытом; но скоро Вы поймете, что пятки стали выше, чем они были прежде. Если Вы обработаете стрелку чем-то, что убивает микробы и грибок, стрелка больше не будет воспаленной, и лошадь начнет убирать лишнюю подошву, в которой она больше не нуждается. Это ясно показывает нам, что лошадь не хочет иметь высокие пятки. Они не удобны. У копыта, которое имеет естественную форму и достаточно движения, совершенно нет мертвой подошвы. Она выкрашивается с той же самой скоростью, что и отмирает. Если есть оставшийся слой мертвой подошвы, подошва не стимулируется и загрубевает естественным способом; а еще более важно то, что Вы не знаете, какую высоту пятки в действительности хочет лошадь.

 

Какова естественная высота пятки?

Самое главное — то, что стрелка должна плотно прилегать к земле. Если это не так, то копыто деформируется, снижается кровообращение, и лошадь будет лишена возможности чувствовать, скользит ли копыто на земле. Если стрелка не касается земли, когда копыто нагружается, часть веса лошади, которая должна была приходиться на стрелку, будет давить на стрелку вниз, в то время как копытная стенка будет давить вверх больше естественной нормы, и пяточные бугры приобретут V-образную ориентацию вместо горизонтальной. Это сделает копыто законтрактованным, и стрелка дегенерирует.

 
Высокие пятки и подковы приводят к беде. Копытные стенки давят вверх, а стрелка давит вниз.

 
Даже низкие пятки и подковы создают деформации, хоть и не такие сильные. Это копыта профессионального конкурного коня, и его результаты намного улучшились, когда мы сняли подковы.

 
Это некованные копыта верхового пони с естественной формой копыта.

Если стрелка не будет в состоянии передать ощущения от касания земли к нервам в стрелке, то лошадь не будет чувствовать, скользит ли копыто — пока не почуствует это мышцами выше: плечом. Хорошая стрелка может предоставить лошади почувствовать, если копыто подвинется только на часть дюйма, но если стрелка не находится в контакте с землей, лошадь не сможет почувствовать скольжение, пока для спасения ситуации не будет слишком поздно; и в результате — травма. Высокие каблуки могли бы быть красивыми для стройной женщины, но они бесполезны, когда дело доходит до убегания от пумы. Высокие пятки также повышают напряжение в суставах до неестественного, и это может быстро привести к воспалению путового сустава.

Ове Линд.

Swedish Hoof School Inc.
www.SwedishHoofSchool.com

Эта статья — компиляция из трех однотипных статей:
http://www.nobenaho.com/Articles/natural_hoof_shape.htm
http://www.nobenaho.com/PDF-Articles/Natural%20Hoof%20Shape.pdf
http://swedishhoofschool.com/PDF-Articles/Natural%20shape.pdf

Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку источника статьи: http://onm.ucoz.net/forum/35-171-1.

_____________________________________________________________________________________________

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *