Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Марк Рашид (Mark Rashid) – американский тренер и консультант, практикующий езду в стиле вестерн, обладатель черного пояса айкидо, автор нескольких книг и гость телешоу. Пропагандирующего решение проблем при общении с лошадью без насилия, Марка Рашида принято относить к тренерам натуральной школы верховой езды. Однако сам мастер старается избегать подобного определения и испытывает неловкость, когда этот термин применяют конкретно к нему и к верховой езде в целом.

Основы верховой езды и взаимодействия с лошадью Марк Рашид начал постигать в возрасте десяти лет, под руководством «старика» в центральных районах североамериканского Запада. Именно тогда он научился работать с лошадью, а не против нее, и слышать то, что животное пытается сказать. Позже Марк обратил внимание на боевое искусство айкидо, как на способ улучшить свои навыки всадника. Приемы и идеи этого вида единоборства Рашид активно использует в своей деятельности тренера по верховой езде. Жена Марка, Кристи МакДональд, помогает мужу в проведении семинаров и последующей работе с учениками.

Марк Рашид определяет несколько уровней разобщения человека с лошадью. Самый идеальный вариант – нулевой уровень, когда лошадь практически мгновенно реагирует нужным образом на сигнал всадника. Первый уровень разобщенности предполагает, что ответная реакция лошади на сигнал человека проявляется с незначительной задержкой, являясь той моделью отношений, которая более реалистична, чем нулевой уровень, и к которой должен стремиться каждый всадник. Кроме этого, Рашид придерживается принципов «пассивного лидерства», которое можно наблюдать в табуне со стороны более старых лошадей. Пассивный лидер ведет за собой, подавая пример, в то время как альфа-лидер подчиняет себе остальных силой.

Семинары Марка Рашида имеют несколько форматов: одна-на-один, многодневный семинар с занятиями целый день и многодневный семинар с занятиями полдня. Формат семинара выбирается в зависимости от целей и задачей, которые ставит перед собой обучающийся, а также от его уровня подготовки как всадника. Параллельно с семинарами, посвященными работе с лошадью, Рашид проводит специальные семинары по айкидо для конников. Эти занятия сфокусированы на развитии уверенности в себе, создании открытости и налаживании связи с самим собой и с другими, будь то человек или лошадь. С практической точки зрения мастер делится способами легко достигать нужной формы и оставаться в ней, чувствовать партнера, а также владеть своим телом и мыслями, используя искусство айкидо.

Хотя, по большей части, Рашид проводит семинары в пределах США, он выезжал в другие страны (в частности, Великобритания) для ознакомления со своей методикой местных любителей верховой езды. Помимо работы с лошадьми, Марк до сих пор любит проводить время на своем ранчо или играя на гитаре в местной группе «The Elktones».

Библиография:

Все книги Марка Рашида пользуются большой популярностью и очень высоко оцениваются читателями.

Где купить

В настоящий момент на русский язык была преведена только одна его книга, «Размышления о лошади. Рассказы о решенных проблемах и полученных уроках.», но к сожелению тираж этой книги уже почти распродан и ее очень трудно найти в продаже.
На оригинальном же языке самый широкий выбор книг по минималным ценам можно найти на сайте Amazon.

Коментарии Вконтакте:

One Response to Марк Рашид (Mark Rashid)
  1. Марк Рашид «Размышления о лошади» на русском языке есть тут http://vk.com/photo-31553458_271016094


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *