Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Что такое ламинит?

Ламинит (устаревшее: опой, ревматическое воспаление копыт)

Между роговым башмаком и копытной костью находится слой, состоящий из чувствительных листочков, которые  соединяют кость с башмаком. Воспаление слоя этих листочков и называется ламинитом. Течение его может быть как острым, так и хроническим. Нужно помнить, что заболевание это – системное, то есть связано с общими нарушениями в организме. Оно чрезвычайно опасно – может привести к эвтаназии лошади или ее гибели от септицемии. Поэтому, при появлении первых признаков ламинита необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Это заболевание практически никогда не излечивается полностью. Всегда будет существовать возможность рецидива. Лошадь, болевшая ламинитом, будет очень долгое время, если не всю жизнь, нуждаться в ортопедической ковке и частых рентгеновских обследованиях в период выздоровления.

Что может вызвать ламинит и каковы меры профилактики.

Причин возникновения ламинита очень много, но все они приводят к одному печальному результату. Если существуют какие-либо первичные проблемы, приведшие к возникновению ламинита, то, не решив их, справиться с заболеванием будет практически невозможно. И помните, что если, например, лошадь вышла ночью из денника и съела мешок овса в кормовой, то лучше не откладывать принятие мер. Промыть желудок и ввести активированный уголь, поставить капельницу однократно будет куда дешевле и быстрее, чем пытаться потом справиться с ламинитом.

Причина Профилактика
Ожирение лошади и особенно пони Не перегружайте рацион вашей лошади концентратами. Пони, не несущие большой спортивной нагрузки, вообще могут обходиться только грубыми кормами. Избыток углеводов – самая распространенная причина ламинита.
Чрезмерный выпас на молодой сочной траве Весной вводите траву в рацион постепенно
Эндометрит, задержка плаценты Нарушение отхождения последа, выделения из влагалища, послеродовые осложнения у кобыл должны насторожить владельца и ветврача как потенциальные предвестники ламинита
Интенсивная работа на твердом грунте Постараться не работать резвыми аллюрами на твердом грунте (асфальт), использовать амортизаторы (фильцы, пластиковые подковы)
Септицемия, болезнь Кушинга, токсемия (при коликах, отравлениях), септический эндокардит, гипотиреоидизм Все системные заболевания должны быть вовремя диагностированы и должным образом пролечены, чтобы избежать осложнений в виде ламинита
Перенос веса на одну ногу при заболевании одной (двух, трех) других конечностей Ортопедические заболевания должны вовремя подвергаться лечению, при необходимости используется подвешивающий аппарат
Злоупотребление кортикостероидами Любое использование кортикостероидов должно производиться по принципу введения минимальной эффективной дозы и применения как можно более короткого курса лечения, особенно, если у лошади уже был ламинит.

Что происходит в копыте с точки зрения физиологии?

Не вдаваясь в излишние подробности, по разным причинам происходит прекращение кровоснабжения ламины (чувствительных листочков основы кожи копыта), повышается артериальное давление в сосудах конечности (появляется пульсация пальцевых артерий), кровь достигает только венчика и не идет ниже, в результате чего происходит некроз (разрушение) листочкового слоя, копыто начинает греться и болеть. Нарушается механизм удержания копытной кости в правильном положении, за счет некроза окружающих тканей, под действием глубокого сгибателя пальца и ряда других факторов копытная кость начинает разворачиваться и своим передним краем давить изнутри на подошву. В результате, копытная кость может выйти наружу, а некроз тканей может зайти так далеко, что копытный башмак сойдет полностью, обнажая чувствительные подлежащие ткани. Спасти такую лошадь не удастся.
На подошве в зацепной части, позади белой линии часто видна гематома, происходит скопление экссудата между листочковым слоем основы кожи и копытной стенкой, образуются кровоизлияния в области венчика.
Иногда копытная кость не разворачивается, а опускается – это называется «синкер» (в норме верхняя часть копытной кости находится вровень с венчиком), и ростовые зоны венчика разрушаются, что затрудняет восстановление копыта. Развернутая копытная кость может дефомироваться внутри копыта из-за испытываемого избыточного давления. Очень велика возможность инфицирования копыта.

Ламинит. Ротация копытной кости

Рис. 1 Ротация копытной кости. Из Ted S. Stashak Adams` lameness in the horses

Поражать ламинит может как одну, так и все конечности, но чаще всего подвергаются патологии оба переда из-за того, что они несут большую нагрузку.

Симптомы

Мы должны понимать, что ламинит – чрезвычайно болезненное состояние. Лошадь испытывает мучения, поэтому нужно приложить максимум усилий для облегчения ее состояния.

Итак, признаки острого ламинита:

Характерная поза при остром ламините.

Рис. 2 Характерная поза при остром ламините. Из Д. Ноттенбельт, Р. Паскоу Атлас болезней лошадей, Софион, 2008

  •  характерная поза, зависящая от того, какие конечности поражены. При повреждении передних конечностей лошадь как бы приседает на задние ноги, вытягивая передние вперед. Если поражены все четыре ноги – лошадь приобретает позу «лошадки-качалки» перенося вес с передних конечностей на задние и наоборот;
  •  характерная хромота (лошадь ставит ногу на пятку и резко поднимает ее), лошадь почти невозможно сдвинуть с места;
  •  усиленная пульсация пальцевых артерий (проверяется над путовым суставом по обеим его сторонам на задней поверхности);
  •  повышение местной температуры копыта;
  • болезненность при надавливании копытными щипцами;

В тяжелых случаях повышается общая температура тела, частота сердечных сокращений, лошадь потеет,  отказывается от пищи, стремится лечь.

Хронический ламинит (то есть ламинит в стадии выздоровления или проявляющийся чередой легких приступов) виден на копыте в виде «ламинитных» колец, изменяется угол передней стенки копыта, происходит ротация копытной кости, проявляется характерная хромота с опорой сперва на пятку, а затем – на зацеп. Рост копытной стенки идет быстрее на пятках, утолщается дорсальная стенка копыта («ламинитный клин»), происходит сильное расширение белой линии, подошва становится плоской или даже выпуклой, приподнимается зацеп копыта. Без должного ухода копыто со временем может превратиться в «ежовое» или приобрести форму «турецкой туфли».

Первая помощь и лечение

Лошадь должна быть обеспечена толстой подстилкой из опилок или соломы, чтобы она могла лечь и облегчить нагрузку на копыта.

Лошади с острым ламинитом необходимо обеспечить покой, так как движение только усугубляет ротацию копытной кости. В период же восстановления необходим моцион.

Для лечения ламинита используются, в первую очередь, нестероидные противоспалительные средства: фенилбутазон, флюниксин, аспирин и пр. Они позволяют уменьшить боль и воспаление, улучшают реологические свойства крови («разжижают» ее), оказывают антитоксический эффект.

Может применяться диметилсульфоксид (димексид) в виде наружных примочек и в виде раствора для внутривенного введения. Он обладает антиоксидантным эффектом.

Хорошо зарекомендовали себя средства, улучшающие кровоснабжение периферических сосудов конечностей.

Это Ацепромазин (Ветранквил) – расширяет сосуды, оказывает седативный эффект.

Изоксуприн– улучшает кровоснабжение конечности.

Пентоксифиллин (Трентал) – позволяет эритроцитам крови изменять свою форму и проникать в мельчайшие капилляры, улучшая газообмен.

Гепарин – используется для внутривенного введения и является основной причиной использования пиявок в гирудотерапии.

Зарубежом широко используются примочки на область венчика с нитроглицерином, однако в нашей стране найти жидкий нитроглицерин весьма проблематично.

При инфицировании показаны антибиотики в сочетании с хирургическим дренированием полостей, образовавшихся в копыте.

Все вышеприведенные вещества обладают сильным терапевтическим действием и массой побочных эффектов, некоторые из них несовместимы или противопоказаны в определенную стадию болезни, поэтому их применение назначает только ветеринарный врач.

Не менее важным оказывается воздействие на копыто холода. Применение ледяных ванн для копыт на ранних этапах заболевания оказывает хороший противовоспалительный эффект и снимает боль. В то же время применение теплой воды может быть полезно, когда острая стадия воспаления уже миновала.

Иногда лошадь с ламинитом рекомендуют поставить на влажную холодную глину или песок. Это может дать неплохой результат, так как такой грунт хорошо поддерживает копытную кость, заполняя свод копыта и оказывая давление на стрелку.

В качестве первой помощи можно порекомендовать рулон марли, прикрепленный пластырем на стрелку ближе к пятке. Однако, в некоторых случаях давление на стрелку может усилить боль. В любом случае нужно сразу же вызвать ветеринара, и, возможно, коваля.

Применяются и хирургические методы лечения ламинита, если консервативная терапия не дает результатов, и для того, чтобы поспособствовать формированию более нормального копыта при отрастании рога. Используется метод дренирования полости внутри копыта, чтобы выпустить скопившийся экссудат. В результате уменьшается давление внутри копыта, снижается боль. Может быть подвергнута резекции стенка копыта, чтобы перераспределить давление. Иногда перерезают глубокий пальцевый сгибатель для предотвращения дальнейшей ротации копытной кости.

Тучным лошадям необходимо сбросить вес. При этом голодание противопоказано. Лучше всего кормить больную лошадь хорошим, предпочтительно люцерновым, сеном, исключив концентраты. Желательно использовать подкормки, улучшающие рост копытного рога (ими считаются подкормки с биотином и метионином).

Рентгенография.

Ламинит, рентгенограмма

Рис. 3 Ротация копытной кости, рентгенограмма. Из J. A. Butler, C. M. Colles еtc Clinical Radiology of the Horse, Blackwell Science, 2000

Назначается сразу же, чтобы определить степень ротации копытной кости. Возможно, придется сделать несколько снимков каждой конечности, чтобы оценить повреждения в двух проекциях. Снимки делаются с использованием специальных маркеров, прикрепляемых на копыто и специальных подставок. В ходе лечения придется сделать еще серию снимков, чтобы оценить возможное ухудшение состояния структур копыта (полости, изменение структуры и формы копытной кости, признаки воспаления и пр.). Так же на ранних этапах снимки понадобятся при каждой расчистке и перековке.

Расчистка и ковка.

Необходимо учитывать, что идеального способа ковки, стопроцентно помогающего всем лошадям нет. Подковы и способ ковки подбирается индивидуально, только по результатам рентгеновского обследования, в соответствии с изменениями, произошедшими с копытной костью.

Техника ковки лошади с ламинитом сложна, и если вы хотите добиться положительного результата, то на вас должна работать команда, состоящая из грамотного коваля и грамотного ветеринара.

При остром ламините нужно снять старые подковы, расчистить копыто так, как посоветует ветврач. Зарубежные специалисты предлагают так же нанесение на подошву пенополистирола, комбинации фильц и клиновидных вставок, силиконовой замазки.

Через 3-6 недель, если все идет хорошо, лошадь может быть подкована

Подкова Hoofcare Breakover.

Рис. 4 Подкова Hoofcare Breakover.

В прошлом часто применялась ковка на подковы с открытым зацепом или обратные подковы. Многие современные специалисты считают, что они не обеспечивают защиту ни зацепа, ни подошвы, ветви подковы впрессовываются в зацеп, пятка опирается неправильно и пр. Также существуют сердцевидные подковы и подковы с перемычками, призванные перенести часть веса со стенок копыта на стрелку. Эти подковы иногда могут принести пользу, но лишь при тщательной подгонке.

Как, с точки зрения современного врача, должна выглядеть подкова, способная принести пользу при ламините? И снова все зависит от данного конкретного случая. Это может быть подкова, широкая в зацепной части, чуть вытянутая вперед, с роллером на три стороны, с опорной поверхностью, вогнутой в зацепной части, чтобы болезненная подошва не испытывала давления.

 Это могут быть и подковы с клиновидными возвышениями. Зарубежом используют комбинацию такой подковы, специальных прокладок, возвышений, синтетических полимеров, силикона. Приподнимать пятку нужно затем, чтобы ослабить натяжение глубокого пальцевого сгибателя.

Выпускаются так же подушки, прикрепляемые между подковой и копытом, специальные башмаки.

Перед ковкой чаще всего производится блокада больного копыта. Если подковывание на гвозди невозможно, то иногда используется приклеивание подковы.

Если произошло опускание, а не поворот копытной кости, то пятку приподнимают редко, используют подковы с роллером, силикон.

Повторимся, что хороший результат может принести стояние лошади на песке или глине.

Прогноз

Исход заболевания достаточно трудно прогнозируется. Естественно, рассматривается данный конкретный случай. Оценивается степень повреждения согласно рентгеновскому обследованию, принимается во внимание общее состояние лошади. Часто степень морфологических изменений в строении копыта становится очевидна лишь при отрастании нового копытного рога.

В любом случае на рентгенограмме угол дорсальной поверхности копытной кости по отношению к дорсальной поверхности рогового башмака является прогностическим:

-угол менее 5,5 градусов – прогноз благоприятный;

-угол 6,6-11,5 градусов – сомнительный прогноз;

-угол более 11,5 – неблагоприятный прогноз.

[learn_more caption=»Литература»]

  1. Д.Ноттенбельт, Р. Паскоу Руководство по дерматологии лошадей, Софион, 2008
  2. Роб Ван Нассау Пороки и болезни копыт, проблемы ковки, Аквариум, 2009
  3. Девид Рэми Ламинит у лошадей, Аквариум, 2008
  4. J. A. Butler, C. M. Colles еtc Clinical Radiology of the Horse, Blackwell Science, 2000
  5. Эдвард Робинсон Болезни лошадей. Современные методы лечения, Аквариум, 2007
  6. Пэворд Т.и М. Полный ветеринарный справочник по болезням лошадей, Аквариум, 2005
  7. Дерек Ноттенбельт.Реджинальд Паскоу Атлас болезней лошадей, Софион, 2008
  8. Ted S. Stashak Adams` lameness in the horses

[/learn_more]

Полезное:

Купить сиалис в аптеках Москвы

Коментарии Вконтакте:

One Response to Ламинит (опой, ревматическое воспаление копыт)
  1. Повязка-фиксатор с магнитами для копыта при воздействии на на области пораженных суставов, сухожилий и связок уменьшается скованность, боль, отек; увеличивается амплитуда движений в суставах.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->