Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Вопрос:

Как научить укладке? И возможно ли это при такой стадии развития наших отношений?

Эльфушка с удовольствием укладывается и валяется сам и по моей просьбе, до 4-х раз за занятие если грунт мягкий.

Ответ:
Лошадь умеет и сама укладываться, но есть несколько проблемок взаимопонимания , итак, давайте разбираться:

* 1. Вы не знаете как попросить лошадь уложиться.

Может быть Вы видели, как лошадь тушируют хлыстиком по запястью и она укладывается на одно, потом оба запястья, затем ложится полностью. Но если мы подойдем к необученной лошадью и начнем тушировать по запястью — результат может быть прямо противоположным, вплоть до топанья или отбивания передней ногой.
Когда я говорю  «просто попросите лошадь лечь» — многие спрашивают в недоумении :»Что за бред? Как?»

Итак, лично я не укладываю своих лошадей через поклон на запястье, я именно «просто прошу».
Как? Я понижаю свою энергию — на выдохе, так что «сердце в пятках колотится», язык моего тела расслабление, я имитирую лошадь которая тоже хочет лечь! Я опускаю руки к земле, одной рукой указывая лошади на землю, другой рукой я могу придерживать голову, чтобы лошадь не поднимала ее вверх. Иногда я имитирую копание, даже подбрасываю песок на передние копыта лошади.
То что я не даю лошади поднять голову — помогает мне физиологически расслабить ее, расслабление шеи,влечет за собой расслабление нервной системы лошади.
И всё вместе — моя пониженная энергия, мои знаки на расслабление, имитация укладки, указание на землю и удержание головы внизу при необходимости — все это дает результат, лошадь начинает топтаться возможно по небольшому кругу, затем ложится.

На море лошади сами валялись в песке раз по 10 после купания


*2. Как бы Вы не попросили лошадь сразу не поймет Вас.
Как же работает тогда мой метод? Как стать понятным лошади «просто попросив» ее лечь? Просто! Я лишь подлавливаю момент, когда лошадь хочет это сделать! И тут же начинаю просить ее это сделать, будто это была моя идея! То есть хожу, шепчу «Ложись», указываю на землю, имитирую копание, придерживаю шею. Когда лошадь ляжет я конечно похвалю ее и дам например яблоко. Кликер тут не очень работает, поскольку лошади трудно повторить много раз укладку. Но некоторые лошади, хорошо знающие кликер затем учат через укладку поклон на оба запястья и усадку. В общем лошадь и так поймет, что ее похвалили за укладку. Еще пару раз Вы подловите лошадь и она начнет ассоциировать Ваши движения с укладкой и если Ваши отношения построены правильно — лошадь уважает и доверяет Вам, она ляжет. Один, два, три, четыре раза — сколько попросите, главное не навредите!
В наших занятиях я заметила что Леголас валяется с удовольствием на определенном месте арены в конце занятия и мы заканчивали занятия укладкой и яблоком. следующее занятие он уже с удовольствием начинал с укладки! Важно только не переборщить и создать традицию валятся — нужное место — просто поможет Вам установить язык знаков, которыми Вы просите лечь лошадь. Затем просите лошадь укладываться в других местах, иначе представьте, Вы зашли на арену верхом,а лошадь по традиции завалилась? Контролируйте процесс, представьте, что лошадь река, а Вы русло, всегда анализируйте какие могут быть последствия!

*3. Даже если лошадь поймет Вашу просьбу (команду) вовсе необязательно она уляжется.

Во-первых убедитесь, что грунт для укладки подходящий, не укладывайте лошадь на асфальт и камни! Лидер просто обязан быть разумен и справедлив!

В игнорировании просьбы уложиться еще проблемы могут быть либо с доверием, либо с уважением. То что мы привыкли называть дисциплиной — на самом деле лошадь действительно не солдат и не обязана выполнять все наши команды по нашей прихоти. Но в Ваших отношениях с лошадью должна быть ясность — Вы знаете почему лошади необходимо слушать лидера? Чтобы ни много — ни мало выжить! Это одна из ее естественных потребностей. Поэтому если лошадь игнорирует Вашу просьбу- это не означает что лошадь нужно муштровать, строить, тем более не наказывайте лошадь! Значит продолжайте строить Вашу репутацию основанную на уважении и доверии лошади к Вам и Вас к лошади! С помощью совсем других — каких угодно упражнений, необязательно по укладке.
Если проблемы с доверием — лошадь возможно просто чувствует себя некомфортно если уляжется в Вашем присутствии — она очень ранима и беззащитна в таком положении.
Уважение — если Вы непредсказуемы для лошади — она не будет уважать Вас, а значит и не будет доверять Вам, подробнее посмотрите статью о том как построить отношения с лошадью.

Укладка и валяние — очень полезное упражнение для спины и задних ног лошади..

*4. Как сделать так, чтобы лошадь всегда ложилась по просьбе?

Во-первых, конечно, тренировки начинаются с простых вещей — с создания дружбы, взаимоуважения и доверия — это Присоединение, проходки, остановки, упражнения на внимание, упражнений на доверие, упражнений на уступки давлению, динамику вместе синхронно и на расстоянии — Школа Счастливых Лошадей имеет полную программу развития Ваших занятий с лошадью по всем направлениям Внимание, Уважение, Доверие, Статика, Динамика — физическое и интеллектуальное развитие лошади — всё это, заметьте, со свободной лошадью (по возможности).

Когда лошадь послушна Вашим рукам, когда Вы умеете сохранять ее внимание, она доверяет Вам и не сбежит от Вас при просьбе лечь, Вы можете начинать просить лошадь лечь.
Двумя способами — первый я описала выше. Второй способ через поклон на запястье — Вы обучаете лошадь сначала поднимать переднюю ногу, сгибая ее в запястье, затем делать поклон на запястье, перемещая ее центр тяжести вниз-назад, затем в поклоне Вы просите лошадь лечь, перемещая ее баланс (опускаете шею в сторону-вниз) к земле, то есть попросту «заваливаете лошадь» к себе. Мне не очень по душе этот способ, так как он требует четкого осознания человека себя относительно лошади — чтобы лошадь не упала на него! Требует сноровки и даже физической силы. Кроме того этот метод безопаснее делать на недоуздке, чтобы контролировать голову лошади. Кроме того не всех лошадей с легкостью и быстро можно научить поклону на запястье.

Итак — я построила отношения, затем я подловила и стала инициатором укладки, затем яя заканчивала и начинала занятия с укладки, затем я начала просить лошадь уложиться в другом месте — тоже как правило в конце занятия — лошадь знала -ляжет — свободна и пойдем гулять по полям ))
С Эльфиком и Гришкой получилось гораздо проще — они просто увидели что делаем мы с Леголасом и повторили всё за ним и прекрасно с первого занятия стали понимать мои сигналы к укладке! Волшебство? Нет — просто лошади очень умны — это во-первых, а во-вторых, когда Вы чему-то научилиь с одной лошадью — это убеждение, картинку внутри Вас легко перенести в реальность с другой лошадью — Вы просто уже точно знаете чего и как хотите! Лошади очень чутки к таким вещам )) И еще, конечно, только интеллектуальное существо можем копировать-имитировать поведение другого существа раз за это дают яблоки и очень хвалят )))

На семинаре «В Гармонии с лошадью»

Больше информации о семинарах Здесь.

*5. Вернемся к нашим баранам — внимание, уважение, доверие, уступки давлению — физическому  и ментальному.

Поработайте с лошадью в этих направлениях. Конкретную программу занятий по уровням сложности Вы найдите в Школе Счастливых Лошадей на наших занятиях (курсы видео-уроков, семинары, учебные пособия, книги).

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *