Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Конюшню в которой содержатся наши лошади можно считать почти лошадиным раем по сравнению с условиями, в которых живут  лошади многих клубов — в денниках, не зная левад и пастбищ. В нашей конюшне лошади находятся всегда на свежем воздухе в левадах,  у них есть постоянный доступ  к воде и к сену. В денники лошадей уводят либо перед работой, либо в ненастье. Лошадей много и я никогда не устану общаться с ними, всегда загляну в ту или иную леваду, чтобы потрепать по загривкам ласковые головы. И не смотря на эти условия, все же щемит мое сердце, что мои лошади живут — пусть на свежем воздухе, пусть в больших, но все-же «клетках»… Это похоже на то, что люди закрыли много крупных зверьков в неволе и приходят пару раз в неделю, а кто-то и каждый день, чтобы забрать животное поразвлечься… Я не занимаюсь конным спортом, отказалась и от железа, но в принципе, чем я отличаюсь от этих людей? Я приезжаю в конюшню каждый день, провожу там 6-8 часов с тремя лошадьми, я играю с ними, кормлю, ухаживаю, пасу и выгуливаю. О да, мы проводим прекрасные дни и встречаем волшебные закаты, мои лошади счастливы и любят меня, всегда рады меня видеть, но… ведь остальные 16 часов суток они стоят в своих левадах, как куклы в шкафу…вынужденные ждать, вынужденные жить этим огражденным мирком. Когда я понимаю это, мне щемит сердце и становится грустно… Лошади — олицетворение свободы, движения, грации… Мне так хочется подарить лошадям простор, эту свободу… Конечно они привыкли, многие, если их выпустить из левад, никуда не уйдут за пределы конюшни, им уютно, они считают эту территорию своим домом, они привязались и некоторые полюбили человека…

Но я мечтаю не приезжать на конюшню, а жить с лошадьми, чтобы видеть их днем и слышать их ночью, чтобы быть уверенной, что им просторно и вместе с тем уютно, есть крыша и есть где порезвиться. На Кипре сложно осуществить эту мечту, но всё это я говорю к тому, что когда  впервые обратила внимание на худенького жеребенка-подростка, который так настойчиво пробивался через головы старших молодых лошадей ко мне, чтобы положить голову мне на плечо, уткнуться в щеку и потрепать меня за краешек одежды…когда я спросила у хозяина конюшни кто это, он ответил мне что эту «лошадь» скоро будут заезжать…. Вот почему мне стало еще грустнее. Ему едва исполнилось полтора года, а его — ковать, заезжать, в прокат. И хотя в нашей семье финансово совершенно непонятно было как взвалить на себя вторую лошадь( а Эльфина тогда еще не было), я очень очень сильно загадала, чтоб этот жеребенок вырос свободным. И мечта сбылась )) Мы решили что этот малыш будет лошадью нашего сына, Серёнька  даже поделился своими накоплениями, чтобы спасти Гришку. Мы назвали его Григори, но всегда хочется сказать ему нежно — Гришенька )) До этого у него была кличка Левайс (марка джинс). Так в нашей семье появился еще один мальчишка…

У меня совершенно не было опыта воспитания жеребят, но каким-то шестым чувством я ощущала уверенность, что всё у нас получится, его стремление  к общению, любовь всё это было настолько сильным переживанием, что мы ни капельки не сомневались.

Лошадёнок с римским профилем, характер задорный и хулиганистый, но вместе с тем очень ласковый, а его смышленость всегда удивляет нас )) Я не знаю, почему именно он, а не другой, мое сердце откликнулось на его крик, зов, ему так нужно было тепло, ласка, любовь, что я не могла не заметить этого. Хотя все лошади из его падока теперь считают меня полноправным членом «семьи», даже  где-то, в какие-то моменты альфой, они искренно считают меня другом и все без исключения подставляют головы, гривы, спины и попы)), чтобы понежничать и поболтать о том-о сем )) , но об этом в следующей истории наших будней.

Коментарии Вконтакте:

Ответить Как мы узнали друг друга?
  1. Юля, мне так близки твои чувства… Иногда посещают мысли — закрыть глаза, уйти и больше не возвращаться в конюшню. Своих лошадей нет, смотреть на убогие условия, в которых содержаться знакомые мне лошади порой нет сил, изменить я пока ничего не могу… Но лошади каким-то странным загадочным образом, какими-то невидимыми нитяму способны привязывать к себе навсегда. И понимаю, что и в моем случае это так.
    Очень хочется выпустить их всех на свободу, на сочные обильные пастбища, к чистому воздуху, нежному солнцу и свежему ветру. Пока это всего лишь мечта! Но ведь твоя сбылась!!! Гришенька с вами! Пусть сбудуться все добрые мечты!!!

  2. Поравилось как Вы выразились «жеребенок с РИМСКИМ профилем». Честное слово, браво! У меня у самого неплохо рпазвито ассоциативное мышление, но сам бы я в жизни не додумался.

    Черт подери, ведь действительно же «римский профиль»))))))))))

  3. Интересная мысль:» О да, мы проводим прекрасные дни и встречаем волшебные закаты, мои лошади счастливы и любят меня, всегда рады меня видеть, но… ведь остальные 16 часов суток они стоят в своих левадах, как куклы в шкафу…вынужденные ждать, вынужденные жить этим огражденным мирком. Когда я понимаю это, мне щемит сердце и становится грустно..»
    Я довольно часто так думал и думаю. Вот работаешь или что-то делаешь, а на конюшне ипподрома твой подопечный. По графику( времени) он или ест в деннике, или гуляет или стоит в конюшне. Скучно и как-то неправильно это. Но тут ничего не поделать. Своего дома нет и живешь в городе.
    Интересно как состоялась встреча у Вас с жеребенком. Я вот своего как-то не замечал. Всему виной была его мама, которую я обожал. Частная кобыла, попавшая на ипподром в 8 месяцев( хорошо, что не выступала и стала маткой). Вот эту кроху к нам частник и поставил( я тогда работал на конюшне). Ребенка отняли от матери, привезли в незнакомое место. Такая маленькая, что я ее «дюймовочкой» называл. Но это ЦЕЛАЯ история. А вот ее сын( теперь мой коник) родился на ипподроме( я уже там не работал) и часто гулял с мамой по территории. Я часто кобылу навещал. А он был рядом(как фон). Снимал его на видео и не думал о том, что станет моим( был у меня госконюшенный жеребец-производитель альфа-лидер в аренде- это другая история). Но вот я остался один. И как-то придя на ипподром узнал, что мою любимую кобылу хозяин продал за земельный пай в деревню. Остался жеребенок. Ну, остался и пусть. Но наездник мне говорит, что мол малыш переживал неделю- вроде успокоился. А мой Форпост от мамы не отходил, как другие дети- вечно рядом. Думаю, надо пойти в леваду, где жеребята частника бегают с кобылами и посмотреть на него. Спокойно подхожу- еле нашел его взглядом. Захожу и иду к нему. А тот голову поднял и внимательно так на меня смотрит. Думаю узнал- я ведь с его мамой часто был рядом и ему перепадали яблоки и сахар( к сахару я его сам приучил). Выглядел он как-то печально. Хотя уже обзавелся другом, у которого тоже маму продали.
    Погладил, угостил сахаром и ушел. Естественно он за мной не пошел… А на другой день на работе только о нем и думал. И словни магнитом тянуло его опять увидеть. Прямо как и у Вас с жеребенком. Словно что-то или кто-то мне настойчиво говорил, что он должен быть моим. Я уже потерял своего друга с которым 10 лет были рядом и этот ребенок просто его может мне заменить. Вроде так и выходит. Он очень похож на моего друга и на меня тоже( странно как-то). Вот мы с ним уже 1.5 года. Рана по своему старому затягивается благодаря моему Форпосту. Скучать не дает. Не даром говорят- клин-кином вышибают. Попробую с ним поступить так-же как описано тут. Проблема только в том, что он рысак и обязан выступать на бегах( хотя я не хочу и сам уже не выступаю). И как совместить эти две ипостаси пока не решил. Я же буду говорить ему одно, а наездник заставлять делать то, что надо на соревнованиях. Ему вот 5 кругов по беговой дорожке в качалке ну не интересно. Первый выпендривается. Второй тоже, а на третьем еле ноги волочит и смотрит на меня, когда в конюшню. Ну это уже другая ЦЕЛАЯ история…

    • Юлия Худякова 14.02.2014 at 09:08 Ответить

      Грустно про мам… Знаете, лошади умны, и многие из них очень ответственно относятся к тому делу, призванию, которому учит их человек.
      Когда ко мне в руки попалЭльфин со скачек — у него и здоровье и психика были поломаны, но когда мы разобрались со всем этим, Эльфин стал настолько ответственно относится к учебе, моим заданиям, будто это дело всей его жизни! Лошади любят поработать, любят быть значимыми, иметь призвание — конечно другое дело как именно это дается. Я оказываю давление, играю с энергиями и после часового или даже полуторачасового занятия лошадь уставшая, но очень довольная и умиротворенная, становится мне еще ближе, в поле, лесу хвостиком бегает, из виду не теряет, волосы, руки нюхает, лижет. Они действительно любят быть при деле. Конечно я всегда забочусь о мотивации (смотрите вебинары «Мотивация лошади»на страничке http://horses.vsekursy.net/motivaciya-loshadi-k-obshheniyu-i-obucheniyu/
      ЕслиВы будете с ним общаться по-человечески, а дргуие люди просто работать, это не взломает его мозг, он будет стремиться к Вам больше, лошадям просто необходимо понимание…

  4. Ответственность у лошадей мне знакома. Стоило на моем друге Калибре выехать на беговую дорожку перед призом размяться- жеребец становился очень сосредоточен и прислушивался к каждому моему движению. А в обычные дни мог и не обращать внимания и делать то, что считал нужным( ну он как-бы был главным из нашей пары). Например, не дать себя обогнать другим лошадям. Он у меня был отличным учителем- строгим(часто на дыбы вставал передомной), но и чутким и доверчивым. Позволял мне делать с собой ВСЕ.
    Ребенок и я пока на начальном уровне- решаем кто есть кто. Провокаций от него хватает.


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->