Открытие продаж книги « Как воспитать жеребца» том 1 Скидка 15% до 10.07.2022

Эта статья является цитатой из моей книги «Как воспитать жеребца?», глава 7 «Решение Проблем».

Приобрести книгу вы можете здесь: «Как воспитать жеребца»

Я благодарю за предоставленные фотографии моего друга, наблюдающего за жизнью диких мустангов в Америке, Juan Aguilar.

«Гусь свинье не товарищ.

В этой позиции жеребцы обычно затабунивают кобыл. Это очень похоже на то, как гусь шипит и бежит, наклонив голову, чтобы прогнать чужака.

Жеребец сгоняет своих кобыл.

Похож на гуся?

Очень характерный язык тела, явно не подчинение!

К человеку жеребец может применить этот прием. Обычно это случается с новичками, которые по незнанию. Начинают гонять жеребца в бочке (круглой арене) и ждут «признаков подчинения», то есть чтобы жеребец покорно опустил голову. Жеребец, вроде опускает голову, человек снимает давление, приглашает жеребца к себе и получает нападение. Потому что это было не подчинение, а предупреждение!

Решение: я бы не стала гонять жеребца в маленьком замкнутом пространстве без понимания его сигналов и ответных реакций! Человеку необходимо различать подчинение и агрессию при опускании головы.

Проверка насквозь.

Мягкий вариант проверки жеребцом границ человека. Жеребец просто прет галопом или карьером, уверенный, что человек отпрыгнет в последний момент. Тут нужно заранее сделать выпад вперед, чтобы избежать столкновения и дать жеребцу пространство на маневр – свернуть в сторону.

У этого мустанга явно есть цель!

Сложно не уйти с пути такого харизматичного жеребца! Хотя он и не прижимает уши!

Решение: если вы не готовы работать со свободным жеребцом на открытом пространстве, отработайте свою решимость и границы сначала через забор, прогоняя и приглашая жеребца.

Карьер с крысой.

Обычно таким карьером жеребец прогоняет со своих владений соперника, но случается, что и человек попадает в такие ситуации. Это мощный вызов с агрессивным переходом на личности «вон с моего пути!».

Жеребцы редко так нападают на человека. Они вообще нам, людям, многое прощают, понимая, что мы не лошади!

А вот это мощная атака!

Решение: старайтесь избегать таких драк, но, если вы уже стоите на пути нападающего жеребца, при приближении к вашей границе метров за 10 сделайте предупреждающий шаг вперед и затем выпад с амуницией или веревкой, в сторону задних ног. Жеребец в момент карьера находится в уязвимом положении дисбаланса (в воздухе) и, как только он поверит в столкновение с вами, то его первая реакция на выпад этот резко свернуть в сторону. Но, это не гарантирует, что не будет повторного нападения, но даст вам время. Чтобы лошадь не нападала повторно, я обычно беру очень шумные и страшные предметы, чтобы прогнать так, что он убежит, поджав хвост.

Свеча.

Свеча – это, скорее всего, заявка «Смотри, какой я большой», свечу можно проигнорировать, мол, да, ты красавец, пошли дальше или выслать жеребца из личного пространства.

Заявка-демонстрация двух молодых жеребцов. Ритуал, как визитная карточка.

Кадр игрового поведения молодых жеребцов, тренирующих друг друга.

Демонстрация своей мощи!

Решение: высыл со свечи делается выпадом к задним ногам, как бы уходя из-под зоны удара передних ног и делая жест или даже шлепок амуницией по бедру, можно просто выпад с жестом и тут же снять давление с невозмутимым видом, как только жеребец уступит.

Свеча с наскоком.

Вы когда-нибудь видели, как дерутся козлы? Они встают на задние ноги и затем с этой высоты кидаются в бой лбами. Я также видела жеребцов, которые кидаются на конюха со свечи (чтобы был замах бить передами или укусить), вот это небезопасно и причина обычно в жестоком обращении и постоянном напряжении человека (как правило из страха).

В природе они так делают в борьбе за ресурс с другими жеребцами. С людьми ресурс – свобода и комфорт.

Нападение со свечи с наскоком.

Решение: никогда не ведите жеребца в поводу, если вы боитесь его, не уверенны, что справитесь, напряжены. Если вы попали в такую ситуацию, то чтобы не спровоцировать жеребца, распустите корду подлиннее, дайте ему свободу и смотрите вперед, а не на жеребца, увлекая его. А также перечитайте главу «В поводу» из 1-го Тома.

Бой передними копытами.

Это вариация двух последних вариантов.

Предупреждающий удар!

Как же он прекрасен в намерении отстоять право на своих кобыл!

Конечно, с диким мустангом, я бы не советовала меряться силами! У него причины победить – это задача выживания его рода!

Решением является высыл жеребца из личного пространства через выпад к задним ногам.

Отбивание задами.

Задами может отбить нервный или дикий жеребец, который пытается выгнать другую лошадь из личного пространства или наоборот отделаться от навязчивого внимания. С человеком это может случится в замкнутом пространстве у стены, в углах или в поводу, когда жеребец пытается сбежать, отвернув от человека корпус, а человек удерживает жеребца, тогда тот может отбить, чтобы освободиться.

Буквально: «Отстань!»

Еще один побег с ударом задними ногами.

Видно, как эта лошадь поджала хвост в побеге. Но даже убегающая, побежденная лошадь имеет право удара, защищая свою жизнь.

Решение: не работайте в узких пространствах с жеребцами, которых не знаете, не ставьте себя сами в ловушку. В поводу следите за носом лошади, если жеребец резко развернулся к вам попой, то бегите к носу, не боритесь, натягивая веревку еще больше.

Выпад с укусом.

В природе это обычный высыл из личного пространства, направленный к другой лошади. Такой выпад жеребец может сделать с места или с круга. К человеку такой выпад может быть направлен из-за постоянного давления, когда жеребец не может его избежать, то пытается «выключить» человека. Укусы бывают в плечо или предплечье.

Выпад с угрозой.

Тут целая погоняя с нападением!

Решение: не создавайте условий перенапряжения для жеребцов, чтобы не включать инстинктивные программы «бей или беги».

Предупреждение: копание и «бычесть».

В природе такое поведение встречается либо перед дракой с другим жеребцом, либо, когда жеребец защищает свой табун, топча змею или другое угрожающее ему животное.

Оба жеребца копают передними ногами, демонстрируя свою силу, еще один ритуал, который может перерасти в схватку.

Смотрите, как жеребец раздул шею, этот зык тела я называю «бычится».

Вот еще два «быка», заметьте, что уши у них не прижаты, такая заявка может быть просто ритуалом, а может перерасти в спарринг, а затем и в драку, если он жеребец спровоцирует другого.

Хорош!

Жеребец в стойке «быка», крысы вроде нет (уши не прижаты), а холодок по телу уже побежал…Каждая его мышца напряжена!

Два жеребца копают перед схваткой рядом с кучей, которая может обозначать границу территории жеребца хозяина, если у него уже есть кобылы.

С человеком тоже такое может произойти, если человек передавил.

Решение: снимайте давление вовремя и оказывайте его не в состоянии нападающего хищника, а в состоянии заботливого хозяина!

Кусание за пальцы, локти.

Как правило, это общение, предложение игры, вызов человека на диалог, если он не реагирует (спит), метод «проснись тряпка», «что тупишь», а также обратная связь от жеребца, если человек напряжен. В природе жеребцы могут адресовать щипки, ухаживая за кобылами, раздавая, своего рода «комплименты» кобылам в охоте. А друг с другом жеребцы, щипаясь, заигрывают, чтобы потренировать друг друга и весело провести время. Они обожают щипать и уворачиваться! Поэтому не бейте жеребца в ответ! Только этого ему от вас и нужно, это значит, вы приняли игру!

Игра молодых жеребцов, уворачивание от щипков.

Тоже игра жеребцов соперников с уворачиванием от выпадов.

Решение: чтобы жеребец не щипался, создайте такие условия, чтобы это было невозможно – будьте спокойно, не поощряйте игру резкими движениями и вспышкой энергии, а просто отслеживайте нос жеребца до приближения к вашим границам, одновременно давай задание жеребцу, чтобы ему некогда было играть.

Кусание за ноги.

Это может быть, как заигрывание, так и начало агрессии, чтобы сделать повал.

Это игры наших Александроса и Гриши, кусающих друг друга за ноги, ничего личного, просто веселье!

Если это так весело друг с другом, почему бы это не предложить и человеку? Это не агрессия, просто человек должен объяснить, что он в такие игры не играет.

Они так широко и театрально открывают рты, а сами укусы только обозначают нежно касаясь зубами!

Иногда, правда, в порыве, могут зацеитьь друг друга до крови, но это не специально.

Это реальное, агрессивное нападение с укусом.

«Я не шучу!»

Решение: в случае агрессии, жеребца конечно нужно выслать из личного пространства подумать. А в случае игры подойдет стратегия, данная выше по щипкам – состояние+границы+задание.

Наскок и подминание под себя.

Высшая степень ярости, как правило это защита жизни в природе.

Так, например, мой Гриша очень злился на хлысты с длинными веревками и пакеты, пытался затоптать их как змею. Я перенастраивала ассоциацию со змеей, играя с Гришей в маркер «Дотронься» на кликер. Также мне часто попадались видео и рассказывали ученики, как жеребцы подминают под себя мячи.

Я подробно рассмотрю ситуацию, почему жеребец на фото выше напал на тренера в главе «Социализация с людьми».

Решение: две рекомендации — следите за удовлетворением потребностей жеребца, чтобы он не лез на стену от избытка энергии. Ну и регулярный, традиционный совет: НЕ ПЕРЕДАВЛИВАЙТЕ ЖЕРЕБЦОВ!

Перенаправленная агрессия.

Обычно случается, когда жеребец не может дотянуться до объекта раздражителя и перенаправляет всё раздражение на забор или предметы рядом, или человека. Также это может случиться в сторону предметов независимо от присутствия других лошадей: нападение на мячи, пакеты, тачки, но рикошетом есть риск достаться и человеку.

Решение: как правило такая агрессия случается из-за неудовлетворения базовых потребностей движения и общения жеребца, а также из-за непонимания и неуважения границ человека. Я любое раздражение предупреждаю перенаправлением внимания, остановкой или высылом из личного пространства. Безопасность человека во время доминирования.

Не провоцируйте жеребца в его пространстве. Не нужно подставляться. Если начался какой-то конфликт, то ваше личное пространство наоборот должно начать увеличиваться. Если лошадь не послушала вашего легкого сигнала, то не усиливайте его, если вы находитесь в зоне удара. Отойдите, НО, не так, что вы боитесь и отступаете, а так что вы уходите и НЕ разрешаете за собой следовать.

Если вы уже изгнали невежливого жеребца из личного пространства, не приглашайте его, сначала пусть пройдет серию проверок на уступчивость на расстоянии, блокировки, остановку при подходе, не возбужденное приближение при приглашении. Приглашать можно только когда будет внимательный и спокойный. Вам нужно научиться чувствовать его энергию игры и возбуждения и управлять этой энергией через свои состояния спокойствия, расслабления, четких сигналов и еще более четкого выключения давления на ответы жеребца.

Если у вас есть устойчивый страх, возвращайтесь к работе через забор на уважение и на интеллект, когда между вами реальная ограда и создавайте общий позитивный опыт через игры кликер методом.»

Это был отрывок из книги «Как воспитать жеребца», Том 2, глава 7 «Решение проблем». Полностью книгу Вы можете купить ЗДЕСЬ.

Еще раз благодарю моего друга фотографа из Колорадо Juan Aguilar!

«I am an amateur photographer. I basically take these photos for myself and for others to enjoy. The mountain and the wild horses have given me so much peace in my life, they have brought me to a place that I never knew existed They have changed my life, every time I go I find more inner peace.» Перевод: «Я фотограф-любитель. Я в основном делаю эти фотографии для себя и для других, чтобы насладиться моментом. Горы и дикие лошади дали мне столько умиротворения в моей жизни, они привели меня в место, о существовании которого я никогда не подозревал. Они изменили мою жизнь, каждый раз, когда я прихожу, я нахожу больше внутреннего покоя.»

Когда Джуана спросили, не поубивали ли жеребцы друг друга, настолько потрясающим был кадр их боя, мой друг ответил: «Yes, both survived, I’ve never seen a stallion kill another during a fight, happily they don’t use weapons like humans». Перевод: «Да, оба выжили, я никогда не видел, чтобы жеребец убил другого во время драки, к счастью, они не используют оружие, как люди.»

Книгу «Как воспитать жеребца» Вы можете купить ЗДЕСЬ.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.