Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

«Доброго времени суток, Юлия! Если Вы разобрались со срочными делами, то разрешите понадоедать с вопросами. Перечитывала тут дневник Григори (ту прогулку на корде и дальнейшие занятия), так как наступает время нам с Калинкой погулять в поле снова. До сих пор дела ведь обстояли как: веду до загона на уздечке, выгуливаю недалеко от загона на уздечке, так как не могу рисковать огородами соседей и здоровьем их детей. Конечно, все мои старания летом были направлены именно на то, чтобы осенью вывести снова её попробовать на недоуздке, довести до поля за ручьём и отпустить погулять, побегать. Ей так нужна эта свобода! Если Аська не бегает, рысит-то не всегда с удовольствием, то в Калинке столько энергии, что малейший застой — и я «летаю» за ней по воздуху (ощущение такое, что и трензель ей нипочём). Такое бывало за лето пару раз. А уж на недоуздке не удержала бы вообще. В чём тут проблема, не доходит до меня что-то полностью. Где-то я какие-то мелочи упускаю, наверное,(хотя мелочей, думаю, тут нет). Ведь всё лето каждый день — ходим, ходим при первой же возможности. Обгонять стала меньше, но опять же может включиться её «А вот сейчас не буду». Знаете, что меня в статье о Грише удивило больше всего: что он выходит с Вами из ворот и ЖДЁТ, не убегает. Это на данный момент — предел мечтаний. Я боюсь снова не удержать её на недоуздке, как весной, и опять войдёт в привычку вырываться, убегать и появится уверенность, что она сильнее.»

Добрый день, Елена! Очень интересная у Вас ситуация — две совершенно разные лошади — одна чистая, прыткая, но нуждающаяся в Вас, вторая умудренная опытом, спокойная, но со своим «царем в голове» ))

«А уж на недоуздке не удержала бы вообще. В чём тут проблема, не доходит до меня что-то полностью.»

Дело в том, что я стала приучать Григори слушать язык моего тела, жесты уже сразу без недоуздка — в леваде, это как азбука — а, б, в — я и использовала всячески разные поощрения, и на кликер — если лошадь любит лакомства — очень легко вовлечь ее в эту игру — ждать когда будет новое задание чтобы «заработать» кусочек. В Гришке проснулся азарт — кабы не упустить то, что я ему говорю, успеть выполнить.  Когда начинаешь с минимального ограничения свободы для лошади, тогда легче контролировать лошадь легчайшими приспособлениями. В частности недоуздок для нас — это просто оковы кованные )) Когда же лошадь привыкает к железу и получает ослабление давления в виде недоуздка и уже тем более свободы — то конечно убежит в эту «лазейку», начнет дуреть. Более того, лошадь ищет удобный момент чтобы освободиться от этого — получается постоянная борьба, постоянно на чеку. Гришка может сбежать от меня, если он на свободе и несколько раз сбегал и с чомбура, я возвращалась за ним, играла в «присоединение» и мы шли куда мне нужно и бежали. И после этого я давала его какой-то отдых, какое-то поощрение — поваляться в стоге сена, погулять, попить, выкупаться в жару в душе, пообедать, Гриша всегда ощущает зону комфорта рядом со мной и дискомфорт получает только когда не доверяет моему выбору. Сложно, если Калинке очень не хватает движения в Вашем загоне, но и объяснить лошади можно, что всё будет, нужно только воспитанно добраться до этого места. Осаживайте ее как не слушается, водите кругами — пока она не поймет — ее сопротивление только отдаляет тот желанный момент побегать.
Кроме того первое, что мы решили между собой — это боюсь я его или нет. Страх у меня был — Гришка очень наглый парень и кусака был и свечил и козлил, только что на меня не кидался — но я повода не подавала даже и подумать что на меня кинуться можно. Но постепенно — в течении наверное пары месяцев день за днем, когда я приходила к нему и мы успешно решали какую-нибудь маленькую задачу, общая радость копилась. А моя уверенность в том, что я ответственна за него и могу как старшая «мама» и «подзатыльник» залепить в случае неуважения — это он быстро прочухал. Корень Вашей проблемы в том, что Вы, Елена, хорошо воображаете (или помните и представляете) как Калинка страшна в агрессии. Но пусть лучше Калинка помнит как Вы можете быть строги!

1) Я заметила, что в ветренную погоду удержать внимание вне загона(где кусты шелестят) очень тяжело. Лошадей ветер действительно так пугает или я могу «свести на нет» этот фактор, но не умею?(пытаюсь отвлекать, но не получается.) Или Калинка так пользуется ситуацией, чтобы лишний раз покозлить вокруг меня, похулиганить?

Прежде всего мы сами своим напряжением на эту тему создаем нервный фон и для лошади. Когда мы полностью сконцентрированы на лошади, просим реагировать ее на наш голос, просим отвечать (на любые команды, слова, прикосновения), когда мы увлечены этим настолько, что в нашем сознании не остается даже мгновений тревожных мыслей, тогда и лошадь будет отражать Вас. И лошадь будет в Вашем мире вместе с Вами и Вы не услышите ни дождь ни ветер. К этому Вы с Калинкой придете постепенно, не всё сразу, но постарайтесь чтобы такие моменты были каждый день — для начала недолгие. И еще — если Вы видите что Калинке хочется «похулиганить» — постарайтесь как можно скорее разрешить ей это сделать! Но именно при Вашей инициативе!

2) «Общий» вопрос: так всё же лидерство может быть завоёвано СРАЗУ и надолго или во всех случаях это процесс временной и зависит его длина от компетенции человека?  Сколько, например, времени понадобилось Вам с Легалосом, чтобы почувствовать окончательно завоёванные позиции?»

Я бы не говорила об «окончательно завоеванных позициях», я Вам скажу что и не нужно быть 100% лидером — мы же не лошади, не нужно постоянно вступать в драку или борьбу. Но лошадь уже начнет прислушиваться к Вам именно в тот момент, когда исчезнет Ваш страх. Калинка, насколько я понимаю, уже доверяет Вам. Но как она может доверить Вам управлять ею (куда и зачем идти, зачем отодвинуться без споров), если она чувствует, что Вы ее испугаетесь, если она разозлится? У Вас должно быть ощущение — что Вы приросли к земле и просто удивлены от недоумения и наглости этой «малявки» поднимать на Вас «руку»! От Вашего возмущения в этот самый момент должна пойти такая волна, что Калинка шарахнется! Страх перед Легалосом у меня был в течении наверное полугода первых занятий с земли — именно с земли когда мы начали заниматься на свободе. В течении этого времени я научила его любимой команде «назад» на жест. Но в движении рядом был еще страх, если он начинал брыкаться — я объясняла ему уважать мое пространство, соответствовать мне, а значит следить за мной. Ставя блоки когда он самовольно менял направление на виртуальной корде — я заявляла ему что я его сейчас просто «съем» если он не повернет )) И это было в мою пользу. Полностью перед Гришкой страх у меня прошел и появилось полное доверие и ощущение контроля только в конце этого лета — я января я с Гришей занималась, потом два месяца летом мы были в разлуке, а вернулась я и мы так соскучились, что стали много проводить времени в играх и танцуя в движении и мне совершенно перестало быть страшно когда он несется на меня галопищем, проверяя. Раньше я делала выпады, чтобы он соблюдал дистанцию и мне не было комфортно стоять на месте просто наблюдая. Сейчас же Гриша паркуется прямо передо мной или сбоку и мое спокойствие еще добавляет мне очков лидерства. Гришка паркуется и следует за мной куда угодно ))) Так же и у Вас — по мере работы и общения с лошадью, в любви и заботе к ней, будет появляться эта уверенность. Легалос только через год наших с ним занятий стал в чистом поле следовать за мной — но для таких экспериментов нужна свобода. Вы сами это почувствуете в глубокой своей уверенности и в появлении иронии, когда лошадь начинает вести себя не так как нужно — от этой иронии лошади очень удивляются и идут на больший контакт ))) Старайтесь больше анализировать и чувствовать сердцем и Вы станете самым компетентным на свете лидером для Калинки!

3)Не упускаю ли я что-то когда просто выхожу попасти Калинку. Она просто бродит где-то около меня, если уходит на длину корды — одёргиваю, говорю:»Сюда, поближе вернись», если подходит к самым ногам пожевать, не отступаю, стою, или подталкиваю рукой в шею «подвинься». Больше ничего не требую

Не упускаете, но можно, например подвести ее и показать место с более сочной травой. Мы когда гуляем с Эльфиком — я знаю его любимые места в поле и веду его туда и там разрешаю уже попастись как Вы описываете (если на корде) или веду медленно — он успевает на ходу жевать не торопясь.

4) На такой же пастьбе Ася ведёт себя иногда странно: ей как будто вдруг НАДО куда-то, и она со стеклянными глазами, порой не обращая внимания на мои одёргивания «сюда поближе», двигает в одну сторону, переставая есть. Также в эту же сторону она ускоряется при проходках(обратно идёт спокойно и как-то даже разочарованно). Да, это как раз в ту сторону, куда она убежала от нас. Я не решусь с ней гулять на свободе как с Калинкой. Она уйдёт , и не оглянется, наверное. Что это? Ведь она у нас уже 3,5 месяца. Меня она признаёт, конечно, позволяет больше, чем другим, но для Калинки я много значу, хоть и хулиганит она. А Ася всё равно как будто «не совсем моя» пока. В прострацию впадает иногда. На занятиях доходит до неё долго. Такое ощущение, что мозги ей были не нужны столько лет, а тут какой-то ерундой с ней занимаются А может, нужно ещё время, чтобы ей забыть то место, где она счастливо прожила 11 лет?

Не требуйте от Аси многого — 11 лет это не мало и Бог знает как человек к ней относился. Если любил, то Ася может и тосковать, а если как к «скотине тупой», то она может так и к людям относиться — не будет ждать от них особых чувств, сама замкнутая. Поэтому дайте ей время, просто любите ее и заботьтесь о ней, больше разговаривайте. Вот я всё лошадям рассказываю — и почему меня долго не было и как машина сломалась — Легалос и вправду перестает обижаться )) Да и разговор, Ваш голос — это Ваше присутствие, участие в жизни лошади, больше прикосновений — голосом, руками, улыбками, взглядами. Чем больше таких волшебных прикосновений Вы сделаете для лошади, тем ярче в ее сердце будет гореть любовь, доброта и тепло к Вам…
А что касается того, что она не слушает Вас и тянет корду — просто делайте ей это как можно дискомфортнее — чтобы «спустить с небес на землю», Гонза вон рекомендует сесть на землю прямо ))

5) Пытаюсь анализировать чужой опыт. Иногда нахожу много полезного в дневниках на Проконях. Ну вот попался один такой рассказ. Лошадь от природы неспокойная, но за два года общения с хозяйкой и занятий (не ежедневных) стала «своей». НО: при прогулках на свободе он мог рвануть за пробегающей мимо лошадью (конееды наверное гонятся), убежать, увидя вдруг какой-то показавшийся страшным предмет. А то мог не захотеть подойти , когда хозяйка приехала и зовёт к себе.(друзья важнее). Что это? Недоработки, или нужно ЕЩЁ время(это после двух-то лет!). Можно ли вообще надеяться на то, что лошадь будет ВСЕГДА подходить как собака на зов или это так и останется ЕЁ выбором? И если через два года общения лошадь многого может испугаться в присутствии хозяйки, то что же, нужно ходить только по проторенным знакомым местам и продвигаться «в новые земли» на метр в день?

Вряд ли нужно еще время — я не знаю ни хозяйки, ни коня, ни ситуации, но могу сказать, что подобное поведение может проявляться и всю жизнь. Многие люди настолько успешно договариваются с лошадью о разделении прав и обязанностей, что живут и даже не замечают, что их лошадь является лидером — не в их отношениях, а именно просто не униженным, понятым, достойным уважения лидером — хорошо если так. А если местами избалованным где-то отсутствием концентрации, настойчивости или уверенности хозяина, тогда это превращается в неприятные ситуации. Можно на всю жизнь договориться с лошадью о нескольких правилах и лошадь будет послушна, но не всегда — тут недоработка уважения и дело не в том, что нужно еще время, а дело в том, что скорее всего над этим и не работали, не уделялось внимания мелким шалостям, которые перерастают в откровенные срывы непослушания. Я опять же не к Вашей истории — а в общем. Обсуждать кого-то с проконей, не зная конкретно ситуацию не буду. Про «подходить как собака» — можно и надрессировать лошадь, но я уважаю именно выбор моих лошадей и всегда стараюсь чтобы они ценили то время когда я к ним прихожу — они и ценят, в очередь выстраиваются перед выходом из левады — «Меня возьми! Нет меня!» , это зона комфорта — помните? Интересно, сытно, безопасно. Сначала может быть безопасно, потом сытно )) Ну и никакое сытно не поможет, если будет неинтересно! Мотивация должна быть и тогда лошадь будет выбирать Вас, она же разумное существо! А дрессировка возможна и по Пату Парелли и кликер методом, команда подзыва, галопом — 3-й уровень. Но дело в том, что это само собой приходит, когда лошадь мечтает прибежать к Вам )))
А по поводу испугов и «проторенных» дорожек — у лошади тоже смелость ведь не появляется из ниоткуда, она развивается. Испуг конечно может быть средством избежать контроля человека — такая своеобразная хитрость. А возможно просто человек поощрял испуг, оглаживая лошадь ласково во время испуга? Ходить и гулять нужно с лошадью везде, насколько это безопасно (вдали от дорог лучше), понемногу осваивая пространства, но чем больше будет в Вас появляться эта уверенность и ирония, о которой я говорила выше, тем легче и дальше Вы сможете гулять с Вашей лошадью! Мы с Гришаней уже до моря доходили! А он покастливый но боязливый, но со мной смелый-смелый, с Эльфиком та же история — из боязливого, трясущегося он превратился в спокойного и энергичного компаньона по прогулкам )) Лошади же который могут «таскать» на чомбуре — это исчезает после работы на присоединение и на синхронность шагов-остановок-осаживаний, всё ведь начинается с малого…  Сколько на это потребуется времени — для каждой лошади и для каждого человека индивидуально, но думаю при достаточной решимости и последовательности  можно воспитать лошадь как за пару дней-неделю азам, но чтобы в идеале — несколько месяцев. И то — не нужно забывать что бывают лошади-сюрпризы, которые вечно что-нибудь новенькое придумывают.

« Хотелось бы, чтобы лошадь ходила со мной и я не боялась, что она рванёт вдруг от чего-то, чего я даже и не заметила, и распугает жителей соседних улиц. Сколько же нужно для этого времени? Или всё будет зависеть от быстроты моего усвоения уроков общения с лошадьми? Я стараюсь, и стараюсь не гнать время, просто дать лошадям хоть час свободы я смогу только при уверенности, что не принесём никому вреда.»

Вот понимаете — не должно быть «даже и не заметила»! Это не значит, что Вы должны быть в курсе где какая тень шевельнулась или птичка вспорхнула — нет, Вы должны видеть, ощущать само состояние Вашей лошади и буквально в Ваших руках это состояние, когда Вы его «лепите» своими «прикосновениями» к сознанию лошади — голос, тактильный контакт, возможно давление, изменение тембра голоса, замедление-ускорение темпа (Вашего!) — когда лошади интересно с Вами, когда ее уши секут то что говорите и делаете Вы, ей некогда будет развлекать себя «страшными» птичками! Понимаете, развлечение — это одно, но и страх самосохранения, лошадь -животное-жертва это другое — но и тут мы упираемся что именно от Вас зависит эта ситуация — будьте расслаблены и спокойны. Не слабы, а расслабленны, чтобы лошадь почувствовала в этом уверенность лидера, безопасность. Излишней борьбой или суетой мы нервируем лошадь, она, отражая нас делает еще больше суеты. Ваша сила в расслаблении, ничего лишнего — только Ваша сосредоточенность на лошади, позитивное внимание и готовность к реакции — предупреждайте, отвлекайте лошадь от такого поведения — в этом «мастерство» и в этом сложность… Нельзя сразу раз и стать искусным собеседником в диалоге с лошадью, придется понаделать ошибок чтобы было над чем подумать. Елена, у Вас ведь уже многое получается и не зря Вы решились на вторую лошадь, просто возможно где-то по-женски мягко вы не «додавили» строгостью — вот лошади как ручеек и указывают Вам что есть утечка строгости ))

6) Помните Ваш пример, когда девушке пришлось ткнуть чем-то острым несдвигаемого тяжика, когда он потеснял её? Попробовала я ткнуть Калинку, когда она в очередной раз в проходе вдоль огорода зашла вперёд меня и сунула нос в огород. Не знаю, что не так, но с ней такой номер в узком довольно проходе не стала больше повторять. Она рассердилась. А столкнуть меня плечом в огород — нечего делать. Если бы у неё это получилось, ей бы, наверное, это хулиганство понравилось. Могла бы снова повторить. Я, конечно, виду постаралась не подать, что немного испугалась, оценив проигрышность своего положения, осадила её раз, второй, погрозила у носа пальцем. Сейчас эта проблема снялась, вроде. Приходится бдительно следить за её намерениями при выходе из сарайки. Если поворачивает голову в мою сторону — указываю пальцем на нос, в крайнем случае тычу несильно в нос. Вот так приспосабливаемся. Всё-же иногда я замечаю эту её нелучшую черту — она может рассердиться, если на неё (как бы это сказать) некорректно надавить, заставить что-то. Это тоже недостаток моего лидерства или черта характера, которую придётся как-то плавно обходить, искать другие способы?
Спасибо заранее, Юлия! Я старалась поподробнее описать, но всё-же как-нибудь надо попробовать скайп, наверное. Намного больше можно было бы описать и понять. Остальное скоро опишу в дневнике.

Во-первых, Елен, отрабатывать такие методы нужно конечно на открытом пространстве, а в узких проходах применять уже готовый навык. Но если Вам приходится настоять на своем именно в узком проходе по обстоятельствам, тогда используйте вот это самое «рассердилась», но только это будете Вы! Это то о чем я говорила — Калинка сейчас очень ярко учит Вас как надо возмущаться, чтобы Вы аж отпрянули. Вот поучитесь у нее и сделайте тоже самое — чтобы она аж на попу от удивления присела! Это не значит что последняя фаза давления была с возмущением, это значит, что если в последней фазе лошадь взрывается, Вы либо игнорируете, либо прогоняете ее от себя, из Вашего пространства, чтобы уважала. И опять всё по-новой — сначала просим только прикосновением и так далее. Кроме того в последних фазах не забывайте, что куб Вашего пространства должен прямо физически ощущаться лошадью, чтобы она хотеа от него отодвинуться, хоть чуть чуть! И поймайте это чуть чуть! Может лошадь уступала, а Вы не заметили? Одно лишь стремение на первых порах нужно поощрять. Лошадей это удивляет- она собралась биться до последнего а тут от нее отстали, что она такого сделала что ее отпустили и стало комфортно? Попыталась уступить? Всего-то Так легко достичь комфорта? И не будет унижений и драк? ДА! Вот что нужно объяснить лошади )) А при проблемах выбираем две стратегии — игнор и продолжение давления до правильной реакции (стремления) или «хочешь проблемы? на тебе проблемы, работай». Либо не тратим время и энергию на негатив, либо включаем старое доброе правило индейцев: «Делайте правильную вещь лёгкой и неправильную вещь трудной для выполнения» («Лошади в культуре и жизни индейцев великих равнин», Алексей Берков).
Если уроки даются трудно Калинке, то заканчивайте на малом, но успехе, помните, что Ваша радость является очень большой наградой для нее! И еще она полюбит прогулки с Вами, когда Вы с такой же радостью как она будете спешить на прогулку! Разделять ее радость по-товарищески! Ну и отвлекать от спешки между делом )) Успехов Вам! И до новых встреч ))

Каждый мужчина хоть раз, но пробовал препараты для усиления потенции.

С уважением, Юлия Худякова.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->