Кипр 16-22 Сентября 2024г Семинар в Гармонии с Лошадью

Лошадь не рождается с седлом. Наносит ли ущерб здоровью лошади даже вес человека, просто сидящего на спине? В этой главе мы будем исследовать поездку верхом  более подробно, только не нашими глазами, а с точки зрения лошади! Мало того, что это очень информативно, это также обогащает нашу работу и понимание.

Лучшие намерения.

Когда мы преуспели в том, чтобы действительно ясно понимать сообщения друг для друга, преуспели в коммуникации с лошадью — и в следующей главе мы начнем рассматривать этот процесс подробно на практике — тогда оказывается, что мы понимаем -лошадь ‘говорит’, особенно если она молода и неопытна, потому что мы не только доставляем ей неудобство и делаем лошадь неудобной самой для себя чтобы двигаться. Баланс не только проблема наездника; это прежде всего является проблемой для лошади.

Мой способ взаимодействия с лошадьми, манера обучения и верховой езды основаны на определенном особом восприятии, подтверждения-благодарности и признанных традициях. Это — целостная система, хорошо основанная на специфических особенностях, которые охватывают все компоненты баланса. Это означает, что Вы должны занять ясную, четкую позицию, чтобы объяснить ее и быть достойным доверия. Также Вы должны противостоять идеям и методам, ни один из которых не является правильным для прекрасного (прим. Пер.: баланса),  однако часто используется. Когда мы обсуждаем эти вещи, мы не занимаемся критикой и не порочим репутации разных школ, но мы делаем это чтобы достичь понимания. Я предполагаю, что у всех есть только лучшие намерения.

фото: Главный принцип моей работы: я никогда не должен тревожить лошадь в ее движениях. Лошадь – творение природы и, сама по себе, прекрасна. В ее свободе двигаться, она постоянно находит свое равновесие. Задача людей состоит в том, чтобы помочь лошади поддержать ее прекрасный баланс даже при наличии наездника на спине. Но если мы будем использовать напряженно натянутый повод, этой гармонии баланса никогда не произойдет. Это Janosch на довольно ранней стадии обучения. Сначала он учился нести мой вес без узды. Это — одно из самых легких упражнений, если люди используют естественный язык лошадей. Даже на этой ранней стадии можно заметить — очевидно, лошадь безмятежна в ее движениях и нахождении общего центра с ее всадником и обнаруживает свой естественный баланс снова. Узда, поводья не помогут этому, они фактически являются помехой. Несоответствующее их использование создаст точною противоположность легкости, балансу и гармонии, к которым мы так стремимся. Сравните фотографии представленные ниже, чтобы с ясностью понять, насколько подобны, похожи движения лошади с наездником и без.

Лошадь имеет баланс и выносливость. С ее сравнительно тонкими ногами, она может нести только массу своего тела, непрерывно поддерживая себя в прекрасном равновесии. Если я намерен быть всадником, я должен попытаться приспособить этот естественный ‘механизм движения’ к моему телу, весу, это становится моей ответственностью для решения задачи найти общий центр тяжести с лошадью. Если я буду успешен, то рамка лошади и положение головы при наезднике будут точно такими же когда лошадь свободна.

Лошадь нашла свой баланс подо мной: лошадь несет тело и голову естественно, раскованно, повод свободен. Я поместил себя в баланс с лошадью так, чтобы минимальные сигналы тела позволили мне маневрировать лошадь и держать ее в сборе (смотрите книгу).

‘Посмотрите, как красиво он двигается, как он несется, какой легкости аллюр – это не просто красивое зрелище, в действительности – как бы мне хотелось, чтобы это выглядело также, когда я еду на нем! ’ Я часто слышу такие или подобные этому комментарии. Но что именно нас так очаровывает в свободно движущейся лошади? Я уверен,  что это непринужденность и изящество, с которым это существо перемещает свою довольно большую массу. Но такую большую массу тела несут сравнительно тонкие ноги. Только потому, что лошадь поддерживает себя в постоянном состоянии баланса, она имеет возможность двигаться изящно.

Свободная лошадь в природе преодолевает большие дистанции каждый день, но редко двигается быстро, главным образом перемещаясь шагом или медленной рысью. В игре, или в хорошем настроении, когда лошадь переполняют и будоражат ее сила, дух, она будет иногда скакать, но всегда на скорости, которая позволяет ей сохранить жизненно важный баланс сил и равновесия. Даже жеребята, увлекшись игрой, в своих захватывающих дух движениях с самого начала изящны, легки, и всегда в приятном, комфортном балансе.

Лошади физиологически созданы для выносливости и равновесия. Они могут преодолевать большие расстояния каждый день, все время, приспосабливая свои движения к существующим обстоятельствам, таким образом, поддерживая равновесие, баланс. Таким образом, двигаясь медленно и в балансе, они могут поддержать и сберечь свою энергию для длительного периода времени.

‘Посмотрите, как же красиво он двигается! ’ Почему лошадь не делает этого со всадником? Возможно ли это вообще?

Есть три экстраординарных ситуации в жизни лошади: борьба, побег и заездка под всадником. Мы будем смотреть на эти три вещи глазами лошади, всегда с ее точки зрения на действия  всадника и, в итоге на выносливость лошади. Я попытаюсь разъяснить Вам, насколько близко все эти три чрезвычайных ситуаций связаны друг с другом.

Побег или борьба!

Реакция побега лошадей использована в скачках. Можно легко заметить, что баланс лошади был перемещен, чтобы обременить ее перед. В этой ситуации бедра больше не имеют возможность действительно нести вес, таким образом, они служат только для того, чтобы дать мощный толчок.

Лошадь — животное добычи, убегающее животное.  Для всадников очень важно знать, что в природе, побег — это паника, фактически единственная причина чтобы лошадь галопировала очень быстро, настолько быстро, что из потребности сбежать, лошадь работает против двух своих фундаментальных принципов — выносливости и баланса. Она расходует свою энергию за очень короткий промежуток времени и жертвует своим балансом, перемещая  вес на переда. Чтобы понять последствия, мы должны иметь в виду, что реакция побега всегда связана со страхом, скачком адреналина и паникой.

В отличие от реакции сбежать, лошадь реагирует противостоянием и борьбой не тем, что переносит вес на перед, как в стремлении убежать, но как раз включает работу бедер, которые начинают нести нагрузку (Прим. Пер.: перед наоборот освобождается для маневренности и драки). В таком положении открывается способность ударов и маневренность, что дает власть лошади бороться. В таких ситуациях мы теперь можем понять различие между победой и поражением.

 Большая разница.

Итак, мы установили, что в природе перед (передняя часть корпуса) лошади используется, чтобы взять на себя дополнительный вес, когда лошадь в состоянии страха и паники – это всегда связано с негативным психическим (и биохимическим) состоянием  перед побегом. Так же и задняя часть – бедра лошади важны для борьбы в ситуациях, когда способность человека утверждать о своем желании иметь власть над лошадью ставится под сомнение или угрожает лошади. Но, если мы будем смотреть объективно на перед и бедра лошади, то даже не делая глубокого  анатомического исследования, мы обнаружим одно очень важное различие.

Перед лошади «построен» относительно линейным способом. Дополнительные нагрузки не могут быть обеспечены за счет эластичности. Напротив, любое дополнительное стрессовое напряжение с каждым шагом не контролируется этой линейной системой и ведет ко всем известным травмам.

Бедра, с другой стороны, построены как аккордеон или подобны складной линейке. Здесь упругость и эластичность могут быть легко развиты, чтобы принять любой дополнительный вес и, как амортизаторы в автомобиле, смягчить эту нагрузку. Дополнительно, к бедрам прилагается намного большая сила мышц, чем к передним ногам лошади.

Давайте сохраним эти факты в нашем сознании, чтобы мы могли обратиться  к ним, когда мы сосредоточим наше внимание на поездке верхом.

Помогите, я падаю!

Я попросил, чтобы Бритта села на мои плечи так, чтобы мы могли поиграть в «лошадь и наездника». После небольшого шатания мы, наконец, справились с балансом. Как только мы нашли общий центр тяжести, я попросил, чтобы Бритта наклонилась вперед. Фотография в центре показывает это движение: очень шаткая, не стабильная ситуация, в которой мы  оба находимся в опасности, что отражено даже на наших лицах. Чтобы предотвратить падение, я быстро сделал шаг вперед, и ситуация была спасена. Но что бы произошло, если бы Бритта продолжала наклоняться? Я был бы вынужден сделать другой шаг вперед, еще шаг и еще, быстрее и быстрее, с устойчивым увеличением  скорости (дословно «оплаты  за проезд») для того чтобы не упасть плашмя лицом вниз.

Круг замыкается.

Почему это происходит? Почему столько опытных наездников, а не только окровавленных новичков, жалуются, что их лошади иногда игнорируют их усилия и сигналы и даже убегают (уносят). Легкий галоп становится быстрее и быстрее, и ничто не может остановить лошадь. Однако же, как только лошадь освобождает себя от своего наездника, она превращается в совершенно спокойную лошадь, находясь рядом с ним. И выдержка лошади такова, что кажется, теперь ничто ни заставило бы ее панически убегать. Что  же в действительности произошло? Точно то, что произошло с Бриттой и мной; всадник нагрузил переднюю часть корпуса лошади практически, исключительно  «под завязку». И, о, такое важное чувство равновесия было полностью потеряно. Когда это происходит, чтобы вернуть его, бедная лошадь должна поместить только одну ногу перед другой, затем снова, быстрее и быстрее, пока, наконец она не окажется испуганной и убегающей, и она убегает из чистого страха перед терпением фиаско. Как только ‘тревожащий элемент баланса’, всадник, был устранен, больше нет страха перед падением и нет больше причины побега. Но что еще произошло? Часть лошади, которая была перегружена неустойчивостью наездника, это та самая «конструкция», что наименее оборудована, чтобы нести повышенную нагрузку и эта часть тела, которую человек твердо и мучительно для лошади вовлек в «игру», потому что, когда лошадь охвачена паникой в борьбе за равновесие, она лошадь стремится «найти себя» в движении. Реакции на побег также работают и наоборот. Так же, как страх и скачок адреналина приводят к побегу и к болезненной нагрузке передней части корпуса лошади, таким образом, наоборот сама болезненная перегруженность переда лошади человеком, управляющим лошадью за счет давления на переднюю часть лошади,  является естественной причиной, чтобы лошадь была напугана и демонстрировала физические проявления испуга, реакции связанные с побегом. Порочный круг замкнулся. (Прим. Пер.: одно провоцирует другое. Страх провоцирует перенос веса на перед. Перенос веса на перед провоцирует страх.)

Это — тайна, которую многие ‘тяжелые в руках’ или сбегающие (уносящие) лошади несут в себе. Это – тот самый момент, в который рождается беглец — на опоре ‘наездника, так называемой пятой ноге лошади, то есть при постоянно тугой узде (натянутом поводе).

Поскольку в наши намерения не входит ставить под угрозу чью-либо репутацию, мы отступили от нашей политики документации всего в точности с фактами на фотографиях. Рисунки которые Вы видите сделаны на основе оригинальных фотографий известных наездников. Каждый из этих четырех рисунков показывает вполне четко, независимо от особенностей ситуации, что главная часть веса и всадника и лошади пребывает на передней части корпуса лошади. Главная иллюстрация показывает фазу легкого галопа. Седло сидит непосредственно на передней части лошади, точно там, где оно играет роль дополнительного бремени, делая «медвежью услугу». Естественно, трензель должен быть взят полностью под контроль, повод натянут в руке, чтобы дать лошади чувство, по крайней мере, в психологическом отношении, что она поддерживается. Средняя картинка иллюстрирует позицию всадника, известную как ‘сиденье водителя’. Я называю это вдавить на педаль акселератора (газа) с включенным ручным тормозом. Действия и наездника и лошади завершается на передней части корпуса лошади. Теперь бедра могут выполнить только толчок; сила и потенциал задней части не использованы полностью. Узда и перед несут лошадь и наездника. Мы видим ту же картину на третьей иллюстрации, на которой демонстрируется ‘современное’ изменение в верховой езде, однако, не приближаясь ни на шаг ближе к решению проблемы центра тяжести.

Всадница в пиаффе, собранное движение высшей школы. Проведенная вертикальная отвесная линия покажет, что даже при достижении такого сбора лошади, большую часть веса все еще несет перед корпуса лошади. Для сравнения, пожалуйста, посмотрите на фотографию испанского тореадора.

Следующие ниже картины, фреска и фотография помогут иллюстрировать мои заявления и разъяснить их. Изображение испанского тореадора показывает предельно ясно, по какой структуре нужно сгруппировать лошадь, чтобы на ней можно было поехать так, чтобы она могла нести вес наездника без физической или психологической травмы. Как упоминалось выше, возможны телесные, физические травмы лошади, ходившей под всадником на переду, но мы увидим настоящие психические травмы просто внимательно изучая в действительности лица наших лошадей!

 Если мы проведем отвесную вертикальную линию через седло испанского тореадора, мы увидим, что весь его вес лошадь несет, сильно «согнутая», словно пружина, ступая вперед-под бедрами (прим. Пер.: видимо имеется ввиду «ступая под центром тяжести, подводя зад под центр тяжести»). Лошадь находится в гордой рамке и передняя часть корпуса  лошади свободна. Рамка коротка и компактна и комфортна спине лошади настолько, чтобы иметь пространство для седла.

Если мы применим ту же самую вертикаль  на ‘классическом’ наезднике в пиаффе, то мы поймем, что даже в этом ‘максимальном’ сборе, всадник все еще перегружает перед лошади. Бедра наездника находятся слишком впереди, чтобы иметь влияние на бедра (зада) лошади, таким образом, их сила и энергия не использованы, а копыто едва ли в состоянии подняться выше уровня пола арены.

В деталях фрески от Парфенона лошадь маленькая, компактная и поддерживается в короткой рамке. Это демонстрирует все признаки того, что мы были связаны с хорошей, качественной верховой ездой на протяжении всей истории. Эта фреска датируется более чем 2000 лет. Может ли ‘современная’ верховая езда конкурировать с этим?

Эта иллюстрация демонстрирует Франсуа Робишоном де ла Геринье работу «плечом внутрь» об этом мы еще будем говорить в этой книге. Здесь также мы видим готовую, свободную, собранную лошадь на свободном поводе. Когда Вы смотрите на эту картину, можете ли Вы представить, что современный стиль объездки лошадей, стиль современной верховой езды происходит от этого человека и от истоков его учения? Нет, и я не могу этого утверждать!

Лошадь этого тореадора компактна, поддержана в равновесии и, очевидно, способна нести наездника без ущерба для себя. Отвесная линия тела всадника доказывает, что бедра лошади сильно подведены и благополучно несут вес обоих тел. Лошадь находится в оптимальном несущем положении – перед свободен и способен к маневрам.

Что все это значит для нас?

Лошадь не рождается с седлом на своей спине. Если я обременяю это существо дополнительным весом, естественный баланс уничтожается всегда в ущерб передней части лошади! Поездка с тугой уздой (строгим поводом), которая дает лошади так называемую пятую ногу, является последствием этого факта.

Урок, который должен быть усвоен из всего вышесказанного это то, что мы должны  начать гимнастировать лошадь без дополнительного веса всадника так, чтобы в дальнейшем она была в состоянии нести наездника в балансе в известной (естественной) степени сбора. Укрепление бедер и мышц спины – начальный сбор лошади – начинается с первого урока. Снова и снова я даю упражнения лошади, которые помогают ей согнуть коленные суставы и держать себя и всадника в равновесии.

В итоге, чтобы поездка верхом была возможна, абсолютно необходимо собрать лошадь, если Вы действительно хотите поддерживать равновесие лошади при наличии всадника. Итак, наступил тот момент, чтобы разъяснить точно, что это за сбор, потому что здесь точки зрения часто расходятся и сильно отличаются друг от друга.

Коментарии Вконтакте:

Ответить Глава Равновесие. Верховая езда с точки зрения лошади.
  1. Юля, спасибо огромное за перевод!
    Потрясающая глава! Хемфплинг говорит о таких казалось бы очевидный вещах, но которые мы не замечаем и не задумываемся!
    Для меня это стало настоящим откровением о балансе и верховой езде!
    Жду с нетерпением новых переводов!

    • Юлия Худякова 19.12.2012 at 07:44 Ответить

      Да, в точку )) есть еще продолжение этой главы о равновесии к следующей неделе.

  2. Правда у меня тут же возник вопрос о седлах. Позволяет ли конструкция стандартного троеборного седла ( к примеру) распределить свой вес правильно на спине лошади?

  3. Ух ты! Никогда об этом не задумывалась! Я вот только планирую обучаться верховой езде. И хотелось бы сразу научиться правильно держать баланс и равновесие системы лошадь-всадник. А что для этого нужно? Как это воплотить на практике????

    • Наталья, если вы живете в Питере, то лучше всего начать с конного тренажера. На нем можно поставить посадку, не вредя лошади (потому ка она механическая 🙂 ).


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.