Открытие продаж книги « Как воспитать жеребца» том 1 Скидка 15% до 10.07.2022

Что делать, если берешь лошадь позаниматься, а она возбуждена и носится? Давать ли пробегаться или настаивать на дисциплине?

Сразу скажу, эта статья больше для продвинутых конников, потому что, когда лошадь полна энергии и носится, это может быть небезопасно для новичка, если он не умеет держать свои границы!

Для того, чтобы новичку научиться, начните с самого начала обучение в Школе Счастливых Лошадей (нужно зарегистрироваться в личном кабинете, там много бесплатных материалов).

Недавно хозяйка молодого пони обратилась ко мне с вопросом:

«Нужно ли настаивать на дисциплине и методично начинать работать с конем на определенные упражнения в руках, с земли (он не заезжен) или дать ему выбегаться, чтобы он, соответственно, «сдулся» и был готов к методичной работе?»

Тут интересный нюанс — если каждый раз давать ему выбегаться, такое ощущение, что у него появляется ассоциация, что когда он приходит на плац, то он должен бегать. То есть у него вырабатывается определенный триггер, как схема поведения.

Индиго, о нем и был вопрос. Фотография Олеси Шевченко.

Когда-то, когда Дэзи у меня была молодая и горячая и невоспитанная, я часто выгоняла ее из личного пространства, потому что она часто возбуждалась, на еду возбуждалась, вообще психовала, много в ней было горячности. И мы могли заканчивать занятие тем, что я ее погоняю и она ко мне подходит и мы выходим с арены. Но как только мы возвращались на следующий день на место занятий, она тут же начинала запускать себя в «бега», скажем так. Она еще и со скаковым прошлым. Это похоже на ситуацию, когда на кота строго посмотрел и кот сам побежал в туалет наказывать себя (если что, я так не делаю)))). Я поняла тогда, что у кобылы реально простроилась ассоциация с местом занятий не как положительная, что мы здесь мы творим что-то вместе, а то, что мы выясняем отношения и тогда она сразу показывает, как хорошо она может бегать. Это, конечно, не верно. Лошадь действует по схеме, вместо того, чтобы быть внимательной к человеку. Это неправильно, особенно, если ваша цель не просто подвигать лошадь, а построить с ней отношения, чтобы лошадь не включала постоянно инстинкты, а сотрудничала с вами, думала и, чтобы, вообще, в принципе, ей нравились занятия. Как только я это поняла, я заканчивала, во-первых, занятия только на спокойной ноте, на умиротворении нас обоих. Но это как заканчивать занятие, а что делать с лошадью, которая пришла и веселится?

Горячая штучка!

Дэзи летит над землей.

Итак,  есть несколько стратегий, рассмотрим их по пунктам:

  1. Состояние наблюдателя.
  2. Привлечение внимания через блоки.
  3. Бегай, только всегда галопом, не замедляйся! Пока лошадь не спросит о другом, более спокойном сотрудничестве.
  4. Угол раздумий.
  5. Синхронизация, со-настройка, затем задачи.
  6. Беги, но береги себя.
  7. Русло созидания через интеллект.

Все стратегии выполняются в состоянии расслабления, состоянии человека умиротворение, то есть эмоциональное стабильное состояние, спокойная уверенная доброжелательность.

Наблюдатель. Состояние человека — обязательно комфорт и умиротворение. На самом деле можно пойти легким путем — включить состояние Наблюдателя и просто понаблюдать, как лошадь носится и, поскольку ваше состояние комфортное, лошади буквально захочется влиться в островок комфорта, в ваше личное пространство. Типа того «Что я тут бегаю, как дурак, а ты такой спокойный?» Соответственно, лошадь может сама предложить занятие, успокоиться после того, как она приотпустила свой пар (пыл). То есть от человека нужно только спокойное состояние и наблюдение. Единственное, что если вы будете за чуткой лошадью в упор наблюдать, смотреть на нее в упор, лошадь может ощущать это как давление и, наоборот паниковать, искать 5й угол, а человек будет для лошади, как зомби, который за ней охотится. то есть, если вы выбрали стратегию Наблюдатель, то надо не обращать внимания в упор на лошадь, а краем глаза наблюдать. В рамках безопасности будьте готовы не пустить лошадь в ваше пространство, если она несется прямо на вас.

Позиция Наблюдателя

Опасная ситуация для новичка!

Блокировки. Вторую стратегию можно миксовать с первой. Если в состоянии Наблюдателя вы будете периодически блокировать лошадь и, соответственно, заявлять о своей лидерской позиции, что вот ты можешь бегать, но в другом направлении, в том, в котором я скажу. Это привлечет, непременно, внимание лошади к вашей персоне и, опять таки, всосет лошадь в ваше комфортное пространство. Вторую стратегию нужно применять тоже в состоянии умиротворения, давление идет физическое, во время блока (язык тела), но давление ТУТ ЖЕ необходимо снимать, как только лошадь заблокируется и побежит в другом направлении.

Блокировка Гриши в углу

Блокировка Дэзи в углу, без амуниции

Не замедляйся! Бывает, что лошади носятся настолько быстро, уже не галопом, а карьером и в углах это становится небезопасно при резком торможении (могут врезаться, получить травмы при резком торможении). Тогда надо их «пробуксовывать» в углах, то есть делать так, чтобы они не останавливались у углах. Соответственно, это стратегия большего давления, потому что лошадь уже бегает галопом и даже карьером, а вы ей говорить — «бегай ТОЛЬКО галопом, не замедляйся в углах» и «только в направлении, в котором я скажу». То есть это и блокировки и отрицательное подкрепление на замедление. То есть, если лошадь замедляется, вы «говорите» (языком тела) — «нет, только галопом» и, в конце концов, во время блокировок, лошадь начнет Вас спрашивать: «А что мне еще сделать, чтобы ты от меня уже отстал и перестал просить галоп?» Я напоминаю вам, что галоп — это абсолютно теплое течение! То есть не надо за лошадью гнаться! Включать давление нужно ТОЛЬКО, если лошадь замедляется или ТОЛЬКО, если вы хотите ее заблокировать.

Теплое течение галоп

Угол раздумий. Если лошадь начинает суетиться, играть и носиться, вы просто ее блокируете в углу, в одном, другом, по одной стенке, не даете носиться. Делать это до тех пор, пока лошадь не подумает, не остановится и уже спокойно к вам подойдет. Тогда можно ее пустить в свое пространство и затем, в спокойном состоянии что-то попросить. Не приглашайте лошадь к себе, если она еще возбуждена и пиаффирует на цыпочках. Даже, если лошадь успокоилась, вы можете проверить ее дополнительно, остановив на расстоянии при подходе.

Теперь ко мне можно подойти

Спокойно

Есть контакт!

Синхронизация. Когда лошадь начинает носиться, я начинаю ее просто сопровождать на расстоянии, в такт, вставать в одну систему координат с лошадью. Как только лошадь почувствует меня, привыкнет ко мне, что я двигаюсь с ней синхронно, начнет действовать закон синхронности. Это, как в нейролингвистическом программировании: если я синхронизируюсь, а потом что-то изменю что-то в этой системе, то лошадь это тут же почувствует и поведется. то есть синхронизация, затем манипуляция идет. Это значит дышать на одной волне, двигаться синхронно в ритм и затем лошади захочется следовать за тобой. Это один из законов природы и, соответственно, когда бывает, что лошадь бывает бегает в панике, например, такое иногда случается с Легалосом на семинарах, если человек его передавит. И вот, картина: всё уже, Дегалос не знает, как выключить человека, у него начинается паника, он начинает носиться, тогда я захожу и синхронизируюсь с ним, сопровождая его на расстоянии и затем открываю плечо, он сужает круги и, в конце концов, добегает до меня и останавливается в островке комфорта. И затем я уже могу лошадь просить о любой задаче, которую я хочу сделать. Почему синхронизация срабатывает, почему лошадь ведется, когда я что-то меняю? Когда я вхожу в одну систему координат, это похоже на ситуацию, когда вы идете с другом по улице. Когда я дышу и двигаюсь, буквально одинаково с лошадью, это напоминает прогулку двух друзей. Я становлюсь одним целым с этой лошадью, я, как бы, становлюсь ее второй натурой. И ей со мной комфортно. Соответственно, когда я что-то изменяю в своем поведении, то лошадь, чтобы не потерять этот комфорт, эту гармонию, автоматически ведется, как бы подлавливая наше общее состояние комфорта, чтобы мы не потеряли целостность! Это волшебный, очень крутой закон природы! И он работает! То есть, когда, вы идете с собеседником по улице и увлеченно ведете беседу на одном дыхании, вы понимаете друг друга с полу-слова и тогда, вы даже не заметите, но если вдруг ваш собеседник ускорился или, наоборот, замедлился, то вы тоже ускоритесь или замедлитесь, чтобы не потерять эту целостность! Чтобы не порвать контакт вашей беседы. Причем ваш собеседник также будет вестись на ваши замедление или ускорение. Вот так работает закон синхронизации.

Синхронность в танце, нам комфортно уже вместе

Беги, но береги. Если я виду, что лошадь прям сильно распирает от энергии и ей хочется все эти излишки энергии «сбрызнуть», выкинуть копыта в козлах, попрыгать, как табуретка, то я занимаю позицию в центре. Мои лошади, как правило бегают по кругу вокруг меня, но если лошадь не присоединена, я тоже могу ее просто сопровождать. Моя задача не пускать лошадь к себе и особо ничего больше не делать. Единственное, можно где-то подкорректировать ее движения, чтобы она не травмировалась (язык тела, жест, сброс энергии). То есть я так же в системе координат с лошадью, я наблюдаю за ней. Тут также работает и состояние человека и то что я немного синхронизируюсь с лошадью, но я даю лошади высказаться, то есть она свободна в самовыражении. Но как только лошадь понимает, что я не добавляю масла в огонь, я не провоцирую ее еще больше, я не даю ей причины с ума сходить. А сливки энергии лошадь уже выпустила, буквально это может быть за 30 секунд, минуту. И  тогда лошадь бегает и начинает уже прислушиваться ко мне (потому что я тихая!). Как только я вижу, что у лошади уже внимание ко мне, потому что я спокойная, я само абсолютное умиротворение, так сразу я перенаправляю внимание лошади в какую-то задачу или команду. И тогда весь свой пыл лошадь направляет в старательность и выполнение упражнения в сборе. А это уже искусство! Способ «Беги, но береги» срабатывает, потому что у человека спокойное состояние и потому что лошадь просто понимает, дальше не интересно носиться, хотя она и имеет возможность выплеснуть излишки энергии. Ведь тут стоит спокойный человек, это интереснее. Чем это отличается от просто наблюдателя? Наблюдатель — он дает полностью лошади выбегаться, а «Беги, но береги» — человек во включенной позиции Наблюдателя еще и подхватывает внимание лошади и направляет в созидательное русло.

Беги, но береги себя!

Дэзи начала отвечать мне, двигаясь в сборе

Созидание через Интеллект. Следующий метод сработает, если у лошади есть определенный навык и вы понимаете, как работать с интеллектом лошади, а также лошадь понимает, зачем ей думать и охотно включается в мыслительный процесс решения задачек. То есть, если мои лошади уже умеют играть в игру «Отгадай-ка», у нас есть наработки, навыки в разных упражнениях, тогда если я вижу, что моя лошадь «горячая», то я сразу же ей могу давать задание. И у лошади автоматически гасятся инстинкты, потому что она включает свой интеллект, выполняя задание. И автоматически идет слив энергии в созидательное русло. Но поскольку лошадь горяча, она старается, то эта старательность выплескивается в то, что лошадь делает упражнение в классном сборе! То есть, на самом деле, нам на руку эта горячность лошади и ее эмоции, потому что тогда у нее будет хороший, естественный импульс, чтобы выполнять разные упражнения в сборе. И это очень круто, на самом деле! Поэтому, в каком бы состоянии лошадь не была, это всегда может быть нам на руку! Поэтому я всегда говорю — развивайте мозг лошади и тогда любую энергию вы сможете направить в созидательное русло!

Гриша перевел энергию в созидание в сборе!

Не узнать девчонку, где хулиганка?

 

Ведем беседу

Мы вместе!

Консультации, вопросы, пишите в telegram, WhatsApp +35796398518
Бесплатные полезные материалы в вашем личном кабинете (книги, видео-уроки, вебинары), нужно зарегистрироваться: https://online.happy-horses.ru
Магазин Школы Счастливых Лошадей: https://online.happy-horses.ru/catalog
В статье опубликованы фотографии Павла Ермилова.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.