Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Иногда совершаются настолько чудесные события, что никак не хочется верить, что они напрямую касаются тебя…
Сегодня я твердо решила заниматься с лошадьми без какой ли бы то ни было помощи амуниции – ни веревок, ни хлыстов, ни флажков, ни пакетов.
Вторым моим решением было молчать. Издавать как можно меньше звуков, чтобы понимание слышит ли меня лошадь было чистым. Вернее не слышит и не меня, а видит и понимает язык моего тела, энергетику, жесты.

Третьим моим решением было наблюдать за собой и делать как можно меньше телодвижений так, чтобы когда я что-то совершала, для лошади это было бы заметно. Как на гладкой поверхности в штиль можно увидеть как падает лишь одна капля и расходятся круги.Самой сложной была именно третья задача! И уже на занятии с Григории она провалилась с треском! Я просто забыла про терпение! Нет, не так. Уже на первом же занятии с Легалосом, в конце занятия я начала совершатьслишком много суеты…слишком много знаков. Опомнившись,вернула своему телу неподвижность и тогда опять лошадь стала слышать меня. Насколько это трудная задача даже для меня! Ведь мы уже построили с Легалосом свой язык и всё же я вижу, что часто он не видит и не слышит меня, хотя в этот момент исправно делает что я говорю – но он в себе или в событиях на горизонте – вот же полипрограммная лошадь! И как он умудряется? Но из-за этого некоторые просьбы он все же не выполняет и порой бредет, идет сквозь меня – просто задумавшись. Я лидер в наших отношениях и вместе с тем Легалос мой лучший друг-лошадь, он очень любит меня и я его люблю, но такой странный порядок, когда лошадь задумавшись не останавливается по знаку меня не устраивает. И вот я стала убирать этот шум. Началось общение. Что касается хлыстов и веревок – с Легалосом мы уже давно достигли такого качества понимания, когда он слышит только зародыш моего желания ускорится. И галоп и веселый галоп и подъем в рысь мгновенно – всё получалось великолепно, более того, он работал уже на галопе –вниз-вперед, отчетливо и сознательно опуская голову на галопе. Но когда я его попросила сделать аве, он загляделся как шевелятся кусты и забыл о чем я его попросила… А когда мы стали делать плечом-внутрь я слишком суетилась подавая ему подсказки – всё потому – что его внимание было рассеяно, он просто шел вдоль стенки. Когда я опомнилась, стала спокойно идти рядом с ним и ждать – Легалос пошел плечом внутрь! Попросила его лечь – лег… Волшебно! Мы получили огромное удовольствие от занятия. Самое интересное, что оно было совсем молчаливое и лакомста я давала только за обучение – испанский шаг, укладка, плечо внутрь, вперед-вниз на галопе. Все наши перемещения по арене на реакцию – шагом, рысью, остановки, виртуальная корда, смена направлений, следование, осаживание, ускорение – всё это делалось молча и без лакомств – только на понимании. Когда я просила его селать «веселый галоп» я была похожа на танцующую обезьянку, но мне удалось заразить Леголаса резвостью )) Галоп как упражнение же он делал от взгляда. Вот пишу сейчас и сама горжусь ))
С Гришей получилось смешно. Привела его на конюшню свободного –для этого у стога сена мы потоптались немножко, я «мешала ему жить» тем что не давала опускать голову к траве или сену и как только он поднимал голову- приглашала к себе. Не давала я причмокиванием и наскоками и даже щипком. Он отлично дошел за мной до конюшни – как и полагается и с остановками и с осаживаниями и в денник отлично зашел. Но когда после чистки завела его на маленький манеж на котором заборчик низенький- пока закрывала ворота, Гришка успешно перешагнул заборчик и убежал в поле. Я расхохоталась, пошла за ним. В поле прибегает ко мне. И отходит на шаг, ест траву. Начинаю с ментального давления, побегал за мной, убежал. Взяла его за недоуздок повела на травяное поле- ах как ему хотелось опустить голову!Но я дождалась когда он осознанно пойдет со мной синхронно и тогда показала на траву. Дав ему немного попастись, я подошла к Гришке и позвала – очень вкусная трава! Тогда я сделала жест в направлении его плеча, ноль внимания, тогда я его ущипнула – ну и щипаЙ! Показала веревку и шлепнула его концом – поднял голову- пригласила, пошел за мной, побегали, попросила шапп – это всё в поле со свежей травой, очень похвалила и отпустила. А сама медленно ухожу – пасся пасся вдруг поднимает голову и бегом меня догонять и опять возле меня пасется! Вот это подарок! Но думаю, я поспешила с щипками и веревкой – не удержалась. Нужно было немного терпения – просто быть там с Гришкой на поле, танец-диалог в создании ситуации чтобы лошадь пошла за тобой- это из разряда давления. Гораздо сложнее заинтересовать лошадь одним фактом своей значимости – что ты здесь – именно так как Гришка не терял меня из виду. Я еще сделала несколько сессий – немного виртуальной корды на свободе, немного рыси рядом и опять указала ему на траву. Очень сложно непрерывно наблюдать за собой, прекратить совершать лишние движения и прекратить требовать от лошади чего-то немедленно – внешних проявлений подчинения… В один момент, когда я навящиво приглашала Гришку пойти за мной, он наоборот развернулся задом ко мне и пошел на меня о тех пор пока я его не поцеловала в попу ))) я раcхохоталась, хотя знаю – ну нельзя – он ведь решил откупиться от меня самым эффектным упражнением! Я улыбаясь, всё же позвала его за собой и быстро отпустила. Такие уроки в поле, на свежей траве просто мега полезны для отношений. Только нужно больше терпения и времени… Когда Гришка пасся посреди поля, я стояла поодаль, конюшенная овчарка улеглась на страже, а я начала напевать мою любимую песню «I love you baby…” Собака наклонила голову набок и подбежала ко мне играть, пока я играла с собакой, Гришаня заинтересовался нашей возьней и присоединился ко мне так что мы с ним тоже побегали. Я обожаю петь рядом с лошадьми, сегодня это было исключение среди моих молчаливых движений ))) Вот песня, которую я напевала:

[audio:https://happy-horses.ru/wp-content/uploads/2012/12/Muse-I-love-u-baby-.mp3]

Что еще заметила сегодня…благодаря тому, что я следила за каждым своим стремлением сделать движение – открыла позабытый мир возможностей. Что обычно происходит, когда лошадь отказывается куда-то идти? Усиливаем давление, начинаем тянуть. Людям совсем не очевидно, что нужно еще немножко подождать, позвать, пригласить, и еще менее очевидно как пригласить – всем своим существом позвать, я уже описывала в книге «Путь к сердцу лошади», что можно начать визуализировать как мы идем туда или будто я это лошадь и очень хочет туда попасть, куда я зову ее. Или увлекать лошадь беседой-зубы заговаривать, а она идет и слушает и забыла упираться )) Всё это из того же зазеркалья – не начинать физически заставлять лошадь идти, а переждать мгновение, после которого лошадь как по волшебству идет – я это называю хорошо попросить )) Не уговаривать, а позвать со всей душой и убеждением что там нас ждет нечто хорошее! Я знала об этом, но обычно в спешке, если лошадь упиралась, я говорила – да ладно тебе, пошли и тянула – и я перешагивала этот мир возможностей. Очень многое лошадь выполняет с удовольствием для нас, если ей это предложить, а не ставить перед фактом и заставлять… и ее выбор будет тогда добровольный, осознанный, а не наученный, не искусственный…
С Эльфиком были чудеса… Я раскачала его и на рысь и на галоп без демонстрации хлыста и без веревки! Одной только игрой во включение- отключение внимания на него, набеги, напрыги, по нарастающей, столкновения, которым он очень удивлялся! Я вела себя очень странно сегодня по его мнению, но он перестал есть траву и перестал просто работать- предлагать мне все наши обычные упражнения, а стал отвечать на мой язык тела и уже дальше сами упражнения по смене аллюров были очень легки – вот что значит тренировать целенаправленно свою энергетику и «фильтровать» поток движений! Затем, после хорошего, веселого занятия, я для себя решила – пойдем на большую арену, на которой мягкий сухой песок и я его попрошу лечь – ляжет сразу уйдем. Но пока я закрывала ворота, смотрю — он лег!
Думаю – не, так не честно, я же еще не успела попросить, только ПОДУМАЛА!…Знаете, я часто замечаю, когда я только подумаю – лошадь уже демонстрирует это… но я не поверила. Мы занялись галопом в руках, рядом, синхронно, а потом, набегавшись, я его попросила лечь опять. И вот он ходит, опустив голову вниз и вроде маленькие шажочки и круги, но вроде не собирается лечь, вроде просто голову на мой жест низко опускает…ну, думаю, сделаю вид что не просила, пока не замучила лошадь и просто пошла рядом с ним, а тут меня отвлекли разговором, люди подошли к арене и можно ли себе представить, что пока я с ними разговаривала, Эльфин укладывался 2 раза! Что вот это? Совпадение опять? Я думаю, если нам начинает казаться что лошадь понимает нас столь проникновенно, то это не кажется…так у меня было и с Легалосом в разных ситуациях, так случилось сегодня и с Гришенькой, который не отставал от меня, не смотря что я делала вид что я сама по себе на поле… И вот, Эльфин… чудеса начинаются, когда мы готовы к ним! Начните наблюдать за собой, прислушиваться к себе…Вас ждет много открытий!

А это закат на конюшне сегодня:

Коментарии Вконтакте:

Ответить Чудеса общения
  1. Волшебно! Я в видео Клауса Х. тоже замечала — у него минимум движений и молчание. Юль, ты замечательно делаешь, когда делишься своими открытиями и чувствами… заставляешь заглянуть в себя.

    • Юлия Худякова 06.12.2012 at 12:49 Ответить

      Ларисонька, вот разгребу подготовку к вебинара и загляну к тебе, давно не была, наверное много интересного у тебя тоже )))

  2. Удивляла сегодня кобылу. Кобыла реально удивилась))) Обычно я трындю без остановки. Просветляет. Жаль, грунта нет от слова «совсем», пришлось ограничиться «проползками» и остановками.

  3. Юльчик,какая же ты всё таки……волшебная…:))))настолько позитивом от твоих слов веет,как в сказке…!!!!спасибо,что ты у нас есть!!! :)))

  4. Как здорово, что вы есть! Я просто очень мечтаю о том, что когда-нибудь спасу лошадь с мясобойни и буду заниматься с ней по вашим урокам! Это просто поразительно, как вы дружите с лошадками!
    Осталось только создать условия и накопить на хорошую конюшню)


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->