Кипр 20-26 Июля 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

После нашего приключения с Григори, с момента моего появления на конюшне (после того как зажили пальцы), он с такой мольбой и надеждой смотрел мне в глаза, так просился «погулять», что я ни мгновения не сомневалась, в том, чтобы организовать ему настоящую свободу! Ну хоть на часок в день…. как бы это грустно не звучало (это я о неволе). Падоки у лошадей просторные, но я всё мечтаю о больших правах лошадей, о чем писала в статье «Свободная лошадь-миф».  Эта мысль как-то сразу у меня появилась. Нет, сначала, конечно я строила планы как научить Гришу ходить в поводу, мысленно представляла, как он опять рванет, но я окажусь упрямей и ловче его и так далее. И мы действительно, уже по-настоящему стали привыкать к недоуздку и давлению на него. Грише недоуздок ввиду последних событий ой как не нравился, он закидывал голову, размахивал головой, не давая мне застегнуть. И я решила, что пора Гришане забыть на время про эту вещицу… Через неделю я старалась закрепить только положительные эмоции при надевании недоуздка, никакого давления, только надеваем, снимаем, потом надеваем и немного занимаемся в нем.

Жеребята играют во время зимнего кипрского дождя.

Уделили много уроков проходкам на свободе. Но к обычному следованию, остановкам и синхронному осаживанию, при остановках я добавила предупреждающий жест. Когда я останавливалась в проходке, если Григори не замедлялся, я поднимала руку с указательным пальцем вверх перед его лицом, как бы замахиваясь, восклицая и предупреждая его, что обгонять меня не положено ему по рангу. Таков был простой элемент, претендующий на доминирование в проходках. Он очень мне потом помог на свободе. Причем если ставить такой предупреждающий жест-блок рукой резко, Гришка мог затормозить настолько резко, что аж привставал на задние ноги. Поэтому я поумерила пыл и  легкого жеста было достаточно, ну а потом жест и вовсе не понадобился, Гриша просто знал, что я могу его использовать, что пригодилось,  потом, в сложной ситуации. Когда Гришенька стал безусловно следовать за мной в проходках, останавливаться, следить за моими движениями и находился в недоуздке не замечая его, я начала прицеплять чомбур. На веревки у Гришани тоже сформировалась недоверчивая, негативная реакция, поэтому работали на доверие, и я не брала его жестко, «строго», просто чомбур провисал настолько, будто мы занимаемся как и раньше на свободе.

На заднем плане Гришка в падоке за забором, а рядом с ним на свободе Златка, жеребенок, его подружка. Беседуют, наблюдают за табунком и за мной.

И всё же меня не покидала мысль, что эффективнее всего Гри шу будет выпустить пусть в недоуздке, но совершенно свободным, без чомбура и без корды. И посмотреть на его поведение. Далеко от падока он не убежит, меня знает хорошо. Даже если ему дурь придет поскакать- так пусть скачет на здоровье, на то и простор, на то и свобода! Нужно лишь договориться, чтобы на аренах не проводились уроки и чтобы не было кругом всадников — все, даже взрослые и опытные всадники боятся, когда на свободе гуляют кругом лошади… Вот тебе и контроль в железе… Но я договорилась! Надо сказать, что в то время хозяин конюшни стал отпускать гулять маленький табунок жеребят. Но говорит, что Гришка всех их взбаламутит и начнутся беспорядки, так что назначили мы сие мероприятие на обед, когда конюшня пустовала… А жеребята эти забавные — кого отпустили, а кто сам от мамки сбежал, под забором пролез и был таков- уже познает мир! Только и слышно, как его мама ржет, проверяя где ее малыш, а малыш примерный — откликается! А при опасности — бегом нырк опять под ограду к мамке в бок!

И вот, настал момент Х, я зашла в падок к Гришеньке, надела его на недоуздок, вывела из падока, и стала закрывать ворота. А Григори НЕ УБЕГАЕТ. Он стоит как привязанный и ждет меня!!! Я закрыла ворота и пошла, а он рядом! Получилось, что мы даже позанимались на свободе, рядом с падоком. Я отпустила его есть траву, прибежал любопытный табунок жеребят и Гришка закрутился с ними. Я, понаблюдав, пошла пить кофе, улыбаясь, счастливая за свободного Григори и гордая его вниманием ко мне и послушанием. Когда я вернулась, я позвала Гришку и пошла по направлению к его падоку. Открыла падок и Гришенька зашел за мной. Сам! Когда рассказывала хозяину конюшни, он не верил. Он обычно ловит лошадей (молодых). Чудо? Вовсе нет — что посеешь, то и пожнешь. Чем меньше мы держим лошадь, тем меньшее сопротивление мы провоцируем ))

Ведь это правила человека… он придумал заточить лошадей в неволе, придумал правила их послушания, поведения, этикета, я уже не говорю о верховой езде… А лошадь ведь ничего не должна человеку! Это мы, люди должны научиться понимать лошадей, чтобы те пошли нам навстречу и делали то, что нам нужно, стали нам друзьями и партнерами… Иногда поражаюсь лошадиному терпению. Сколько ошибок лошади нам прощают, давая нам шанс вновь и вновь, чтобы мы могли понять их и покорить… А сами лошади, насколько они сами готовы измениться, всеми силами стараясь понять что мы от них хотим. Быть другом лошади — это настоящий дар, подарок от Бога…

И тем не менее, осознавая реальное положение вещей, я прекрасно понимала, что к хождению в поводу Гришаню просто необходимо приучить, потому что, когда в конюшне много людей, детей, всадников, все должны быть уверены — вот она веревка и лошадь под контролем… «Подстраховка». Но моя 100% уверенность в том, что корда не должна быть элементом для удержания лошади, а чомбур для строгого удержания. Всё с ног на голову — всё внутри, всё в человеке и всё между сознаниями, на уровне потоков энергий и на поверхности — понимания языка тела и намерений…

Итак, нашими успехами были — прогулки на свободе и добровольное возвращение в падок, а следующими задачами были хождение в поводу по территории конюшни, освоение самой конюшни, путешествие по полю мимо кустов и страшных мест, ну и конечно арены и занятия на них. И мы справились! А об этом читайте в следующей главе наших с Гришенькой жеребячьих будней.

Теперь, каждый день Гришка встречал меня в полной уверенности, что это самый прекрасный день в его жизни, полный свободы и приключений, а хозяин конюшни удивляется его послушности, зато предрекает этой лошади большое будущее, умен мол, и хитер, ах хитер!

 

Коментарии Вконтакте:

One Response to Что посеешь, то и пожнешь.
  1. Спасибо за продолжение истории! Всегда с интересом читаю о том, как изменялись ваши с Гришаней отношения, как из маленького хулигана Григори превращается послушного ребёнка :) А хозяин конюшни прав — у Гриши хитрющие глазки, это заметно на всех его фото :)


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->