Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

«Бить или не бить лошадь?»  Это абсолютно абсурдный вопрос. Весь абсурд заключается в сложности понимания чего мы хотим от лошади и вообще, имеем ли мы право… Это палка о двух концах. Допустим, мы сейчас не будем говорить о спорте. Спорт — само по себе явление странное, не будем об этом.  Сейчас речь о воспитании лошади. Уж коль довелось человеку взять на себя ответственность содержания и воспитания лошади, то, согласно логике, человек должен быть лидером, хозяином — хотя бы во благо своих подопечных (лошадей). Не всем людям удается быть лидерами даже с домашними кошками или мелкими породами собак… А лошадь…лошадь… многие теряют дар речи, когда видят впервые вблизи этих животных. Как же быть главнее? Как обрести авторитет? В чем секрет лидерства? Это, возможно, покажется смешным, но основные принципы играют роль законов во всех сферах нашей жизни… Какие там собаки, посмотрите на людей, много ли мы добились болью, наказаниями, войнами? К чему ведет жестокость? К абсурдному хаосу…Именно поэтому боль, если ее рассматривать с человеческой точки зрения — мотивация далеко не всегда эффективная, а подчас даже опасная для источника-«хозяина». Потому что это вызов на борьбу, вызов на месть, провокация страха, но во всем этом так далеко от справедливости, согласия и партнерства с лошадью… Когда общаются два духовных существа, а лошадей я воспринимаю как духовных существ, их отношения зеркальны.  Ну не может быть доверия, если Вы «носите камень за пазухой».  Давайте, наконец, станем честными.  Я встречала людей, которые абсолютно уверены в правильности порки — они не пропустят ни одного момента, чтобы допустить слабость, лошадь должна быть шелковой по их мнению. Однако же, сколько на свете совершенно избалованных и испорченных псевдо-любовью и лаской лошадей, которые ни во что не ставят человека и которых приходится ставить на место гораздо более жестко, чем, если бы мы это сделали сразу, показывая нашу доминантность. Итак палка о двух концах — бить или не бить лошадь? С одной стороны боль при каждом неповиновении, а с другой стороны доведенная до абсурда же любовь «уси-пуси».

Если мы представим себя лошадьми, окунемся в их мир, окажемся в самом сердце дикого табуна, мы быстро поймем, что там полный порядок, нет текучести выяснения отношений, там довольно строгая иерархия и полная справедливость. Да, ступени иерархии завоевываются порой очень жестоко, но это происходит только для того, чтобы четко, раз и навсегда поставить все точки над «И». Тут ключевое слово «раз», именно быстро и справедливо. Иначе, если бы лошади постоянно занимались разборками кто главнее — они бы наверное просто вымерли. Да, главная лошадь, даже не обязательно альфа, а просто «вышестоящая», может не только отбить, но и убить непослушного наглеца. Обычно этот факт является оправданием у человека — применения порки для лошади, мол, какое-там, они вообще друг друга способны убить. Но, секундочку… цели человека и стремления к лидерству самих лошадей абсолютно разные. Доказывая лошади своё лидерство, заставляя ее делать очередное «па» ножками, разве это похоже на природную доминантность? Разве это похоже на жизнь в табуне? Поэтому, прежде всего, нужно разделить наши цели в отношении лошадей на две составляющие:

1. Быть истинными лидерами, по-лошадиному. Определенно честно.

2. Добиться ДОБРОВОЛЬНОГО партнерства в человеком выдуманных лошадиных дисциплинах -будь то Высшая Школа или наши прихоти.

Итак, получается, что когда мы устанавливаем своё доминирование по первому пункту — мы не только можем использовать силу, мы имеем и право удара! Прочтите в «Разговорнике лошадиного языка» об упражнении «пройти насквозь». Найдите в курсе «С чего начать?» упражнение «Яблоки».  Когда мы говорим о лидерстве с лошадью, определенно точно, мы должны продемонстрировать перед ней наше Бесстрашие. Не боль здесь играет главную роль! Но наша готовность «идти напролом», наш героизм, если хотите, то самое, что убедит лошадь почувствовать в нас надежного лидера и тогда — подчиниться. Вас должно окружать облако уверенности, любую попытку сопротивления Вы должны отразить — чтобы лишь показать что в Вас нет страха и Вы сильны. Это не насилие, это Ваша протянутая рука лошади, чтобы построить надежную дружбу и партнерство.

Теперь рассмотрим пункт второй. Вот тут человечество зашло в тупик. Почему-то именно здесь человек пытается доказать лошади свое лидерство — верховая езда,  любая работа, цирк —  всюду человек пытается подсунуть лошади свое ложное лидерство, но ни ответа, ни понимания не получает, а зачастую из этого получается просто ломка характера животного, которое превращается в несчастное создание, работающее «от звонка до звонка»…

Человек придумал очень богато оснащенную систему, целое королевство «для лошадей», где главный король- он, человек, который верхом. Но часто ли мы спрашиваем лошадь? Что лошадь думает обо всем этом? Знаете что? Моя лошадь счастлива встать «на колени» для меня. Знаете почему? Потому что соблюден пункт1, а во втором пункте мы договаривались на сотрудничество. Это может быть и кликер-метод, это может быть обучение системой давление-снятие, это может быть просто доверие и дружба. Но всегда лошадь принимает решение действовать добровольно. Иначе ничего не получится. И секрет успеха — обоюдная радость от партнерства. Не требование — а предложение. Не цель, а занятия в которых счастливые минуты скачут вместе с нашими сердцами.

Бить или не бить? Это ломало, кромсало всю мою сущность, когда я начала воспитывать жеребенка Григори. У меня не поднялась рука бить его для того чтобы он побежал на вольт. Он стоял, как вкопанный, доверчиво поглядывая на меня. Я бросила хлыст и ушла. А когда вернулась, я нашла способ убедить его двигаться. Ни разу не ударив. А Вас мучит этот вопрос время от времени? Расскажите, давайте рассуждать вместе, чтобы найти решение…

Коментарии Вконтакте:

Ответить Бить или не бить лошадь? Вот в чем вопрос…
  1. Обожаю лошадей. Буду по чаще заходить на ваш сайт.

  2. Хм… Мой сосед — очень известный тренер, троеборец, подготовивший немало известных спортсменов. И когда одна из его учениц ударила лошадь хлыстом, он выхватил его и ударил (правда несильно) эту ученицу. Его кредо — если ты пользуешься хлыстом, чтобы заставить лошадь что-то сделать, значит ты ничего не умеешь и не знаешь и тебе не место рядом с лошадью.

    Сейчас я использую стек только для подсказки — например, чтобы конь не отклячивал зад на элементе. Но это не удар, а просто касание. В поля вообще не беру хлыста.

    Если конь включает дурку — пользоваться хлыстом бесполезно, найдет коса на камень (кстати, с моей собакой аналогично). Поэтому если вижу, что иерархия пошатнулась (а лошади время от времени пробуют, можно ли изменить свое положение), то прибегаю к join-up в облегченной форме, пары минут хватает, чтобы восстановить полный контроль. Кстати, знаю что многие используют в качестве наказания осаживание. Для нас это табу, поскольку это элемент (сейчас тренируем ложные осаживания с разворотами, сменой направления).

    • Юлия Худякова 08.03.2012 at 11:23 Ответить

      Правильно он сделал )) Хлыст- как продолжение руки, как указка, также контакт при тушировании — всё это очень помогает объясняться с лошадью.
      Осаживание использую не как наказание, а как напоминание уважать мое пространство, а когда верхом, он осаживание по-прежнему любит. А вот насчет Join-up, недавно я на моего коня рассердилась- он взыграл, когда я перед ним наклонилась, чтобы показать на землю перед укладкой и запястьем попал мне вскользь по щеке и умчался. Это была моя ошибка, мы тогда уже перезанимались, надо было его оставить в покое.Но ситуация оказалась такова, что нужно было ему указать что так делать нельзя. Арена большая (для конкура), я пришла за ним и указала ему бежать на вольт. Поскольку моя энергия была очень яркая, он у меня пробежал кругов 20 — без хлыстов, без всего, только от одного взгляда и только вокруг меня, на свободе, никуда не убегая. Прекратила я давление взглядом лишь когда он стал показывать признаки покорности- бежать с опущенной головой и тп. Тогда он подошел, уткнулся мне носом в щеку, прости мол, и поплелся за мной. Это похоже на Join-up, но мы были не в замкнутом пространстве, у него была возможность убежать опять на другой конец арены. Однако же он просто воспринял мою энергию как мое преимущество и дал мне знать, что он всё понял. Каждый день мы работаем на виртуальной корде, но это работа идет не за счет моего лидерства, а больше именно как тренировка, мы улучшаем движения и тп, позы покорности от него не требуется.
      Еще помогает тайм-аут. Когда я оставляю его на арене, возвращаюсь — о готов к работе, очень старательный, только не уходи, мол. Тайм-ауты я делаю иногда, если он сильно на что-нибудь отвлекается, я говорю, хорошо, занимайся тогда сам. Он тогда обычно начинает метаться по арене и громко звать меня. Прихожу- грохается передо мной в поклон (передний кранч) и уже спокойно включается в работу и следит за моими действиями ))

  3. Полезная статья! В КСБ, где я занимаюсь, не церемонятся с лошадьми. Недавно чистила коня, в соседнем деннике происходило тоже самое, только бурно (конь не стоял на месте), слышу выкрикнутый совет «врежь ему по животу, быстро успокоится». А я глупая, хочу, чтобы конь, с которым пытаюсь наладить контакт доверял мне. Ведь с ним поступают так же, когда меня нет (потому что он тоже еще молодой и резвый). Так грустно становится…

  4. Никогда не одобряю когда кто то бьёт свою лошадь. Просто нужно лошади показать кто есть кто, а не махать палкой. Палкой каждый дурак махать умеет…

  5. Обожаю лошадей и не только лошадей, вообще животных. Никогда не уважаю жестокое обращение к ним…

  6. Я тоже не сторонник того, чтобы бить животных… интересная у вас тема… удачи!

  7. Здравствуйте! Не могли бы подсказать?! Мы купили коня, трехлетку. Я его бить не хочу, но иногда он наглеет. С этим как нибудь можно поделать?! Наглеет, например, когда чищу его, он лижет меня, лижет, раз и цапнет так, что орать хочется..Помогите.

    • Юлия Худякова 08.05.2013 at 18:41 Ответить

      Прочитайтепожалуйста книги, они бесплатные «Разговорник лошадиного», там Вы найдете ответы. Если что-то непонятно, то спрашивайте.
      Книжки находятся здесь: http://horses.vsekursy.net/novinki/

    • Юлия Худякова 14.06.2013 at 18:29 Ответить

      Проработайте с ним упражнения на уважение («Яблоки», «Пройти насквозь») из Разговорника Лошадиного и Мини-курса «С чего начать?», которые Вы можете получить здесь: http://horses.vsekursy.net/novinki/

    • Я так понимаю, что у Вас жеребец. Сразу скажу, что вам придётся принять тот факт, что жеребцы кусаются. Он вас будет постоянно прикусывать. Но проблема у вас состоит не в том, что он прикусывает, а в том, что он БОЛЬНО прикусывает. Жеребцы, когда играют друг с другом, всегда кусают друг друга. В случае, который вы описали: вы ему нравитесь, он хочет с вами поиграть, поэтому начинает прикусывать. Он хочет подбить вас на игру, ему хочется тесного эмоционального контакта с вами. И вам придётся принять эту игру. Если вы не принимаете его игру, то он будет постоянно кусаться и кусаться больно. Они ОЧЕНЬ любят жевать руки. Дайте ему пожевать руку. Откройте ладошку так, чтобы он зубами скользил по ладошке, но ухватить зубами не мог бы. Дайте в зубы ему палочку какую-нибудь, чтобы он прикусил зубами, и начните как бы вытягивать её из зубов, но невзаправду вытягивать, а делать вид, что вы хотите вытащить, чтобы он пытался её удержать. Если он сдастся и начнёт отпускать палочку, вы тоже сдавайтесь. Если выплюнет, дайте ещё раз. Если он намеренно пытается цапнуть вас за руку, то продемонстрируйте ему тот факт, что вы более увёртливы, чем он, и вместо руки подсуньте ему всё ту же палочку. Если он ухватит её зубами, порадуйтесь вместе с ним, похвалите его, поцелуйте, почухайте, проявите радость от того, что он вашу просьбу выполнил. Вы должны быть увёртливей, чем он, вы должны быть изобретательней, чем он, вы должны на его вызовы всегда демонстрировать своё преимущество: он умный — вы умнее, он хитрый — вы хитрее и т.п. Тогда ему будет интересно с вами, тогда он будет хотеть стать таким же, как и вы, вы для него будете авторитетом. Тогда он будет вас слушать и тогда у вас будет диалог, в котором вы сможете сообщить ему, что его прикусы вам неприятны, а его облизвания вам наоборот, приятны. Поощряйте то поведение, которое для вас желательно, и указывайте на «плохое» поведение. Именно указывайте. Нужно дать понять, что вам не нравится то или иное его поведение. Дать понять — означает эмоционально отреагировать. Если укусил, больно укусил, можно (а зачастую и нужно) громко выматериться, можно шлёпнуть ладошкой где-нибудь в районе его плеча, если уж очень сильно прикусил. Ему не будет больно, ему должно быть немножко страшно от того, что вы можете ударить. Важен не сам удар, не сила удара, важна демонстрация возможности удара. По лицу никогда не бейте и не шлёпайте. Можно только по плечу, по жопе, по спине, по шее. То есть, можно именно шлёпнуть в те места, где ему НЕ будет действительно больно. Повторюсь ещё раз, важна демонстрация возможности. Кстати, когда два жеребца друг с другом бегают и одному из них что-то не понравится, то ему не нужно «бить задки», ему достаточно продемонстрировать тот факт, что он может это сделать. Если другой не понимает, вот тогда первый лупанёт по полной программе. Вот и ваша задача продемонстрировать возможность. Но опять же, это можно делать, если есть прямая угроза вашему здоровью. В остальных случаях этого делать нельзя. Это экстренный вариант. В остальных вариантах указать на нежелательное поведение можно просто словами, просто выругать его, сказать, что вам не нравится то-то и то-то. Лошади, которые с людьми много контактируют, превосходно понимают речь. А если что-то и не понимают, то догадываются очень быстро. Вообще энергию у лошади нельзя пресекать, её можно только перенаправлять в удобное для вас русло. Если он кусается, направьте его энергию на что-то другое. Самый простой вариант: дайте ему сена, пусть у него рот будет занят. Ну а если сложный, то выше описан именно сложный вариант.

      Вообще надо жеребцу давать кусаться как можно больше. Пусть кусает палочки, верёвочки. Жеребец перестанет кусаться только тогда, когда ему это будет уже неинтересно, когда он наиграется. Если же вы будете игнорировать его приставания (уворачиваться например), он всё равно найдёт способ укусить вас так, чтобы вам было просто дико больно. Причём он это не от злости делает, это у них от природы. В нашем человеческом мире аналог прикусывания — это подколка. Знаете, как в коллективе бывает человека любят подкалывать. Вот то же самое делает и жеребец, но только у них это по-другому выглядит. Если в людском обществе вы можете парировать подколку, то и с лошадью надо делать аналогичное. Если вы обижаетесь либо злитесь на подколку, то людской коллектив вас просто сгнобит, доведёт до истерики. То же самое делают и жеребцы. Но если вы включаетеcь в эту игру, тогда и только тогда у вас появляется шанс победить в этой игре.

      • Как вы доходчиво и понятно объясняете! Вы единственный человек в интернете которого я поняла . И теперь знаю , что делать и как быть огромное спасибо. Тут многие пишут всё на профессиональном уровне это хорошо конечно, но не каждый поймёт. Вот я к примеру месяц назад купила кобылку ей 8 месяцев. Я с лошадьми много общалась , каталась, у прадедушки была кобыла с жеребёнком , и такие слова как Join-up или ксб для меня естественно , что китаец мне будет объяснять!!! Не все тут асы !!! И не все лошадей воспитывают по книжечкам !!!! Мой дед в обще был далёк от конного спорта и его лошадь ни разу не укусила , не ударила и выполняла то , что от неё требовалось. Был бы дед жив конечно помог бы. Но к сожалению приходится сидеть читать в инете энциклопедии как лошадь как собачку воспитать . А на самом деле толкового мало . Всё одно и тоже. Favorite вы молодец всё объяснили так. Я на самом деле в восторге . Я бы с вами пообщалась на тему лошадок.

        • «Если укусил, больно укусил, можно (а зачастую и нужно) громко выматериться, можно шлёпнуть ладошкой» — такой прием на грани провокации если мы шлепаем именно после укуса, особенно если при этом смотрим в упор — как приглашение к игре или драке в зависимости от наших эмоций. В следующий раз жеребец укусит и отпрыгнет так быстро, чтобы шлепок не настиг его. Именно поэтому когда мы не играем, не нгладим его, а работаем, идем или бежим вместе, выполняем упражнения, его нос просто должен сталкиваться с границами нашего пространства, тогда ему не станет интересно )) Прочтите несколько статей по жеребцам на этом сайте, там я подробнее об этом написала )). Когда же занимаемся груммингом с жеребцом или просто расслабленно гуляем, конечно можно давать ему в зубы палки, веревки или подсовывать вместо своих рук ))

      • «Если укусил, больно укусил, можно (а зачастую и нужно) громко выматериться, можно шлёпнуть ладошкой» — такой прием на грани провокации если мы шлепаем именно после укуса, особенно если при этом смотрим в упор — как приглашение к игре или драке в зависимости от наших эмоций. В следующий раз жеребец укусит и отпрыгнет так быстро, чтобы шлепок не настиг его. Именно поэтому когда мы не играем, не нгладим его, а работаем, идем или бежим вместе, выполняем упражнения, его нос просто должен сталкиваться с границами нашего пространства, тогда ему не станет интересно )) Прочтите несколько статей по жеребцам на этом сайте, там я подробнее об этом написала )). Когда же занимаемся груммингом с жеребцом или просто расслабленно гуляем, конечно можно давать ему в зубы палки, веревки или подсовывать вместо своих рук ))


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->