Кипр 20-26 Августа 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Мне показалось, однажды, что наша история тоже интересна и познавательна. И тоже достойна выйти в свет.

 Я обожаю лошадей. Я не очеловечиваю их,  не сравниваю с машинами, и не считаю, что они чего-то там должны человеку. Я люблю лошадь, —  как она есть. Их счастье… или несчастье  было родиться такими прекрасными, быстрыми и сильными.  Многим, очень многим людям, лошади нравятся. Совсем равнодушных мало.  Я  из тех, кто любит лошадей  с детства, на уровне какого—то инстинкта. Я млею просто от их запаха, их движения – совершенны,  их социальное устройство – безупречно, их чувственность —  недосягаема….

Проживая, в крупном областном городе, разумеется, ребёнок с такими наклонностями попадает в конно-спортивную школу. Было мне тогда одиннадцать. И это был труд, пот и сплошное счастье! В силу обстоятельств (отец – военнослужащий…), — я не попала в большой спорт. Мой  «лошадный» опыт  позволял мне вполне прилично держаться в седле, прыгать стандартные конкурные препятствия… ну и всякое такое ….. .

Потом, я закончила ветеринарный техникум. Чуть позже, — сельхозтехникум по специальности зоотехния. Город стал ненавистен. И вскоре мы с мужем и подросшими уже детьми  уехали в деревню.

Ура-а! свобода! Завели козочек, курочек и ….. место-то есть, — построили конюшню! На один денник, с широченным коридором.  Выбирали лошадь через знакомых, по принципу: лишь бы была здорова, заезжена и без тараканов… Надо описывать, как мы ждали ту лошадь? А это — неописуемо! И вот она приехала! Вышла из коневоза – мокрая вся, как из душа. Струйки пота стекали с живота, вся дрожит…. Девочка моя, милая… Рыжая будёха! Драга… Дашенька, стало быть. Солнышко!

  Я подумала тогда, — ну вот, такая я вся умная и опытная, как всё будет у нас прекрасно и замечательно. Ага ….

Кобылка обсохла, отдохнула. Повели на пастбище. В руках идёт прекрасно, и туда и обратно. Утром следующего дня. Исходя из того, что лошадь заезжена, — я спокойно вывожу её из денника, ставлю на развязку, беру расчёсочку…. Аккуратно и нежно начинаю перебирать гриву, выше… выше… Бац! Голова лошади ушла в сторону от меня. Визг и удар передней ногой. Ого! Ты чё, дура что-ли? – вырвалось у меня. Я сначала опешила. Подумала, что наверное у кобылы какая-нибудь ранка… На щётку – такая же реакция.

Тихонько глажу по передней ноге, стоя сбоку: ножки-то даём? Поглаживаю, тереблю каштанчик. Визг! И опять бац ножищей! Вот это да!… я растерялась. Я реально не знала, что делать. Звоню всем знакомым лошадникам, кидаюсь в инет. Люди добрые помогите! Я умная, а лошадь дура! Ненормальная! Советы, понятно какого плана посыпались…. Типа, как лучше и правильнее наказать за неуважение, как лучше зафиксировать и тп. И среди этого множества упоминание о каком-то там Парелли и каких-то играх. Ссылка. Ну, что ж, утопающий хватается за соломинку. Читаю: семь игр Парелли….. бла, бла, бла…  ничего не понятно. Какие-то дикобразы, ё-ё…. Хрень какая-то! Америкосы придурки! Вечно чего-нибудь навыдумывают… Забыла  и забила. Пошли пробовать, как  «заезженная подовсё» кобыла работает на корде. А никак. В одну сторону пойду, а в другую не пойду. Убивать будете? А козлов вам не выписать? И вообще, я кобыла нервная и горячая, будете приставать – получите в лоб! Хотите на верёвочке бегать по кругу  – бегайте, а я жрать хочу!

И вот так целый месяц! Лицо мне не тронь, тут не задень, там не коснись… Чуть что – сразу визг и переда в ход! Рожа при этом как у чёрта. Глаза на выкате, уши на ж…е. Худо-бедно, где с окриками, где с тумаками, где с сухарями – стали бегать на корде в обе стороны, стали нервно чиститься и крючковать переда. Одеваем уздечку, не запросто…. Крыса! Опять я удивилась: — Да ты чего, мать? Ты же заезженная! Просто забыла? Вспоминай, пора уже…  хорош, уже дуру-то  разыгрывать! Ты же лошадь! И значит должна …….. . кладу вальтрап на спину… вздрогнула, напряглась, ушами заводила, глазёнки закатила. Ну-ну, думаю, — напугала. Седло, … подпружки. На кордочку. Всё как обычно: нервы, крыса, хвост юлой….

И во- от на этом интересном этапе, совершенно неожиданно нарисовывается вторая лошадь. С ЭХ. Марта едет к нам на каникулы, долечивать ножку после травмы. На два месяца. Большой денник перегораживаем, делаем ещё одну дверь. Приезжает Марта. Я ничего о ней не знаю, кроме того, что её называют гиеной в лошадиной шкуре. Ну, как вышла из коневоза и …. пошла. Куда ей надо, туда и пошла. То, что на чомбуре  человек, как майский флажок мотается, её нисколько не смущало. «Флажок»  ей особо и не мешал, бодро продвигаться по полю и «косить» июньскую траву. С некоторыми трудностями завели кобылу в конюшню. Как жара стала спадать – на пастбище. Метров сто, муж её вёл без особых приключений, держал довольно коротко. Я стою у конюшни – любуюсь. Какая красота! Две лошади, зелёное поле, голубое небо… прям идиллия! Снимаю эту красоту на телефон… И вдруг картинка резко меняется! В сторону конюшни, то есть прямым курсом на меня бежит «чёрный паровоз», дрожит земля…. «Паровоз» вбежал в нашу конюшню! Мамо-мио! Вот это да! Вот это дрянь, вот это подарочек с больной ножкой. Минут через пять подходит злой муж, нервно курит. Мне приходится выслушать монолог о том, что он вовсе не лошадник и вообще не болеет этим, а эту с….  стоит насадить на вилы. Монолог злого мужа был пряно сдобрен богатствами русского языка.

Оказывается эта несчастная, больная лошадка протащила его метров сто по полю. На конце корды…. через все кочки-ямки, кротовины…., со скоростью….. С хорошей скоростью!

В отличии от Даши, Марта рядом не ходила. Точнее ходила….. ну как Калинка. Отпихнёшь – нарочно прёт, прямо сквозь. Человек – просто как пустое место. Дёрнешь, потянешь…., —  А на тебе козла! Разворачивается, корду на задницу и в точку, на другой конец поля. Вот, придурки двуногие, смотрите, как лошади быстро бегают!

Чистилась Марта не плохо. Везде можно. Крючковалась. Правда, если процедура затягивалась начинала монотонно отбивать передами. С нарастающим раздражением. Иногда пыталась прихватить за одежду. А так всё ничего. На пастбище стали водить её на чавке, и обратно таким же манером. Чтобы с корды не удирала, — вбили достойный металлический кол. Это помогло очень. Марта научилась снижать темп, останавливаться. Уже хоть что-то. привлечь внимание.

 Седлались. Рот совершенно дубовый. Шенкель (на касание) – кавалерийская атака! При виде бича  — разнообразные варианты козлов, от простых до изощрённых.

 Сухарики, сухарики …., много сухариков. Попытки заискивать, привлечь внимание. Любви и привязанности хотелось с их стороны.

Прошло два месяца. Рук на Машку (Марту) не было, на прежней конюшне её не ждали  и она осталась у нас зимовать. Мы конечно, к ней стали привыкать. И вообще, привыкать к тому, что у нас две лошади. Маша и Даша (Шерочка и Машерочка). И обе  — дурочки. Продолжение следует…

Коментарии Вконтакте:

Ответить Барышни-крестьянки. Первое знакомство.
  1. ))) Извините, но не лошади дурочки :), а хозяевам опыта не хватало. Надеюсь, продолжнение будет достойным 🙂

    • Галина Петренко 18.12.2012 at 13:59 Ответить

      Именно так 🙂 Вы совершенно правы.
      Это были мысли два года назад. В следующей главе все раскроется))))

    • Юлия Худякова 19.12.2012 at 06:48 Ответить

      Ну это же любя, с юмором )))

  2. Жизненно)) Галина, вам терпения!!
    я не оканчивала вет.вузов..и вообще новичок по коням…но сейчас, в числе остальных 5ти, у меня кобыла Чара — копия вашей Дашки)))) вот читала и думала — всё как про нас…своенравные…

  3. оч. хочется продолжения!!!!

  4. Очень жизненно! Очень интересно! Очень хочется продолжения! И меня вероятно ждет то же самое, так как тоже вот-вот будет лошадь, а толком опыта в содержании нет, кроме любви к лошади и опыта в верховой езде 🙂 Будет чему и у Вас поучиться 🙂

  5. Здравствуйте, Галина! Извините пожалуйста за вопрос «не по теме» ! Вы не подскажете, из чего и как сделаны «сходни» из конюшни? Это земля утрамбованная? У меня достраивается конюшня и высота выхода такая же, как у Вашей. Вот и думаем, как поступить — деревянный настил делать или другое?

    • Очень даже по теме. Мы сначала сделали деревянный настил — сходни. скользко. Ощутили это после первого же дождя. Не стали дожидаться ледяной горки. Переделали, — слоями я подсыпала грунт (не песок) и мелкий щебень, каждый слой — трамбовка. И ещё, несмотря на то, что сходни были очень мощными, лошади всегда ходили по ним с опаской. а по грунту пошли уверенно и спокойно.

  6. Галина, здравствуйте! Спасибо за ответ!!!
    А песчано-глиняная смесь не подойдет вместо грунта (температура -20, грунт не достать!)?

    • Я так поняла, речь идет о готовой песчано-глиняной смеси для кладки печей? Да, подойдет. Очень даже хорошо, что с глиной. Как потеплеет, так слоями и положите и хорошенько утрамбуете. А весной и летом подкорректируете.
      ЗЫ. Через недельку, может чуть позже, должно быть хорошее потепление, возможно даже до нуля. Источник достоверный)))))
      ЗЫ2. Представляю, как вы облизываете, сейчас, свою новую конюшню. Наверное, даже слышите и видите как «лапусеньке» будет удобно, тепло и комфортно? ^^

  7. Нет, это не смесь глины с песком для кладки печей. Это песчано-глиняная смесь, которую везут прямо с карьеров. Такая наверно подойдет?
    Но мы не можем ждать потепления — лошадь приедет 30 декабря. У нас остались 2 выходных, чтобы закончить. Придется делать сходни из бревен и досок, а сверху резиновые коврики.
    А насчет конюшни Вы правы — разговоры только о том, как будет жить здесь кобылка.

    • Подойдёт, подойдёт. Утопчется весь этот пирог, утрамбуется и будет как хорошая, укатанная дорога… Тока, в % отношении глины должно быть больше песка.
      Ну, а пока наверное сходни…

  8. Да, я поняла. Галина! Спасибо Вам огромное за помощь!!! Удачи Вам и всего самого наилучшего!

  9. Очень интересно читать! А в сравнении заодно познается и своя лошадь,оказывается,у нас все еще и не так плохо! Муж тоже периодически напоминает,что он совсем не лошадник,а так хочется чтобы и он умел ездить верхом.

    • Да…, нынешние «мальчишки», — не чета прежним. Технари. Я своего, постепенно и «мягкими» методами приучаю к мысли, что это круто и не всем дано… А он такой способный, такой способный…
      А вообще, эта «шиза» с детства ведь начинается. Редко у кого в зрелом возрасте… Жаль, конечно… так хочется, единомышленника рядом иметь. А мой вот тоже частенько жалуется, что я его лошадиной темой прям задолбала 🙂


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


-->