Расписание семинаров на 2019 год.

Знакомьтесь с моими подопечными учениками и их хозяйкой Татьяной. Зацеп и Золотой Парень — очень серьезные жеребцы, реабилитацией которых я занималась два семинара, эти жеребцы нападали на людей и имели ряд сложных проблем с поведением, небезопасных, мягко говоря, для человека! В книге «Как воспитать жеребца» уже написана глава об их реабилитации с подробными объяснениями моих действий. Сейчас Вы имеете возможность посмотреть чего достигли на занятиях Татьяна о своими жеребцами, которые стали лапушками, друзьями и партнерами, не потеряв при этом своей яркости, характера и индивидуальности! Они по-прежнему горячие и игривые, но относятся к своей хозяйке с заботой, доверием и благодарной нежностью, так как и положено мужчинам относиться к женщине! Два видео смотрите ниже, а сейчас читайте отрывок из книги «Как воспитать жеребца»:

«Уфа. Золотой Парень и Зацеп. Освобождение и возвращение к истокам.

Сейчас начнется история старая как мир. Это история о добре и зле и добро…Добро победило. Потому что, как я люблю говорить: « Это просто неизбежно!» Прежде чем начать работу с жеребцом, необходимо выяснить по пунктам:

1. Условия содержания жеребца

2. Удовлетворены ли базовые потребности (движение, выгул, выпас, общение с другими лошадьми, сено)

3. Как обращается с лошадьми персонал на конюшне (есть ли жестокость, наказания)

4. Как кормят жеребца

5. Как жеребец реагирует на давление, когда между человеком и лошадью ограда (забор).

6. Есть ли негативный опыт у жеребца в социализации и работе с людьми

7. Есть ли проблемы в поводу

8. Есть проблемы в тренинге

9. Есть ли проблемы со здоровьем

10. Есть ли проблемы с психикой

11. Агрессивен ли жеребец с другими лошадьми

12. Есть ли вредные привычки

Когда я приезжала в Уфу реабилитировать жеребцов, я не знала еще, что придется «драться» в состоянии Воина. Но я была уверена, что любовь, добро, мой опыт и мои инстинкты не подведут нас!

Примечание. Под «состоянием Воина» я имею ввиду готовность человека, который вошел в пространство, где находится свободная лошадь, умереть. Это не состояние борца, это состояние в абсолютно уравновешенном бесстрашии, готовность принять вызов от лошади и постоять за свою жизнь. Возможно, не каждому человеку дано познать это состояние, многие люди во время конфликтов с лошадьми склонны просто бежать. Именно поэтому не стоит заходить к лошади, а тем более к жеребцу в леваду, если присутствует страх, лучше проверить его реакции через забор для начала. Пока вы не договоритесь о мирном диалоге и только затем войти.

Примечание. Под словом «драка» я НЕ подразумеваю, что я дерусь с лошадью, наоборот, во время «драки» я создаю такие условия, что лошадь убегает максимально далеко, максимально быстро, покидая мое пространство. В этом случае наоборот физические удары абсолютно невозможны, так как мое пространство при заявке на лидерство сильно увеличивается и лошадь в него НЕ допускается до тех пор, пока не проявит признаки спокойного подчинения (принятия жеребцом того факта, что мои легкие сигналы достойны внимания).
В быту. Доверие. Татьяна рассказала мне, что Золотой убивал всякого, кто осмеливался зайти к нему в денник со шприцом, а Зацеп очень боялся спрэя. Необходимо было объяснить жеребцу как себя вести в таких ситуациях. А самое главное, Татьяне – понять, как люди провоцируют лошадей на агрессивное поведение в этих ситуациях. Поскольку оба жеребца были очень чуткими – агрессия во время лечения, расчистки или других процедур, являлась защитной реакцией. Значит, жеребцы очень нуждались в том, чтобы во время обрабатывания спрэем или лечения – они контролировали ситуацию и понимали, что с ними делает человек. Я показывала жеребцам и спрэй и шприц и другие предметы во время работы над доверием – по принципу – «посмотрел, понюхал, дотронулся». Я это делала, чтобы появление «опасного» предмета не было внезапным для жеребца, чтобы не было напряжения ни у лошади, ни у человека. Если сам предмет не может пахнуть опасностью, и жеребец, понюхав его, успокоится. Поэтому, конечно же, самым важным моментом – ключом к успеху — было состояние человека: безмятежность, отсутствие намерения «уколоть», «напасть», отсутствие напряжения, важности, страха и т.д. Человеку для этого требуется опустить взгляд, плечи, выдохнуть, можно зевать, напевать, руки сделать словно плети – то есть быть максимально расслабленным и просто забыть о том, что лошадь надо «уколоть», «обработать спрэем», «полечить»! Знакомство с предметами мы провели в леваде, в которой занимались с жеребцами уже два дня.

Примечание. Любая лошадь гораздо легче пройдет все этапы работы над доверием, если этому предшествовало Присоединение, на котором лошадь поверила, что вы лидер, взявший на себя ответственность за ее безопасность.

Набор предметов был таким: веревка, мяч, клеенка, хлыст, спрэй. Я объяснила принцип работы над доверием Татьяне на примере Золотого Парня. И уже с Зацепом Татьяна занималась успешно самостоятельно.
Резюме. Золотой Парень и Зацеп. Таким образом, за 4 дня реабилитации двух опасных жеребцов, мы прошли с ними следующие этапы: Присоединение, Синхронность, Доверие, Уважение в Руках, Интеллект, Динамика. Это кубики методики Школы Счастливых лошадей. Причиной агрессии жеребцов было именно то, что они очень чуткие, а люди, работающие с ними несправедливо грубы! А также неудовлетворение базовых потребностей лошадей. Подробнее эту главу читайте в книге «Как воспитать жеребца»

Эти видео были подготовлены как озвучка занятий участницы Татьяны с ее жеребцами для Интенсива «В Гармонии с лошадью», зачет по теме «Доверие». Прямо сейчас ведется набор в группу Интенсива, начало обучения с 1го Августа (регистрация вот здесь) Первое видео с Зацепом, посмотрите, как он сотрудничает с Татьяной, все манипуляции с предметами для него превратились в обычную рутину, а он в смелого жеребца!

Комментарий от Татьяны:

«Спасибо, Юля за озвучку! Очень информативно. Раньше Зацеп очень боялся спрея. Года 3 назад я пробовала приучить его с нему и он отбил передним копытом мне в подбородок. Он просто трясся при виде распылителя. За неделю — такой результат. А с Золотым до начала интенсива мы даже рядом не могли пройтись. Я очень рада что ты пригласила нас позаниматься! Огромное тебе спасибо!»

Второе видео с Золотым Парнем, я горжусь этой парочкой! От агрессии к людям и хозяке, от взаимного недоверия и страха к созиданию и работе вместе, молодцы:

Внимание! Вы тоже можете начать обучение и воспитание Вашей лошади и, конечно, самого себя он-лайн! Открыта регистрация на новый поток Интенсива 2019 с 1 Августа по 30 Сентября! Обучение 8 недель! Запись ЗДЕСЬ.

Интенсив «В Гармонии с Лошадью»

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *