Кипр 7-13 Ноября 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

09.05.12

Погода нахмурилась, похолодало. Пришла вечером, около семи. Ничего не хотелось делать. Плана не было.  Я подошла к деннику. Тоша жевал сено. Поднял голову и снова опустил к сену. Я подумала : «Он тоже не соскучился» . Я решила: «Будь, что будет, пусть все течет интутивным путем». Но уздечку с собой не взяла.

 В деннике Тоша ведет себя как хозяин территории, не пускает к себе, к своему крупу, крутится, пытается выйти в открытую дверь. Стоит только, если его чем-то угощаешь. Я хочу, чтобы он стоял спокойно в своем деннике все время пока я там, позволял обходить себя, дотрагиваться. Я называю это упражнение «Будь как дома», я думаю это на доверие и доминирование одновременно. Так ли это? Сегодня тоже, что и вчера. Без особого успеха.

 Одел недоуздок спокойно, сам подставляет голову.  Вышел на развязку спокойно. Это уже стало обычным явлением.( А еще в марте на развязку выходили в уздечке, в недоуздке и с хлыстом!!!!)  На развязке –чистка, массаж. Во время чистки сам делает шап, по прикосновению к локтям. Делает это с желанием, с отдачей. Не могу не поддрежать эти старания, хотя кликером не пользуюсь в этот момент. Получается он выпрашивает  морковь.

 Одеваю седло, Темп начинает нервно копать копытом. Затягиваю подпруги плавно или резко, все равно закидывает голову, закладывает уши. Пытается укусить, или делает вид, что хочет укусить, потому что еще ни разу не достал. Возможно проблемы со спиной? Во время массажа мышцы вдоль позвоночника всегда были напряженными, не любит скребок в этой зоне справа (Кстати, хромой на правую заднюю ногу, сказывается при галопе направо, плохо держит, сам меняет ногу, скачет контргалопом. )  Пристегнула к недоуздку корду. Выходим из конюшни.

До манежа дошли на корде спокойно. На поле бегала кобыла. Темп стал заворачивать от манежа голову в сторону кобылы. Хотел остаться на  поле. Голос, импульс, команда: «Ровно, иди ровно!» — и мы спокойно идем дальше.

В манеже никого. Ура! Распускаю корду. Смотрю, куда пойдет. Как с собакой на поводке. Конечно первый объект – тачка с навозом. Я не препятствую движению, но при малейшем натяжении корды  Темп движется в мою сторону или по кругу. Наяали отрабатывать команду «Стой» и «Назад». Все плохо! Не останавливается, крутится, не сдает, а уходит в сторону или делает кранч, а сегодня и тарпецию сделал! Я поняла всю несвоевременность этих упражнений. Коню надо было подвигаться. И поэтому на корде – шаг, рысь, галоп, снова рысь, шаг, остановка. В одну и в другую сторону. Когда опускает голову на рыси – кликаю. Когда Темп останавливается на команду «Стой» я кликаю, Темп подходит за морковью. Важно, что переход  с аллюра на аллюр по голосовой команде, поданной энергично, с посылом. А вот остановка с рыси по голосу не получается, приходится натягивать чуть-чуть корду. Но после трех-четырех удачных остановок на голос + клик — кажется возникло понимание. Я не использую при этом жест!!!!! Различаю два вида команды «Стой»: 1- когда надо остановиться в движении на корде или рядом когда идем; 2 – когда надо стоять и не сдвигаться с места. 1 получается, 2 скорее нет. Может стоит их разделить голосово? Например: «Стой» и «Замри»

Дальше больше. Я Веду Темпа к скамеечке, с которой сажусь в седло. Меняю корду на чембур. Темп не стоит на месте, отводит зад, но в какой-то момент смиряется, встает как надо, я сажусь в седло. Шагаю. Потом голосом командую «Рысью», чуть шенкелей и вперед! По бровке, вольты, перемены направления через середину, по диагонали- все спокойно получается. Чембур держу то в левой руке,  то в правой. Особой разницы не чувствую. Ну, вольты пожалуй еще кривоваты. Затем шаг, остановка на шагу, осаживание. При осаживании говорю «Назад» и натягиваю слегка чембур. Пока тяну, осаживает. Как только ослабляю давление – останавливается. Еще одна рысь учебная. Те же маневры получаются. Затем после шага подъем в галоп.: Голос + немного шенкелей. На галопе с бровки уходит в середину. Итак, в недоуздке и с чембуром мы шагаем, рысим и галопим!!! Это достижение №1

Спешиваюсь, расслабляю подпруги. Это для Темпа верный знак приближающегося отдыха, может поэтому в тот момент, когда я заправляю стремена он стоит ровно и спокойно. Может от его спокойствия и закидваю чембур ему на шею, поворачиваюсь спиной, говорю «Иди за мной» и иду к скамеечке за кордой и хлыстом. Оборачиваюсь, а Темп вовсе и не за мной идет, рысит на вольту, не веря своей свободе. Я секунды 3 наблюдаю за этим, мне не страшно, деваться ему из манежа не куда. Потом подзываю его и он…… идет!!! Сам!!! Без корды!!! Это наше маленькое достижение №2

После манежа привожу его в леваду, снимаю седло и отпускаю его на свободу. Сама ухожу в конюшню, готовлю ему ужин, прибираюсь в деннике. Отсутствую минут 20. Возвращаюсь к леваде. Конь на противоположной стороне. Его занимают велосипедисты, некий странный объект для его лошадиного опыта. Я его подзываю. Слышит, идет ко мне, опустив голову, но через несколько метров, снова поворачивает к велосипедистам. «Вот тебе и присоединение!» — думаю.Делаю паузу. Подхожу чуть ближе, снова его зову и …. Тоша идет ко мне, только ко мне и больше ни к кому другому!!!  Кликаю, хвалю, даю морковь. Дольше вместе плечом к плечу идем к выходу из левады. Это достижение №3

Потом мытье ног, натирание копыт, растирание суставов, чуть — чуть массажа. Хвост стал свободнее, могу его поднять на уровень репицы. Когда его тянула за хвост, Темп подался чуть назад, как бы сдал, уступил. Во время прогулки в леваде он часто и с удовольствием валяется, достаточно энергично бегает непродолжительное время. Сегодня во время вечернего массажа мышцы на холке и рядом вдоль позвоночника были теплыми и более размягченными.

Сегодня еще один шаг навстречу друг другу.

Надо разучить осаживание плечом к плечу на свободе. Закрепить команду «Стой» и « Замри»

Коментарии Вконтакте:

One Response to Будь, что будет, пусть все течет интутивным путем.
  1. Наталья, судя по описанию, у Вас немалый опыт в общении с лошадьми, если я правильно поняла, Вы плавно переходите на Естественные отношения. Спасибо за Ваш Дневник. Такие записи очень важны для людей, которые как и делают первые шаги в отношениях с лошадьми на новом уровне, естественном уровне. У меня сложнее — конь не мой, принадлежит КСБ, жеребец. Поэтому мне интересен любой опыт! Пока только достигла того, что он позволяет мне дотрагиваться везде. Спасибо!


[top]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *