Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 – 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.
Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).
Итак, что же такое травяная мука!?
Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.
Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.
Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.
На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.
Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.
В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.
Люцерновая травяная мука
Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством — качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.
Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение. Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.
Травяная мука бобовых
Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.
Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина ( до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.
Разнотравная травяная мука
Разнотравная травяная мука по своей питательности( 0,63 к.ед) и содержанию белка ( 10 – 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований – когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 — 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.
Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ. Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.
В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав? Основное правило здесь – гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном. Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 – 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади – травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов.
[box type=»info»]При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.[/box]
Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 – 3 кг муки в день.
Шараськина Ольга. Статья опубликована в журнале «Гиппомания» № 5, 2006г , а также на сайте Гран-При
Очень понравился сайт. Порекомендовал внучке: она занимается в конно-спортивной школе.
Интересная статья, для меня очень познавательная. Я раньше не знала такого понятия, как «травяная мука». Оказывается, она почти так же питательна, как зерновые корма!