Кипр 6 — 12 Июня 2017г Семинар в Гармонии с Лошадью

Всем известны основные правила поения, соблюдения которых необходимы для сохранения здоровья, а порой и жизни, лошади. Например, лошадь нельзя поить сразу после работы или после дачи овса. Первое приводит к резкому охлаждению разогретого организма, второе – к вымыванию овса из желудка в кишечник до того, как зерна достаточно переварятся. В результате и того и другого могут развиться серьезные заболевания кишечника, симптомами которых являются колики.

К сожалению, в большинстве случаев, это единственное, что знают люди, так или иначе связанные с лошадьми. Но почему развиваются те или иные привычки? Являются ли автопоилки физиологичными с позиции лошади? Постоянно ли должен быть доступ к воде? Отчего зависит количество выпитой воды? Почему при одинаковых условиях одни лошади пьют больше, а другие меньше?

На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Начну с самого процесса поения.

Питье у лошадей – это процесс всасывания жидкости, что отличается от процесса питья у, например, кошек или собак. В природе все источники воды, будь то проточные или стоячие водоемы, обычно располагаются ниже уровня земли. Поэтому, для того, чтобы напиться, лошади необходимо, вытянув шею, опустить голову вниз так, чтобы она образовывала с шеей прямую линию. Во  время питья нос лошади погружен в воду, а уши ритмично подрагивают.

На многих современных конюшнях имеются автопоилки, которые обеспечивают лошади постоянный доступ к воде, а так же облегчают работу персонала конюшни. Из гигиенических соображений автопоилка вешается довольно высоко, так что при питье лошадь не имеет возможности опустить голову вниз, что делает процесс питья не физиологичным и неудобным для лошади. Возможно стоит задуматься о других вариантах расположения автопоилок или о других способах поения лошади.

Копание копытом перед поением – одна из самых шумных и раздражающих привычек некоторых лошадей. С чем это может быть связано? Обратите внимание на экстерьер вашей лошади, а заодно вспомните, какие крови текут в ее жилах.  В природе, непарнокопытные, живущие в засушливых зонах, очень часто испытывают недостаток в воде. В особенно засушливые времена им приходится искать места, где подземные воды наиболее близко подходят к поверхности земли и вырывать ямки, которые постепенно  заполняются водой.  Такие ямки могут использоваться довольно долго, лошади яростно защищают их от своих сородичей, даже от самых близких.

У  лошадей, чьи предки происходят от непарнокопытных, живших на засушливой территории, может проявляться такой тип поведения.

Так называемые «водные игры», когда лошади громко шлепают губами, а потом дают воде свободно вытечь изо рта, так же не являются привычкой, полученной вследствие содержания на конюшне. Лошади таким образом поласкают рот, отчищая его от остатков пищи, что постепенно переходит в игру.

При некоторых заболевания лошади вместе с отказом от пищи, могут отказываться и от воды. Знание того, сколько пьет ваша лошадь и с чем может быть связано изменение количества потребляемой воды, поможет вовремя выявить недомогания и принять соответствующие меры.

Факторы, влияющие на количество выпиваемой воды:

  1. В первую очередь, это, конечно, окружающая среда. Всем известно, что жарким летом, потребность в воде резко возрастает, чем дождливой осенью или весной.
  2. Вид потребляемого корма. Зимой, когда основную часть рациона составляет сено, потребность в воде больше, чем весной, когда лошадь имеет возможность питаться сочной травой.
  3. Вид нагрузки. Чем интенсивнее и сложнее работа, тем больше воды необходимо вашей лошади в сутки.
  4.  Особенности организма. Как и у людей, у лошадей есть различия в работе потовых желез. По этому признаку они делятся на два типа:  откладывающий и расходующий. От этого так же будет зависеть количество потребляемой жидкости.
  5. Обстановка на конюшне. Этот фактор влияет не столько на количество потребляемой воды, сколько на эмоциональное состояние вашей лошади во время поения. В природе, при естественном табунном содержании, лошади всегда пьют вместе, выставляя при этом «дозорного». Это, как правило, жеребец или старшая кобыла, которые пьют первыми, чтобы затем, пока все остальные члены табуна утоляют жажду, внимательно следить за тем, что происходит вокруг, дабы не допустить внезапного появления хищников.Поэтому, если на конюшне много народа,  шумно, а в соседних денниках отсутствуют ее сородичи, лошадь может вести себя нервно, вскидывать голову при каждом звуке и беспокойно оглядываться.
  6. Происхождение. Как уже говорилось, лошади «сухого типа», как правило, происходят от непарнокопытных, живших в засушливых зонах. Их предки вынуждены были преодолевать большие расстояния в течение суток в поисках источников воды. Так что лошади такого типа способны утолять свою жажду за один раз, выпивая необходимое им количество воды. Лошади же, чьи предки жили в местах, богатых источниками воды, могут пить по многу раз в день, делая по паре глотков за раз. Такие лошади, как правило, большие привереды – они стараются выбрать воду почище, могут отказаться пить воду с непонравившимся им запахом (для человека не заметным) и вкусом.

Однако при наличии на конюшне автопоилок или нормированного времени поения эти особенности у лошадей могут почти не проявляться.

Любые отклонения от нормального питьевого поведения без видимых причин являются сигналами к началу какого-либо заболевания.

Соблюдение всех правил и обеспечение всех условий при поении лошади, не только убережет ее от многих серьезных заболеваний, но и улучшит ее психологическое состояние, что приведет к увлечению работоспособности и заинтересованности вашей лошади в занятиях.

-->