Расписание семинаров на 2023 год.

Продолжение, первые две части: Шаг 1 и Шаг2, Шаг3.

Шаг 4: Расчистка заворотных стенок. 

Нож — лучший инструмент для чистки заворотных стенок. Мы удаляем грязь и мучнистую, хлопьевидную подошву, которая находится около заворотных стенок. Мы режем, пока не появится ясная, четкая линия между подошвой и заворотной стенкой. Мы также хотим четко видеть белую линию в этой области. Подошва больше не будет крошащейся или потрескавшейся с виду. Фактически заворотная стенка будет вровень с подошвой. Мы встречаем в основном два типа заворотных стенок. Некоторые заворотные стенки являются точно вертикальными, а другие лежат. Вертикальные заворотные стенки мы в основном снимаем до уровня подошвы. Лежащие заворотные стенки скорее нуждаются в снимании ткани больше сбоку, нежели сверху. Это — ситуация, которая требует удаления грязи и мертвой подошвы, которая находится около заворотной стенки. Заворотная стенка сначала будет очень широкой, пока эта мертвая ткань не будет удалена.

Если заворотные стенки не несут веса, мы часто вырезаем только первый дюйм от треугольника пятки.

 
Сильно лежащие заворотные стенки — нерасчищенные и расчищенные.

 
Вертикальная заворотная стенка — нерасчищенная и расчищенная.

Шаг 5: Удаление расклешения и скругление краев.

Рут и я чувствуем, что борьба с расклешением — очень, очень важный аспект расчистки. Уменьшение расклешений является первым шагом в уменьшении или остановке дальнейшего повреждения копыта. Мы не можем починить копыто расчисткой, но мы можем поспособствовать его заживлению. Один из самых простых способов стимулирования заживления состоит в том, чтобы уменьшить рычаги сил на копытном роге. Как это делает доктор, который не может восстановить сломанную кость. Когда доктор вправляет кость, которая была сломана, он, фактически, не излечивает кость, он защищает ее от дальнейшего повреждения. Фактически исцеление совершает тело. Мы хотим защитить копыто от дальнейшего повреждения и стимулировать заживление.
Когда копыто оформлено должным образом, действие рычажных сил на стенках минимизировано. Лошадь сразу чувствует результаты.

Я думаю, что эта фотография иллюстрирует, как оттягивается расклешенная копытная стенка.
Каждый раз, когда Tex наступает на землю, передняя стенка отрывается.
Его пятки не были особенно высоки, и боковые стенки не были расклешены, но зацеп был чрезвычайно длинным.

Определение расклешения 

Мы хотим отметить, что расклешения могут произойти на копыте где угодно. Очень распространено иметь расклешение в области зацепа, но заворотные стенки, пятки и четверти копыта также могут находиться не на месте из-за расклешения.

Мы позволим себе именовать любое искривление копытного рога расклешением. Наряду с типичным расклешением, которое Вы видите на внешней копытной стенке, нам кажется, что уехавшие пятки — тоже тип расклешения, и лежащие заворотные стенки — также.

Есть два способа определения расклешения — сверху и снизу копыта.

Сверху

Сверху мы ищем любые отклонения в стенке. Мы хотим видеть гладкий нисходящий наклон без каких-либо скосов или волн. Снизу мы ищем стенку, которая будет иметь одинаковую ширину по всему периметру подошвы, включая пятки и заворотные стенки.

 
Нерасклешенное и расклешенное.

Обратите внимание на различие в копытных стенках этих двух копыт, даже боковые стенки копыта расклешены.

 
Нерасклешенное и расклешенное.

Посмотрите на провал на зацепе. Как только это будет взято под контроль, копыто начнет заживать.

Снизу

Снизу есть много способов идентифицировать расклешение. Помните, мы считаем «расклешением» любой копытный рог, который имеет изогнутость трубочек. Пока трубочки не будут правильно ориентированы вниз, они не будут изнашиваться должным образом.

Посмотрите на фотографии ниже. Левая фотография показывает копытную стенку, которая имеет одинаковую ширину по всему периметру подошвы, заворотные стенки короткие и прямые, и трубочки в области пятки перпендикулярны основанию. Фото справа — полная противоположность. Копытная стенка отрывается от подошвы, трубочки заворотных стенок лежат, и копытный рог в пятках находится настолько впереди, что этот мерин идет на сторонах трубочек.

 
Нерасклешенное и расклешенное.

 
Уехавшая пятка — и та же самая пятка несколько месяцев спустя.

Это — вид сбоку уехавшей пятки. «Расклешение» было снято спиливанием пяток вниз к чистому треугольнику пятки. Рашпилевание по существу срезало трубочки, которые были подогнуты под копыто, и поставило их более перпендикулярно основанию. Теперь они могут стираться более равномерно и не продолжать подгибаться под копыто.

  
Согнутые трубочки, чистый треугольник пятки и готовая пятка.

Это – то, что я сделала при первой расчистке. Решение такой давней проблемы, как эта – длительный процесс. Снятие этих пяток более агрессивно только повредит этой лошади.

 
Край подошвы и копытная стенка, расчищенная до одинаковой ширины.

Я отметила край подошвы так, чтобы было ясно, что стенка имеет неравную ширину. Если ее не расчистить, она создаст рычаги сил и вызовет дальнейший отрыв.

 
Я делаю копытную стенку вокруг края подошвы одинаковой по толщине.

Удаление расклешения

 

Когда мы видим трещины или области растяжения в стенке, мы знаем, что это — признак действия рычажных сил. По существу, оттянутые копытные стенки превращаются в расклешение. Мы реагируем на расклешение, обрабатывая рашпилем копытные стенки сверху и снизу. Снизу мы используем рашпиль или клещи, чтобы снять лишнюю стенку и сделать ее одинаковой толщины вокруг края подошвы. Вверху мы рашпилюем стенку вниз, чтобы убрать все впадины и волны.

Мы можем или удалять, или не удалять все расклешение за одну расчистку. Сильные расклешения удаляются за несколько расчисток. Мы всегда закругляем стенку до непигментированной части копытной стенки в области зацепа. Когда копыто находится на подставке, мы можем определить точку, где нужно остановиться, ища непигментированную часть копытной стенки. Если мы видим «ворсистую» белую линию, мы знаем, что мы зашли слишком далеко, но этим не наносится никакого реального ущерба. Скругление зацепа препятствует образованию впадин на стенке или растяжению белой линии, и способствует сдвигу точки отрыва туда, куда необходимо лошади. Рычажные силы сведены к минимуму, когда стенку скругляют по всему периметру копыта. Вообразите короткие ногти против длинных ногтей на руках: какие легче согнуть назад?

  
До расчистки, после обкусывания и после рашпилевания.

Заметьте, что большая часть расклешения была удалена клещами. Потребовалось только небольшое количество обработки рашпилем, чтобы избавиться от оставшегося клеша и скруглить край. На копыте вроде этого все расклешение может быть удалено за одну расчистку. Если расклешение действительно сильное, может понадобиться несколько расчисток, чтобы установить над ним полный контроль. Мы никогда не вторгаемся в живую подошву и не входим в белую линию, чтобы удалить все расклешение. Время на нашей стороне. Мы позволяем лошади выздаравливать и не торопим ее.

  
Здесь мы работаем над расклешением сверху копыта. Заметьте, что рашпиль двигается из стороны в сторону. Если Вы будете двигать его прямо вниз по копыту, Вы поцарапаете венчик.

Скругление краев 


Это фотография красивого переката мустанга. Обратите внимание, что копытная стенка отступает от рашпиля и входит в непигментированную часть стенки.

  
Скругление сторон со стороны основания, скругление вниз и завершение низа.

Я начинаю перекат со стороны основания, рашпилюю расклешение вниз по стенке, и затем заканчиваю перекат, двигая рашпиль под краем копыта. Я провожу своей рукой под стенкой, чтобы убедиться, что она является гладкой и округленной.

———————————————

Замечания по переводу приветствуются.
При желании распространять этот перевод или его части на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на источник.

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.