Расписание семинаров на 2023 год.

Отруби – это один из видов концентрированного корма, знакомый, наверное, каждому коннику. До недавних пор пшеничные отруби были единственным средством разнообразить традиционный овсяной рацион лошади.
Сегодня отношение к отрубям более чем неоднозначное. Кто-то считает отруби желательным компонентом рациона лошади как источника белка и витаминов группы В, кто-то категорически против их применения, связывая с отрубями всевозможные «болячки», от диареи и быстрой утомляемости до нарушения минерального обмена веществ; некоторые коневладельцы вообще считают, что отруби – это всего лишь балласт, не имеющий никакой питательной ценности, другие же, напротив, с удовольствием используют отруби для того, что бы лошадь держала тело, была «кругленькой». Самое интересное, что в подобных высказываниях каждый по-своему прав. Почему? Надеюсь, вы найдете ответ на этот вопрос ниже.
Итак, что же такое отруби? Если следовать стандартной формулировке, то ОТРУБИ – это побочный продукт мукомольного производства, получаемый при размоле зерна до муки и содержащий различные частички оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В зависимости от того, при размоле какого зерна они были получены, отруби бывают: пшеничные и ржание – наиболее распространенные, кукурузные, рисовые, реже овсяные и ячменные.

Пшеничные отруби

Наибольшей популярностью при кормлении лошадей пользуются пшеничные отруби. Обычно, в любом конном хозяйстве, если речь идет об отрубях, то вряд ли кто-то задастся вопросом «а какие отруби?», по умолчанию это всегда «отруби пшеничные».
Питательная ценность пшеничных отрубей во многом зависит от содержания в них мучнистых частичек – чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем 1кг пшеничных отрубей содержит 0,75 к.ед. и 9,3 МДж обменной энергии. В пшеничных отрубях содержится около 150г/кг сырого протеина (против 108г/кг у овса), что заставляет рассматривать их как источник белка, при этом его аминокислотный состав несколько лучше, чем у зерна злаковых, которое используют для кормления лошадей. Значительным достоинством пшеничных отрубей является достаточно высокое содержание в них витаминов группы В и низкое содержание крахмала.
К достоинствам отрубей можно отнести их хорошие вкусовые качества, что немаловажно при кормлении лошадей с плохим аппетитом или для маскировки кормовых добавок и лекарств. Пшеничные отруби хорошо впитывают воду и при достаточном ее количестве образуют слизистую кашу. Это их качество используется в период различных заболеваний, когда требуется щадящая диета для ЖКТ, или для восполнения водных запасов организма, особенно когда лошадь отказывается пить воду.
Негативные высказывания в адрес пшеничных отрубей, как правило, связаны с их послабляющим действием, а так же высоким содержанием в них фосфора и низким — кальция.
Действительно, в пшеничных отрубях содержание фосфора в 4 – 5раз превосходит содержание кальция, а благодаря наличию в них фитазы (фермента превращающего фитатный фосфор корма в неорганический, доступный для лошади) биологическая доступность этого фосфора очень высока. Однако говорить о том, что введение в рацион лошади пшеничных отрубей грозит непременным нарушением минерального обмена – не стоит. Здесь необходимо помнить о том, что все хорошо, что хорошо в меру. В рационах с низким содержанием концентрированных кормов отруби могут быть просто необходимы для восполнения недостатка фосфора или сохранения кальций-фосфорного баланса, т.к. в грубых кормах (сено, солома, травяная мука и т.д.) содержание кальция значительно превосходит содержание фосфора.
Если же говорить о послабляющем действие пшеничных отрубей на лошадь, то это скорее заблуждение, чем реальный факт. Подобное действие пшеничных отрубей, к примеру, на человека вызвано высоким (для не травоядного) содержанием в них клетчатки. Лошадь же гораздо больше клетчатки получает с сеном и при этом не страдает хронической диареей. А те случаи, когда при введении в рацион лошади пшеничных отрубей на следующий день получали жидкий стул, скорее всего, связаны с расстройством пищеварения в результате неправильного их ввода (резкое включение в рацион сразу всей нормы).
Доброкачественные пшеничные отруби имеют красно-желтый с сероватым оттенком цвет, вкус пшеницы без горького или кислого привкуса. В зависимости от способа переработки зерна отруби могут быть тонкого (мелкие) и грубого (крупные) помола. Для лошадей предпочтительнее последние. Удобны в применении гранулированные отруби, они лучше хранятся, меньше пылят, как правило, имеют определенные питательные характеристики (0,74 к.ед., 15% сырого протеина). Стоит иметь ввиду, что в процессе гранулирования в отруби добавляется 5 – 6% мелассы.
Предельные нормы скармливания пшеничных отрубей: лошадям без работы – 3кг, работающим – 4кг. Но при включении в рацион даже 1кг отрубей обязательно убедитесь в том, чтобы соотношение кальция и фосфора было в пределах нормы.

Овсяные «отруби»

Почему говоря об овсяных мельничных отходах слово ОТРУБИ я взяла в кавычки? Просто потому, что овсяных отрубей практически не бывает. При переработке овса (на крупу или при переработке на элеваторах) получают два вида отходов: оболочку овса (овсяная шелуха) и зерноотходы овса (овсяная шелуха с частичками битого, дробленого зерна, с примесью мучной пыли и т.д.). Вот их обычно, в обиходе, и называют овсяными отрубями. Между тем оба этих продукта не только не являются отрубями, они к тому же очень сильно отличаются друг от друга по своим питательным характеристикам.
Итак, если говорить об оболочке овса — это пленка, снятая с зерна при его шелушении. По своим питательным характеристикам шелуха овса близка к овсяной соломе. В одном килограмме шелухи содержится 4,3 МДж обменной энергии, сырого протеина — 4,7% и почти 30% сырой клетчатки (основная часть которой труднопериварима). Содержание кальция (1,7г/кг) и фосфора (1,3г/кг) в таких «отрубях» довольно низкое, зато таких микроэлементов как медь, цинк, марганец и йод в них гораздо больше, чем в самом овсе. Кроме того, в отличие от той же соломы, овсяная шелуха содержит достаточно приличное количество витаминов группы В.
Использовать овсяную шелуху при кормлении спортивных и рабочих лошадей не целесообразно, так как, занимая значительный объем рациона, она не даст ни энергии, ни питательных веществ, которые необходимы для этой категории лошадей. А вот для лошадей не работающих, с пониженной работоспособностью (в результате заболеваний и т.д.) оболочку овса можно использовать для создания определенного объема рациона, без излишней энергии и без крахмала (что является желательным при некоторых заболеваниях).
Зерноотходы овса получают обычно при переработке продовольственного зерна на элеваторах и приемных пунктах мукомольных и крупяных предприятий.
В зерноотходах помимо зерен овса, его оболочки, муки, могут встречаться и сорные примеси (семена дикорастущих трав, испорченное зерно, минеральные примеси). Питательность зерноотходов во многом зависит от количества в них полезного (мелкое, щуплое, битое, проросшее) зерна. Если такого зерна более 10%, то смесь считается достаточно ценной в кормовом отношении.
Естественно питательность зерноотходов овса значительно превосходит таковую овсяной шелухи. Содержание обменной энергии в 1кг зерноотходов может достигать 10,7 МДж (почти как у овса), сырого протеина – 4 – 5%, клетчатки – 13 – 14%. Содержание фосфора в зерноотходах овса превышает содержание кальция.
При достаточно приличной энергетической ценности зерноотходы овса гораздо дешевле цельного зерна. Но не спешите экономить! Любые отходы зерновых портятся гораздо быстрее цельного зерна, на это надо обратить особое внимание, т.к. в зерноотходы часто попадает проросшее или заплесневелое зерно. Минеральные примеси (песок, мелкие камешки), как правило, присутствующие в зерноотходах, так же говорят не в их пользу.
Если же возможности совсем отказаться от кормления зерноотходами нет, то, настоятельно рекомендую, подвергать их хотя бы элементарной термической обработке (запаривать).

Рисовые отруби

Этот вид отрубей практически не знаком российским конникам, да и в отечественной комбикормовой промышленности используют их не часто, так как по основным питательным характеристикам они уступают пшеничным и ржаным отрубям. Однако, те из вас, кто кормит своих лошадей импортными комбикормами или добавками, могли обратить внимание, что в большинстве из них присутствуют рисовые отруби (rice bran). Для чего же они нужны лошади и нужны ли вообще?
Рисовые отруби стали использоваться для кормления лошадей относительно недавно, когда появились технологии, позволяющие стабилизировать их, тем самым, увеличив срок годности. Дело в том, что рисовые отруби могут содержать от 10 до 24% растительных жиров, что делает их ценным источником энергии (10,6 – 15,7 МДж/кг) для лошади, но без стабилизации эти жиры быстро прогоркают и отруби становятся непригодными для скармливания.
В рационе лошади рисовые отруби используются как источник легко доступной энергии, они богаты витаминами группы В (особенно В1) и витамином Е. Рисовые отруби содержат гамма-оризанол, который является хорошим антиоксидантом и обладает стероидно-подобным действием, тем самым оказывая благоприятное воздействие на активное формирование мышечной ткани спортивных лошадей. Многие энергетические кормовые добавки и добавки для наращивания мышечной массы содержат рисовые отруби или гамма-оризанол, выделенный из них.
Ложкой дегтя в характеристике рисовых отрубей являются данные некоторых ветврачей (зарубежных) о том, что их введение в рационы молодых лошадей увеличивает возможность образования язвы желудка.
Как и пшеничные отруби, рисовые содержат больше фосфора, чем кальция.
В рацион лошадей не рекомендуется вводить более 1кг рисовых отрубей (в чистом виде или в составе комбикорма).

Что же касается других видов отрубей, то они не так часто встречаются в продаже, а следовательно и в рационах наших лошадей. Если говорить о РЖАНЫХ ОТРУБЯХ, то по питательным характеристикам они очень близки к пшеничным, но использование их при кормлении лошадей нежелательно из-за «фактора ржи» (Гиппомания №1,2006). ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ встречаются настолько же редко, как и овсяные. Чаще всего то, что называют ячменными отрубями, по сути, является зерноотходами ячменя. КУКУРУЗНЫЕ ОТРУБИ содержат обычно не только оболочки зерна, но и муку из размолотых стержней. По питательности они уступают даже ржаным отрубям

Шараськина Ольга. Статья опубликована на сайте Гран-При

Коментарии Вконтакте:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.